Софья Райзман

Sofiya Raizman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Российская актриса Софья Райзман прославилась благодаря съемкам в комедийных фильмах. Но в то же время артистка считает основным местом работы театральные подмостки, а кино — приятным дополнением к профессии. Сейчас Софья больше не ограничивается ролью исполнителя и открывает новые грани таланта, выступая в качестве сценариста и режиссера.

    Детство и юность

    Райзман родилась 29 августа 1990 года в Томске. Родители актрисы встретились еще в детстве во время занятий в художественной школе. Неудивительно, что творчество оказалось неотъемлемой частью образования Сони. Мама с папой решили отдать дочь в балетную школу. После танцевальных классов Софья садилась за книги.

    Позднее семья переехала в Москву. Родители Сони работали врачами. Ей же давались только гуманитарные науки. Когда в 16 лет наступило время выбирать будущую специальность, Райзман долго не могла определиться, подумывала о журналистике. В итоге решила стать артисткой.

    Софья прошла вступительные испытания в ряде профильных вузов, на всякий случай подала документы и в РАТИ (ГИТИС), хотя не верила, что поступит на факультет «для избранных». После выступления перед приемной комиссией Райзман окликнули и сообщили, что абитуриентка может считать себя зачисленной в актерскую группу, поскольку подошла для мастерской Леонида Хейфеца.

    В интервью артистка признавалась, что учеба давалась нелегко. Перед началом занятий студентов кормили бесплатной кашей, которая являлась основным приемом пищи за день. К 23:00 охрана выгоняла ребят из ГИТИСа, но те прятались в аудитории и продолжали репетировать.

    Уже состоявшись как актриса, Софья решила познакомиться с другой стороной кинематографа. В 2019 году Райзман зачислилась на режиссерский факультет Московской школы кино.

    Театр

    После окончания ГИТИСа Соню пригласили в Центр драматургии и режиссуры. Артистку утвердили в постановках «Легкий способ бросить курить» и «Развалины». За роль дочери профессора в последнем спектакле в 2012 году начинающей исполнительнице вручили премию международного театрального форума «[email protected]контакт».

    В 2014 году Александр Молочников позвал Софью в МХТ имени А. П.Чехова играть в спектакле «19.14». Актриса легко влилась в коллектив и стала постоянной участницей труппы. На знаменитых подмостках Райзман появлялась как в классических, так и в экспериментальных постановках.

    Фильмы

    Высокая и стройная (рост 172 см при весе 53 кг), с необычной внешностью, девушка сразу привлекла внимание театральных и кинорежиссеров. В 2011 году Софью пригласили в мини-сериал «Красавчик». Второстепенный образ помог почувствовать, что такое съемочный процесс.

    Вскоре вышел фильм «Москва — не Москва», где Райзман играла яркую студентку Дашу, в которую влюбился персонаж Алексея Корякова. Окрыленный молодой человек попал в неловкую ситуацию из-за лжи. В биографии Софьи это первая главная роль.

    В 2012 году на экранах телевизоров стартовал показ сериала «Чемпионки». Лента рассказывала о художественных гимнастках, одну из которых, Наташу Чумакову, изображала Райзман. Неожиданно в коллективе появилась новая спортсменка, затмившая талантом остальных. Мириться с этим соперницы не желали.

    Софья Райзман в сериале «Физрук»
    Софья Райзман в сериале «Физрук»

    По слухам, сюжет основан на взаимоотношениях между Ляйсан Утяшевой, Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. Кроме того, зрители отмечали, что тренер (героиня Марины Куделинской) походила на Ирину Винер.

    В 2014 году в фильмографию Софьи попал эпизод более громкой картины «В спорте только девушки». Благодаря актуальной олимпийской теме создателям ленты удалось покрыть расходы на бюджет в два раза, собрав в прокате свыше $ 8 млн.

    В 2015 году россиянам представилась возможность вновь наблюдать игру Райзман на больших экранах. Артистка появилась в небольшой роли французской журналистки Эмили в фантастической мелодраме «Призрак». Съемки истории о погибшем авиаконструкторе проходили в гимназии при Российском университете транспорта (МИИТ).

    Софья Райзман в фильме «Гуляй, Вася!»
    Софья Райзман в фильме «Гуляй, Вася!»

    Молодая актриса получила множество положительных откликов относительно игры в фильме «Гуляй, Вася!». В комедии Софья перевоплотилась в официантку Настю. После выхода ленты Райзман начали узнавать на улице и писать в соцсетях многочисленные поклонники.

    Настоящим прорывом в карьере Софьи оказался сериал «Физрук». В картине канала ТНТ артистке довелось поработать на одной площадке с Дмитрием Нагиевым. Опытный коллега показался Райзман своенравным, хотя он пытался раскрепостить напарницу и просил обращаться на «ты». Так или иначе, исполнительница стеснялась, а «клоунада» во время любовных сцен только отвлекала.

    В 2019-м Софья трудилась на переднем плане в киноальманахе «Главбух. История одной фирмы». Спонсором проекта по случаю собственного 25-летнего юбилея выступил журнал «Главбух». В следующем году Райзман снималась в комедии «ИП Лунегов». Ключевым персонажем и сценаристом выступил Сергей Мезенцев.

    Личная жизнь

    В 2016 году артистка вышла замуж за актера и режиссера Руслана Братова. Знаменитости познакомились, еще будучи студентами ГИТИСа. С тех пор влюбленные не расставались — работали вместе вначале в ТЮЗе, затем в МХТ. Пара сосредоточена на карьере и обзаводиться детьми не торопится.

    О личной жизни Софья старается не распространяться. У исполнительницы присутствует аккаунт в «Инстаграме», который время от времени пополняется новыми фото. Но чаще новостями и мнением Райзман делится на странице в «Фейсбуке».

    Софья Райзман сейчас

    Софья задействована в постановках ставшего родным Московского художественного театра имени А. П. Чехова. Весной 2021 года с участием Райзман состоялась премьера спектакля «Заговор чувств». Постановка привлекла внимание многих критиков, которые отмечали высокое качество проекта, которое заключалось как в актерской игре, так и в правильно подобранных декорациях.

    В то же время на экраны вышла комедия «Гуляй, Вася! Свидание на Бали». Поклонники порадовались тому, что Софья вернулась к привычной роли, но остались раздосадованы тем, что в новой ленте артистка появляется на экране реже, чем в предыдущей.

    Зато теперь Райзман сама начала снимать фильмы. Дебютное творение — короткометражную картину «Герой» — артистка представила в сентябре на «Кинотавре». Жюри по достоинству оценило сюжет и наградило Софью дипломом «За точность и чистоту».

    Фильмография

    • 2011 — «Красавчик»
    • 2011 — «Москва – не Москва»
    • 2012 — «Чемпионки»
    • 2012 — «Жизнь и судьба»
    • 2014 — «В спорте только девушки»
    • 2014 — «Прощай, любимая…»
    • 2015 — «Вакантна жизнь шеф-повара»
    • 2015 — «Призрак»
    • 2016 — «Гуляй, Вася!»
    • 2017 — «Не вместе»
    • 2017 — «Физрук»
    • 2018 — «Света с того света»
    • 2019 — «Главбух. История одной фирмы»
    • 2020 — «ИП Лунегов»
    • 2021 — «Гуляй, Вася! Свидание на Бали»

    Интересные факты

    • Райзман несуеверная и не считает нужным чтить устаревшие традиции. Так, актриса не носит обручальное кольцо, чтобы не потерять во время съемок.
    • После школы Софье довелось несколько месяцев поработать официанткой. В пиццерию Райзман устроилась не из-за острой нужды, а чтобы накопить на поездку в Венецию.
    • При выборе литературы артистка предпочитает таких признанных гениев, как Антон Чехов, Борис Пастернак и Джордж Оруэлл.