Зимний дворец — история и архитектура главной резиденции правителей Российской империи
Зимний дворец – парадная резиденция российских императоров, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. Но это еще и дом, где жили, любили и ненавидели люди, пусть и наделенные царской властью. Каждый из них имел собственное представление о том, как будет выглядеть его жилище. Подробнее об этом – в материале 24СМИ.
Четыре неудачные попытки
Зимние дворцы считают по количеству построенных зданий. При этом нумерация встречается разная, и ни один из имеющихся источников не отражает ситуацию в достаточной мере достоверно. Иногда в перечень добавляют временные дворцы. Кто-то включает первый построенный Петром I дом, а кто-то нет.
Петр I
Дата начала строительства – 1703 год. Первый владелец – Петр I.
После победы в войне со Швецией Петр Алексеевич решил построить на берегах Невы новый город, но дворцы строятся долго, а жить государю где-то нужно. Так появилась первая постройка в Санкт-Петербурге – деревянный одноэтажный дом, который так и называется «Дом Петра I». Бригада мастеров-плотников построила его на Троицкой площади.
Простой дом площадью 60 кв. м они возвели за 3 дня. Из сеней вправо и влево открывались двери, которые вели в кабинет и в столовую, а уже оттуда посетитель попадал в самую маленькую комнату, служившую царю спальней.
Дата – 1708 год. Петру построили двухэтажный деревянный дом в голландском стиле на Дворцовой набережной. Назывался он «Зимние маленькие хоромы».
Еще до эпохи Романовых русские цари делили резиденции на летние и зимние. Летние не отапливались. Там правители проводили время так же, как советские люди летом на дачах. Наслаждались природой, свежими ягодами и фруктами, ездили на охоту. Петр I не изменил традициям и также делил резиденции по сезонам.
По логике, это здание могло бы считаться «Зимним дворцом № 1», но оно не сохранилось. Перед свадьбой Петра и Екатерины Алексеевны дом разобрали, перевезли на Петровский остров, где собрали заново, но однажды он сгорел в пожаре.
Дата – 1712 год. Следующее жилище государя – каменный дворец, подаренный ему по случаю свадьбы фаворитом и другом князем Александром Меншиковым. Этот дворец получил название «Свадебные палаты».
Согласно одним источникам, подарок Меншикова считается дворцом № 1. Однако другие в качестве первого дворца называют здание, построенное архитектором Георгом Иоганном Маттарнови в 1716 году. На самом деле это одно здание, которое расстраивалось в 1716 году и позже. Сам Маттарнови умер, едва был закончен фундамент.
За 4 года, прошедших после императорской свадьбы, петербуржцы расширили набережную. Появилось место для новых проектов. Дальнейшее строительство двухэтажного каменного здания на фундаменте Маттарнови продолжалось уже с другим архитектором – Доменико Терезини. Фасад украсили колонны, повторяющие триумфальную арку римских императоров. У здания появился красивый аттик со статуями.
Петр I умер в начале 1725 года – 28 января, через пару месяцев после того, как заселился в новые апартаменты. Большой зал – помещение, где скончался император. Он получил название «Печальный зал».
Все постройки Петра I простые, ничем не отличающиеся от домов горожан. Никто не знает почему, но ряд исследователей считает, что в больших зданиях Петр чувствовал дискомфорт, поэтому строил маленькие дома. Его жена, Екатерина Алексеевна, хотела пожить с шиком. Поэтому сразу после смерти мужа занялась перестройкой дворца. Обычное прямоугольное здание превратилось в каре из нескольких строений, окружающих внутренний дворик.
Анна Иоанновна
Прошло еще 20 лет. Следующей императрицей после смерти Екатерины I стала племянница Петра I, Анна Иоанновна. В Курляндии герцогиня жила скромно. Став самодержавной правительницей, ей захотелось получить все самое роскошное, в том числе и дворец. Простое жилище Петра ее не устраивало, даже вместе с ремонтом от Екатерины I.
Следующим по счету дворцом стал дом Апраксина. Он превосходил размерами Зимний, хотя первоначально тоже создавался скромным деревянным зданием, построенным Доменико Терезини в 1705 году. В 1712-м деревянный дом заменили на каменный двухэтажный особняк, а в 1716-м он уже превосходил по отделке жилище Петра I. Здесь начиная с 1718 года стали проходить знаменитые петровские ассамблеи.
К приезду Анны в Санкт-Петербург гофинтенданту Мошкову было поручено реконструировать апраксинский дворец. К нему добавили дополнительными пристройками церковь, четыре новых кабинета и другие помещения. Но через десяток лет Анна Иоанновна решила, что ей опять не хватает места.
Придворный архитектор Бартоломео Франческо Растрелли предложил проект нового дворца с богато украшенным фасадом. Правительница согласилась. Новый дворец примыкал к зданию Апраксина, образуя вместе с ним и домом Кикина единый комплекс.
Эту постройку Анна стала называть «новым Зимним дворцом», а дворец Петра и Екатерины – «старым Зимним». Фасад нового дворца украшали лепные наличники на окнах, скульптурные фронтоны. К подъезду вела роскошная лестница, а на фасаде размещались три балкона.
В новый 4-этажный дворец Анна Иоанновна въехала в 1735 году. К этому времени он состоял из:
- парадных залов в количестве 70 штук;
- спален – 100 комнат;
- капеллы;
- крытой галереи;
- театра;
- помещений для прислуги и солдат караула;
- приемных комнат для Императорской канцелярии.
Внутри комнаты украшали скульптуры и барельефы. Пол покрывал наборной паркет. Для освещения предусмотрели хрустальные люстры. Отопление создавали 90 печей и каминов. Рядом с дворцом возвели хозяйственные постройки: конюшни, сараи, мастерские.
История Зимнего дворца
Последний Зимний дворец построила следующая правительница – Елизавета Петровна. Взойдя на престол, она въехала во дворец Анны, т. е. новый Зимний. Но ее не устраивало все, что связано с предшественницей. Поэтому в здании постоянно шли ремонты и что-то переделывали. К этому времени дворец представлял собой группу построек, созданных несколькими людьми в разное время. Когда императрица захотела поднять высоту здания, то Растрелли принес ей идею возвести новый дворец на пустом участке.
От нового места императрица отказалась, но согласилась создать новый дворцовый комплекс на старом участке. Последний Зимний дворец находится там, где стоял дворец Петра – на Дворцовой набережной, 38. Архитектором назначили Растрелли. Датой начала строительства считается 1754 год, когда дочь Петра издала указ о постройке новой резиденции для государственных приемов.
Строительство шло сложно. Императрице не хватало денег. В то время Россия воевала с Пруссией. Рабочие голодали. Жалование им платили с задержками, поэтому люди разбегались. Кроме того, Растрелли соблюдал технологию кладки – 1 ряд в день, чтобы раствор правильно схватывался. Поэтому дворец без отделки возвели только к 1761 году.
В плане это был прямоугольник, вытянутый вдоль набережной. Длина – 210 м, ширина – 175 м, высота – 23,5 м. Долгое время дворец оставался высочайшим зданием в Санкт–Петербурге. Количество этажей – 3. По углам здания Растрелли сделал ризалиты (декоративные выступающие части здания, не влияющие на форму помещений внутри). Фасады украсили полуколоннами, лепными наличниками и прочим декором. На балюстраде разместили скульптуры, олицетворявшие славу России.
Императрица спешила. В 1761-м ей исполнился 51 год, и женщина хотела успеть пожить в новых апартаментах. Внутреннюю отделку начали с покоев Елизаветы Петровны и примыкавших к ним помещений: кабинета, галереи, домашней церкви, театра. Для жилища она выбрала юго-восточную часть здания, но въехать в него не успела. В конце декабря этого же года она скончалась. Поэтому первым хозяином дворца под номером пять стал Петр III.
В начале 1762 года во дворце продолжались работы по отделке помещений. К Пасхе они завершились. Осталось убрать строительный мусор перед зданием и освятить строение. Момент «уборки» освещается в разных источниках. Петр велел огласить, что все, что лежит на лугу перед дворцом, можно забирать бесплатно. За пару дней горожане освободили луг дочиста.
Петр III перебрался в апартаменты в юго-восточной части в апреле этого же года, но хозяином дворца оставался только 2 месяца. Наступил июнь 1762-го. Императорский кортеж уехал в Ораниенбаум, а тем временем в Санкт-Петербурге его жена Екатерина приняла присягу гвардейских частей, совершив дворцовый переворот. Петр отрекся от престола и вскоре погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. 22 сентября на российском престоле воцарилась новая императрица – Екатерина II. Она стала первой, кто не только отметился в дворцовой летописи, но еще и жил в здании долгое время.
Планировка и архитектура
Архитектура Зимнего дворца относится к стилю барокко. Он характеризуется богатой лепниной на фронтонах и фасадах. Внутри этот стиль продолжался в оформлении комнат.
Внешний фасад не менялся со времен Елизаветы Петровны. Он только перекрашивался. В XVIII веке был соломенно-желтым, в XIX – тускло-красным. Революционные матросы штурмовали дворец красного цвета. Только после Великой Отечественной войны он получил зеленую окраску.
Внутри сочетаются барокко и неоклассицизм. Причиной смешения стилей стало «желание перемен». Екатерина II считала барокко устаревшим и хотела создать что-то новое, что будет соответствовать ее представлениям об архитектуре. Архитектор Растрелли отправился в отставку. На смену ему пришли Жан Батист Мишель Валлен-Деламот, Антонио Ринальди, Джакомо Каварнеги. Новые архитекторы не трогали законченный барочный фасад, и эта традиция сохранится при всех последующих переделках.
Внутри дворец состоял из 1500 комнат, 1786 дверей и 1945 окон. На первом этаже разместились административные и бытовые помещения. Второй этаж предназначался для господ. Поэтому здесь предусмотрели более высокие потолки и большие окна.
Первые покои Екатерины размещались в западной части здания с окнами, выходившими к Адмиралтейству. О том, как они выглядели, сведений не осталось. После дворцового переворота императрица распорядилась перенести собственные покои в юго-западный ризалит, ранее выбранный Елизаветой Петровной. Под ее покоями разметили комнаты ее фаворита Григория Орлова. На антресолях предусмотрели мыленку, где пара с удовольствием проводила время.
Для Екатерины создали новый аудиенц-зал площадью 227 кв. м. Он заменил тронный. Оформили кабинет, личные апартаменты, библиотеку, столовую. Выбранный стиль потомки назвали ранним классицизмом. Между 1787 и 1795 годами обустроили дворцовые залы в восточной части дворца, в том числе Георгиевский. Он стал помещением, соединявшим два пространства: Зимний (для государственных приемов) с менее формальным личным дворцом Екатерины – Эрмитажем.
В честь победы над Наполеоном Бонапартом в 1812 году во дворце оформили Военную галерею. Ее придумал создать новый император – внук Екатерины Александр I. В галерее разместили портреты участников Отечественной войны. На ее создание монарха вдохновила подобная галерея в Виндзорском замке. При этом в момент открытия галереи не все портреты были готовы. На месте отсутствующих разместили рамы, затянутые зеленым полотном, с фамилиями тех, чьи портреты должны были присутствовать на этом месте. Некоторые из них так и не появились даже к XX веку.
Дворцовый интерьер
Интерьер Зимнего, как и количество комнат, неоднократно менялся. Это связано с ростом императорской семьи. Чем больше людей, тем больше им нужно личных помещений. Так, к свадьбе внука Александра с Елизаветой Алексеевной, императрица Екатерина II подарила молодым новые покои в северо-западном ризалите дворца. Этой традиции будут придерживаться и в дальнейшем – дарить жениху и невесте покои до свадьбы, а после многие из них переезжали в собственные дворцы.
Когда Екатерина умерла, ее сын Павел I покинул Зимний дворец и переехал в Михайловский замок. Причины – личная неприязнь и неприспособленность дворца для проживания. Современники императрицы отмечают в мемуарах, что отопить огромные залы было почти невозможно. Зимой холодно было даже в императорских покоях, а в морозы для богослужения приходилось переходить из дворцовой часовни в Алмазный зал.
После смерти Павла на престол взошел Александр I. Он ничего не переделывал, но в некоторых комнатах провел косметический ремонт. Самое большое вложение этого государя в дворцовый интерьер – Военная галерея. Следующий за ним Николай I увеличил количество парадных помещений. Обустроил Фельдмаршальский и Петровский залы, Большую парадную анфиладу в восточном крыле. При нем у дворца появилось много пристроек.
В декабре 1837 года во дворце случился пожар, уничтоживший его внутреннюю отделку. На восстановление ушло 2 года. Руководили работами Александр Брюллов и Василий Стасов. Интересно, что после пожара Брюллов для оформления комнат членов царской семьи пользовался не общим планом, а личными пожеланиями каждого «жильца». Так, в дворцовом интерьере смешались все стили: рококо, неоклассицизм и современные течения XIX века.
Главные достопримечательности
Посольская или Иорданская лестница – это лестница, по которой к Неве и вырубленной в ней купели (иордани) спускался крестный ход на праздник Крещения. После пожара кирпичные колонны лестницы заменили колоннами из серого гранита. Бронзовую решетку балюстрады сменили на мраморную. С окон убрали барочную отделку, и они стали классическими. В нишах стен установили статуи, олицетворявшие добродетели: Мудрость, Правосудие, Верность, Справедливость и другие.
Стиль парадных залов назвали поздним классицизмом. В нем оформлены Тронный и Гербовый залы, Невская анфилада – группа парадных залов, расположенная между Тронным залом и Иорданской лестницей. Парадные интерьеры работы Василия Стасова сохранились до нашего времени.
Кроме того, после пожара помещения получили четкое разделение на личные апартаменты и государственные (парадные). Так, последний император Николай II с семьей выбрал для жилья апартаменты в северо-западной части дворца. Государственные парадные комнаты сгруппировал рядом в северо-восточном ризалите.
К парадным государственным апартаментам отнесли:
- Концертный зал, выполненный в белой гамме;
- Николаевский зал – он стал крупнейшим дворцовым залом (1103 кв. м);
- Фельдмаршальский;
- Малый тронный;
- Петровский.
В 1847 году князь Петр Волконский, занимавший должность министра императорского двора, утвердил официальные названия залов.
В 1917-м в России грянула Февральская революция. В большей части парадных залов разместился госпиталь. В северо-западном ризалите – кабинеты членов Временного правительства. Александр Керенский занял бывшие комнаты Александра II под канцелярию, а комнаты Александра III – под личные комнаты. В помещениях императорских фрейлин разместились адъютанты. Также во дворце дали помещения министрам Временного правительства.
Последнее заседание они провели в Малой столовой (Помпейской). Здесь министров арестовали в ночь с 25 на 26 октября 1917 года. В память о событии в Малой столовой установили памятную доску. Еще одна мемориальная доска вывешена над Салтыковской лестницей в память о штурме Зимнего дворца. После этого здание несколько дней пребывало в руках мародеров. Интерьер и предметы мебели были повреждены, часть достопримечательностей разграблена. Только 30 октября дворец вместе с Эрмитажем объявили музеем, а помещения оградили от мародерства.
Зимний дворец в XXI веке
Все годы после Октябрьской революции дворец пребывает в статусе музея. Но проблема в том, что большевики не заботились о сохранении исторического наследия, по крайней мере, в 1917 году. Поэтому большая часть императорской мебели была разграблена и долгие годы всплывала на различных аукционах, как мебель из Серебряной гостиной императрицы Александры Федоровны.
Еще часть мебели, стоящая сегодня в Зимнем дворце, была собрана по всему Петербургу. Экскурсии, проводимые для народа в 1930-х годах, делали своей целью осуждение дворянского общества, их привычек и вкусов. Поэтому интерьер комнаты относится к эпохе, которую иллюстрирует, но необязательно является оригинальным интерьером, существовавшим перед революцией.
Отдельно стоит выделить Малахитовый зал. После пожара его оформлял Брюллов. Он сохранил первоначальные росписи на стенах. Жена Николая II, императрица Александра Федоровна, использовала его как личный салон. Для более камерных встреч она создала собственный зимний сад. В 1920-х годах ее сад уничтожили, и теперь на этом месте просто осталось длинное пустое помещение, но сам Малахитовый зал является единственным сохранившимся образцом целого жилого дореволюционного интерьера во дворце.
Культурное значение
Культурное значение монарших дворцов в XX веке сводится к трем функциям:
- музея, помогающего людям (школьникам и туристам) знакомиться с историей и традициями страны;
- декорации – если дворец не принадлежит правящей семье, то там часто снимают приключенческие фильмы, ленты на историческую тематику и документальные;
- архитектурного комплекса – это часть процесса развития технологий строительства, используемых материалов и способов решить те или иные практические задачи (отопления, вентиляции, освещенности).
Зимний дворец – памятник эпохам Елизаветы Петровны, Екатерины II и их потомков. Но в новом веке режиссеры сочетают натурные съемки с компьютерной графикой и настоящий интерьер для съемок используют реже. Зато дворцы стали источником информации для систем искусственного интеллекта. Они помогают режиссерам создавать новые компьютерные декорации и игры на псевдоисторическую тематику, отталкиваясь от описания реальных предметов и известных о них фактов.
Интересные факты и легенды
Зимний дворец – сердце города, давшее название ряду окружающих достопримечательностей, таких как Дворцовая площадь, Дворцовая набережная. Кроме пятого Зимнего дворца, в Петербурге сохранились и другие элементы этой длинной летописи.
Домик Петра I решила сохранить для потомков еще Екатерина II. Она распорядилась построить вокруг него «футляр». В 1938 году этот комплект приобрел статус историко-мемориального музея. Внутри расположен дом и выставка, где представлены вещи, принадлежавшие императору.
Остатки третьего дворца нашли при реставрации Эрмитажного театра. Археологи обнаружили часть парадного двора, обводную галерею и анфиладу комнат. Из них создали отдельную экспозицию в 1992 году. Получились кабинет, парадный двор, столовая и токарная.
В рабочем кабинете разместили копию фигуры Петра I. Туловище выполнено из дерева с конечностями на шарнирах. Это позволяет менять позу фигуры и делать экспозицию более динамичной. Парик и усы созданы из собственных волос императора. Они сохранились после Персидского похода в 1722 году. Тогда Петр для удобства коротко постригся, а волосы были сохранены.
В годы Великой Отечественной войны музейные экспозиции и картины Эрмитажа отправили в эвакуацию. Всего вывезли более 1 млн произведений искусства. Подвалы здания использовались как бомбоубежища. После снятия блокады произведения искусства вернулись на места, и начиная с 1944 года музей снова принимал посетителей.
Ежегодно Зимний дворец посещают миллионы туристов и горожан. В среднем экскурсия по зданию длится 40 мин. Но нужно учитывать, что это беглый осмотр. Те, кто планирует познакомиться с конкретными достопримечательностями, заранее намечают себе план. Экскурсии проводятся групповые и индивидуальные, но посетитель может легко купить билет и отправиться осматривать экспонаты без гида.