«Алые паруса» — самый яркий школьный выпускной: история мероприятия в СССР и России
Фестиваль «Алые паруса» — яркий и зрелищный праздник, созданный, чтобы приветствовать выпускников, делающих первый шаг к осуществлению своей мечты во взрослой жизни. Кульминация вечера и его главный символ – бригантина с алыми парусами, плывущая по Неве. Ежегодно фестиваль собирает более 2,5 млн зрителей, наблюдающих появление корабля с берегов и мостов главной реки Северной столицы. Интересные факты о знаменитом празднике выпускников Санкт-Петербурга – в материале 24СМИ.
История появления праздника
Впервые необычный выпускной отметили в конце июня 1968 года, 28-го числа. Теперь «Алые паруса» проводят в ближайшую к летнему солнцестоянию субботу. Он стал составной частью фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», посвященного необычному природному явлению.
Место проведения первого праздника – Дворец пионеров им. Жданова. Это историко-архитектурный ансамбль на углу набережной реки Фонтанки и Невского проспекта. Сегодня он называется Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных.
Организаторами тогда выступили директор Дворца пионеров Галина Чернякова и ее заместитель Лидия Буланкова. Режиссер-постановщик первого выпускного – Георгий Товстоногов. На идею авторов вдохновил вышедший на экраны советских кинотеатров в 1961 году фильм Александра Птушко, главные роли в котором исполнили Анастасия Вертинская и Василий Лановой.
Торжество открылось позывными песни «Алые паруса», написанной специально для этого праздника. Одновременно выпускники выпустили в небо тысячи воздушных шариков. После столь необычного «салюта» началось театрализованное представление, в котором принимали участие музыкальные и танцевальные коллективы города.
По Неве проплыла эскадра из кораблей. Бригантина под алыми парусами шла под гимн Рейнгольда Глиэра, исполненный симфоническим оркестром. С бортов судов «Серп», «Молот» и «Атом» выпускников приветствовали труженики села, рабочие и ученые. Завершил торжественную часть фейерверк над Невой. В мероприятии участвовало 25 тысяч выпускников Северной столицы.
В похожем формате праздник отмечали с 1969 по 1979 год. Размах и красочность менялись, но главный символ – алая бригантина, плывущая в акватории Невы, – оставался неизменным. Причиной отмены выпускного стали минусы, с которыми сталкивается город: горы мусора и бутылок на набережной, нетрезвая молодежь, распивающая спиртное во двориках и в скверах на периферии события. Запрет на массовое празднование издал городской совет народного образования.
Сестрорецкий период
Сестрорецкий период – время, которое выпускной провел «в изгнании». Идея праздника была хороша, поэтому родители и выпускники не отказались от формата проведения. Их поддерживали спонсоры и энтузиасты.
Изгнанный из Невы корабль под красным парусом плыл по Финскому заливу мимо Сестрорецка, города, построенного в устье реки Сестры в 1706 году. Роль судна «Секрет» выполняли разные парусники. Шли концерты. Завершал празднование фейерверк. Сестрорецкий период можно считать репетицией, где оттачивались элементы фестиваля, который войдет в тройку лучших в мире.
Возрождение торжества
Инициатором возрождения праздника на Неве стал президент России Владимир Путин. Распоряжение о проведении мероприятия в 2005 году подписала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Спонсором выступил акционерный банк «Россия».
Первыми ведущими нового шоу стали Татьяна Геворкян и Иван Ургант. Со сцены выпускников поздравляли звезды эстрады. Завершала шоу проплывавшая по Неве под взглядами восхищенных зрителей шхуна под красными парусами.
В 2021 году на шоу представили театрализованную историю России. Праздник посвятили годовщине с даты рождения князя Александра Невского и 60-летию с момента полета Юрия Гагарина. Фейерверки зажгли в небе знаменитую фразу космонавта № 1 «Поехали!». Роль галиота «Секрет» исполнил бриг «Россия» с парусами, окрашенными в российский триколор. Расцветка – в честь 30-летия возвращения исторического российского флага в качестве государственного. Бриг выполняет роль корабля-мечты с 2019 года, когда его приобрела администрация города специально для этого праздника.
«Алые паруса» сегодня
Современные «Алые паруса» состоят из двух частей. Первая начинается большим концертом на Дворцовой площади. За ней следует вторая – зрелищное шоу на Неве. Вход на площадь открыт только для выпускников и родителей — чтобы попасть на «Алые паруса», нужен именной пригласительный. На Васильевском острове устанавливают еще одну сцену, где остальные гости могут присоединиться к концерту в режиме онлайн в ожидании основной части праздника.
Свето-водное шоу стартует после полуночи и проходит между Дворцовым мостом, старейшей крепостью Петербурга – Петропавловской – и Эрмитажем. Зрители могут любоваться зрелищем с берегов Невы и мостов над рекой. Продолжительность представления – 20–30 мин.
За это время гости имеют возможность увидеть фейерверк и завершающую часть – появление шхуны с развевающимися парусами. Начиная с 2019 года появилась новая традиция: в момент появления корабля-сказки выпускники загадывают желания. Свет, музыка и действия актеров полностью синхронизированы, что делает «Алые паруса» одним из самых эффектных и знаменитых шоу в мире.
В 2022 году выпускной назначили на 24 июня. По традиции честь открывать его досталась звездам российской эстрады, среди которых оказались Полина Гагарина и группа The Hatters. После полуночи запланировали свето-водное шоу на Неве. А к часу ночи — прибытие корабля под алыми парусами.
Маршрут в этот раз изменили — его подробности организаторы решили держать в тайне до самого конца. После завершения основной шоу-программы — концерт до рассвета, тема которого, как и всего мероприятия, — «Вечные ценности»: любовь, свобода, дружба. А девиз мероприятия в 2022 году – «Вместе с Россией».
Значение праздника
Завершение учебы – важное событие для выпускника, независимо от ранга учебного заведения. Это подведение итогов очередного этапа взросления. За ним следует смена рода деятельности, а иногда и города, в котором окажется выпускник. Создатели праздника в 1968 году ставили цель показать юным ленинградцам, насколько велика и значима их Родина. Продемонстрировать пути, которые они могут выбрать.
Суть современного шоу больше направлена на популяризацию города как туристического объекта. В 2015 году «Алые паруса» вошли в пятерку самых посещаемых туристами мероприятий, заняв третье место после немецкого фестиваля пива – Октоберфеста – и бразильского карнавала. С каждым годом в нем участвует все больше звезд эстрады, до утра работают магазины вдоль Невы и сопутствующие развлекательные заведения.
Но главную цель праздника – поздравить выпускников с окончанием учебы и поприветствовать их вступление в новую жизнь – не забыли. Для выпускников звучат поздравления. Их провожает в новую жизнь алый корабль-мечта.
Интересные факты о мероприятии
Считается, что появлением повести «Алые паруса» и образов романтических героев мир обязан истории любви писателя Александра Грина к его третьей жене Нине.
Действие повести, напечатанной в 1923 году, происходит в портовом городе в вымышленной стране, где ушедший в отставку моряк Лонгрен мастерит игрушки и воспитывает маленькую дочь Ассоль. Однажды девочка погналась за игрушечной лодкой, которую она должна была продать, вниз по течению, где встретила старого Эгла, утверждавшего, что он великий волшебник.
Эгл сказал, что когда-то за ней приплывет принц на корабле с алым парусом и увезет в далекую страну. Девочка поверила Эглу. В детстве ее часто дразнили за эту наивную мечту, пока однажды не появился капитан Грэй. Он влюбился в Ассоль и, узнав о предсказании, украсил корабль яркими красными парусами.
В ранней версии «Алых парусов» действие происходило в постреволюционном Петрограде. Но в финальной повести автор перенес его в вымышленную страну, воспевая идею всепобеждающей мечты без политического подтекста. «Алые паруса» стали символом свободы от ограничений, традиций и правил.
Исполнительница роли первой Ассоль на празднике – студентка Института имени Лесгафта 17-летняя Ольга Савельева – чуть не утонула. По плану Ассоль бежала по воде навстречу кораблю с алыми парусами. Под ногами девушки был плот, незаметный для зрителей.
За порядком на набережной следили десятки милицейских катеров. Один из них, заметив беспорядок, резко повернул, создав волну. Та качнула плот, и тот начал тонуть. Девушка удержалась благодаря тому, что умела обращаться с водными лыжами. В истории праздника Ольга наверняка стала той Ассоль, которая искреннее других радовалась кораблю с алыми парусами.
Первым парусником, изображавшим галиот Артура Грэя «Секрет», стала немецкая трофейная шхуна Der Seeteufel. Ее название переводится как «морской дьявол». Год создания – 1912-й. Место – Голландия. В 1936 году шхуну приобрел граф Феликс фон Люкнер – коммерческий пират и герой Германии, получивший прозвище Морской дьявол за успехи во время Первой мировой войны.
Захватив 30 кораблей, граф потерял только одного члена команды. Во Второй мировой войне шхуна стала трофеем. Ее пригнали в СССР и переименовали в «Ленинград». На ней проходили обучение курсанты-нахимовцы. Сейчас корабль носит название «Надежда» и продолжает применяться для обучения будущих моряков.
С 1971 по 1979 год кораблем мечты была шхуна «Кодор». Она известна телезрителям по «Детям капитана Гранта», где играла роль яхты «Дункан», а также фильмам «Арабелла, дочь пирата», «Остров сокровищ». Судно принадлежало Ленинградской мореходной школе. Вместе с курсантами «Кодор» освоил 11 морей. В 1983-м шхуну передали бакинскому яхт-клубу.
Начиная с 2005 до 2019 года роль «Секрета» играли разные корабли, пока городские власти не приобрели бриг «Россия». В 2005-м таким кораблем был «Штандарт» – копия первого корабля Балтийского флота 1703 года.
С 2010-го по 2018-й – шведский двухмачтовый корабль Tre Kronor, названный в честь резиденции шведских королей. Он неоднократный участник международной парусной гонки The Tall Ships Races. Считается, что это первый парусник Швеции, оказавшийся в водах Санкт-Петербурга со времен Петра I.
Бриг «Россия» построен в 1958 году. Свой путь он начал как рыболовный траулер. Перед покупкой назывался Mercedes. Длина – 50 м. Ширина (макс.) – 7,6 м. Его оснастили 18 парусами. Вместе их площадь составила 900 кв. м. Водоизмещение судна – 337 т. Скорость – до 16 узлов.
Праздник известен следующими рекордами:
- в 2007-м его аудитория превысила 1 млн зрителей;
- в 2013-м – 3,5 млн.
Трансляция в 2013 году велась в 30 странах мира, а во время светового шоу выпустили 23 тысячи зарядов. В 2017-м «Алые паруса» признаны наиболее ярким телешоу года. Это отметили вручением премии «ТЭФИ».
В 2016 году мероприятие заявили на получение международной ивент-премии Best Event Awards (BEA). Заявку подали на 5 номинаций – лучшего социального проекта, а также торжественного, городского, культурного и клиент-ориентированного. «Алые паруса» победили в номинации лучшего городского проекта и заняли второе место в конкурсе культурных проектов. Всего жюри международной премии оценивало более 250 проектов из 22 стран мира.
Начиная с 2011 года в празднике принимают участие не только петербургские выпускники. В 2014-м гостями стали выпускники крымских школ, а в 2018 – 33 субъектов РФ и иностранные учащиеся из Киргизии, Сербии, Молдовы, Армении, с Кипра.
«Алые паруса» для юных петербуржцев – это сигнал о том, что школьная жизнь закончилась и каждый из них в этот июньский день делает свой первый шаг навстречу мечте, плывущей под парусами цвета заката.