Майкл Стулбарг

Michael Stuhlbarg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Майкл Стулбарг обрел известность благодаря мастерскому перевоплощению в реальных выдающихся личностей. Он плодотворно реализует свой драматический талант не только в кинематографе, но и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Биография Майкла Стулбарга началась 5 июля 1968 года на юго-западе США, в городе Лонг-Бич, штат Калифорния. Семья будущего актера имела венгерские, русские, немецкие и английские корни, но воспитан он был в еврейской вере.

    Embed from Getty Images
    Майкл Стулбарг в молодости

    Родители Майкла не имели отношения к миру театра и кино, зато сам он с малых лет проявлял незаурядные творческие способности. К моменту окончания школы Стулбарг уже четко знал, что его призвание — актерство.

    Будущий артист получил престижное разностороннее образование: он окончил Джульярдскую школу, Лондонский университет и Калифорнийский университет. Помимо этого, Майкл учился искусству пантомимы у легендарного французского комика и мима Марселя Марсо.

    Театр

    В молодости Стулбарг начал карьеру на театральных подмостках, выступая в небольших постановках. Его актерские задатки были настолько сильны и очевидны, что Майкла быстро заметили и доверили ему изобразить короля Карла VII в спектакле «Святая Иоанна». Тем не менее вместо похвалы артист получил критическую оценку, а эту роль посчитали неподходящей для его амплуа.

    В 1994 году Стулбарг воплотил на сцене очередной королевский образ, на этот раз Ричарда II в одноименной постановке, но пресса и критики были беспощадны. Английского короля в его исполнении назвали сокрушительной смесью Григория Распутина и одиозного сборщика налогов.

    Майкл Стулбарг в фильме «Люди в черном 3»
    Майкл Стулбарг в фильме «Люди в черном — 3» / кадр из фильма

    Неудачи лишь подстегнули артиста: он работал еще упорнее, оттачивая мастерство и раскрывая новые грани драматического таланта. Великолепной была игра Стулбарга в мюзикле «Кабаре», где он изобразил немца Эрнста Людвига, оказавшегося нацистом. После череды успешных постановок актер наконец добился признания публики.

    В 2005 году Майкл Стулбарг выступил на Бродвее в спектакле «Человек-подушка». Для участия в постановке артисту пришлось поправиться на целых 20 килограммов. В роли умственно отсталого Михала, годами страдающего от жестокого обращения в семье, он заслужил похвалу критиков и удостоился награды Drama Desk Award, а также номинации на престижную театральную премию «Тони».

    Фильмы

    Дебют актера в кино состоялся в 1998 году в драме «Дороже рубинов» с Рене Зеллвегер в главной роли. За ней последовали эпизодические роли в фильмах и сериалах.

    Своего звездного часа Стулбаргу пришлось ждать целых десять лет. В 2008 году братья Коэны пригласили его на главную роль университетского профессора физики Ларри Гопника в свою черную комедию «Серьезный человек», выход которой состоялся годом позже. Съемочную площадку Майкл разделил с малоизвестными актерами, такими как Сари Вагнер Ленник и Аарон Вольф.

    Отсутствие звездного состава не повлияло на судьбу картины в прокате, где она заработала $ 31 млн, в пять раз окупив бюджет. Критики неоднозначно восприняли ленту, многие объявили ее довольно неуклюжей, что, впрочем, не помешало ей номинироваться на премию «Оскар» как лучший фильм года.

    После успеха Стулбаргу начали регулярно поступать предложения о съемках. Среди самых заметных фильмов с его участием можно выделить научно-фантастическую комедию «Люди в черном — 3» с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом. Несмотря на то что роль актера была второстепенной, его мастерское перевоплощение в арканианца Гриффина удостоилось самых высоких похвал зрителей.

    На телевидении Стулбарг блистал в криминальной драме «Подпольная империя», где в течение трех сезонов воплощал на экране образ знаменитого американского мафиози начала XX века Арнольда Ротштейна. Среди партнеров актера оказались Стив Бушеми, Майкл Питт и Келли Макдональд.

    Майкл Стулбарг в сериале «Фарго»
    Майкл Стулбарг в сериале «Фарго» / кадр из сериала

    Свою самую звездную роль — главного антагониста Никодемуса Уэста в супергеройском фильме «Доктор Стрэндж» — Майкл Стулбарг сыграл в 48 лет. Его великолепный актерский талант проявился в дуэте со звездой «Шерлока» Бенедиктом Камбербэтчем. Блокбастер режиссера Скотта Дерриксона был положительно встречен критиками, а общая сумма сборов составила $ 677 млн.

    В 2017 году артист присоединился к актерскому составу третьего сезона телесериала-антологии «Фарго», где сыграл Сая Фелтца — друга детства Эммита Стасси (Юэн Макгрегор). Над проектом также работали Кэрри Кун и Дэвид Тьюлис.

    В юридической драме «Ваша честь» Стулбаргу выпал шанс разделить съемочную площадку со звездой сериала «Во все тяжкие» Брайаном Крэнстоном. Изначально задуманный как мини-сериал, телепроект получил высокие оценки зрителей, поэтому был продолжен на второй сезон.

    Очередную главную роль артист получил в триллере «Ширли», в основу сценария которого лег одноименный роман Сьюзан Скарф Меррелл. Партнершей Стулбарга в фильме была Элизабет Мосс. Картина стала участником нескольких кинофестивалей, где была отмечена призом за авторский взгляд в режиссуре.

    Личная жизнь

    Личная жизнь американского актера сложилась счастливо. В 2013 году он связал себя узами брака с Май-Лин Лофгрен. Супруги пока не обзавелись детьми, так как оба увлечены карьерой.

    Стулбарг регулярно посещает с женой светские мероприятия, с удовольствием позируя многочисленным папарацци. В прессе неизменно появляются фото пары, на которых они демонстрируют глубокую привязанность друг к другу.

    Майкл Стулбарг сейчас

    Сейчас Майкл Стулбарг продолжает регулярно пополнять фильмографию интересными проектами. В начале мая 2022 года на экраны вышел супергеройский боевик «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», в котором он вернулся к знаковой для себя роли суперзлодея Никодемуса Уэста. Актерский состав также пополнили Элизабет Олсен, Сочил Гомес, Джон Красински и Энсон Маунт.

    Майкл Стулбарг в фильме «Доктор Стрэндж»
    Майкл Стулбарг в фильме «Доктор Стрэндж» / кадр из фильма

    Еще один проект с участием Стулбарга — сериал «Лестница» — вышел на стриминговом сервисе HBO Max также в начале мая. В нем он снялся вместе с Тони Коллетт, Колином Фёртом и Софи Тёрнер.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники считают, что Майкл Стулбарг похож на коллегу по цеху, лауреата кинопремии «Оскар» Хоакина Феникса.
    2. В детстве артист неплохо рисовал и мечтал стать карикатуристом.
    3. Свое отношение к иудаизму Стулбарг называет «скорее духовным резонансом».