Иван Крузенштерн — прославленный русский мореплаватель и его путешествия
Факты
22 августа 2023 г. 12:35
Время чтения: 10 минут

Иван Крузенштерн — прославленный русский мореплаватель и его путешествия

Иван Крузенштерн входит в число прославленных российских путешественников. Благодаря его научным открытиям Россия вышла в мировые лидеры в области исследования Мирового океана. Но любопытные факты связаны не только с профессиональной деятельностью адмирала.

Происхождение

Иван Крузенштерн родом из Таллина. Тогда, в 1770 году, город носил название Ревель. 19 ноября в семье судьи и дворянина появился седьмой ребенок. В детстве мальчик не отличался крепким здоровьем, а также его считали неуклюжим и застенчивым.

Прославленный русский мореплаватель принадлежал к старинному дворянскому шведско-немецкому роду. Прежние представители фамилии были выдающимися людьми. Например, дядя Ивана Федоровича служил на флоте и часто рассказывал племяннику о пережитых приключениях. В итоге Крузенштерн с малых лет мечтал о плавании, жадно читал книги о сражениях в море.

Фамилия, имя, отчество

По-настоящему великого путешественника звали Адамом Иоганном фон Крузиенштерном. Более привычное российскому уху имя Иван закрепилось за ним уже во время учебы в кадетском корпусе. Также со временем он решил русифицировать и родовую фамилию — после небольшой трансформации она стала звучать как Крузенштерн.

Что касается отчества, мореплаватель позаимствовал его у своего близкого друга и однокашника Юрия Лисянского, который вместе с ним ходил в кругосветку во главе шлюпа «Нева».

Портрет Ивана Крузенштерна (https://picryl.com/media/kruzenshtern-i-f-a1c2f8)
Портрет Ивана Крузенштерна кисти неизвестного художника / Фото: picryl.com

Образование

В XVIII столетии мальчику, мечтавшему о морской жизни, дорога была только одна — в кадетский корпус. Окончив ревельскую школу, юный Иван Федорович отправился поступать в это заведение, расположенное в Кронштадте.

Став кадетом, Крузенштерн столкнулся с непривычно строгим режимом дня и внутренними крайне аскетичными и суровыми порядками. Привыкший совсем к иной жизни молодой дворянин, с большим трудом адаптировался к новым реалиям. Но в результате не только справился, но и выбился в ряды лучших учеников, за что его в 1787 году произвели в гардемарины.

Учебе не суждено было продолжаться долго, поскольку разразилась очередная Русско-шведская война. 18-летнему Ивану Федоровичу пришлось быстро сменить классы кадетского корпуса на военную службу. Боевое крещение состоялось в процессе Гогландского сражения, когда Крузенштерн служил на линейном корабле «Мстислав». Впоследствии ему довелось поучаствовать в ряде иных боевых столкновений, например, в Ревеле, при Красной Горке, в Выборгской бухте.

Стажировка

Следующий знаковый этап жизни начинающего мореплавателя — зарубежная стажировка. В 1793-м ему пожаловали чин лейтенанта и вместе с 11 остальными лучшими молодыми офицерами направили набираться опыта в Англию.

За годы, проведенные вдали от России, Иван Крузенштерн успел побывать в ряде стран — в Китае, в Индии. Среди прочего во время службы на фрегате Thetis он добрался до нового на тот момент государства — Соединенных Штатов Америки.

Американцы только что получили независимость — молодой русский офицер лично повстречался там с первым президентом. Джорджу Вашингтону настолько приглянулся способный моряк, что тот предложил ему поучаствовать в становлении местного флота. Но Иван Федорович вежливо отказался.

Помимо проведения встреч с Вашингтоном и другими выдающимися людьми той эпохи, путешественник занимался изучением караванных путей, которые в перспективе могли бы способствовать развитию торговли России со странами Востока.

Идея кругосветки

В период службы на «Мстиславе» Иван Крузенштерн находился в подчинении у Григория Муловского. Этот опытный моряк мечтал о совершении кругосветного плавания, идею которого одобряла Екатерина II. Офицер обещал, что возьмет с собой в путешествие и способного гардемарина.

Планы не осуществились, поскольку Муловский пал в бою. Но мысль о совершении кругосветки закрепилась в голове у Крузенштерна. Вернувшись со стажировки в Россию, он принялся предлагать свои идеи о путешествии, чтобы развить торговый проект по взаимодействию с Индией.

Он лично обращался к Павлу I, но император в резкой форме раскритиковал замысел, аудиенция закончилась провалом. Со следующим государем повезло больше — взошедший на трон Александр I горячо поддержал предложение, осознав его научный, торговый и политический потенциал. Более того, самодержец принимал личное участие в подготовке экспедиции, а непосредственную проработку маршрута, подготовку судов и набор команды поручил Крузенштерну.

Маршрут кругосветного плавания Ивана Крузенштерна (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:First_Russian_circumnavigation_route_-_ru.svg)
Маршрут кругосветного плавания Ивана Крузенштерна / Фото: wikimedia.org

Путешествие

Все необходимое собрали и команду подготовили к 1803 году. Крузенштерн и Лисянский повели корабли в дальний путь. Домой моряки вернулись в 1806-м. По маршруту прошли суда «Надежда» и «Нева», начав плавание в Кронштадте и выйдя в Атлантику. Затем через мыс Горн они пробрались на Дальний Восток — на Курильские острова, Камчатку, Сахалин.

Иван Федорович в течение всего путешествия регулярно вел путевые заметки. В записях отмечал любопытные факты, фиксировал особенности географии различных мест. В его журнале присутствовали также рассказы об экономических и культурных особенностях посещенных стран.

Руководство и члены экспедиции

Экспедицию возглавлял Иван Крузенштерн, вторым фактическим командиром считался Юрий Лисянский. Но официально на должность предводителя Петербург назначил Николая Резанова. Имя этого посла и дипломата сегодня хорошо известно благодаря рок-опере Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова «"Юнона" и "Авось"».

Резанов доставлял Крузенштерну с Лисянским немало хлопот. Порученная ему императором дипломатическая миссия расходилась с идеями Ивана Федоровича. Также в путешествии участвовал экспрессивный Федор Толстой. В итоге первая часть пути представляла собой сплошной конфликт между дворянами и моряками.

Резанов дошел до Японии, где остался на полгода для выполнения дипмиссии. А тем временем «Надежда» добралась до Петропавловска — посол покинул состав экспедиции.

Всего в путешествии участвовало 129 человек. В Копенгагене к экспедиции присоединились врач, естествоиспытатель и гравер Вильгельм Готтлиб Тилезиус, российско-немецкий этнограф и натуралист Григорий Лангсдорф, а также швейцарский астроном Иоганн Горнер. А еще в качестве офицера отметился Фаддей Беллинсгаузен, которому в будущем вместе с Михаилом Лазаревым предстояло открыть Антарктиду.

Результаты экспедиции

По возвращении домой Иван Федорович стал капитаном II ранга. Вдобавок государство назначило ему пожизненное довольствие в размере 3 тыс. руб. Также мореплаватель заработал кругосветкой ряд наград и получил право издать авторское описание экспедиции за деньги страны. Так появился 3-томный труд, вскоре переведенный на иностранные языки.

После путешествия 1803–1806 годов началась эпоха великих русских экспедиций. В ходе плавания Иван Крузенштерн открыл и описал побережье Сахалина, часть островов Курильской гряды, территории Камчатки, отдельные земли Японии.

Его соратник Лисянский впервые подробно изучил и описал Гавайские острова и даже открыл один из них — теперь участок суши носит его имя.

Моряки совместными усилиями составили детальное описание крупнейшего из Маркизских островов. Тогда же состоялось открытие острова Таити и Аляски.

Мореплаватели занимались гидрографическими исследованиями в акватории Тихого океана. Наконец, в ходе кругосветного путешествия впервые в истории прошли метеорологические наблюдения и изыскания в области магнитного поля планеты.

Иван Крузенштерн, парусник Крузенштерн (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kruzenshtern_at_SAIL_Amsterdam_2005.jpg)
Парусник «Крузенштерн» / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеПродажа Аляски США: подробности сделки и популярные мифы

Глава кадетского корпуса

Окончив путешествие, Иван Крузенштерн решил переключиться на более спокойный род деятельности — с 1827 года офицер возглавлял Морской кадетский корпус.

На новом посту моряк провел ряд полезных преобразований в пользу развития русского флота. По его настоянию в заведении упразднили физические наказания. Он стремился к тому, чтобы воспитанники вместо муштры получали разностороннее образование и становились грамотными торговыми и военными моряками.

Крузенштерн открыл в корпусе отдельный офицерский класс, где ученикам в углубленной форме преподавали географию, математику, иностранные языки, физику и пр. Отсюда выходили полностью подготовленные к службе лейтенанты.

В библиотеке учебного заведения при Иване Федоровиче появились новейшие методические материалы и учебники. Наконец, с его подачи кадетами разрешили становиться детям, не имевшим дворянского происхождения.

Научная деятельность

Параллельно с руководством кадетским корпусом Крузенштерн занимался научной работой. Среди прочего в этот период из-под его пера вышла подробная инструкция для задуманного нового кругосветного плавания. Вдобавок моряк принялся сам заниматься подготовкой новой экспедиции, для чего, например, закупил в Германии необходимые товары.

Еще один важный след Ивана Федоровича в науке заключается в его труде «Атлас Южного моря». Чтобы читатели извлекали из монументального издания максимальную пользу, автор снабдил его детальными пояснениями к спорным или чересчур замысловатым моментам.

Последнее плавание

В 1840-м Иван Крузенштерн впервые за 25 лет отправился в плавание, оказавшееся для него последним. Заграничное путешествие уже не носило научного характера — это был отпуск с супругой и дочерью.

По пути семья посетила ряд немецких городов, погостила у высокопоставленных лиц. После возвращения в Россию Иван Федорович поселился в собственном имении, здоровье моряка уже стало ухудшаться.

Русское географическое общество

Вместе с французским, немецким и британским Русское географическое общество (РГО) входит в число старейших подобных организаций на планете. Его в России основали в 1845-м в соответствии с высочайшим распоряжением государя Николая I.

Легенда гласит, что мысль создать учреждение возникла во время званого обеда в честь путешественника Александра Миддендорфа. Тогда он вернулся из экспедиции по Восточной Сибири, и в честь этого в Петербурге состоялась встреча.

Идею об открытии РГО выдвинули адмиралы Федор Литке и Фердинанд Врангель, а также академик Карл Бэр. Впоследствии в состав учредителей вошло 17 человек, в том числе Иван Крузенштерн.

Даже уже отойдя от дел, путешественник продолжал размышлять о покорении морских просторов. В поместье он занимался наукой и, разумеется, не мог остаться в стороне от процесса зарождения Русского географического общества.

Ледокол Иван Крузенштерн (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Icebreaker_%E2%80%9CIvan_Kruzenstern%E2%80%9D_near_Kanonerskiy_island_in_Saint_Petersburg_%282%29.jpg)
Ледокол «Иван Крузенштерн» / Фото: wikimedia.org

Смерть

В 1845 году у Крузенштерна случился первый инсульт. Постепенно после этого у него восстановилась речь, но состояние здоровья оставалось тяжелым. Наконец, последовал второй удар, через 2 дня после которого Иван Федорович умер. Это произошло 24 августа 1846-го.

Мореплаватель скончался в собственном имении в 75 лет. Смерть знаменитого путешественника стала резонансным событием не только для России, но и для Европы. В ряде стран вышли некрологи, поскольку адмирал считался популярным человеком.

Путешественник упокоился в лютеранском соборе Ревеля. С конца XVIII столетия там никого не хоронили, но для знаменитого мореплавателя сделали исключение — по императорскому указу построили специальную гробницу.

Характер

Современники отзывались об Иване Федоровиче как о выдающемся ученом, проявлявшем стойкость и дисциплину в сложных ситуациях. Благодаря таким качествам он и сумел преодолеть десятки опасностей, возникавших во время морских приключений.

Известно о его честности, а также щедрости и неподдельном патриотизме. А еще адмирала выразительно характеризует такая черта, как любовь к животным. У него жил любимец — спаниель. Мореплаватель брал собаку с собой в кругосветное путешествие. Тогда же среди моряков появилась традиция трепать пса за ухо «на удачу». А еще животное показали аборигенам, отчего те пришли в восторг, ведь раньше они никогда не видели похожих существ.

Даже в зрелом возрасте Иван Крузенштерн удивлял окружающих атлетическим телосложением. Секрет сохранения крепкой физической формы заключался в том, что он всегда возил с собой пару 32-килограммовых гирь. Ежедневно, невзирая на сильную занятость, он совершал силовые упражнения.

Барельеф на площади Ивана Крузенштерна в Таллине (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Adam_Johann_von_Krusensterni_bareljeef_Adam_Johann_von_Krusensterni_v%C3%A4ljakul_2.jpg)
Барельеф на площади Ивана Крузенштерна в Таллине / Фото: wikimedia.org

Память и наследие

В браке с девушкой, которая была младше Ивана Федоровича на 10 лет, появилось шестеро детей. Сыновья прославленного путешественника добились успеха под стать отцу. Например, Николай дослужился до звания генерал-лейтенанта царской армии. Александр по мере развития карьеры дорос до чина действительного тайного советника.

Павел пошел по стопам родителя — ходил по морям и занимался географическими исследованиями. Тому же примеру последовал и его сын. Иные потомки отметились в изучении Азии, Севера в бассейне Оби и Печоры.

Адмирал оставил обширное научное наследие, на основе которого и сегодня преподают морское дело в профильных учебных заведениях. В стенах морских училищ и вузов традиционно висят портреты мореплавателя.

Читайте такжеВалерий Чкалов — легендарный советский летчик и его достижения

В его честь назван риф, мысы и еще ряд географических объектов. Имя моряка присвоено бабочке и тропическому растению, кратеру на Луне. В Санкт-Петербурге красуется памятник Крузенштерну. В Таллине — мемориальная доска.

К истории путешествия моряка вокруг Земли обращались деятели искусств. Например, сын Корнея Чуковского — Николай — написал об этом повесть. Детали биографии исследователя отражены в романе «Острова и капитаны» Владислава Крапивина.

Но популярнейшим упоминанием великого мореплавателя в искусстве стал эпизод из советского мультфильма «Зима в Простоквашино». Там звучит ставшая крылатой фраза «человек и пароход». Правда, известнейшими судами, имя которым подарил Иван Крузенштерн, стали дизель-электрический ледокол и крупнейший в мире парусник.

Читайте также