Марина Неёлова

Marina Neelova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Марина Неёлова — советская, российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Театральная биография Марины Нееловой связана со сценой «Современника», а многие работы из ее фильмографии входят в золотой фонд советского кино. Обладая внешностью социальной героини, знаменитость умеет мастерски воплощать трагедийные образы. Ее персонажи, независимо от характера и жизненных обстоятельств, всегда вызывают сочувствие у зрителей.

    Детство и юность

    Марина Неёлова родилась в январе 1947 года в Ленинграде. Несмотря на то, что родители девочки не имели отношения ни к театру, ни к кино, они все же смогли привить дочери любовь к прекрасному. С ранних лет мать водила Марину на спектакли, отец, бывший фронтовик, приобщал дочь к живописи, развешивая по дому собственные акварели. В 4 года девочку отдали на балет.

    Марина Неёлова в молодости

    Будучи старшеклассницей, Неелова всерьез стала задумываться о карьере актрисы, поэтому сразу после школы в 1964 году девушка подала документы для поступления в ЛГИТМиК. Ей удалось поступить на курс Василия Меркурьева и его супруги Ирины Мейерхольд.

    Театр

    Заветный диплом актрисы Марина Неелова получила в 1969 году и поступила в штат Театра имени Моссовета. Здесь актрису нарекли громким и лестным титулом – «молодая Раневская». Но проработала Неелова у Юрия Завадского недолго. Она успела сыграть всего в одной пьесе, также стала участницей постановки Эдварда Радзинского «Турбаза», но спектакль запретили.

    Марина Неёлова и Фаина Паневская

    Затем актрису заметил Валерий Фокин, работавший режиссером в «Современнике». В 1974 году он пригласил Марину Неелову в постановку «Валентин и Валентина», вместо выбывшей Ирины Акуловой. Актриса стала единственной из исполнительниц, ради которой театр подстраивал свое расписание во время ее многолетних отъездов во Францию и Нидерланды, что позволило ей не прерывать сотрудничество с «Современником» и оставаться его ведущей артисткой.

    В 2016 году звезда сцены стала обладательницей специального приза «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» на ММКФ.

    Фильмы

    Дебют Марины Нееловой в кино состоялся еще на 3-м курсе института. Сразу две роли достались юной актрисе в фильме 1968 года выпуска «Старая, старая сказка», в котором молодая артистка сыграла вместе с Олегом Далем.

    Читайте также7 самых эффектных брюнеток СССР

    Яркими стали роли в фильмах «С тобой и без тебя» и «Осенний марафон». Несмотря на хрупкую фигуру, немодельный рост (165 см при весе 45 кг) и мальчишескую стрижку, уже в те годы Неелова привлекала внимание публики своей манкостью и неуловимым шармом, которые не пропали с годами.

    Марина Неелова снималась у таких мастеров своего дела, как Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Никита Михалков. В кадре ее партнерами в свое время становились звезды советского экрана Олег Басилашвили, Леонид Куравлев, Олег Табаков, Олег Ефремов и другие. В 1988-м Марина Мстиславовна сыграла одну из самых своих популярных ролей — появилась в картине Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».

    Марина Неёлова и Олег Басилашвили в фильме «Осенний марафон»

    В середине 2017-го завершился многолетний перерыв в кинематографической биографии Марины Нееловой. Актриса появилась в главной роли в комедии «Карп отмороженный». Она сыграла пенсионерку Елену Михайловну, которая всю жизнь проработала в единственной школе провинциального города.

    Интересно, что во время съемок использовался один и тот же карп. Рыба привыкла к актрисе и подплывала к краю корыта, где содержали карпа, когда к нему подходила Марина Неелова. А в последний день, когда артистка ждала начала съемок и сидела рядом с корытом, карп выпрыгнул из воды ей на колени.

    Личная жизнь

    Неелова была в браке с режиссером Анатолием Васильевым. Познакомились они в молодости, и именно муж поспособствовал переезду Марины в Москву. Совместная жизнь продлилась 8 лет. После разрыва отношений супруги не общаются.

    Марина Неёлова и ее дочь Ника

    Затем в личной жизни актрисы случился роман со спортсменом-шахматистом Гарри Каспаровым. Романтическим чувствам влюбленных не помешал даже ощутимый разрыв в возрасте — Марина Мстиславовна старше Каспарова на 16 лет. Гарри на тот момент был на пути к титулу самого молодого чемпиона мира по шахматам. Возлюбленная поддерживала молодого человека: она присутствовала на всех играх легендарного матча Каспарова против Анатолия Карпова.

    Роман продлился 2 года, за это время Неелова успела познакомить молодого кавалера со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но, когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мать спортсмена. Разрыв с Гарри Каспаровым наделал много шума, тогда на защиту Нееловой встал весь театральный мир.

    Читайте также6 распавшихся пар с большой разницей в возрасте

    Актриса навсегда вычеркнула из собственной жизни возлюбленного, предавшего чувства, несмотря на то, что была беременна. В 1987 году у Марины Мстиславовны родилась девочка Ника, единственная наследница актрисы. Гарри новорожденную своей дочерью не признал, хотя, судя по фото, уже в те годы она была копией гроссмейстера. Больше детей у Марины Нееловой не было.

    После разрыва с Каспаровым актриса старалась не подпускать к себе мужчин. Однажды коллеги буквально вытащили Неелову на один из приемов. Там Марина Мстиславовна познакомилась с будущим супругом, которым стал дипломат Кирилл Геворгян. Брак оказался удачным, избраннику Нееловой удалось найти подход и к самой актрисе, и даже заменить отца ее дочери.

    Марина Неёлова и ее дочь Ника

    Актриса не любит многолюдных мероприятий и торжеств, по словам Марины Мстиславовны, она не умеет «вскакивать» в нужное праздничное настроение накануне значимых дат. Единственное, что радует Неелову — это аншлаги в театре, а значимые события в жизни она предпочитает отмечать в кругу семьи.

    Свое 70-летие артистка решила не справлять в театре. Вместе с мужем она уехала на эти дни к дочери в Лондон. По телевидению был представлен документальный фильм «Я умею летать», приуроченный к юбилейной дате.

    Марина Неёлова сейчас

    Сейчас Марина Неелова вновь взяла творческую паузу и не появляется на большом экране. Но летом 2019 года стало известно, что она вместе с Инной Чуриковой планирует сыграть в новом проекте под рабочим названием «Ни стыда, ни совести».

    Марина Неёлова в 2019 году
    Марина Неёлова сейчас (кадр из фильма «Карп отмороженный»)

    Сценарий фильма был представлен продюсером Никитой Владимировым на заседании экспертного совета по игровому кино Министерства культуры России. Обе звезды экрана уже познакомились с сюжетом и готовы подписать контракт. Режиссером кинокомедии станет Оксана Карас.

    Фильмография

    • 1978 - «Красавец-мужчина»
    • 1972 - «Принц и нищий»
    • 1975 - «Ольга Сергеевна»
    • 1975 - «Из записок Лопатина»
    • 1978 - «Ошибки юности»
    • 1984 - «Чужая жена и муж под кроватью»
    • 1985 - «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор»
    • 1986 - «Мы веселы, счастливы, талантливы!»
    • 1988 - «Дорогая Елена Сергеевна»
    • 1995 - «Первая любовь»
    • 1996 - «Ревизор»
    • 1998 - «Сибирский цирюльник»
    • 2002 - «Леди на день»
    • 2002 - «Азазель»
    • 2009 - «Предлагаемые обстоятельства»
    • 2017 - «Карп отмороженный»