Евгений Мундум

Evgeniy Mundum
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Осенью 2020-го ТНТ побаловал телезрителей, любящих пощекотать нервы, новыми мистическими сериалами. В октябре на экраны вышла «Территория», где главным героям предстояла встреча с ведьмой-отшельницей (Клава Коршунова), шестипалым старостой деревни (Евгений Мундум) и колдуном (Сергей Колесов). В ноябре внимание было обращено к «Перевалу Дятлова», для работы над которым режиссеру, продюсеру и сценаристу удалось получить доступ к закрытым материалам и дневникам погибших туристов.

    Детство и юность

    13 июня 1962-го стало праздничным днем для Константина Мундума, проживавшего в латвийском городе Даугавпилсе: любимая супруга подарила ему сына Женю. К сожалению, исчерпывающие подробности его семейной и ранней биографии, родителях, увлечениях детства не предоставлены.

    Евгений Мундум в молодости
    Евгений Мундум в молодости / Ярославский драмтеатр

    Благодаря личной странице артиста в социальной сети «Фейсбук» известно, что сначала он посещал местное среднее общеобразовательное учреждение № 6. Позднее состоялся переезд в Ярославль, где юноша окончил школу № 37, судя по персональному аккаунту во «ВКонтакте», и поступил в театральный институт, оказавшись на курсе режиссера Владимира Воронцова. Проучившись в вузе 2 года, студент ушел в армию.

    Демобилизовавшись, вчерашний солдат не вернулся в ЯГТИ, а очутился в московском ГИТИСе, попав в мастерскую супругов Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. Одним из главных наставников здесь числился и Владимир Левертов.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости известны только лаконичные факты. В канун собственного 30-летия, 12 июня 1992-го, актер взял в жены выпускницу ГИТИСа Наталью Викторовну, празднующую день рождения 6 декабря.

    Она окончила заочный курс «Основы менеджмента» Европейской школы корреспондентского обучения и сейчас является ассистентом режиссера Волковского театра. По утверждению ряда СМИ, в браке у супругов родился сын.

    У четы есть домашний питомец — собака породы английский кокер-спаниель коричневого (или шоколадного) окраса, чье фото можно найти на странице второй половинки артиста в том же детище Марка Цукерберга.

    Театр и фильмы

    По окончании вуза выпускник успел потрудиться в нескольких храмах Мельпомены. В течение года молодой человек блистал в Рижском ТЮЗе и выходил на сцену в спектаклях «Приключения Тома Сойера», «Приключения Буратино» и «Маугли».

    Затем засветился в «Ромуле Великом» и «Слоне» московского Театра-88, находившегося под руководством Александра Поламишева, и музыкальном театре родного города, поучаствовав в «Эмигрантах», «Крестиках-ноликах» и «Штанах».

    В 1990-м талантливого актера принял в крепкие объятия ярославский Волковский театр, где тот верой и правдой служит и сейчас. Здесь ему посчастливилось сыграть во множестве постановок, среди которых «Гамлет», «Король Лир», «Горе от ума», «Ревизор», «Игрок», «Таланты и поклонники», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Трехгрошовая опера», «Ханума» и другие.

    В том же году он встал и на кинематографический путь, стартовавший со съемок в эпизоде «Делай — раз!». Артист мелькнул в «Мусорщике», «Докторе Живаго», 6-м сезоне «Тайн следствия», «Господах офицерах: спасти императора». А затем снялся в «Побеге» — российской адаптации культовой одноименной американской драмы с Вентвортом Миллером и Домиником Пёрселлом в главных ролях.

    В отечественном сериале Мундум убедительно перевоплотился в вора в законе Арчила Кобахидзе (Кобу), прототипом героя выступил бывший босс мафиозной семьи Джон Абруцци (Петер Стормаре). 27 октября 2010-го Евгений Константинович дал интервью Юлии Зиминой, появившись в студии «Доброго утра» на Первом канале:

    «Коба — смотрящий, начальник всех бандитов и жуликов, в общем, страшный человек. Хотя нет, он хороший, замечательный и в силу своей “должности” никогда не занимается грязными делами (драками и т. д.), за него это делают его подчиненные».
    Евгений Мундум в роли Кобы в сериале «Побег»
    Евгений Мундум в роли Кобы в сериале «Побег»

    Звездный гость упомянул, что создание многосерийного фильма проходило в специально выстроенных двух тюрьмах (с камерами, душевыми и прогулочным полем), бок о бок с ним работал настоящий бывший заключенный, дававший ценные советы.

    Потом уроженец Даугавпилса не раз преображался в различных преступников: криминального авторитета в «Бизнесменах» и «Чужой» (Рашпиль) на пару с Евгением Ткачуком, штрафника в «Пепле», заключенного в 3-й части «Физрука», «положенца» в «Законе каменных джунглей» и бандита в «Желтом глазе тигра».

    Впрочем, и «мирных» персонажей в его творческой биографии тоже хватало. Это командир батальона спецназа в «Праве на правду», замначальника РОВД в «Двойной сплошной», участковый в «Вы все меня бесите», инструктор в «Болевом пороге».

    В 2019-м фильмография актера пополнилась масштабной исторической картиной "Тобол". В ней Евгений перевоплотился в митрополита Филофея. В фильме также сыграли Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева. Годом позднее фильм вышел на телевидении в формате мини-сериала.

    Евгений Мундум сейчас

    Евгений Константинович успешно совмещает кинематограф и театр. В 2020-м фильмографию пополнили детективный сериал «Черная лестница», вышедший на НТВ, и уже упомянутая «Территория». Известно также, что он задействован и в драме «За час до рассвета», где сыграли Константин Хабенский, Артур Смольянинов и Андрей Бурковский.

    В родном храме Мельпомены Мундум занят в спектаклях «Братья Карамазовы», «Каренин», «Калина красная», «Чайка. Эскиз», «Девушка для прощаний», «Кабаре. Шествие» и других.

    Фильмография

    • 2006 — «Доктор Живаго»
    • 2007 — «Молодой Волкодав»
    • 2008 — «Господа офицеры: Спасти императора»
    • 2010 — «Чужая»
    • 2010-2011 — «Побег»
    • 2012 — «Частное пионерское»
    • 2014 — «Тихая охота»
    • 2015 — «Весной расцветает любовь»
    • 2018 — «Жёлтый глаз тигра»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2019 — «Остров обречённых»
    • 2019 — «Тобол»
    • 2020 — «Чёрная лестница»
    • 2020 — «Территория»