Анастасия Тюрина

Anastasiya Tyurina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Анастасия Павловна Тюрина — балалаечница, которая с малых лет стала покорять российские и международные конкурсы. В хрупких руках исполнительницы инструмент буквально оживает, а ее невероятный талант и мастерство очаровывают публику по всему миру. Она обладает удивительным даром с первой ноты завоевывать внимание слушателей. Поклонники уверены: это связано с тем, что молодая звезда родилась с балалайкой не только в руках, но и в сердце.

    Детство

    13 октября 2010 года в Тамбове супруги Павел и Мальвина Тюрины принимали поздравления с рождением дочери Анастасии. Чуть позже настал черед и младшей наследницы, Есении.

    Папа Насти, появившийся на свет 30 октября 1985 года, в 2008-м окончил музыкально-педагогический институт имени Сергея Рахманинова и отслужил во внутренних войсках МВД России.

    В семье чествуют своего ветерана Великой Отечественной войны — Филиппа Сергеевича Щербакова. Но, к сожалению, младший лейтенант не вернулся с фронта — погиб 4 августа 1944 года.

    Анастасия Тюрина и балалайка
    Анастасия Тюрина и балалайка / Фото: @tyurinanasty

    Когда девочке было всего два года, родители взяли ее с собой на концерт. Там маленькая слушательница настолько прониклась мелодиями балалайки, что позднее объявила отцу и матери, что хочет владеть этим струнным инструментом. Взрослые не перечили наследнице и в четырехлетнем возрасте отдали ее в детскую музыкальную школу имени Виктора Мержанова под крыло Алексея Моргунова.

    1 сентября 2017 года Тюрина пошла в первый класс местной средней общеобразовательной школы № 1. Учеба, судя по похвальному листу, врученному по окончании третьего класса, дается Анастасии без труда.

    Музыка

    В 2016-м девочка оказалась на одной сцене с Липецким государственным оркестром русских народных инструментов, виртуозно сыграв с ним «Валенки». 11 декабря 2016 года ученица Моргунова пришла в гости к Максиму Галкину (признан иноагентом Минюстом РФ) на программу «Лучше всех!» на Первом канале.

    Тюрина исполнила не только песню «Под горою калина», но и легендарную Summertime дуэтом с Полиной Гагариной, что и позволило ей стать финалисткой проекта. В новогоднем выпуске шоу Анастасия аккомпанировала солистке группы IOWA Екатерине Иванчиковой, придав новое звучание хиту «Улыбайся».

    Анастасия Тюрина на проекте «Синяя птица»
    Анастасия Тюрина на проекте «Синяя птица» / Фото: @tyurinanasty

    Тогда же ей вручили премию «Общественное признание» и сделали постоянной участницей программ и стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

    Вместе с прославленными «Виртуозами Москвы» Анастасия открывала XIV и XV Международный фестиваль «Москва встречает друзей» и демонстрировала свое мастерство на X Евразийском экономическом форуме в Вероне.

    Позднее она давала концерт в рамках «Русских сезонов» в Венеции и стала победительницей пятого сезона «Синей птицы» на телеканале «Россия-1». Судьи Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Светлана Безродная и Олег Погудин высоко оценили представленный Каприс № 24 Никколо Паганини в рок-обработке и «Золушку» Алексея Архиповского.

    «Одно дело, когда ребенок соревнуется на конкурсе с другими балалаечниками, а тут надо было выйти и покорить жюри. Наша задача была, чтоб ребенок вышел и на балалайке смог сыграть интереснее, чем талантливые дети на других инструментах, когда члены жюри — академики и профессионалы», — делился педагог Анастасии Алексей Петрович.

    Вручая победительнице статуэтку «Синей птицы», тогдашний губернатор Тамбовской области Александр Никитин поблагодарил ее за талант и трудолюбие. Областные власти также поздравили родителей талантливой землячки.

    С 2019-го Тюрина стала получать стипендию БФ «Новые имена» и сотрудничать на постоянной основе с Денисом Мацуевым, становясь участницей его программ.

    По прошествии времени одаренная балалаечница произвела фурор совместно с «Виртуозами Кубани» Анатолия Винокура в Краснодарской филармонии. Программа концерта «Играем по-взрослому» включала популярные классические произведения.

    Анастасия Тюрина — «Золушка»

    Так, Анастасии довелось исполнить с коллегами «Венецианский карнавал» Никколо Паганини, «Хоровод гномов» Антонио Баццини, «Барыню» Алексея Архиповского и не только. Анатолий Яковлевич после мероприятия добавил, что Тюрина — «это уникальное явление вообще в искусстве и тем более в искусстве игры на народных инструментах».

    Кроме того, за свою музыкальную карьеру артистка успела выступить со многими известными коллективами: Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Академическим оркестром русских народных инструментов имени Николая Некрасова, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Евгения Светланова.

    Рабочими фотографиями со сцены Анастасия Тюрина делится в персональном аккаунте в социальной сети «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Анастасия Тюрина сейчас

    Сейчас восходящая звезда продолжает удивлять слушателей своими способностями, участвовать в различных фестивалях, выступать с концертами и появляться на телевидении. В середине марта 2023-го на канале НТВ состоялась премьера второго сезона шоу «Страна талантов».

    Помимо Тюриной, в конкурсе участвовало около 80 талантов, среди которых вокалисты, музыканты и танцоры, а также творческие коллективы. Примечательно, что конкуренцию Анастасии составили земляки, а именно инструментальный ансамбль «Тамбов».

    Анастасия Тюрина в 2023 году
    Анастасия Тюрина в 2023 году / Фото: @tyurinanasty

    Что касается жюри, то в нем появились новые лица. К артистке Надежде Бабкиной и телеведущему Федерико Арнальди присоединились хореограф Егор Дружинин и эстрадный певец Ярослав Сумишевский. Ведущим передачи стал Алексей Воробьев.

    В начале апреля Анастасии удалось попасть в финал программы. Арнальди увидел в ней гения и выдвинул ее кандидатуру в число фаворитов. Стать победителем отборочного выпуска виртуозной леди помогло и зрительское голосование.

    Спустя время девочка в очередной раз отличилась на всероссийском уровне. Воспитанница детской музыкальной школы имени Мержанова не оставила шансов конкурентам на XXII молодежных Дельфийских играх в номинации «Балалайка».

    Интересные факты

    1. Юная звезда проявляет себя и как хорошая дочь, и как заботливая сестра. Она не выходит из кухни, узнавая у матери секреты кулинарного искусства. А сестре Есении читает книги, показывает картинки, учит лепить из пластилина и обязательно привозит подарки с гастролей.
    2. 23 июля 2019 года журнал Cosmopolitan опубликовал статью под названием «Малыши на миллион: 7 современных русских вундеркиндов». В ней вкратце были описаны биографии Гордея Колесова, Даниила Самсонова, Беллы Девяткиной, а также Анастасии Тюриной.
    3. Балалаечница ведет YouTube-канал, где выкладывает отрывки из своих выступлений с самых различных мероприятий.
    4. У звезды сцены есть тезка и однофамилица Анастасия Тюрина — таджикистанская пловчиха, участница Олимпийских игр 2016-го в Рио-де-Жанейро.