Поле чудес

Pole chudes
О знаменитости
Дата рождения
1990 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2020 году всенародно известному капитал-шоу «Поле чудес» исполняется 30 лет. Подобного долголетия на российском телевидении удостоились единичные проекты. Но можно с уверенностью сказать: «Поле чудес» - самый долгосрочный телепроект новой российской эпохи. Причиной столь длительного пребывания в эфире стал еще один феномен – невероятная зрительская любовь. Шоу полюбилось миллионам поклонников как в России, так и за ее пределами, став поистине «национальным достоянием» страны.

    История создания программы

    Сложно поверить, что столь горячо любимый россиянами и приобретший ярко-выраженный народный колорит проект – аналог американской передачи «Колесо Фортуны» («Wheel of Fortune»). Эта программа, тоже, кстати, долгосрочная и популярная, идет на американском ТВ с 1975 года и в конце 80-х била рекорды по рейтингам.

    Логотип шоу «Поле чудес»
    Логотип шоу «Поле чудес» / Первый канал

    Тогда ее и увидели будущие создатели «Поля чудес» - российские телевизионные деятели, журналисты Владислав Листьев и Анатолий Лысенко. Мужчины смотрели телевизор в гостиничном номере, будучи в командировке в Париже. Шоу, в котором игроки угадывали фрагменты кроссвордов, поразило россиян. Почему бы не создать нечто подобное в стране, где тоже обожают кроссворды – так родилась идея.

    Поначалу решили пойти самым очевидным путем – купить лицензию у компании-правообладателя на адаптацию шоу «Колесо Фортуны» в России. Но иностранцы сотрудничать отказались. Тогда Листьев и его коллега – продюсер Алексей Мурмулёв, чтобы не зависеть от западного авторства, создали новый формат передачи, объединив элементы различных зарубежных игровых шоу. А вот название детищу дали свое – понятное только русскому человеку – «Поле чудес» из знаменитой сказки Алексея Толстого о приключениях Буратино.

    Владислав Листьев

    Премьера «Поля чудес» состоялась 25 октября 1990 года по Первой программе Центрального телевидения. Первым ведущим стал сам Владислав Листьев. Тогда еще не было ни фирменного логотипа «Поля чудес», ни роскошного барабана, ни украшенной студии. Все было гораздо прозаичнее: темно-синяя студия, барабан незатейливой формы и простенькое табло. А вот фирменные музыкальные позывные передачи зазвучали с первого выпуска.

    Поначалу игра выходила в разные дни недели, но с 7 июня 1991-го она стала стабильно транслироваться по пятницам. Телеигре было уже почти полгода, когда Листьев решил оставить статус телеведущего, чтобы посвящать все время своему новому детищу – ток-шоу «Тема». Встал вопрос – кто будет вести передачу. О своем старом приятеле, бывшем кавээнщике, актере и шоумене Леониде Якубовиче Листьев вспомнил сразу, но тот отказался идти на телевидение, назвав себя «человеком с улицы».

    Владислав Флярковский, Леонид Якубович и Владислав Листьев

    Тогда продюсеры устроили кастинг, в числе кандидатов были как малоизвестные артисты, так и популярные шоумены. Всерьез рассматривалась кандидатура Игоря Угольникова, но тот предпочел работать над шоу «Оба-На». Наконец, после долгих переговоров, в конце 1991 года Леонид Якубович был объявлен вторым телеведущим.

    Якубович оказался не только высокопрофессиональным ведущим, но и дальновидным продюсером. Простояв около года по ту сторону барабана, он понял, что, если строить игру только на угадывании букв и слов, можно быстро потерять зрительский интерес. Так концепция программы претерпела некоторые изменения: фокус сместился на игроков, их рассказы о себе, семьи, работу, хобби. С этого момента капитал-шоу приобретает формат поистине народного проекта.

    Суть и правила игры

    Эфирное время игры разделено на 3 раунда, в каждом участвуют 3 игрока. Победители раундов автоматически становятся участниками финальной игры, а победитель финала может по желанию участвовать в «Суперигре», на кону которой выставлялись крупные ценные призы, в том числе автомобиль.

    Все заставки шоу «Поле чудес» 1990-2017

    В начале раунда телеведущий объявляет тему игры, которой соответствуют представленные и зашифрованные на табло слова. Игроки выстраиваются перед барабаном и поочередно делают ходы, крутя ручку. Барабан капитал-шоу – это оригинальное приспособление: в его основе – окружность, разделенная секторами. В каждом секторе прописаны очки, которые зарабатывает игрок.

    Помимо цифр, встречаются и буквенные отметки: «П» - приз, «Б» - банкрот, «Ш» - шанс или подсказка, есть также знаки «х2» - удвоение очков, «+» - открытие любой буквы. Таким образом создатели «Поля чудес» вносят в процесс шоу элемент некоего везения: даже вооруженный знаниями игрок может сделать неверный ход и получить «банкрот» - на то она и игра.

    Леонид Якубович - ведущий шоу «Поле чудес»

    Если ход участника результативен, он получает право открыть любую букву в зашифрованном на табло слове. Угаданная буква дает право на еще один ход. Если же на этот раз он не угадает букву, ход переходит к другому. И так до тех пор, пока один из игроков не угадает само слово. Если человек назвал неправильно угаданное слово или выбрал приз (при выпадении этого сектора), то он уже не участвует в дальнейшей игре.

    Открывают буквы на табло помощницы Леонида Якубовича – девушки-модели. Они же приносят заветные 2 шкатулки. Это приятное дополнение появилось в игре не сразу, а спустя время. Игроку, угадавшему 3 буквы подряд, дается шанс получить фиксированную сумму денег, если угадает, в какой шкатулке она лежит.

    Все мелодии барабана шоу «Поле чудес»

    В финальной игре лежит тот же принцип, что и в обыкновенном раунде. Только вот задание для трех финалистов уже посложнее. Если же никто из финалистов не угадал слово, то победителем становится игрок, открывший последнюю букву.

    Победитель финала получает право выбрать призы на все заработанные в ходе игры очки. Если же призер решит играть в «Суперигру», то лишается финальных призов, независимо от того, выиграет он «Суперигру» или проиграет. Впрочем, соблюдение этого правила наблюдалось не постоянно. Часто в праздничные выпуски Якубович оставлял призы за игроком.

    Ведущие капитал-шоу «Поле чудес»

    Первым телеведущим программы стал человек, давший ей жизнь на экране – прославленный российский журналист, продюсер и телевизионный деятель Владислав Листьев. «Поле чудес» стало одним из его первых авторских проектов. В силу возрастающей занятости в 1991 году он берет второго телеведущего игры – Леонида Якубовича, однако сам появляется в качестве соведущего вплоть до своей трагической гибели в 1995-м.

    Владислав Листьев - первый ведущий шоу «Поле чудес»

    С тех пор Леонид Аркадьевич считается бессменным ведущим легендарной игры. До прихода на телевидение Якубович был известен в основном в узких творческих кругах. Родившись в Москве 31 июля 1945 года, он учился в вечерней школе, потом поступил Московский институт электронного машиностроения. Уже во время учебы проявил творческие способности, начал заниматься в Театре студенческих миниатюр, играл в КВН.

    После вуза совмещал работу на заводе и написание сценариев для первых развлекательных передач «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», параллельно стал вести концерты и конкурсы. С 1984 года работал аукционистом. Как раз в этот период Листьев и предложил ему стать телеведущим «Поля чудес».

    Леонид Якубович

    Неоднократно отказывающийся от этого статуса, Якубович тогда не знал, что значительную часть жизни он посвятит проекту, ставшему для него во всех смыслах судьбоносным. Пожалуй, нет на телевидении шоумена, которого бы так любили и уважали в народе. А все потому, что он первым протянул ему руку.

    Мужчина сделал игроков главными героями программы, выслушивал их истории, разговаривал, шутил. На шоу стали съезжаться люди со всех уголков России, потом СНГ, а затем и из-за рубежа. Каждый старался оригинально «презентовать» свой край, рассказать о его людях, достопримечательностях. Сейчас, в 2019 году, уже не вспомнить, кто привез в студию первые подарки любимому телеведущему, но со временем это превратилось в добрую традицию.

    Капитал-шоу «Поле чудес» после эфира

    Поначалу Якубовичу везли пироги и соленья, грибы и ягоды, рыбу и икру – продуктов было так много, что в студии начали практиковать раздачу еды. Потом в ход пошли сувениры, национальные костюмы, ремесленные поделки, музыкальные инструменты, артефакты – подобное изобилие нужно было где-то размещать. Так, в 2001 году был создан Музей «Поле чудес», полный народных раритетов из всевозможных уголков мира.

    Образ Леонида Аркадьевича увековечен в компьютерной видеоигре «Капитал-шоу “Поле Чудес”». Также шоумен стал мишенью для десятков пародий, созданных талантливыми коллегами-артистами. Все это говорит о том, что шоу и образ ведущего превратились в народный бренд.