Биография
Андрей Эшпай — советский и российский режиссер, сценарист и продюсер. Он тонко чувствует личные трагедии на фоне времени, в которое погружает своих персонажей. Видимо, поэтому его проекты так высоко оцениваются не только кинокритиками и ценителями творчества, но и сторонними наблюдателями.
Детство и юность
Будущий кинематографист родился в Москве 18 апреля 1956 года. Его отец Андрей Яковлевич Эшпай — известный композитор. Он с ранних лет старался привить сыну любовь к искусству. Уже в раннем возрасте Эшпай-младший знал, что свяжет жизнь с кино.

Школьные годы он вспоминал с улыбкой, рассказывая о том, что считался заводилой в классе, часто подбивал друзей на разные шалости. Учителя относились лояльно к поведению мальчишек, а проделки не раз сходили юным хулиганам с рук.
После школы Андрей поступил в Московский государственный институт культуры на факультет театральной режиссуры. Способного и талантливого студента часто выделяли среди сверстников.
Окончив МГИК, амбициозный молодой человек продолжил образование во ВГИКе. Его фильм «Звана», ставший дипломной работой, получил сразу три награды на студенческом фестивале ВГИКа (призы за лучший сценарий, режиссуру и мужскую роль).
Режиссер Андрей Эшпай
После получения второго образования Эшпай дебютировав на телевидении в 1983 году с короткометражной лентой «Когда играли Баха». Картина открыла создателю дорогу в мир кино. Спустя пять лет постановщик снял полнометражную работу «Шут» по мотивам одноименной повести Юрия Вяземского. Она получилась сложной для восприятия, но близкой зрителю. Здесь раскрыта тема социального неравенства и психологических отклонений.
После премьеры Андрей Эшпай продолжил покорять новые высоты в любимом деле. Вскоре его фильмография пополнилась проектами разной направленности, которые зрители воспринимали с восторгом.

В 1991-м вышла в свет драма «Униженные и оскорбленные», сценарий которой основан на одноименном романе Федора Достоевского. Главную женскую роль в картине — юную Наташу Ихменеву — сыграла звезда мирового кинематографа Настасья Кински, а муж актрисы Ибрагим Мусса выступил продюсером ленты. Кински произносила реплики героини на английском, а в дубляже зрители слышали голос Анны Каменковой. В фильме были также задействованы Никита Михалков, Александр Абдулов и другие.
Позднее в интервью Кински, вспоминая время съемок, отмечала, что самым сложным для нее испытанием были не многодневные сцены, а отсутствие еды. Бывали дни, когда, по ее словам, артистам предлагали только картофель. Сам Эшпай столкнулся с трудностями другого рода: после выхода фильма его часто критиковали за то, что на роль Наташи он взял зарубежную актрису.
«Цветущий холм среди пустого поля» — следующий проект режиссера. Фильм создан по новым технологиям того времени. Сначала фрагменты отсняли на цифровую камеру, а позже перенесли на пленку. Литературной основой стал одноименный рассказ Юрия Вяземского. Лента удостоилась специального приза Челябинского областного общественного фонда культуры на фестивале «Новое кино России — 2002».
Спустя два года публика смогла оценить новую работу Эшпая — телесериал «Дети Арбата» по роману Анатолия Рыбакова. Андрей Андреевич как «мастер психологического междометия, владеющего языком полутонов и подтекстов» смог раскрыть на экране эпичное полотно времени, в котором нашлось место картинам кабинетов чиновников, атмосфере коммунальных квартир, быту сибирской деревни и другому.
Для картины Андрей Андреевич подобрал яркий актерский состав. Центрального героя Сашу Панкратова, попавшего под каток репрессий, воплотил Евгений Цыганов. Изначально на эту роль пробовался Даниил Страхов, но от молодого актера так и веяло отрицательным обаянием. В итоге он сыграл именно такого персонажа — поступившего на службу в НКВД Юрия Шарока.
Иосиф Сталин в картине получился необычным во многом благодаря исполнителю роли Максиму Суханову, не подходившему ни по возрасту, ни по росту. Эшпай впоследствии заметил, что стоит продемонстрировать драму три раза, как зритель начнет хорошо воспринимать персонажа. Евгения Симонова, сыгрвшая маму Саши Софью Александровну, получила «Золотого орла» в категории «Лучшая женская роль на телевидении».
Яркая страница творчества режиссера — драма «Многоточие», снятая по мотивам произведений Виктора Некрасова «Кира Георгиевна» и «В высшей степени странная история». Андрей Андреевич получил специальный диплом МКФ «Остров Крым» за лучший актерский ансамбль в 2007-м, а Чулпан Хаматова, ранее снявшаяся в «Детях Арбата», исполнила роль Урсулы и удостоилась премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана. Награды за работу в этой ленте («Ника» и «Белый слон») получила Евгения Симонова.
В экранизации пьесы Владимира Набокова «Событие» члены семьи главной героини с волнением ожидают выхода из тюрьмы человека, который шесть лет назад пытался их убить. На 31-м Московском международном фестивале Эшпай стал лауреатом приза российской критики в конкурсе «Перспектива».
Параллельно он трудился над телевизионным проектом «Иван Грозный». В интервью Андрей Андреевич рассказывал, что столкнулся с проблемой во время съемок — многосерийную драму нужно было адаптировать под современного зрителя:
«Здесь довольно-таки тонкая грань — внести некие языковые изменения, но при этом говорить языком, который был бы понятен зрителю. Это очень трудно, бывают сомнения, но мы, кажется, нашли правильный ключ к проблеме».
В дальнейшем творческая биография Эшпая пополнилась мистической драмой «Элизиум». Сюжет ленты — загадочная мистификация, связанная с именами русских поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина, — понравился зрителям. Сам режиссер говорил в интервью, что в ленте не рассматривались именно судьбы героев, это просто попытка передать дух времени.

По словам Андрея Андреевича, то время связано с неким предельным состоянием, колоссальными изменениями в обществе, ведь в период Первой мировой войны поэты пытались создавать шедевры, творения, которые в будущем станут символом эпохи.
Затем режиссер стал одним из троих создателей многосерийного фильма «Куприн». Драму поделили на три части, Эшпай снимал вторую — «Куприн. Впотьмах». Главную роль писателя Александра Куприна сыграл Михаил Пореченков. В 2015-м ТВ-проект номинировался на премию «Золотой орел» в категории «Лучший телевизионный сериал».
В 2019-м Андрей Андреевич выпустил на экраны сериал «Скажи правду». Сценарий к нему написала Анастасия Вяземская. Примечательно, что лента стала адаптацией британской драмы «Доктор Фостер», которая в 2016-м взяла престижные награды, в том числе National Television Awards и British Academy Television Award. Композитором выступила дочь режиссера Мария.
Эшпай, рассказывая в интервью, о чем его детище, отметил:
«Картина о том, как уходит любовь. Как это больно для женщины — ее терять. И как трудно оставаться собой».
Преподавание и мероприятия
В 2000-х Эшпай начал преподавать режиссерское искусство в собственной мастерской во ВГИКе, воспитав много талантливых последователей. Позднее в интервью он рассказал, что среди его студентов большое число девушек. В советском кинематографе, как отметил Андрей Андреевич, была только тройка выдающихся режиссеров-женщин — Лариса Шепитько, Кира Муратова и Татьяна Лиознова, главенствовали все же мужчины.
Теперь же, по словам постановщика, талантливых парней на курсе оказалось немного, а девушки не переставали удивлять своими профессиональными находками, меняя стереотип о том, что режиссер — это мужская профессия.

С 2010-го к основной работе Андрея Андреевича добавились еще и мастер-классы в Школе кино.
В апреле 2017-го прошел XXIII международный кинофестиваль «Литература и кино», где Эшпай возглавил жюри. Вместе с известным кинематографистом лучшие игровые и неигровые работы оценивали видные представители российской культуры: народная артистка РФ Татьяна Догилева, писатель Владислав Отрошенко, композитор Алексей Шелыгин и оператор-постановщик Сергей Юриздицкий.
В двадцатых Андрей Андреевич продолжил появляться на кинофестивалях. Так, в 2024-м он занял место председателя жюри на йошкар-олинском кинофестивале «И краткая». В рамках мероприятия режиссер дал мастер-класс, на котором представил ряд работ своих студентов для анализа.
Личная жизнь
В молодости и сегодня Андрея Эшпая в личной жизни сопровождали и сопровождают яркие российские актрисы. Первая жена — неповторимая исполнительница роли эксцентричной Маньки Облигации в фильме «Место встречи изменить нельзя» Лариса Удовиченко.
Слава и востребованность супруги сыграла с режиссером злую шутку: как утверждали СМИ, брак развалился из-за ревности Эшпая. Общих детей у пары не было. В интервью артистка отзывалась о бывшем муже крайне положительно, сравнивая с Антоном Чеховым.
Евгения Симонова
С Евгенией Симоновой, второй супругой, Андрей Андреевич познакомился во время съемок фильма «Когда играли Баха». Красавица с выразительными глазами запала в душу режиссеру. Его ничуть не смутил тот факт, что у актрисы уже была дочь от первого брака с Александром Кайдановским.
Пара воспитывала маленькую Зою Кайдановскую. Спустя пару лет родилась дочь Мария Эшпай-Симонова, и только тогда актриса и режиссер зарегистрировали отношения. Мария стала пианисткой, Зоя окончила ГИТИС, снялась в популярных сериалах «Метод» и «Склифосовский», в проектах отчима «Дети Арбата», «Многоточие» и «Иван Грозный».

Андрея Эшпая, как в свое время Григория Александрова и Леонида Гайдая, попрекали тем, что он постоянно задействует в своих лентах членов семьи. Режиссер отвечал, что никто другой о близких ему людях не побеспокоится.
Постановщик не присутствует в социальных сетях, однако актеры, участвующие в его проектах, с удовольствием публикуют фото Эшпая в своих аккаунтах. Снимки сопровождают комментарии с благодарностями за интересную работу и богатый опыт.
Андрей Эшпай сейчас
Сейчас Андрей Андреевич продолжает творческую биографию и преподавательскую деятельность. Есть ли в планах у режиссера снять новую картину, пока неизвестно, в СМИ нет актуальных новостей по этому поводу. Но имя Эшпая по-прежнему часто появляется в прессе. В 2025-м, в частности, его упоминали в связи с двумя знаковыми событиями: 100-летием со дня рождения его отца Андрея Яковлевича и 70-летним юбилеем супруги, Евгении Симоновой.
Фильмография
- 1983 — «Когда играли Баха»
- 1988 — «Шут»
- 1991 — «Униженные и оскорблённые»
- 2001 — «Цветущий холм среди пустого поля»
- 2004 — «Дети Арбата»
- 2006 — «Многоточие»
- 2008 — «Событие»
- 2009 — «Иван Грозный»
- 2010 — «Элизиум»
- 2014 — «Куприн. Впотьмах»
- 2015 — «Взрослые дочери»
- 2016 — «Перформанс»
- 2019 — «Скажи правду»
Интересные факты
- С 2013-го в Йошкар-Оле проводится Всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени отца постановщика.
- Эшпай часто работал с одними и теми же артистами. Так, Игорь Гордин снялся у него в «Детях Арбата», «Событии» и «Взрослых дочерях».