Клифф Кёртис

Cliff Curtis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Клифф Кёртис рос в неблагополучной семье в новозеландской глуши, но смог выбраться из маленького городка, связав жизнь с искусством. Постепенно Клифф вышел на голливудский уровень, прославившись как характерный этнический актер.

    Детство и юность

    Клиффорд Вивиан Девон родился 27 июля 1968 года в местечке Роторуа на берегу одноименного озера в Новой Зеландии. Детство мальчика нельзя назвать счастливым: мама Клиффа скончалась, когда ребенку едва исполнилось 3 года, а отец годами спивался. Когда Кёртису-младшему было 12, его забрали под государственную опеку.

    Спустя два года Клифф бросил школу в поисках первых денег, подрабатывал стекольщиком, уборщиком, строителем. На досуге молодой человек находил отдушину в рок-н-ролле и брейк-дансе и участвовал в любительских постановках. Позже Кёртис окончил актерскую школу, устроился в театр и выходил на сцену, где его заметила режиссер-сценаристка Джейн Кэмпион.

    Фильмы

    Именно Кэмпион открыла для Клиффа дорогу в кино, пригласив театрального актера на эпизодическую роль в свою мелодраму «Пианино». После премьеры эта картина получила «Золотой глобус», два приза в Каннах и три статуэтки «Оскар».

    В молодости Кёртис снялся еще в нескольких новозеландских фильмах, а затем сосредоточился на американском кино. Дебют актера в США состоялся в 1994 году в приключенческой ленте «Рапа Нуи», основанной на легендах аборигенов острова Пасхи.

    Клифф Кёртис в фильме «Крепкий орешек 4.0»
    Клифф Кёртис в фильме «Крепкий орешек 4.0»

    Начиная с середины 90-х Клифф пополнял фильмографию эпизодическими и второстепенными ролями и постепенно обрастал связями в Голливуде, знакомясь на съемочных площадках со звездами первой величины: Харрисоном Фордом, Джейми Ли Кёртис, Николасом Кейджем, Аль Пачино и другими актерами. Также Кёртис периодически возвращался на родину, чтобы поучаствовать в новозеландских проектах.

    В 2007 году Клиффа пригласили в 4-ю часть боевика из серии «Крепкий орешек», события в которой происходят спустя 12 лет после выхода первого фильма. Актеру досталась заметная роль заместителя директора ФБР, а главного персонажа неизменно сыграл Брюс Уиллис.

    Двумя годами позже Кёртис впервые засветился в многосерийном проекте и в дальнейшем продолжил профессиональную биографию съемками как в полном метре, так и в сериалах. Например, в детективе «Следствие по телу» Клиффу вновь досталась роль агента ФБР. А в постапокалиптической драме «Бойтесь ходячих мертвецов» актер сыграл одного из главных персонажей — разведенного преподавателя Трэвиса Манаву. Первый сезон сериала вышел в 2015 году, позже триллер неоднократно продлевали.

    Клифф Кёртис в фильме «Форсаж: Хоббс и Шоу»
    Клифф Кёртис в фильме «Форсаж: Хоббс и Шоу»

    Затем актеру досталась роль Иисуса Христа в библейской драме «Восставший», вышедшей на экраны в 2016-м. Коллегами Кёртиса на съемочной площадке стали Джозеф Файнс, прославившийся после выхода трагикомедии «Влюбленный Шекспир», и Том Фелтон, известный зрителям по персонажу Драко Малфоя в серии фильмов о Гарри Поттере.

    Через два года Клифф сыграл члена экипажа подводной исследовательской станции в научно-фантастическом боевике «Мег: Монстр глубины», главная роль в котором досталась Джейсону Стейтему. Год спустя Кёртис и Стейтем вновь оказались на одной съемочной площадке, на этот раз в американском боевике «Форсаж: Хоббс и Шоу», центрального персонажа в котором изобразил Дуэйн Джонсон.

    В 2019-м Кёртис появился в продолжении культового фильма «Сияние» по одноименному роману короля ужасов Стивена Кинга под названием «Доктор Сон». Актер сыграл роль приятеля главного персонажа в исполнении Юэна Макгрегора.

    Личная жизнь

    Артист тщательно охраняет личную жизнь от посторонних глаз. Известно, что Клифф женился на своей возлюбленной в 2009 году. Приватная церемония для самых близких прошла на малой родине Кёртиса на берегу озера — в священном для актера месте. Позже жена подарила супругу четверых детей.

    Клифф Кёртис с женой и сыном
    Клифф Кёртис с женой и сыном / Now to Love

    Говоря о том, почему вступил в брак только после 40 лет, актер признается, что долгие годы находился в депрессии из-за смерти матери, сложного характера и алкоголизма отца. Убежав от детских воспоминаний в Голливуд, Кёртис много работал над собой и только во взрослом возрасте смог простить папу. Тогда же Клифф понял, что готов вступить в отношения и создать собственную семью.

    Клифф ведет инстаграм-аккаунт, который регулярно обновляет свежими фото с коллегами, кадрами из фильмов и закулисными снимками.

    Клифф Кёртис сейчас

    Сейчас актер продолжает карьеру в кино, пополняя фильмографию новыми работами. Так, в августе 2021 года состоялась международная премьера научно-фантастической картины «Воспоминания» с Хью Джекманом и Ребеккой Фергюсон в главных ролях, где Кёртис сыграл харизматичного злодея. Также анонсирован выход 7-го сезона сериала «Бойтесь ходячих мертвецов», в котором Клиффу по-прежнему отводится одна из центральных ролей.

    Клифф Кёртис и Дэниэл Ву в фильме «Воспоминания»
    Клифф Кёртис и Дэниэл Ву в фильме «Воспоминания»

    В 2020 году завершилось производство фантастического фильма «Аватар-2». Помимо полюбившихся зрителям в первой части исполнителей ведущих ролей — Сэма Уортингтона, Зои Салдана, Сигурни Уивер и Джоэля Мура, к актерскому касту присоединился и Клифф Кёртис. Артист сыграл Тоновари, вождя клана рифов Меткайина. Премьера долгожданной картины запланирована на 2022 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    • По национальности Клифф относится к маори — коренному населению Новой Зеландии. В детстве будущий актер обучался боевому искусству мауракау — аналогу фехтования — у старейшины родного племени, а также умел танцевать ритуальный полинезийский танец капа хака.
    • В семье Кёртиса, помимо самого мальчика, росли еще семеро детей.
    • Клифф вспоминает, что в родном городе часто сталкивался с расизмом, однако в карьере маорийское происхождение стало «фишкой» артиста: Кёртис считается универсальным этническим актером, способным играть латиноамериканцев, индийцев, выходцев с Ближнего Востока и других.
    • Актер придерживается вегетарианской диеты. А чтобы набирать вес, необходимый для роли, Кёртис пользуется методом борцов сумо: мало двигается, много ест, спит и пьет пиво.