Антон Афанасьев

Anton Afanasiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Антон Афанасьев — российский актер театра и кино, запомнившийся массовому зрителю по роли майора Климова в рейтинговом сериале «Пятницкий». За долгую карьеру в фильмографии артиста накопилось свыше 100 экранных работ, большинство из которых — фильмы и сериалы криминального жанра.

    Детство и юность

    Биография Антона Константиновича Афанасьева началась 2 октября 1974 года. Когда сыну было 12 лет, родители перевезли его из нефтяной столицы Казахстана Гурьева (ныне — город Атырау) в Саратов.

    После получения аттестата о среднем образовании в местной школе № 20 вчерашний школьник поступил в Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. Но механико-математический факультет будущий актер так и не закончил — проучившись два года, студент понял, что выбрал не ту профессию.

    Антон Афанасьев в сериале «Глухарь»
    Антон Афанасьев в сериале «Глухарь»

    Наслушавшись от друзей восторженных отзывов о Александре Григорьевиче Галко, Антон решил поступить в местную государственную консерваторию. Времени на подготовку к экзамену по актерскому мастерству у Афанасьева почти не было, тем не менее Галко наметанным взглядом рассмотрел в абитуриенте скрытый потенциал и принял его на курс.

    Театр и фильмы

    Еще в молодости Антон стал частью труппы Саратовского театра драмы имени И. А. Слонова. За 8 лет работы артист отметился участием в постановках по пьесам не только русских классиков, но и зарубежных мастеров пера. В копилке его ролей Васька Пепел («На дне»), Епиходов («Вишневый сад»), Петр («Мечтатели»), Горецкий («Волки и овцы»), а также «Безумие любви» по Сэму Шепарду, «Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше, «Жизнь взаймы» Эриха Марии Ремарка и другое. В 2004 году актер сыграл Сильвена в спектакле Антона Кузнецова «Копилка» по мотивам водевиля Эжена Лабиша. Эту работу ученика Галко критики отметили наградой «Золотой Арлекин» за лучшую роль второго плана.

    В 2005 году Афанасьев задумал сменить обстановку и перебрался в Москву, где год играл в театре-студии «Латинский квартал», а затем стал актером Московского армянского театра, к которому сразу проникся.

    Первый экранный дебют исполнителя состоялся в родном Саратове в 2002 году в картине «Папарацци», где артисту досталась главная роль. Два года спустя уже в Москве актера задействовали в эпизоде детективного сериала «Кулагин и партнеры», а также в ситкоме «Люба, дети и завод…».

    Вплоть до 2008 года артист довольствовался эпизодическими появлениями в фильмах («Любовь-морковь» с Кристиной Орбакайте и Гошей Куценко) и сериалах («Счастливы вместе», «Татьянин день», «Короли игры», «Зверобой», «Шпионские игры» и др.).

    Тем не менее участие актера в проекте «Глухарь» с Максимом Авериным в главной роли не осталось незамеченным. Харизматичный оперативник в 33-й серии привлекал внимание, поэтому уже в 2009 году Антона снова пригласили сниматься во втором сезоне сериала.

    Антон Афанасьев и Виктория Тарасова (кадры из сериала «Пятницкий»)
    Антон Афанасьев и Виктория Тарасова (кадры из сериала «Пятницкий»)

    В том же году Афанасьев появился в роли Малыгина в 3 частях детективного сериала «Следопыт», а затем еще в ряде картин криминального жанра, таких как «Супруги», «Меч», «Адвокат-6».

    2010 год принес в фильмографию саратовца еще десяток работ в детективных сериалах, из которых следует отметить «Отдел» — спин-офф детектива «Глухарь». Антон сыграл начальника МОБ Вадима Климова, а его партнером по площадке стал Денис Рожков. Проект подразделялся на 4 фильма: «Дэн», «По праву», «Отдел» и «Страшные лейтенанты», каждый из которых посвящен одному из героев оригинального сериала.

    В следующем году на канале НТВ вышел сиквел трилогии «Глухарь» под названием «Пятницкий», где к своим ролям вернулись Антон Афанасьев, Виктория Тарасова и Дмитрий Мазуров.

    Артист настолько гармонично и безупречно сыграл роль майора Климова, что после того, как сценаристы вывели персонажа из фильма (герой покончил с собой в 18-й серии 4-го сезона), фанаты отказались дальше смотреть детектив. Критики также лестно отозвались о игре Афанасьева, назвав роль Климова одной из лучших его работ. В дальнейшем актер не единожды возвращался к образу майора уже в спин-оффе «Карпов».

    В 2017-м Антон получил роль безымянного чиновника в фильме Федора Бондарчука «Притяжение», после чего попытался избавиться от закрепившееся амплуа представителей власти и правоохранителей. Например, сыграл директора психологического центра в мелодраме Романа Фокина «Психологини», пятидесятника в исторической саге «Годунов», акушера в мелодраме «Дожить до любви» и директора в комедии «Полицейский с Рублевки – 4».

    Список экранных работ артиста в 2019 году пополнился участием в 4-м сезоне «Ивановых-Ивановых» с Сергеем Буруновым и Михаилом Трухиным и комедии «Рая знает все!».

    Личная жизнь

    Антон дважды состоял в браках, от которых воспитывает двух детей. Первой женой артиста стала актриса и сценарист Екатерина Алексеевна Петрова, которая в 2009 году родила супругу дочь Дарью. Вскоре, правда, отношения дали трещину и пара развелась.

    Второй женой актера стала его коллега по цеху Елена Николаевна Безухова 1981 года рождения. В этом браке в 2014 году у Антона появился второй ребенок — сын Павел.

    Сейчас актер счастлив в личной жизни, о чем можно судить по его страничке в «Инстаграме», где звезда «Пятницкого» балует фанатов, публикуя фото с семьей, а также селфи со съемочных площадок.

    Рост российского артиста — 182 см, вес — 84 кг.

    Антон Афанасьев сейчас

    2021 год, несмотря на пандемию, оказался в карьере артиста невероятно насыщенным.

    В январе на экраны с участием Афанасьева вышла комедия Оксаны Михеевой «Вампир Алеша», которая, несмотря на смешное название, получила неплохие оценки зрителей. Главная роль в картине досталась Даниилу Вахрушеву.

    Следом состоялась премьера 16-серийной драмы Ивана Глубокова «Потерянные», в котором Антону поручили роль нейрохирурга Адама Ивановича Склярского. Лента была принята в целом неплохо, а зрителям понравилось наблюдать за взаимоотношениями персонажей Александра и Арсения Робаков.

    Антон Афанасьев в сериале «Потерянные»
    Антон Афанасьев в сериале «Потерянные»

    Весной увидели свет еще две картины с «майором Климовым»: детектив «Кто поймал букет невесты», где Антон сыграл Владимира Бережного, бывшего мужа главной героини, и спортивная драма «Регби» с Олегом Гаасом и Маргаритой Аброськиной.

    Также зритель получил возможность насладиться игрой любимого актера в комедиях «Самогонщицы» и «Шестнадцать +», где звезда «Пятницкого» примерил на себя знакомое амплуа правоохранителя.

    Фильмография

    • 2008-2009 — «Глухарь»
    • 2009 — «Следопыт»
    • 2010 — «Отдел»
    • 2011-2014 — «Пятницкий»
    • 2017 — «Психологини»
    • 2019 — «Хорошая жена»
    • 2019 — «Райский уголок»
    • 2021 — «Регби»
    • 2021 — «Потерянные»
    • 2021 — «Кто поймал букет невесты»
    • 2021 — «Вампир Алёша»

    Интересные факты

    • Однажды во время съемок пышного обеда Антон съел со стола кусочек блюда, политого для аппетитности машинным маслом. Актера не предупредили об этом, в результате дубль провалился, а Афанасьев получил шок и кличку Терминатор от коллег.
    • В детстве артист мечтал стать «пожаровзрывателем», то есть сначала что-то поджигать, а потом отважно тушить.
    • Под наставничеством Славы Степаняна в Армянском театре Антон стал первым русским, который сыграл национального армянского героя Согомона Тейлиряна в спектакле «Встать! Суд идет».