Александр Якин

Aleksandr Yakin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Александр Якин — российский актер, знакомый телезрителям комедийными ролями в популярных сериалах каналов ТНТ и СТС. У него отличное чувство юмора, он участвовал в развлекательных телепередачах. Еще одна сторона таланта артиста проявилась со временем — его театральные работы по достоинству оценили критики.

    Детство и юность

    Александр Якин вырос в Подмосковье в семье инженера и административной служащей. Дата рождения актера — 8 июня 1990 года.

    Детство Якина ничем не отличалось от тех, кто рос в 90-е. Саша много времени играл во дворе, посещал хореографическую студию. Затем, когда ее упразднили, записался в детский театр. Мальчик оказался способным, за несколько лет талант Александра сделал его ведущим актером.

    Парень не раз говорил в интервью, что никогда не задумывался о том, какую профессию выбрать. С самого детства Саша играл и видел себя актером, это и определило будущую биографию юноши.

    Фильмы

    Aлександр Якин участвовал в съемках фильмов «Повелитель луж» и «Ковчег» в 2002 году. В первом он работал и в массовых сценах, где было много детей.

    Первым на съемки в главной роли позвал режиссер Валерий Ахмадов с предложением образа подростка в кинофильме «Парниковый эффект»: это было в 2005 году, персонаж актеру удался, и Якин получил за него несколько наград.

    Настоящая известность пришла, когда на телеэкраны в 2006 году вышел новый ситком «Счастливы вместе» — российская адаптация американского многосерийного проекта «Женаты… и с детьми».

    В этом сериале Александру Якину досталась роль Романа Букина — закомплексованного, но остроумного парня, живущего вместе с «сумасшедшей» семьей в Екатеринбурге. Невысокий (рост 165 см, вес 60 кг) и субтильный юноша идеально вписался в этот комедийный образ.

    Роль отца семейства исполнил Виктор Логинов, а его жены-домохозяйки — Наталья Бочкарева. Рома Букин не единственный ребенок в киносемье, у Букиных растет дочь, типичная недалекая блондинка, роль которой достоверно сыграла Дарья Сагалова.

    В 2011 году стартовал новый телепроект «Восьмидесятые», и в сериале актер получил главную роль студента Вани, свидетеля эпохи перестройки. Возлюбленную Ивана Ингу сыграла Наталья Земцова.

    Фильм получил высокие рейтинги просмотров, поэтому его сюжет был продлен на 6 сезонов. Александр Якин снимался до конца сериала. Также он появился в проектах «Трое в Коми», «Физрук» и в 2-м сезоне «Три в одном».

    В 2012 году парень появился на сцене Театра наций в постановке «Триумф любви». Александр начал делать себе имя серьезного театрального актера, получил роли в «Укрощении строптивой» Уильяма Шекспира и «Идиоте» Федора Достоевского.

    В 2017-м Якин воплотил на сцене образ Вани Кудряша в постановке «Грозагроза», адаптации пьесы Александра Островского «Гроза».

    Телевидение

    Саша долгое время опасался, что роль Ромы Букина станет для него губительной, зрители запомнят артиста исключительно в этом образе — такая участь постигла многих актеров. Якин попробовал себя на телевидении и засветился в развлекательных программах.

    Александр участвовал в съемках телешоу Comedy Club, «Суперинтуиция», «Битва Экстрасенсов», «Кто хочет стать миллионером», «Бульдог шоу». Актер не стал завсегдатаем «Камеди Клаб», но появился в списках персон клуба, составленных сайтами-киногидами.

    Торс Александра Якина

    Отрывки из передач с участием Александра и из интервью с ним быстро появляются в Интернете и набирают тысячи просмотров на YouTube. Интерес к роликам на «Ютьюбе» обоснован: чувство юмора актера привлекает внимание к нему и вне ролей в ситкомах.

    Личная жизнь

    Актер попал в прицелы папарацци еще в подростковом возрасте. Сейчас журналисты все больше интересуются личной жизнью артиста. К разочарованию прессы, Якин не стал завсегдатаем ночных клубов и богемных тусовок и не радует СМИ многочисленными скандалами и романами.

    Александр Якин относится к тем звездам, которые не любят говорить о личном. До конца 2015 года он отвечал прессе, что не планирует вступать в брак в ближайшее время.

    Александр Якин и его жена Анна Зайцева

    Однако зимой 2015–2016 годов Александр женился на однокурснице Анне Зайцевой. Пара вместе со студенчества. Жена Якина также состоит в труппе Театра наций, где занята в двух спектаклях. Решение пожениться возникло у молодых людей спонтанно. Дату они выбрали между съемками и игрой в театре, поэтому речи о свадебном путешествии не шло. В ресторан молодожены пригласили только близкий круг людей.

    Александр и Анна уже задумываются о детях, но пока не хотят торопить события. Вместе артисты путешествуют в свободное от работы время. Пара предпочитает не афишировать отношения, поэтому в «Инстаграме» Якина фото избранницы не появляются. Страничка артиста предназначена только для его рабочих и личных снимков. Нередко Александр демонстрирует накачанный торс на фотографиях с морского отдыха.

    Александр Якин cейчас

    Сейчас основное время творческой деятельности Якин уделяет работе на театральных подмостках. В 2019 году со спектаклем «Идиот», который поставлен в жанре «клоунады-нуара», артисты Театра наций побывали в Омске на «Золотой маске». Александр, вопреки сложившемуся киноамплуа, играет в постановке Рогожина.

    В интервью журналистам артист рассказал, что работа над образом велась в основном в классе пластики. Ежедневно исполнителям перед выходом на репетиционную площадку приходилось заниматься йогой, растяжкой и другими физическими упражнениями. Для роли Якина был придуман пластический рисунок с растопыренными по-медвежьи ногами. Так, по словам Александра, ему удавалось компенсировать свой низкий рост и добавить себе на сцене «объема».

    Александр Якин сейчас

    Фильмография актера впервые после 2-летнего перерыва пополнилась комедийным скетчкомом «Короче», который был показан на телеканале «Супер». Главные роли вместе с Александром в фильме исполнили Борис Дергачев, Константин Шелягин, Дария Гомес и другие.

    Еще одна работа года — роль в комедийном проекте Владимира Котта «Без памяти». В фильме речь пошла о главной героини, которая убеждает мужчину, страдающего амнезией, что он ее жених.

    Фильмография

    • 2002 – «Ковчег»
    • 2002 – «Повелитель луж»
    • 2005 – «Парниковый эффект»
    • 2006 – «Герой нашего времени»
    • 2006-2013 – «Счастливы вместе»
    • 2007 – «Квартиный вопрос»
    • 2009 – «Универ»
    • 2012 – «Прокурорская проверка»
    • 2012-2016 – «Восьмидесятые»
    • 2017 – «Физрук»
    • 2019 – «Короче»