Мартин Ландау

Мартин Ландау
Имя:Мартин Ландау ( Martin Landau )
Дата рождения: 20 июня 1928 г.
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 15 июля 2017 г.
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Рост: 183
Деятельность: актёр кино и телевидения
Семейное положение: был в разводе
    4,1/5 (245 голосов)

    Мартин Ландау: биография

    Фильмография знаменитого голливудского киноактера, обладателя престижнейшей премии «Оскар» и трех статуэток «Золотой глобус» Мартина Ландау насчитывает 225 работ. Мировую популярность он приобрел после выхода на большие экраны фильмов «Клеопатра», «Код доступа» и телесериалов «Миссия невыполнима» (1966–1969 года) и «Космос: 1999» (1975–1977 года).

    Детство и юность

    Именитый мастер перевоплощений родился 20 июня 1928 года в самом густонаселенном районе Нью-Йорка – Бруклине. Семья артиста не имела никакого отношения к киноиндустрии. Природа не наградила родителей актера творческой жилкой и образностью мысли. Они были людьми, воплотившими в себе образ прагматиков. Отец Моррис Ландау – финансист, который надеялся, что сын пойдет по его стопам. Мать Селма занималась торговлей и чувствовала себя как рыба в воде на рынке ценных бумаг.

    Актер Мартин Ландау
    Актер Мартин Ландау

    Глава семейства, изначально планировавший передать свои фундаментальные знания об устройстве экономического мира горячо любимому чаду, не понимал, откуда у отпрыска тяга к лицедейству. С юных лет Мартин поражал обитателей дома своей игрой в школьных постановках. После получения аттестата о среднем образовании воодушевленный парень думал, что двери крупных фирм распахнутся перед ним, и предложений о работе будет в избытке.

    Мартин Ландау в юности
    Мартин Ландау в юности

    Суровая правда жизни внесла в мечты Ландау необходимые коррективы и вернула его в реальность. Компании отказывались брать неопытного юнца в штат. Использовать для получения заветной должности имя отца Мартин не хотел. После пары месяцев скитаний Ландау удалось выбить себе место художника-карикатуриста в газете «New York Daily News». Правда, для получения этой работы Мартину пришлось скрыть свой настоящий возраст.

    Мартин Ландау в молодости
    Мартин Ландау в молодости

    Заработав необходимую для поступления в институт сумму денег, Ландау подал документы в одно из ведущих учебных заведений в области искусства, дизайна и архитектуры США – частный колледж Пратта. Несмотря на то, что Мартину удавалось совмещать работу с обучением, удовлетворенности от происходящего в его жизни он не получал. В свободное время, которого было немного, будущий актер пересматривал фильмы с Чарли Чаплином. Гений пантомимы воодушевил парня на поступление в популярную актерскую студию Ли Страсберга.

    Мартин Ландау
    Мартин Ландау

    Театральный дебют Ландау состоялся в 1951 году. В спектакле «Детективная история» он получил главную роль. Подмостки Бродвея также покорились артисту – в 1957 году Мартин появился в постановке «Середина ночи». В те годы Ландау решил, что никогда не превратится в коммерческого актера, получающего бешеные гонорары за бездарные роли.

    Фильмы

    За год до фундаментального «Психоза» режиссер Альфред Хичкок решил поэкспериментировать, сняв один из своих самых нетипичных фильмов – «На север через северо-запад». В киноленте, повествующей о нелепых приключениях рекламщика Роджера (Хью Грант), ошибочно принятого спецслужбами за агента разведки, дебютировал в 1959 году Ландау. В картине Мартину досталась роль гомосексуалиста Леонарда. По словам актера, гей из него получился неплохой.

    Мартин Ландау в фильме "К Северу через Северо-запад"
    Мартин Ландау в фильме "К Северу через Северо-запад"

    В этом же году кинематографическая биография Ландау пополнилась ролью лейтенанта Артура Маршалла в картине Льюиса Майлстоуна «Высота Порк Чоп Хилл». Затем подающий надежды актер снялся в телесериалах «Сумеречная зона» (1959–1964 года) и «За гранью возможного» (1963–1964 года). В 1963 году на большие экраны вышел пеплум «Клеопатра». В киноленте, рассказывающей историю отношений царицы Египта с Юлием Цезарем и Марком Антонием, Марк сыграл роль главнокомандующего армии – Руфиона.

    Мартин Ландау в фильме "Клеопатра"
    Мартин Ландау в фильме "Клеопатра"

    В 1969 году Ландау был удостоен премии «Золотой глобус» за роль в телесериале «Миссия невыполнима», который транслировался на ТВ с 1966 по 1969 года. В 1994 году Ландау снялся в комедийной драме Тима Бертона «Эд Вуд», в котором его партнерами по съемочной площадке стали небезызвестные Джонни Депп, Сара Джессика Паркер и Билл Мюррей. Роль заядлого морфиниста Белы Лугоши принесла Мартину премию «Оскар», еще один «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров.

    Мартин Ландау с премией "Оскар"
    Мартин Ландау с премией "Оскар"

    По заказу европейского медиа-концерна «Kirch-Gruppe» в рамках цикла телепрограмм, посвященного экранизации библейских историй, в 1995 году свет увидел телевизионный фильм «Иосиф». В картине Мартин примерил на себя образ третьего библейского патриарха Иакова. В ленте Харолда Беккера «Мэрия» с Аль Пачино и Джоном Кьюсаком в главных ролях Ландау сыграл судью Уолтера Стерна.

    Мартин Ландау в фильме "Помнить"
    Мартин Ландау в фильме "Помнить"

    В 1999 году на экраны вышел готический фильм ужасов «Сонная лощина». В вольной экранизации новеллы Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» Ландау досталась эпизодичная роль. В титрах к кинокартине его имя указано не было. Начало и середина 2000-х ознаменовались для актера ролями в фильмах «Мажестик» (2001 год), «Голливудские копы» (2003 год), «Город Эмер: Побег» (2008 год), «Красавцы» (2015 год) и «Помнить» (2016 год).

    Достоверно известно, что одновременно с работой в кино Ландау в течение пары лет преподавал актерское мастерство в театральной студии. Самые именитые его ученики – Джек Николсон и Анжелика Хьюстон.

    Личная жизнь

    На протяжении всей творческой карьеры актера пресса при каждом удобном случае обвиняла его в ветрености и чрезмерном внимании к противоположному полу. Именитому деятелю искусств приписывали романы и с Ниной Фош, и с Пегги Стюарт, и даже с Евой Мари Сэйнт. Достоверно известно только об одном увлечении мэтра киноиндустрии. Во время обучения в актерской студии на Манхэттене у Ландау был роман с секс-символом 50-х годов – Мэрилин Монро. В то время актриса еще не носила громогласного псевдонима и была известна миру как Норма Джин Мортенсон.

    Мартин Ландау и Барбара Бэйн
    Мартин Ландау и Барбара Бэйн

    По воспоминаниям Ландау, Мэрилин была раскрепощенной исключительно на экране. В жизни этой привлекательной особе не хватало уверенности и сдержанности. Их отношения не сложились из-за того, что Мартин не хотел связывать свою жизнь с эмоционально нестабильной барышней. Стоит отметить, что в прессе и вправду часто публиковались снимки Мартина в компании постоянно сменяющих друг друга девушек. Сам актер неоднократно заявлял, что среди этого многообразия фотографий он для себя выделял только одну. На ней рядом с ним его жена – Барбара Бэйн.

    Мартин Ландау и его жена Барбара Бэйн
    Мартин Ландау и его жена Барбара Бэйн

    В судьбе Ландау этой феноменальной актрисе досталась главная роль. Барбара была из того же теста, что и Мартин. Творчески одаренная, простодушная женщина с полуслова понимала супруга и прощала ему все его прегрешения. С Барбарой они долгое время снимались в одних фильмах. Зрители помнят их по сериалу «Миссия невыполнима», в котором Бэйн досталась роль Киннамон Картер, а Ландау – Роллина Хэнда.

    Мартин Ландау и дочери
    Мартин Ландау и дочери

    Их брак просуществовал с 1957 по 1993 года. За 36-летнюю супружескую жизнь актеры успели не только нажить совместное имущество, но и обзавестись детьми. В августе 1960 года Бэйн родила Сьюзэн, а в марте 1965-го – Джульетт. Обе дочери пошли по стопам родителей.

    Мартин Ландау в 2017 году
    Мартин Ландау в 2017 году

    Джульетт Ландау – американская актриса, известная большинству зрителей по роли вампирши Друсиллы в сериале «Баффи – истребительница вампиров», а Сьюзэн Ландау – продюссер, в послужном списке которой самыми популярными являются фильмы «Дракула» (1992 год) и «Поминки» (2003 год). Мартин неоднократно говорил, что гордится тем, что вырастил себе достойную замену.

    Смерть

    Мартин Ландау умер 15 июля 2017 года в возрасте 89 лет. По информации медицинского центра Калифорнийского университета, где именитый деятель искусств провел свои последние дни жизни, причиной смерти стали «непредвиденные осложнения».

    Фильмография

    • «Клеопатра» (1963 год);
    • «Большая долина» (1965 год);
    • «Невада Смит» (1966 год);
    • «Напряги извилины» (1969 год) ;
    • «Коломбо» (1973 год);
    • «Преступления и проступки» (1989 год);
    • «Любовница» (1992 год);
    • «Иосиф» (1995 год);
    • «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998 год);
    • «Сонная лощина» (1999 год);
    • «Мажестик» (2001 год);
    • «Голливудские копы» (2003 год);
    • «Красавцы» (2015 год);
    • «Помнить» (2016 год).

    Фото

    Мартин Ландау: последние новости

    15 июля 2017 года в Лос-Анджелесе умер известный актер Мартин Ландау. Лауреат "Оскара" и "Золотого глобуса" скончался...

    Другие знаменитости