Мария Федоровна — факты и мифы о супруге Александра III
- Рождение
- Секреты королевских имен
- Внешность и личность
- Помолвка и брак
- Ей посвящали стихи и романсы
- Драгоценности государыни
- Мария и Распутин
- Александр III — последний автократ России
- Занятия императрицы
- Кто из правящих европейских монархов родственник Дагмар
- До встречи в Париже
- Искала ли вдовствующая императрица выживших Романовых?
Дагмар – российская императрица, известная каждому школьнику в России и Европе, но при этом не каждый учащийся в курсе, что он ее знает. Это статная бабушка-императрица в сверкающей алмазами короне из мультфильма «Анастасия», выпущенного студией 20th Century Fox в 1997 году. При рождении родители назвали девочку Мария София Фредерика Дагмар. В ноябре 2022 года исполнилось 175 лет со дня ее рождения. Выйдя замуж за дедушку главной героини мультфильма, она получила имя Мария Федоровна. Подробнее о судьбе реальной императрицы – в материале 24СМИ.
Рождение
Осенью 14 (26-го по новому стилю) ноября 1847 года у датского принца Кристиана родилась дочь. Она стала четвертым ребенком в семье и второй дочерью пары. Всего у Кристиана IX родилось 6 детей:
- Фредерик (1843);
- Александра (1844);
- Георг (1845);
- Дагмар (1847);
- Тира (1853);
- Вальдемар (1858).
Интересно, что матерью девочки могла стать королева Виктория. Будучи юношей, принц Кристиан безуспешно добивался руки принцессы. Но, увы, девушке больше нравился его троюродный брат. По стечению обстоятельств его тоже звали Кристианом. Но, несмотря на симпатию, короли редко вступают в брак по любви, поэтому молодая королева Англии вышла замуж за своего двоюродного брата принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, а принц Кристиан (отец Дагмар) предложил руку и сердце принцессе Луизе Гессен-Кассельской.
Секреты королевских имен
Традиция давать ребенку несколько имен появилась при переходе от язычества к христианству. У язычников было одно имя, которое могло меняться на протяжении жизни. При крещении христианин получал новое имя в честь святого, которого чтила церковь в этот день. Семьи были большими, а многие святые чествуются церковью несколько раз в году. Поэтому могло случиться так, что у родителей уже был ребенок с таким именем. Тогда они прибавляли к имени святого имя, которое им нравилось, или то, которое носил кто-то из знаменитых предков.
Имя Мари Софи Фредерика новорожденная принцесса получила в честь родственницы – вдовствующей королевы Дании Марии Софии Фредерики Гессен-Кассельской. Имя Дагмар дали ей в часть средневековой королевы Дании – Дагмар Богемской. Это реальная историческая личность, но о ней мало что известно. В основном образ древней королевы Дагмар формировался легендами и мифами, где она, олицетворение доброго и добродетельного начала, противопоставляется злой королеве Беренгарии.
Внешность и личность
В юные годы будущая императрица была «хорошенькой до умиления». Точный рост определить трудно, так как рядом с мужем-богатырем Александром она будет казаться маленькой, а мультипликационная героиня выглядит высокой.
Ее обожал первый жених, не доживший до бракосочетания. Цесаревич Николай, старший сын Александра II, встретившись с принцессой лично, писал матери, что в жизни она еще красивее, чем на портретах. Журналист и писатель Томас Нокс, делавший репортажи для New York Herald, отмечал, что принцесса Дагмар стройная, не склонная к полноте девушка с «изящной кудрявой головкой на лебединой шее» и греческими чертами лица. Так же как и принц, писатель отмечал умный взгляд ее ясных и сверкающих глаз.
Королева мод
О Марии писали, что она самая модная женщина Европы. Американский генерал Джон Логан, посетивший Россию, когда Мария уже вышла замуж, сравнивая государыню с первой красавицей Европы австрийской императрицей Сисси, писал, что «Елизавета превосходит Марию красотой, но никто не сравнится с Марией в платьях». Ею восхищался парижский кутюрье Чарльз Фредерик Уорт, сказавший: «Приведите ко мне любую женщину, королеву или простолюдинку, которая восхитит меня так, как Ее Величество, и я буду носить ей сладости, пока дышу».
Таланты принцессы
Добрая, милая в обращении девушка нравилась всем. Ею восхищались. Ее боготворили. Даже несостоявшаяся обрученница ее отца королева Виктория, выбирая невесту своему второму сыну (первый женат на старшей сестре Дагмар – Александре), отмечала, что Дагмар умнее Александры и при этом очень мила.
Мария вышла замуж за цесаревича Александра. Она не знала русского языка, но выучила за несколько лет и вела переписку на русском. Царица описывала русский как красивый язык, который соперничает с итальянским в музыкальности, с латынью в компактности, с английским в эмоциональности, а по возможности образования новых слов равен греческому.
Помолвка и брак
В 1864 году Дагмар обручилась с цесаревичем Николаем, но отношения закончились трагично. 22 апреля 1865 года юноша умер от туберкулеза. По легенде, последним его желанием было, чтобы Дагмар стала женой его младшего брата, будущего российского самодержца Александра III.
1 сентября 1866 года датская королевская яхта Slesvig с принцессой на борту в сопровождении броненосца HDMS Peder Skram вышла из Копенгагена и взяла курс на Россию. Среди толпы провожающих стоял великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Об этом дне он записал в дневнике: «Бедная девочка! Господь, будь добр к ней и милостив! Говорят, что в Петербурге блестящий двор и царская семья хороша, но это все же незнакомая страна, где другие люди и вероисповедание и рядом никого из знакомых». Дневник писателя хранится в его музее в Копенгагене.
Семья жениха во главе с отцом, правящим императором, тепло приветствовала невесту в Кронштадте. Свадьба состоялась 28 октября 1866-го. У принцессы Дагмар и ее мужа Александра III родились четыре сына и две дочери. Первым в 1868 году родился Николай, за ним в 1869 году – Александр и в 1871 году – Георгий. Через 4 года на свет появились их сестры Ксения (1875) и Ольга (1882), а также младший брат Михаил (1878).
Ей посвящали стихи и романсы
К свадебным торжествам Петр Чайковский сделал оркестровую аранжировку польки «Мария-Дагмар». Автор польки – Александр Дюбюк. Работа композитора была вознаграждена. Ему подарили запонки, украшенные драгоценными камнями. К коронации Марии Федоровны Чайковскому заказали Коронационный марш для оркестра и фестивальную кантату «Москва». В гимн включены фрагменты Королевского гимна Дании как дань уважения родине новой правительницы.
Также Чайковский написал в ее честь 12 романсов (соч. 60). Это указано в посвящении к произведению. Некоторые источники утверждают, что музыка написана по просьбе императрицы Марии Федоровны, но документальных подтверждений нет. Есть только письмо великого князя Константина Константиновича к композитору, в котором он пишет, что императрица нашла романсы прелестными и приказала поблагодарить. В качестве награды Чайковский получил портрет Марии Федоровны с благодарственной надписью.
Также императрице посвящал стихи Федор Тютчев. Он автор слов некоторых из романсов, музыку к которым написал Чайковский. Многие российские художники рисовали портреты императрицы. Среди них Иван Крамской, братья Маковские, Иван Тюрин.
Драгоценности государыни
Во второй части мультфильма «Анастасия» авторы показали зрителю две известные тиары. Императрицу-бабушку Марию Федоровну украшает Владимирская тиара, внучку Анастасию в желтом платье – тиара-франж.
Сегодня Владимирская тиара входит в коллекцию британского королевского дома. Она состоит из 15 бриллиантовых колец, переплетенных между собой. По центру каждого расположена подвеска в виде драгоценного камня. Их два комплекта: жемчужины в форме капли и изумруды такой же формы. В первоначальном варианте тиару украшал жемчуг.
Ее Величество Елизавета II носила Владимирскую тиару в трех вариантах: только кольца, с жемчугом, с изумрудами. Чередовала в зависимости от традиций места, куда приезжала. Во время визита в Ирландию – с изумрудами. Зеленый – национальный цвет Ирландии. Во время визита в Ватикан – с жемчугом, символом чистоты.
Тиара-франж, или русская тиара, украшает голову императрицы Марии Федоровны на портрете кисти Крамского (1882). Украшение выполнено в форме лучей, усыпанных бриллиантами. По форме напоминает бахрому. Отсюда и название «франж» (в переводе с французского означает «бахрома»). Впервые похожие тиары заказал император Александр I для своих сестер. Для императрицы Марии такую же изготовил придворный ювелир Франсуа Дюваль. Интересно, что Мария носила драгоценность двумя способами: как колье по краю воротника и как тиару.
В правящих домах есть традиция: при вступлении на престол нового государя драгоценности короны передаются его жене. Поэтому Мария Федоровна должна была передать тиару жене сына Николая II. Но она не смогла расстаться с роскошным украшением. Поэтому для невестки заказали собственную коллекцию, и через пару лет Александра Федоровна блистала в похожей бриллиантовой парюре (комплект драгоценностей, состоящий из тиары, сережек, колье и дополнительных украшений).
Тиара, в которой изображена на портрете Александра, сопровождала жену Николая II в ссылку в Тобольск. Она исчезла после расстрела царской семьи. О тиаре Марии Федоровны известно, что Россию вдовствующая императрица покинула без нее. Возможно, украшение пропало в революцию, а может, лежит в каком-то тайнике.
Мария и Распутин
Мария Федоровна не любила Распутина. Она считала его шарлатаном, опасным для российского престола, а также «сумасшедшим, грязным, религиозным фанатиком».
Она безуспешно пыталась отговорить Александру пользоваться его услугами, но все было бесполезно. Александра верила в святость старца. Он помогал останавливать кровь у больного гемофилией цесаревича Алексея. Поэтому Александра не хотела рисковать, и конфликт становился неразрешимым.
Суть противостояния двух императриц, со слов самой Марии Фёдоровны, звучит так: «Моя невестка не любит меня… Она не понимает, что мое единственное желание – видеть сына счастливым. Я вижу, что мы приближаемся к катастрофе. А царь не слушает никого, кроме льстецов».
Александр III — последний автократ России
Муж Марии пришел к трону в критический для страны момент. 1 марта 1881 года, накануне принятия первой российской конституции, двое убийц бросили бомбы в царскую карету, в которой ехал его отец Александр II. Императора смертельно ранили, и вскоре он скончался.
Александр II покончил с крепостным правом, собирался даровать России конституцию, но был убит. Сын расценил это как то, что страна не созрела до либеральных идей. Он отложил вопрос принятия конституции, ужесточил цензуру и начал ссылать в Сибирь тех, кто подрывал основы государства. Либеральные идеи отвергал и был уверен в необходимости закрепить самодержавное правление как данное Богом право монарха.
Александр III вошел в историю как Миротворец, ибо при нем Россия не участвовала ни в одном военном конфликте. И хотя одни именовали его чуть ли не тираном и деспотом, остальные не могли не признавать его вклад в сохранение порядка в стране. Он укрепил самодержавие за счет ограничений прав рабочего класса и крестьян. Император был уверен в правильности своей политики и не знал о том, что это только усугубит будущие события, которые завершатся Октябрьской революцией.
В любом случае он был любящим отцом и мужем. В 1894-м его здоровье начало стремительно ухудшаться. К императору пригласили лучших врачей, но спасти не удалось. Он умер от нефрита 20 октября 1894 года.
Занятия императрицы
В браке Мария Федоровна активно занималась благотворительностью. Муж называл ее «ангелом-хранителем России». Она оказывала покровительство Ведомству учреждений императрицы Марии. Эту организацию создала женщина, в честь которой принцесса Дагмар получила имя при крещении в православие, – жена императора Павла I Мария Федоровна.
В ведомство входило 450 учебных и попечительских организаций, а также ряд больниц. В 1828 году в ведомстве создали IV отделение, которое занималось приютами. Основное финансирование шло за счет государственной казны, но были и пожертвования, а также собственные доходы. У организации был собственный машиностроительный завод в Екатеринбургской губернии, доходные дома, карточная фабрика.
Императрица была покровительницей российского отделения Красного Креста. Во время эпидемии холеры в конце 1870-х она навещала пациентов в больницах. Кроме того, любила светскую жизнь. Всю жизнь Мария Федоровна блистала на балах.
Каждое лето Мария, Александр и дети отправлялись в Данию, где их с радостью принимали родители Дагмар – король Кристиан IX и королева Луиза. Вместе с российской императорской семьей в Данию ездили брат Марии Георг I с женой королевой Ольгой и сестра Александра с детьми.
Эти летние семейные посиделки в Дании казались народу крайне подозрительными. Пресса искала в них признаки тайного заговора. Одним словом, у себя дома король Кристиан IX создал филиал тайного правительства, в существовании которого твердо убеждены конспирологи.
Кристиан получил прозвище «тесть Европы» за то, что почти все его дети оказались на престоле:
- Фредерик VIII – король Дании;
- Александра – жена короля Великобритании Эдуарда VII;
- Георг I – король Греции;
- Дагмар – жена Александра III, императрица России;
- Тира – наследная принцесса, замужем за изгнанным ганноверским наследным принцем.
Кто из правящих европейских монархов родственник Дагмар
Потомки Кристиана IX и, соответственно, родственники Марии Федоровны – шесть европейских монархов. Среди них одна королева и шесть королей. Это:
- датская королева Маргрете II;
- бельгийский король Филипп;
- великий герцог Анри Люксембургский;
- норвежский король Харальд V;
- король Великобритании Карл III;
- бывший король Греции Константин II;
- испанский король Филипп VI.
До встречи в Париже
Мультфильм «Анастасия» начинается с музыкальной шкатулки и кулона с надписью «До встречи в Париже». Эти предметы императрица-бабушка подарила внучке.
Подтвержденных сведений о том, что такая музыкальная шкатулка существовала, нет. Но благодаря популярности мультипликационного произведения на всех крупных интернет-площадках продается копия шкатулки из мультфильма вместе с кулоном. Там же говорится о том, что якобы у княжны Анастасии действительно была шкатулка, только не золотая, как на экране, а серебряная.
Что касается Парижа, то Мария Федоровна никогда не была там и даже не планировала поездку. Революция застала ее в Киеве, где вдовствующая императрица занималась госпиталями. Узнав об отречении Николая II от престола, она выехала в Могилев на встречу с сыном, а вернувшись в Киев, поняла, что ее присутствие уже не нужно.
Вместе с другими Романовыми вдовствующая императрица Мария выехала в Крым. Оттуда по настоянию сестры Александры ее забрал британский линкор HMS Marlborough. Вместе с ней Россию покинули 17 Романовых, в том числе дочь, великая княгиня Ксения, и пятеро сыновей Ксении. Корабль взял курс на Мальту. Затем Дагмар посетила сестру и в конце концов уехала в родной для нее Копенгаген.
Умерла вдовствующая императрица Мария на родине в Копенгагене 13 октября, не дожив всего 1 месяц до следующего дня рождения. В ноябре 1928-го ей бы исполнился 81 год. Она пережила четырех из шести своих детей.
В 2005 году датская королева Маргрете II договорилась с президентом России Владимиром Путиным о переносе останков императрицы в Россию. Дагмар желала быть похороненной рядом с любимым супругом. 28 сентября 2006 года ее перезахоронили рядом с мужем в Петропавловском соборе. В ее дворце в Петергофе установили бронзовый бюст императрицы работы скульптора Вячеслава Клыкова. Произошло это через 140 лет после ее первого приезда в Россию и через 78 лет после смерти.
Искала ли вдовствующая императрица выживших Романовых?
Этот факт биографии Марии Федоровны остался тайной. Но, скорее всего, не искала. Она никогда не объявляла награду за информацию о семье сына. Никогда не обсуждала гибель сына и не встречалась ни с кем, кто заявлял, что он выживший член семьи. Считается, что Мария Федоровна написала в своем дневнике: «Я уверена, что они выехали из России и теперь большевики пытаются скрыть правду». Но этот факт нигде официально не подтвержден.