Софья Донианц

Sofiya Doniants
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Софья Донианц — российская актриса театра и кино, запомнившаяся зрителям яркими ролями. Обладая классической красотой, утонченными чертами лица, она легко вживается как в образы своих современниц, так и в героинь минувших эпох. Сейчас в фильмографию артистки входят работы в сериалах и полнометражных фильмах.

    Детство и юность

    Донианц родилась 21 июля 1985 года в Москве. Мать девочки получила степень кандидата экономических наук, однако увлеклась написанием акварелей и преуспела в этом деле. Кроме Софьи, в семье воспитывалась ее старшая сестра Анастасия, с которой будущая актриса конфликтовала в детстве. Родители отправили дочерей учиться в школу с театральным уклоном.

    Софья Донианц в детстве

    Знаменитость призналась в интервью: выбор учебного заведения был обусловлен не ее проявившимися актерскими данными, а территориальной близостью к дому. В юном возрасте Донианц начала играть в спектаклях театра «Эрмитаж» и сниматься в рекламных роликах. Однако семья посчитала, что актерский труд — занятие несерьезное, а Софье необходимо получить профессиональное образование.

    Поэтому, окончив школу, девушка стала студенткой Международного независимого политологического университета, где осваивала тонкости работы экологов-природопользователей. Позже артистка восполнила «пробелы», поступив в РАТИ-ГИТИС, где обучалась в мастерской Владимира Алексеевича Андреева.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни Донианц предпочитает держать в тайне от журналистов. Прессе удалось выяснить, что она не замужем. Но свободно ли сердце красавицы, осталось загадкой. В «Инстаграме» москвичка размещает совместные фото с мужчинами-актерами, но подписи к ним дают понять, что романа между коллегами нет.

    Софья Донианц и Илья Иосифов
    Софья Донианц и Илья Иосифов / Кино-Театр

    В конце лета 2020 года Софья поделилась в инстаграм-аккаунте снимком, на котором был запечатлен известный режиссер Илья Хомский. Жизнь постановщика трагически оборвалась 25 августа 2019 года: мужчина не справился с управлением автомобиля и на большой скорости врезался в грузовик. Свой пост актриса сопроводила словами: «Год. Люблю. Скучаю». Связывали ли их романтические отношения, неизвестно.

    Фильмы

    Еще обучаясь в вузе, студентка получила приглашение сняться в кино. Дебютным в кинокарьере Софьи стал сериал «Татьянин день». На съемочную площадку москвичка попала в 2007 году благодаря счастливому случаю. Созданием картины занималась компания «Амедия». Одна из ее сотрудниц, старая подруга Донианц, представила продюсерам данные актрисы.

    Вскоре девушке позвонили и предложили пройти пробы на роль главной героини мелодрамы Татьяны. Однако в итоге москвичка воплотила на экране образ Кати Рыбкиной.

    Сериал, ставший русской версией колумбийского кинопроекта «Война роз», пришелся по душе зрителям. Работа Софьи оказалась довольно яркой, талантливой. По сюжету персонаж Донианц, взбалмошная и беспечная, пытается разобраться в отношениях с Михаилом Никифоровым (в исполнении Ильи Иосифова), братом главного героя Сергея.

    Позднее в интервью артистка сообщила, что, несмотря на схожесть с Катей по темпераменту, никогда не решилась бы на поступки, которые совершала Рыбкина. После выхода «Татьяниного дня» она получила эпизодическую роль в мелодраме «Дом на Озерной». В 2013 году фильмография актрисы пополнилась двумя яркими работами. Первой стала роль Ванды Могилевской в детективном триллере «Петля времени».

    Для проекта Софье пришлось примерить на себя образ благородной барышни XIX столетия. Вторая работа — многосерийный фильм «Институт благородных девиц» — позволила Донианц сыграть ту же героиню, польскую княжну Ванду Могилевскую, приехавшую учиться в пансион по распоряжению отца.

    В 2014 году москвичка исполнила эпизодическую роль журналистки Маши Клюевой в захватывающем криминальном сериале «Кости», который стал адаптацией американского проекта с таким же названием. Если в этой картине Донианц играла свою современницу, то в ленте «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского ей снова пришлось перевоплощаться в курсистку, жительницу XIX века.

    Софья Донианц в сериале «Татьянин день»
    Софья Донианц в сериале «Татьянин день»

    В следующем году артистка получила приглашение сняться в сериале Виталия Скородумова и Бориса Казакова «Развод». Настоящим прорывом в актерской карьере Софьи стал проект «Гений». Первый сезон увлекательного телефильма-антологии рассказывал о жизни Альберта Эйнштейна, а второй — о творчестве живописца Пабло Пикассо.

    Роль художника-испанца в молодости сыграл Алекс Рич, а Донианц воплотила на экране образ первой жены творца, русской балерины Ольги Хохловой. Актрисе посчастливилось работать на одной съемочной площадке с такими кинозвездами, как Антонио Бандерас, Клеманс Поэзи, Поппи Делевинь и другими. В том же году на экраны вышла комедия «Мальчишник» с участием Софьи.

    В 2018-м Донианц появилась в военной комедии режиссера Сергея Саркисова «На Париж». В фильме москвичка вжилась в образ работницы французского борделя, в котором волей случая оказываются советские солдаты-танкисты. В главных ролях в картине снялись Дмитрий Певцов, Евгений Стычкин, Сергей Маковецкий, а хозяйкой увеселительного заведения выступила Рената Литвинова.

    Софья Донианц сейчас

    В 2020 году актриса продолжает сниматься в кино. Среди новых работ в ее творческой биографии — роль психолога в комедийном сериале «Фитнес-4». Также в работе находится картина «Мы», в основу которой лег сюжет одноименного романа Евгения Замятина. Кроме того, Софья появилась в рекламе банка ВТБ. Новостями о жизни и творчестве москвичка делится с поклонниками в соцсетях и на официальном сайте.

    Фильмография

    • 2007-2008 — «Татьянин день»
    • 2009 — «Дом на Озёрной»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2013 — «Пропавшие без вести»
    • 2013 — «Петля времени»
    • 2014 — «Бесы»
    • 2015 — «Развод»
    • 2017 — «Мальчишник»
    • 2017 — «Гений»
    • 2018 — «Юристы»
    • 2018 — «На Париж...»
    • 2020 — «Фитнес-4»
    • 2021 — «Мы»