Анастасия Тюрина

Anastasiya Tyurina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
11 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В начале декабря 2020-го победительница 5-го сезона всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Анастасия Тюрина вновь появилась на этом же фестивале. Однако уже не в роли участницы — балалаечница-виртуоз аккомпанировала гимнастке Яне Сакович. 10-летняя спортсменка, мечтающая стать олимпийской чемпионкой и ощутить невесомость, демонстрировала свои умения Николаю Цискаридзе, Денису Мацуеву, Сергею Безрукову и Диме Билану под «Золушку» Алексея Архиповского.

    Детство

    13 октября 2010-го в Тамбове супруги Павел и Мальвина Тюрины принимали поздравления с рождением первенца Насти. Чуть позднее настал черед и младшей дочери Есении. Известно, что у девочки есть родственница Софья, также делающая успехи в музыке и покорившая множество конкурсов виртуозной игрой на саксофоне. В том числе — ту же «Синюю птицу» в 2016-м.

    Анастасия Тюрина — «Валенки»

    Глава семейства, появившийся на свет 30 октября 1985-го, в 2008-м окончил ТГМПИ имени Сергея Рахманинова и отслужил во внутренних войсках МВД России. Бабушка Людмила, родившаяся 29 декабря 1962-го, выпустилась из ТГТУ. В семье чествуют своего ветерана Великой Отечественной войны — Щербакова Филиппа Сергеевича. Но, к сожалению, младший лейтенант не вернулся с фронта, погибнув 4 августа 1944-го.

    1 сентября 2017-го юная исполнительница пошла в первый класс местной СОШ № 1 «Школа Сколково — Тамбов». Учеба, судя по похвальному листу, врученному по окончании 3-го класса, дается ей без труда.

    Когда ребенку было всего 2 года, родители взяли ее с собой на концерт. И там маленькая слушательница настолько прониклась мелодиями балалайки, что позднее объявила отцу и матери, что хочет владеть этим струнным инструментом. Взрослые не перечили наследнице, в 4-летнем возрасте отдав в ДМШ № 2 имени Виктора Мержанова под крыло Алексея Моргунова.

    Музыка

    Юное дарование начало появляться на публике с 5 лет — видео с выступлений бережно хранятся на личном ютьюб-канале, заведенном 26 мая 2012-го.

    В 2016-м девочка оказалась на одной сцене с Липецким государственным оркестром русских народных инструментов, виртуозно сыграв с ним «Валенки», и с НАОНИР имени Николая Осипова, покорив и зрителей Тамбовского драматического театра.

    11 декабря 2016-го Настя пришла в гости к Максиму Галкину на программу «Лучше всех!» на Первом канале. Здесь она исполнила не только песню «Под горою калина», но и легендарную Summertime дуэтом с Полиной Гагариной, что и позволило стать финалисткой проекта. В новогоднем выпуске шоу музыкант аккомпанировала солистке группы IOWA Екатерине Иванчиковой, придав новое звучание хиту «Улыбайся».

    Анастасия Тюрина в шоу «Лучше всех!»

    Тогда же ей вручили премию «Общественное признание» и сделали постоянной участницей программ и стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Талантливая тамбовчанка вместе с прославленными «Виртуозами Москвы» открывала XIV и XV Международный фестиваль «Москва встречает друзей» и демонстрировала свое мастерство на X Евразийском экономическом форуме в Вероне.

    В 2018-м она давала концерт в рамках «Русских сезонов» в Венеции и стала победителем 5-го сезона «Синей птицы» на телеканале «Россия-1». Судьи Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Светлана Безродная и Олег Погудин высоко оценили представленный Каприс № 24 Никколо Паганини в рок-обработке и «Золушку» Алексея Архиповского.

    «Одно дело, когда ребенок соревнуется на конкурсе с другими балалаечниками, а тут надо было выйти и покорить жюри. Наша задача была, чтоб ребенок вышел и на балалайке смог сыграть интереснее, чем талантливые дети на других инструментах, когда члены жюри — академики и профессионалы», – раскрыл секрет успеха Алексей Моргунов.

    С 2019-го Тюрина получает стипендию БФ «Новые имена» и сотрудничает с Денисом Мацуевым («Классика и джаз», «Денис Мацуев представляет…», «Денис Мацуев и друзья», Crescendo, «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева»).

    Анастасия Тюрина сейчас

    Анастасия продолжает удивлять слушателей своими способностями, участвовать в различных фестивалях, выступать с концертами и появляться на телевидении.

    Анастасия Тюрина на проекте «Синяя птица» — «Каприс 24» Никколо Паганини

    Она снялась в «Голубом огоньке — 2020», «засветилась» в «Маевке» ГТРК «Оренбург», «Дело было в Пенькове» тамбовского телеканала «Новый век» и на «России-1», помогая Яне Сакович чувствовать себя увереннее на конкурсе «Синяя птица». «Рабочими» фотографиями и личными снимками школьница делится в персональном аккаунте в социальной сети «Инстаграм».

    Интересные факты

    • «Я вообще хотел изначально мальчика. Но когда я понял, что такое дочка, мое мнение кардинально поменялось. Сейчас у меня 2 дочки, и я буду очень рад, если у меня родится третья. Когда домой приходишь с работы или еще откуда-то, а к тебе бежит маленький комочек, визжит, вешается на шею и начинает целовать — что еще можно желать в жизни? Семья и для меня, и для супруги является основной ценностью, для нее мы и живем на свете», — говорил Павел Тюрин в интервью в программе «Лучше всех!».
    • Балалаечница мечтает принять участие в песенном конкурсе «Евровидение», который в 2020-м впервые с 1956-го был отменен из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции.
    • За свою недолгую музыкальную карьеру тамбовчанка успела выступить со многими известными коллективами: Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Академическим оркестром русских народных инструментов имени Николая Некрасова, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Евгения Светланова, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром.
    • Юная артистка проявляет себя и как хорошая дочь, и как заботливая сестра. Она не выходит из кухни, узнавая у матери секреты кулинарного искусства. А Есении читает книги, показывает картинки, учит лепить из пластилина и обязательно привозит подарки с гастролей.
    • 23 июля 2019-го женский журнал Cosmopolitan опубликовал статью под названием «Малыши на миллион: 7 современных русских вундеркиндов». В ней вкратце были описаны биографии Гордея Колесова, Даниила Самсонова, Беллы Девяткиной, Елисея Мысина, Дарии Скоморощенко, Анастасии Тюриной, Софии Абрамовской.