Джульетта Степанян

Julietta Stepanyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Заслуженная артистка Армении Джульетта Степанян, в конце осени 2021-го отпраздновавшая 70-летний юбилей, — одна из немногих актрис, которые с годами не испытывают недостатка в ролях. По словам знаменитости, никакого секрета здесь нет, кроме одного — глубокого и трепетного отношения к своей профессии. Театр она, как и Иисуса Христа, представляет как человека, которому предана и в которого влюблена, и эта любовь взрослеет вместе с ней.

    Детство и юность

    7 ноября 1951-го в Ленинакане (ныне Гюмри) в большой армянской семье Никиты Степаняна родилась младшая наследница — дочь Джульетта. У матери будущей знаменитости было 14 детей, из которых выжили только 9. Родители (и одна из сестер, к сожалению, рано покинувшая этот мир) принадлежали миру искусства, являясь актерами самодеятельной труппы, и любовь к сцене передалась тезке шекспировской героини от них.

    С детства ребенок отличался свободным и непокорным характером и всегда делал что хотел, сохранив эти качества и сейчас. Даже строгие наказания взрослых не могли привести к тому, чтобы что-то изменилось. Например, девочкам не разрешалось играть во дворе, но Джульетта упорно обходила этот запрет, и отцу ничего не оставалось, как разводить руками и говорить: «Я ничего не могу поделать с этим щенком».

    Дебютную непрофессиональную роль она сыграла, будучи ученицей шестого класса местной средней школы № 7, тогда же выступив и в качестве режиссера: спектакль «Мачеха» с друзьями по дому был показан соседям за входной билет в 10 копеек на мороженое. После все заработанное ученица честно разделила между каждым участником действа.

    В 1970-м выпускница уехала в Ереван, где подала документы на актерский факультет художественно-театрального института. По окончании вуза девушка, несмотря на имеющийся риск, вместе с первым мужем, режиссером, отправилась в Степанакерт, где пополнила труппу армянского драматического театра имени Максима Горького и родила вторую дочь. Город вчерашняя студентка искренне полюбила, называя его не иначе как маленькой Швейцарией, и не расставалась с ним в течение 17 лет, даже после развода с супругом.

    Театр

    С 1992-го по 1994-й Джульетта Никитична была предана Ванадзорскому государственному драматическому театру имени Ованеса Абеляна. Затем заслуженная артистка Армении уехала в Польшу, где числилась в составе театра имени Яна Кохановского в Ополе, переиграла множество ролей и стала обладателем «Золотой маски»; позже к ней добавилась и премия «Артавазд».

    В 2004 году актриса, в чьей творческой биографии особняком стоят спектакли «Леди Макбет», «Леди Мильфорд», «Ара Гехецик», «Ричард III», «Сад без земли», «Кавказский меловой круг», «Мой грех», вернулась в Ереван и начала служить в Национальном академическом театре имени Габриэла Сундукяна. С 2010 года она сотрудничает с Театром музыкальной комедии имени Акопа Пароняна.

    В ноябре 2021-го, дав немало интервью по случаю 70-летия, Степанян пояснила, что любит каждого своего персонажа и не делает между ними различий:

    «Это все равно что спросить, кого из своих детей или внуков я люблю больше. Все, что я играю, становится моим. Я даже полюбила леди Макбет, которая совсем на меня не похожа. Это может показаться заносчивым, но я отказываюсь от маленьких ролей с небольшим действием и говорю, что не вписываюсь в них. Мои возможности и желания широки».

    Фильмы

    Роман с кинематографом завязался у Степанян еще на старте 90-х, когда она засветилась в дебютных «Проклятых», прервался с переездом в Польшу, но возобновился по возвращении на родину.

    В середине нулевых фильмография обогатилась проектами «Ереван джан», «Осенний абрикос», «Звезда любви», «Новогоднее кино», к которым впоследствии добавились «Где мой мужчина?», «Ход конем», «Наше село», «Всей семьей», «Осторожно, женщины!» и другие. В 2020-м актриса снялась в «Ради чести», «Олимпиаде», «Истории Анатолии», «Горянках», а в 2021-м — в короткометражной «Наследнице».

    Личная жизнь

    Степанакерт подарил талантливой актрисе не только первый опыт работы актрисой, но и главного мужчину жизни. История любви Джульетты Степанян и Самвела Багиняна, положенная на пленку, могла бы стать настоящим шедевром кинематографа. Будущие супруги сначала влюбились в роли, которые им доверили в спектакле «Деревья умирают стоя» в местном театре, и только затем — друг в друга.

    Но артистка не хотела выходить замуж и портить жизнь хорошему парню с черными вьющимися волосами, имевшему успех у представительниц прекрасного пола. Последние даже спрашивали у нее разрешения на встречу с ним. Однажды артистка не вытерпела и написала письмо семье возлюбленного, чтобы его забрали и не пускали обратно. Родня насильно женила молодого человека, но тот развелся с женой, добился встречи с Джульеттой и заявил и родителям избранницы, и ей самой, что жить без нее не может.

    В итоге получилось все, как он сказал, несмотря на сложности. В браке у пары родилась дочь Арусик — она и ее единоутробные старшие сестры Шушаник и Сатеник названы в честь бабушек. Степанян, обладающая прямолинейным характером и отменным чувством юмора, шутила:

    «Я часто говорила Самвелу: “Я удивлена тому, что ты выбрал меня. Ты младше меня на четыре года, у меня к тому времени уже было двое детей, зачем тебе нужно было быть со мной?” Я смотрела в зеркало и говорила сама себе: “Этот парень такой глупый: у меня есть вкус, а у него нет”».

    Джульетта Степанян сейчас

    За пару недель до нового, 2022-го в онлайн-кинотеатре Okko стал доступен комедийный сериал «Манюня» по одноименному произведению лауреата премии «Ясная Поляна» и номинанта «Большой книги» Наринэ Абгарян. В экранизации автобиографической повести, получившей Российскую национальную литературную «Рукопись года», одна из главных ролей — бабушки Манюни Розы Иосифовны, или просто Ба, — досталась Джульетте Степанян.

    Джульетта Степанян в сериале «Манюня»
    Джульетта Степанян в сериале «Манюня»

    Как признавалась армянская актриса, обошедшая 7-8 претенденток, эта работа далась особенно тяжело, юные коллеги Екатерина Темнова и Карина Каграманян стали ей родными, а на кинопремьере, прошедшей еще осенью в родной стране, она волновалась так, как никогда в жизни. Итоговой результат получил одобрение самого автора, и обе женщины после знакомства друг с другом поблагодарили Бога за то, что Он позволил им встретиться.

    Фильмография

    • 1991 — «Проклятые»
    • 2003 — «Ереван джан»
    • 2008 — «Осенний абрикос»
    • 2009 — «Звезда любви»
    • 2009 — «Новогоднее кино»
    • 2010 — «Где мой мужчина?»
    • 2013 — «Ход конём»
    • 2014 — «Наше село»
    • 2015 — «Всей семьей»
    • 2016 — «Осторожно, женщины!»
    • 2020 — «Ради чести»
    • 2021 — «Наследница»
    • 2021 — «Манюня»

    Интересные факты

    • После премьеры «Манюни» Степанян охотно делилась в интервью тайнами работы над ролью и редкими семейными фотографиями: «У меня, конечно, были трудные роли, но я никогда так не мучилась. Мне нравилась строгость режиссера, но нужно было еще уметь дать то, что он хотел, однако язык не слушался меня, а тексты с трудом запоминались. Три месяца подряд я не обращала внимания, день или ночь за окном, не знала, какая погода на улице и что я ела на обед. Что бы я ни делала, я постоянно повторяла в уме текст, и если вдруг забывала какое-то слово, то тут же вскакивала и без конца зубрила его на кухне».
    • Девиз, которым армянская актриса руководствуется по жизни, — всегда смотреть вперед и не оглядываться назад, оставив прошлое в прошлом.
    • Секрет счастливой личной жизни знаменитости и ее мужа кроется во взаимной любви и преданности друг другу, семье, детям и внукам. Супруга она называет главным другом, с которым свободно говорит на любые темы.
    • Джульетта Никитична любит все фильмы с Аль Пачино, из земляков учителями называет Хорена Абрамяна, Фрунзика Мкртчяна, Гургена Джанибекяна, Авета Аветисяна, Бабкена Нерсисяна, Соса Саркисяна и искренне восхищается Анной Маньяни, Фаиной Раневской и Алисой Фрейндлих.
    • Когда артистку утвердили на роль бабушки Манюни, члены съемочной площадки прозвали ее «армянской Фаиной Раневской», чему она была крайне рада.