Юрий Сенкевич и его путешествия: жизнь и приключения знаменитого телеведущего
- Потомственный медик
- Сенкевичи в годы войны
- Любовь к литературе
- Незнакомка без сознания
- Страсть к путешествиям
- Мечты о космосе
- Экспедиция в Антарктиду
- Хейердал и плот «Ра»
- Вторая попытка и «Ра-II»
- «Тигрис»
- «Клуб кинопутешественников»
- Экспедиция в Гималаи
- Известные люди в гостях у Сенкевича
- Смерть на работе
- Память о путешественнике
Юрий Сенкевич мечтал слетать в космос, но судьба распорядилась так, что военврач стал ведущим передачи о путешествиях. Юрий Александрович рассказывал советским и российским зрителям не только интересные факты о странах, но и делился личными историями из путешествий. Интересные факты о жизни и приключениях телеведущего, которому в 2022 году исполнилось бы 85 лет, – в материале 24СМИ.
Потомственный медик
Сенкевич – потомственный врач. Дед путешественника по материнской линии Куприян Мачульский родился в Вильно (ныне Вильнюс) и получил медицинское образование. Деятельность предков Юрия Александровича была связана с Петербургской военно-медицинской академией им. Кирова.
Дед будущего путешественника работал ассистентом у русского ученого Николая Кравкова, который считается основоположником российской фармакологии. Мать путешественника, Анна Куприяновна, пошла по стопам отца – работала операционной медсестрой в академии.
Дед по отцовской линии Осип Георгиевич до Октябрьской революции считался богатым человеком: владел поместьем в Киеве, венцом которого был просторный дом. После прихода к власти большевиков предок Сенкевича лишился состояния и устроился на работу в школу, где преподавал французский язык и музыку, чтобы прокормить шестерых детей.
Позже Осип Георгиевич стал священником, а затем семья перебралась в Одессу. Повзрослев, сыновья отправились на учебу в Ленинград, где Александр Сенкевич познакомился с Анной Мачульской.
Сенкевичи в годы войны
Юрий имел украинское и литовское происхождение, но родился в Монголии, в городе Баян-Тумен (с 1941-го – Чойбалсан), где отец мальчика работал по медицинской специальности. Днем рождения путешественника стало 4 марта 1937 года. К тому моменту в семье уже рос сын по имени Владимир.
В Ленинград Сенкевичи вернулись в 1939-м. В Северной столице семью ждало несчастье: от заражения крови Владимир скончался.
Юрия крестили в детстве, до ВОВ. В начале войны отца мальчика призвали в армию, а мать с сыном эвакуировались в Вологодскую область. Дедушка Юрия отказался уезжать из Ленинграда и умер в годы блокады.
Анна Куприяновна вернулась с сыном в Ленинград в 1944-м. В сентябре 7-летний Юрий отправился в первый класс школы № 117.
Любовь к литературе
Александр Осипович, отец Юрия, в годы ВОВ был военным хирургом. Врач не мог демобилизоваться до 1946-го. Последние годы медик работал в госпитале в Германии, где продолжали лечиться советские солдаты. После возвращения главы семейства Сенкевичи перебрались в другой район Ленинграда, поэтому Юрия перевели из 117-й школы в 107-ю, которую юноша окончил в 1954-м.
Одноклассником Юрия был будущий композитор Станислав Пожлаков, произведения которого включали в репертуар Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Тамара Миансарова.
В судьбе ученого и музыканта есть удивительные совпадения: оба умерли в один день – 25 сентября 2003 года в возрасте 66 лет. Кроме того, у композитора и путешественника одно и то же число в дате рождения, только Пожлаков появился на свет на два месяца раньше – 4 января.
Юрий Александрович вспоминал, что в годы учебы в школе любил уроки литературы, которые вела мать будущих писателей Александра Стругацкая. Учительница привила Сенкевичу любовь к чтению, и тот с упоением поглощал всевозможные литературные произведения. Особенно любил «Таинственный остров» Жюля Верна и «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Перечитывал путешественник также «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма и произведения Александра Грина, Константина Паустовского, Ивана Бунина и Сергея Есенина.
Незнакомка без сознания
В биографии Сенкевича есть поворотные события, которые повлияли на дальнейшую судьбу. Однажды мать Юрия привела в дом незнакомую женщину, которой стало плохо на улице. Будучи медсестрой, Анна Куприяновна оказала жительнице Ленинграда первую помощь и сопроводила к себе домой, где выхаживала два месяца.
Оказалось, что женщину звали Лидия Владимировна Бойко, она выросла в интеллигентной семье, окончила Смольный институт благородных девиц, пережила блокаду, но осталась без родственников.
Бойко в совершенстве владела английским языком. В знак благодарности женщина обучила иностранному сына своей спасительницы. В будущем знание английского определило судьбу и карьеру Сенкевича.
Страсть к путешествиям
Страсть к путешествиям у Юрия появилась в подростковом возрасте. Юноша отдыхал с отцом и матерью в Абхазии. На курорте с Сенкевичем произошел удивительный случай. Юрий отдыхал на побережье Черного моря, когда волна вынесла на берег камень причудливой формы.
Позже выяснилось, что это часть древней мраморной колонны, которая впоследствии пополнила коллекцию музея в Абхазии. Случай поразил подростка, и он решил, что хочет связать судьбу с путешествиями. 4 октября 1957-го произошло эпохальное событие для СССР и мира – на орбиту отправили первый искусственный спутник Земли. С того момента Сенкевич задумался о космических путешествиях.
За десять лет до этого норвежский путешественник Тур Хейердал заставил весь мир говорить о себе. Исследователь отправился на плоту «Кон-Тики» из бальсовых бревен в путешествие по Тихому океану. Ученый пытался доказать, что, используя течение Гумбольдта, южноамериканские индейцы могли доплыть до Полинезии и колонизировать ее.
Хейердал преодолел на примитивном судне 8 тыс. км и стал героем для многих людей, увлеченных путешествиями. Достижение норвежца не прошло мимо Сенкевича, который в молодости восхищался Хейердалом и впоследствии стал его товарищем и коллегой.
Мечты о космосе
С 1960-го Сенкевич работал военным медиком в закрытом городе Бологое-4. Юрий Александрович добивался перевода на объект, на котором занимались подготовкой космонавтов. В итоге молодой человек был переведен в Москву, в Институт авиационной и космической медицины.
Военврач переехал в столицу через год после полета Юрия Гагарина. В сферу интересов исследования Сенкевича входило влияние невесомости на живых существ. Ученый неоднократно ставил опыты не только на добровольцах, но и на себе. Юрий Александрович месяц спал вниз головой. Предполагается, что в таком состоянии организм испытывает нагрузки, которые похожи на те, что и в невесомости.
Сенкевич готовил к полету в космос собак Уголька и Ветерка, которые установили рекорд – 22 дня за пределами Земли. Медик помогал восстановиться космонавтам Андрияну Николаеву и Виталию Севастьянову после 18 неполных суток на орбите.
Экспедиция в Антарктиду
Сенкевич проходил подготовку к полету в космос. Но в 1966-м встал нелегкий выбор: продолжить участие в программе или лететь на антарктическую станцию «Восток», чтобы принять участие в исследовании. Ученые хотели изучить поведение группы людей, оказавшихся в изоляции от общества. В Антарктиде Юрий Александрович провел 356 дней.
Путешественник вспоминал позже, что на большой земле была сугубо мужская компания. Поэтому среди жителей станции пользовался популярностью «Плейбой». Сенкевич рассказывал, как советские полярники давали американцам меховые изделия и икру, а те взамен предоставляли номера мужского журнала.
Однако фото со страниц полиграфического издания не вывешивали в общих комнатах. Зато в главной кают-компании висел календарь со снимками советских актрис, который Сенкевичу подарила Наталья Фатеева.
Ученые жили в непростых условиях, поэтому для снятия напряжение повара разбавляли для всей команды спирт:потребный градус определяли по широте, на которой находились, – 79°.
Хейердал и плот «Ра»
В 1964-м Никита Хрущев ездил с визитами по скандинавским странам. В Норвегии советского политика ждала делегация, состоявшая не только из дипломатов. На встречу пригласили Тура Хейердала.
Хрущев поинтересовался у норвежца, взял бы он его в путешествие. Тогда Хейердал спросил, что генсек СССР сможет сделать полезного для экспедиции. Никита Сергеевич похвастался, что владеет рецептом отменного борща. Тур в шутку заметил, что если Хрущев прихватит с собой икру, то должность кока ему обеспечена. Примечательно, что после встречи Хейердалу прислали бочонок черной икры из СССР.
История получила продолжение в 1968-м, когда норвежский путешественник готовил экспедицию. Целью исследователь ставил доказать, что жители древнеафриканских государств, используя Канарское течение, могли пересечь Атлантический океан и достичь Америки.
Хейердал вспомнил о разговоре с Хрущевым и сделал запрос в Академию наук СССР, чтобы ему подобрали медика с безупречным знанием английского и хорошим чувством юмора. Выбрали Сенкевича, который был потомственным врачом, прекрасно зарекомендовал себя, в том числе в Антарктиде, владел английским и умел шутить.
Хейердал перед отправкой в путешествие на папирусной лодке «Ра» попросил Сенкевича взять мешок сухарей. Норвежец полюбил элемент армейского пайка во время службы в американском флоте. Тур участвовал в сражениях под Мурманском, где советский моряк впервые угостил его сухарями.
Во время плавания Юрий Александрович перебрасывался колкостями с американцем Норманом Бейкером, который выполнял роль штурмана. Однажды оппонент Сенкевича сломал зуб, когда ел сухари. Американец запричитал: «Вот что значит ваш социалистический хлебушек». Советский путешественник не растерялся и парировал: «Нет! Вот что значит ваш капиталистический зубик!» Хейердал ценил Сенкевича за чувство юмора и недюжинную физическую силу.
Вторая попытка и «Ра-II»
Пересечь Атлантику из Марокко до Барбадоса путешественникам удалось со второго раза. Лодке «Ра» не хватило несколько сотен километров: судно разломалось на части, и команде пришлось эвакуироваться.
Через год после первой экспедиции подготовили «Ра-II». Путешественники учли прошлый опыт и со второго раза достигли побережья Барбадоса. Собранные во время экспедиции сведения пригодились Сенкевичу через 20 лет. Ученый, чтобы не утонуть во сне, привязывал к себе пластиковые емкости.
В итоге Хейердал написал книгу, в которой изложил подтверждение гипотезы, что древние египтяне могли намеренно или случайно достигнуть берегов Нового Света задолго до европейцев.
«Тигрис»
После пересечения Атлантического океана последовала новая экспедиция Хейердала, в которой участвовал Сенкевич. По заказу путешественника соорудили тростниковую лодку «Тигрис», которую назвали в честь реки Тигр.
Исследователи ставили цель доказать торговую связь между Месопотамией и Индской цивилизацией. Экспедиция проходила в 1977–1978 годах. Путь начали в регионе, где сливаются Тигр и Евфрат, а затем направились к Персидскому заливу, откуда взяли курс на Пакистан, а оттуда – к Красному морю.
Доказав, что жители Месопотамии и долины Инда могли взаимодействовать друг с другом в древности, путешественники сожгли плот в знак протеста против войн, разразившихся в районе Красного моря и Африканского Рога.
«Клуб кинопутешественников»
Сенкевич близко дружил не только с Хейердалом. Среди товарищей медика был прославленный «дядя Володя» из программы «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин. Юрий Александрович жил у диктора после развода с женой, пока не решил квартирный вопрос.
В тот период уже более десяти лет в эфир выходила программа «Клуб кинопутешественников». В 1973-м умер Владимир Шнейдеров, который вел передачу. Заменил покойного телеведущего Андрей Банников, который через некоторое время ушел в отпуск. На этот период редакторы программы попросили Ухина подыскать замену: нужен был образованный путешественник, который умеет интересно излагать научную информацию.
Юрий Сенкевич был приглашен на роль ведущего благодаря Владимиру Ухину. Считалось, что замена временная, но ученый покорил зрителей, поэтому месяц растянулся на три десятка лет. За время работы передача сменила название на «Клуб путешественников», но концепция проекта оставалась неизменной до последнего дня существования. Последние эфиры выходили на Первом канале.
Экспедиция в Гималаи
В 1980-х Юрий Александрович продолжал заниматься научной деятельностью, путешествовать и вести программу, которая знакомила зрителей с историей и жизнью других государств. Кроме того, телевизионный деятель снимался в фильмах и писал книги, в которых рассказывал о путешествиях.
Сенкевич совмещал работу телеведущего со службой в институте. Ученый возглавлял группу специалистов, которая готовила советских альпинистов к первой экспедиции в Гималаи. Основная цель путешествия заключалась в покорении высочайшей горы планеты – Эвереста.
Для альпинистов разрабатывали снаряжение и обмундирование, создавали особый рацион питания, проводили медосмотр и отбирали претендентов. Попутно ставили эксперименты: следили за выносливостью человека в условиях нехватки кислорода и перепадов давления.
Сенкевич возглавлял научную экспедицию и не только изучал поведение человека в экстремальных условиях, но и собирал сведения о быте и нравах жителей Гималаев.
Известные люди в гостях у Сенкевича
Программа «Клуб путешественников» попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая передача советского ТВ. За всю историю существования проекта на экраны вышли 2 тыс. эпизодов. В студию программы приходили известные личности: Тур Хейердал, Федор Конюхов, Гарун Тазиев. Среди гостей передачи был Жак-Ив Кусто.
Приемный сын Юрия Александровича Николай основал ООО «Клуб путешественников», которое считалось дочерней структурой компании «ВИD». Фирма наследника телеведущего занималась производством новых выпусков программы вплоть до ее закрытия.
Завершилась история проекта в связи со смертью Сенкевича-старшего, которому не смогли найти замену.
Смерть на работе
В 2002-м Юрий Александрович перенес инфаркт. В период пребывания в больнице Сенкевичу звонил Тур Хейердал, который беспокоился о здоровье товарища. Однако путешественник сам боролся с раком головного мозга в Италии и умер в апреле 2002-го в возрасте 87 лет.
Сенкевич оставался верен работе до последнего дня. 25 сентября 2003-го путешественник почувствовал недомогание на рабочем месте. Скорую помощь вызвали прямо в телецентр «Останкино».
У Юрия Александровича случился второй инфаркт. Врачи пять раз пытались запустить сердце 66-летнего ведущего, но в тот день легенда советского телевидения и науки умерла. Причиной смерти назвали сердечную недостаточность.
Память о путешественнике
Вклад Сенкевича в развитие науки, медицины и телевидения помнят и спустя почти 20 лет с момента смерти. Имя Юрия Александровича увековечивают, давая названия в его честь. Так, в Москве появился бульвар Сенкевича, медаль Русского географического общества получила наименование в память о путешественнике.
Судоходная компания «Совкомфлот» назвала океанский танкер, который в два раза больше «Титаника», в честь легендарного телеведущего и исследователя. В 2002-м в Омске появился ресторан «Сенкевич», в котором одна из стен внутри украшена картой из слоновой кожи. На ней запечатлен маршрут плота «Ра-II».
Юрий Сенкевич прожил яркую и удивительную жизнь, запомнился миллионам телезрителей и оставил глубокий след в медицине и историографии. Ученый родился спустя сотни лет после эпохи Великих географических открытий, но вместе с Туром Хейердалом позволил исследователям взглянуть на исторический процесс под иным углом.