Знаменитости

Арина Шарапова

Arina Sharapova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Арина Шарапова - одна из наиболее влиятельных женщин на российском телевидении. Неудивительно, ведь журналистка и телеведущая принимала непосредственное участие в создании современного российского медиапространства. За 30 лет карьеры Арина Аяновна успела поработать на крупнейших телеканалах страны, на Первом она трудится и сейчас. Кроме того, Шарапова причастна к политической жизни России: в 1999 году участвовала в парламентских выборах от блока "Единство", а в 2013-м работала в команде Сергея Собянина, претендовавшего на должность мэра Москвы.

    Телеведущая Арина Шарапова
    Телеведущая Арина Шарапова

    В 2008-м в интервью на «Эхе Москвы» Арина призналась, что не присоединится ни к одной партии, хотя и переживает за судьбу страны. В 2016 году журналистка изменила своим словам, войдя в высший совет «Единой России» и став членом партийной комиссии по этике.

    Детство и юность

    Арина Аяновна родилась в 1961 году в Москве. Детство девочка провела на Ближнем Востоке, где глава семьи Аян Вениаминович работал дипломатом. Когда юная Шарапова подросла, её отправили к бабушке в столицу, чтобы девочка не меняла школы из-за частых переездов. По знаку зодиака телеведущая – Близнецы, по национальности, с ее слов, русская. Ряд сайтов утверждает, что отец Арины – татарин.

    О детстве телезвезды мало что известно, кроме того, что в школе она успевала, хотя и не очень-то жаловала учебу. Арина рано полюбила литературу и за пару лет перечитала всю домашнюю библиотеку, смотрела зарубежные фильмы, восхищаясь Софи Лорен и Катрин Денёв, и уже в подростковом возрасте начала задумываться о карьере на телевидении.

    Арина Шарапова хотела стать актрисой
    Арина Шарапова хотела стать актрисой

    Повзрослев, Шарапова избрала другое направление деятельности - поступила на отделение философии МГУ, выбрав специальность "прикладная социология". Параллельно устроилась работать в библиотеку. Через несколько лет журналистка окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, но училась на заочном отделении, так как к тому времени уже трудилась в "РИА Новости".

    Телевидение

    В информационном агентстве Арина начала работать в 1985 году. Юная журналистка занималась написанием статей на политическую тематику и не собиралась выходить под прицелы камер. Ситуация изменилась случайно. Когда в агентстве появилась вакансия телеведущего, кастинг на должность проводился в здании "РИА Новости". Арина Шарапова вместе с коллегой шла мимо открытого кабинета, где проходили собеседования, и сотрудник, отбиравший кандидатов, пригласил поучаствовать.

    Арина Шарапова в молодости
    Арина Шарапова в молодости

    В телевизионном сегменте информационного агентства Арина проработала с 1988 по 1991 годы, после чего журналист и писатель Олег Попцов, бывший в то время председателем ВГТРК, предложил талантливой девушке работу на канале РТР. Шарапова стала вести новостную программу "Вести" и в роли ведущей этой передачи прославилась на всю Россию. Позже ей доверили вести "60 минут" совместного российско-американского производства. За 4 года работы Арина завела множество полезных знакомств среди знаменитостей, заслужила авторитет среди коллег и фактически стала лицом телеканала.

    Телеведущая ещё долго работала бы на РТР, если бы не настойчивость двух влиятельных личностей. Продюсер Константин Эрнст и миллионер Борис Березовский задались целью переманить Шарапову на ОРТ.

    Телеведущая Арина Шарапова
    Телеведущая Арина Шарапова

    В течение года Арина отказывалась о смены места работы, но в итоге сдалась и приняла предложение, несмотря на то, что с РТР девушку отпускать не хотели. Наметился конфликт, переросший в ситуацию, когда Олег Попцов месяц не подписывал заявление об уходе протеже.

    В 1995-м в тандеме с Владимиром Познером Арина Шарапова провела первую церемонию вручения премии «ТЭФИ», с 1996 по 1998 годы читала новости в программе "Время". Пребывание в проекте только укрепило популярность амбициозной журналистки, хотя она нескоро привыкла к формату передачи. Но в остальном на ОРТ «было нечего делать», и когда должность ведущего вместо неё занял Сергей Доренко, Шарапова сгоряча едва не ушла с телеканала.

    Арина Шарапова в программе "Время"
    Арина Шарапова в программе "Время"

    Получив больше свободного времени, Арина задумалась о создании авторского ток-шоу. Телеведущая продумала концепцию программы, а с финансовой стороной вопроса помог один из влиятельных друзей.

    Неизвестно, собиралась ли журналистка уйти с ОРТ прямо в тот момент, или она с руководством канала не сошлась в цене, но первый выпуск передачи "Арина" Шарапова передала не Константину Эрнсту, а руководству конкурирующего НТВ. Там мгновенно одобрили проект. Не обошлось без конфликта с главами ОРТ, не желавшими отпускать телеведущую, но вскоре она подписала контракт на новом месте работы.

    Арина Шарапова на Первом канале
    Арина Шарапова на Первом канале

    Проект "Арина" не снискал любви телезрителей. Формат шоу с людьми из народа был ещё новым, непривычным. Кроме того, большую роль сыграла критика. Создателя упрекали в неискренности, в отсутствии интереса к гостям студии и слишком сильной игре на публику. Проект продержался пару месяцев, после чего его тихо закрыли.

    После короткого перерыва теледива представила аудитории следующее своё детище - "Место встречи с Ариной Шараповой" на канале ТВ-6. Эта программа разительно отличалась от предыдущей, являясь обозревателем политических новостей. Однако и она просуществовала недолго. Неудача подкосила Арину. Ведущая на несколько лет исчезла из столицы, перебравшись в Красноярский край.

    Александр Лебедь и Арина Шарапова
    Александр Лебедь и Арина Шарапова

    Сибирская страница биографии звезды телеэфира запомнилась волной пересудов о том, что она за весьма высокий гонорар формирует имидж администрации губернатора Александра Лебедя. Шарапова вела авторскую передачу «Встречи с Ариной». Журналистка оставила без комментариев слухи о заработной плате и отметила, что считает себя государственником. Потому нет ничего страшного в том, что она трудится на благо власти, «хорошего руководителя и просто человека, с которым удобно работать».

    Через 2 года состоялось триумфальное возвращение Шараповой на "большое" телевидение. Канал ОРТ, с которым журналистка рассталась в 1998 году, предложил ей вести передачу "Доброе утро". Вcё вернулось на круги своя. Эта работа снова укрепила позиции Арины как телеведущей и влиятельного лица в российском телерадиовещании. Больше Шарапова с ОРТ не расставалась.

    Ведущая программы «Доброе утро» Арина Шарапова
    Ведущая программы «Доброе утро» Арина Шарапова

    После программы "Доброе утро" были другие проекты. Из последних можно отметить цикл документальных фильмов "Остров Крым", вышедший на экраны в 2014 году.

    Помимо прочего, популярная телеведущая является президентом школы «Техно-Арт-Медиа-Групп Арины Шараповой». Здесь профессионалы обучают всех желающих азам тележурналистики и иностранным языкам, ораторскому мастерству и психологии общения, графике и дизайну, фото- и видеосъемке. Также организовываются мероприятия для больных детей, по адаптации пенсионеров.

    Арина Шарапова в программе «Идеальный ремонт»

    В 2018 году телеведущая не раз становилась героиней передач своих коллег. В компании Юлия Гусмана Арина Аяновна отвечала на вопросы в шоу «Кто хочет стать миллионером?», пустила в дом съемочную группу «Идеального ремонта», переделавшую ей гостиную, беседовала с Татьяной Устиновой в студии программы «Мой герой». Писательница и журналистка – близкие подруги, героиня романа «Богиня прайм-тайма» Алина Храброва списана как раз с Шараповой.

    Личная жизнь

    Впервые теледива вышла замуж в 18 лет. Её супругом стал поэт Олег Борушко. Семейная жизнь не заладилась, у молодых начались конфликты, и через несколько лет супруги развелись. На руках у Арины остался сын Даниил, который из-за того, что мама работала, воспитывался бабушкой.

    На протяжении 7 лет мужем телеведущей значился Сергей Аллилуев, племянник жены Сталина - Надежды. В развале этого брака мужчина обвинил Шарапову.

    Арина Шарапова в молодости
    Арина Шарапова в молодости

    Следующий союз Арина заключила с Кириллом Легатом, генеральным директором телекомпании "Стрим". Отдельные источники, рассказывающие о личной жизни медийной персоны, говорят, что пара жила в гражданском браке. И якобы после расставания Легат мешал развитию карьеры Шараповой. Этим и объясняется тот факт, что бывшие супруги никак не общаются, в то время как Олега Арина называла лучшим другом.

    Спустя 20 лет телеведущая призналась, что в молодости не понимала сущности и ценности института брака, и если что-нибудь не нравилось – сразу уходила.

    Арина Шарапова и Кирилл Легат
    Арина Шарапова и Кирилл Легат

    Нынешний муж, бизнесмен Эдуард Карташов, по словам журналистки, терпит ее несносный характер, а главное – во всем поддерживает.

    В 2006 году сын Даниил с женой Алиной подарили теледиве внука Никиту. Ещё через 3 года семейство пополнилось новым наследником по имени Степан. Шарапова души не чает в младшем поколении семьи и всё возможное время старается проводить с обожаемыми детьми.

    Арина Шарапова с сыном и невесткой
    Арина Шарапова с сыном и невесткой

    В «Инстаграме» телеведущей тысячи подписчиков, только вожделенных фото Арины в купальнике там нет. Женщина однажды заявила, что традиционное воспитание не позволяет публиковать откровенные снимки.

    Тем не менее, содержание аккаунта Шараповой не остается без внимания. Отдельная тема для комментариев – возможная пластика, к которой прибегла звезда, всегда так сногсшибательно выглядящая. Поклонники считают, что без блефаропластики, ботокса и инъекций филлеров уж точно не обошлось.

    Арина Шарапова до и после пластики
    Арина Шарапова выглядит отлично

    В интервью коллеге Тимуру Кизякову знаменитость рассказала, что при росте в 165 см всегда боролась с лишним весом, который порой доходил до 75 кг.

    «Диеты сопровождают меня всю жизнь, но я их ненавижу. Считаю даже, что иногда женщине, чтобы избежать ботокса и уколов, есть смысл поправиться. Что касается моих рецептов красоты, я просто стараюсь не есть вечером. Поужинать достаточно каким-нибудь фруктом – и все».
    Арина Шарапова на пляже в купальнике
    Арина Шарапова на пляже в купальнике

    В попытке похудеть Арина участвовала в шоу Елены Малышевой «Сбрось лишнее», а окончательно взять в себя в руки позволили активный образ жизни и правильное питание.

    Арина Шарапова - очень компанейский, энергичный и открытый человек. Она с удовольствием путешествует, любит отдыхать в Крыму, где встречается с друзьями за чашечкой чая. Среди последних числятся Эдвард Радзинский, Дмитрий Киселёв и Вячеслав Зайцев. Теледиве одно время приписывали роман со знаменитым кутюрье. Она как-то заметила, что «бедный Вячеслав Михайлович даже и не догадывается» о существовании таких слухов.

    Эвелина Хромченко, Вячеслав Зайцев и Арина Шарапова
    Эвелина Хромченко, Вячеслав Зайцев и Арина Шарапова

    Зайцеву журналистка обязана сменой имиджа: по настоянию мэтра перекрасилась в блондинку. Спустя годы эта пара работала в программе «Модный приговор», а потом по рекомендации Шараповой вместо заболевшего Вячеслава судьей стал Александр Васильев.

    Арина Шарапова сейчас

    Знаменитая ведущая по-прежнему встречает по утрам зрителей Первого канала.

    Телеведущая Арина Шарапова
    Телеведущая Арина Шарапова

    В конце 2018 года Арина Шарапова возглавила рабочую группу Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей и уже в январе 2019-го выступила на заседании Совета Федерации. Телеведущая акцентировала внимание на проблеме создания позитивных интернет-проектов, поскольку современные дети почти все время находятся в Сети.

    Журналистка удостоилась благодарности от мэра Москвы как член Общественной палаты столицы. Там Арина занимала пост заместителя председателя.

    Арина Шарапова в 2019 году
    Арина Шарапова в 2019 году

    На канале «Звезда» Шарапова ведет передачу «Десять фотографий». Она предлагает гостям студии рассказать, какой момент жизни запечатлен на том или ином снимке. Попадаются фотографии, о которых герой даже и не подозревает, «очень здорово, когда в конце люди уходят ошарашенные».

    Телепроекты

    • «Вести» (ВГТРК)
    • «Время» (ОРТ)
    • «Арина» (НТВ)
    • «Доброе утро» (Первый канал)
    • «Встречи с Ариной» (Красноярское телевидение)
    • «Остров Крым» (Первый канал)
    • «Модный приговор» (Первый канал)
    • «Десять фотографий» («Звезда»)