Борис Моисеев

Boris Moiseev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,7 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Борис Моисеев — звезда российской эстрады. Так идти против течения и «зажигать» на сцене мало кто решался из артистов-мужчин: юбки, перья, стразы, обнажение, яркий макияж, который даже женщины не рисковали наносить. Правда, сейчас певец утверждает, что испытывает чувство стыда за то, что творил в молодости, только чтобы заметили и начали говорить.

    Но от внимания окружающих никуда не деться. Темой для обсуждений становится и состояние здоровья Моисеева. В этой ситуации артист просит об одном — не выдумывать небылицы и не распространять сплетни.

    Детство и юность

    Биография Бориса Моисеева началась в необычной обстановке. Певец и танцор родился 4 марта 1954 года в тюрьме. Из родителей у мальчика была только мать Геня Борисовна, попавшая за решетку, по рассказам сына, по политической статье.

    Борис Моисеев в молодости

    Однако земляки артиста из Могилева рассказывали журналистам, что женщина, еврейка по национальности, работавшая на кожевенном заводе, никогда не была заключенной. Кроме того, воспитывала еще двоих сыновей, которые впоследствии уехали за границу и о матери не вспоминали.

    Моисеев рос слабым, часто болеющим ребенком. Позже мать отдала мальчика в танцевальный кружок, чтобы как-то укрепить здоровье. С тех пор Борис осознал, что танцы — это его призвание. Он много импровизировал, устраивал домашние концерты для соседей. Окончив школу, будущий артист собрал чемоданы и уехал в Минск на учебу.

    Танцы

    Перебравшись в столицу Беларуси, Моисеев поступил в хореографическое училище. Там юноша учился классическому танцу у балерины по фамилии Младинская, соратницы примы Мариинского театра Анны Павловой. Борис преуспевал в учебе, но постоянно тянулся к эстрадным танцам. Так случилось, что после получения диплома молодому человеку пришлось уехать из Минска — это стало своеобразным изгнанием за свободолюбие и острый язык.

    Начинающий артист попал в Украину. В Харьковском театре оперы и балета Моисеев сделал карьеру от рядового танцора до хореографа-постановщика. Но Борис вынужден покинуть и этот город, когда после исключения из комсомола перед ним закрылись все двери. В 1975 году он переехал в один из самых независимых советских городов — Каунас. Там работал в музыкальном театре, а чуть позже занял должность главного балетмейстера оркестра «Тринитас».

    Борис Моисеев и трио «Экспрессия» — «Вот это да»

    Спустя 3 года после переезда в Каунас Борис Моисеев создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором, кроме него самого, участвовали 2 девушки. Позже трио стало сотрудничать с Театром песни Аллы Пугачевой. В составе «Экспрессии» Моисеев принял участие в большом количестве конкурсов и фестивалей, славившихся на весь мир.

    В конце 80-х трио «Экспрессия» вышло из-под крыла Аллы Борисовны, артисты решили начать сольную карьеру. Затея удалась: танцоры выступали в клубах Западной Европы, продолжительное время трудились на итальянском телеканале RAI-2 в рамках шоу «Рафаэлла Кара представляет». Совсем скоро Моисеев уже работал по профессии в Америке, где удалось попробовать силы в роли главного режиссера-постановщика муниципального городского театра Нового Орлеана.

    Тяга к клубной жизни у артиста сохранилась надолго. Спустя несколько десятилетий Борис Михайлович вспоминал, что, оставив карьеру танцора, регулярно захаживал в эти заведения, где жизнь била ключом. Артист пытался найти там любовь и внимание, простое человеческое общение. Маниакальную тягу находиться в гуще событий Моисеев объяснял тем, что внутренне всегда был одинок.

    Фильмы

    Впервые сняться в кино Борису предложили еще в 1974 году. Это небольшая роль в мелодраме «Ясь и Янина», в которой впервые прозвучали хиты ансамбля «Песняры». Вместе с Моисеевым в кино дебютировал и лидер белорусского коллектива Владимир Мулявин.

    В следующий раз в кино артист появился только спустя 11 лет, сразу в двух фильмах — «Пришла и говорю» и «Сезон чудес». В обоих в качестве музыкального сопровождения прозвучали песни Аллы Пугачевой. В артхаусном проекте «Месть шута» Моисееву досталась главная роль. В основу картины легла опера Джузеппе Верди «Риголетто» и произведение Виктора Гюго «Король забавляется».

    Моисеев с радостью участвовал в проектах по известным сюжетам. Так, певец снялся в мюзикле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в роли садовника Антонио. Позднее по приглашению Вениамина Смехова сыграл цыганку-гадалку в фильме «Али-Баба и сорок разбойников».

    Борис Моисеев — «Черный бархат»

    Затем актер появился в знаменитом «Дневном дозоре», где засветились многие звезды российского шоу-бизнеса. В популярном ситкоме «Счастливы вместе» Борис Михайлович сыграл самого себя.

    Мюзикл «Золотая рыбка» — часть развлекательного контента канала «Россия» в новогоднюю ночь. В фильме Моисеев исполнил интерпретацию песни Людмилы Сенчиной «Золушка». Такого же характера и картина «Золотой ключик», в которой Борис Михайлович сыграл певца в ночном клубе.

    В драмеди «Школа № 1» певец снялся в роли подставного отца одного из главных героев. У самого музыканта детей нет. Историю с глухонемым сыном Амадеусом, якобы живущим в Польше, сам Моисеев и придумал, когда решил, что о нем позабыли, писали СМИ со ссылкой на личного помощника артиста.

    На экране артист появился и после болезни. В 2018-м Борис Михайлович снялся в эпизоде фантастического фильма «Пришелец» с Андреем Смоляковым.

    Музыка

    В 1991 году Борис Моисеев вернулся в Россию. На экраны вышел документальный фильм «Экспрессия» о танцевальном трио. Именно это событие положило начало сольной карьере певца на родине. В 1992-м трио трансформировалось в шоу-проект «Борис Моисеев и eго леди». Спустя 3 года артист создал собственный шоу-театр и представил дебютный спектакль «Дитя порока». Первый альбом исполнителя с аналогичным названием вышел в 1996 году.

    Выступления артиста уже нельзя было назвать сугубо танцевальными — на концертах Моисеев создавал шоу, эпатировал публику всевозможными экстравагантными выходками. Из дебютного альбома хитами стали песни «Танго кокаин», «Дитя порока», «Эгоист».

    Борис Моисеев и Николай Трубач — «Голубая луна»

    В конце 90-х появились сразу несколько хитов. Среди них — «Глухонемая любовь», ее он посвятил своей матери. «Голубую луну» Моисеев спел вместе с Николаем Трубачом. После громкой премьеры сайт Gay.ru назвал песню гей-гимном РФ. В дуэте появился и шлягер «Щелкунчик». Знаковой в творчестве музыканта стала и композиция «Черный бархат», презентованная им чуть позднее.

    Позже появился хит «Звездочка алая». При создании композиции Sexual Revolution участвовала группа «Стрелки». В 2004 году Борис Михайлович вместе с Людмилой Гурченко выпустил песню «Петербург — Ленинград», которая была отмечена рядом премий. Интересно, что артистам приписывали роман, но после выхода шлягера они даже умудрились поссориться. В дуэте с Нильдой Фернандесом Моисеев исполнил другой трек «Когда забудешь ты меня» («На перекрестке двух дорог»).

    Позднее были выпущены 2 альбома, после чего последовал творческий перерыв в связи с ухудшением здоровья. В 2012 году артист записал диск «Пастор. Лучший из мужчин», отличающийся философской глубиной текстов. Вскоре Моисеев представил трек и клип «Дай мне повод остаться» в дуэте с Кристиной Збигневской.

    Борис Моисеев и Людмила Гурченко — «Петербург-Ленинград»

    Продюсер Евгений Фридлянд, сотрудничавший с Моисеевым с конца 90-х по 2010 год, рассказывал, что Борис Михайлович выступал под фонограмму. Исполнять композиции живьем было невозможно, потому что артист очень много двигался на сцене. Да и он сам называл свое действо комедийно-драматическим спектаклем. Помимо пения, Моисеев шутил, рассказывал забавные истории, всячески веселил зрителей.

    Одна из страниц жизни певца, скрытая от глаз публики, — благотворительность. Будучи на волне популярности, артист перечислял средства в онкологические детские центры, в Могилевский туберкулезный диспансер. Моисеев оказывал помощь ветеранам и делал крупные взносы в Союз театральных деятелей.

    Борис Михайлович наделен здоровым чувством юмора и приветствует появление высококлассных пародий на себя. Так, в шоу «Один в один» Алексей Чумаков представил публике незабываемый образ.

    Борис Моисеев — «Звездочка»

    В сентябре 2016-го артист появился на экранах после длительного перерыва в студии программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». Моисеев заинтриговал телезрителей, ведь не только не ответил на последний вопрос и уничтожил конверт, но при этом выглядел шокированным и даже нецензурно выругался.

    В 2017 году Борис Михайлович совершил один из редких выходов в свет и предстал в неожиданном амплуа. Певец работал как билетный кассир на концертах Надежды Бабкиной. Поклонники были удивлены, увидев на такой скромной должности звезду эстрады. Исполнитель не смущался, шутил и быстро обилечивал желающих.

    Впоследствии выяснилось, что это была специальная акция «Звездная касса», в которой поучаствовали сама Надежда и актер Сергей Колесников.

    Личная жизнь

    Борис Михайлович стал первым артистом на российской эстраде, который открыто заявил о своей нетрадиционной ориентации. Долгие годы публика без сомнений полагала, что певец — гей. Но в 2010 году Моисеев сделал сенсационное заявление, в котором признался, что не является гомосексуалистом и придумал легенду об ориентации, чтобы создать своеобразный эпатажный образ и добиться успеха. И вообще он собирается жениться на гражданке Америки Адель Тодд.

    Борис Моисеев и Адель Тодд сейчас

    Образ Моисеева подвергался критике со стороны верующих, считавших, что внешний вид и сценические манеры артиста пропагандируют гомосексуализм и распущенность. На нападки и протесты певец отвечал, что с уважением относится к религиям и не может позволить себе действительно оскорбить человека.

    Поведение Бориса Михайловича осуждали и ЛГБТ-сообщества. Представителей секс-меньшинств возмущало то, что Моисеев создает негативный и карикатурный образ гея, заставляя окружающих думать, что гомосексуальные мужчины ведут себя манерно и женоподобно.

    Состояние здоровья

    В конце 2010 года Борис Михайлович попал в больницу с подозрением на инсульт. С лечебным учреждением помог Иосиф Кобзон, регулярно навещала Алла Пугачева, а чтобы балет Моисеева не остался без зарплаты, коллектив взяла к себе Кристина Орбакайте.

    Диагноз подтвердился, состояние артиста стремительно ухудшалось — вся левая часть тела оказалась парализована. Спустя 3 дня Моисеева ввели в кому и подключили к аппарату, искусственно поддерживающему процесс дыхания.

    Болезнь отступила. Шоумен пробыл в больнице до февраля 2011 года, а уже через несколько месяцев пел на «Новой волне». Полностью оправиться от недуга певцу, к сожалению, так и не удалось. На фото заметно, что Борис Михайлович набрал лишний вес, у него нарушена работа мышц лица, а также затруднена речь.

    Борис Моисеев и Нильда Фернандес — «На перекрестке двух дорог»

    Здоровый образ жизни не уберег артиста от второго инсульта, который случился в 2015 году. Сегодня певец занимается на специальных тренажерах, не употребляет спиртное, соблюдает рекомендации врачей и регулярно принимает необходимые лекарства. Музыкант, как утверждают журналисты, стал верующим человеком. Как он сам признался, его жизнь резко изменилась после перенесенных болезни и комы.

    СМИ писали, что Борис Моисеев собирается переехать в Майами. В Америку музыканта позвала подруга, бизнесвумен Адель Тодд, с которой, по слухам, он опять захотел создать семью. Позже выяснилось, что певец ездил в США, но не ради решения вопросов личной жизни, а для лечения и реабилитации.

    Борис Моисеев сейчас

    Сейчас Борис Михайлович живет уединенно в квартире, которую полностью перестроил после болезни. По слухам, финансовую поддержку другу по-прежнему оказывают Примадонна российской эстрады, а также вдова Иосифа Кобзона Нелли.

    В интервью певец сказал, что завел «Инстаграм» от скуки, чтобы занять свободное время, когда по состоянию здоровья не мог выступать так часто, как раньше.

    «А также захотелось быть в курсе новостей в мире шоу-бизнеса, наблюдать за коллегами. Обожаю блоги друзей».
    Борис Моисеев на юбилее Кристины Орбакайте

    Музыкант ведет жизнь простого пенсионера, сообщил прессе концертный директор Сергей Горох. Он отвечает за досуг певца, делает все, чтобы тому не было скучно. Артист часами сидит в социальных сетях, ходит на концерты и спектакли, каждый год ездит в Майами и Юрмалу. На прибалтийском побережье и в Болгарии у Моисеева сохранилась недвижимость. Борис Михайлович планирует порадовать публику традиционным юбилейным концертом и сделает это, как только состояние его здоровья стабилизируется.

    После нескольких лет забвения Борис Михайлович все-таки появился на публике. В мае 2021 года он посетил празднование по случаю 50-летия Кристины Орбакайте, которое прошло в одном из столичных ресторанов. Артист прибыл на мероприятие вместе с Сергеем Горохом. В отличие от остальных гостей, за столом Моисеев старался не снимать черную маску. Перед фотокамерами он появлялся редко. По словам директора, исполнитель часто бывает на природе, выезжая за город.

    Дискография

    • 1996 — «Дитя порока»
    • 1998 — «Праздник! Праздник!»
    • 1999 — «Просто Щелкунчик»
    • 2000 — «По секрету»
    • 2000 — «Лебедь»
    • 2002 — «Чужой»
    • 2004 — «Любимый человек»
    • 2006 — «Ангел»
    • 2007 — «Птичка. Живой звук»
    • 2012 — «Пастор. Лучший из мужчин»

    Фильмография

    • 1985 — «Пришла и говорю»
    • 1985 — «Сезон чудес»
    • 2003 — «Безумный день или женитьба Фигаро»
    • 2005 — «Али-Баба и сорок разбойников»
    • 2006 — «Дневной дозор»
    • 2007 — «Самый лучший фильм»
    • 2008 — «Золотая рыбка»
    • 2009 — «Золотой ключик»
    • 2018 — «Пришелец»

    Библиография

    • 2007 — «Птичка : Живой звук»