Эйон Бэйли

Eion Bailey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эйон Бэйли — американский киноактер и продюсер. Благодаря таланту, привлекательной внешности и упорному труду сейчас Эйон — успешный и востребованный артист. Его непревзойденную игру и харизму отметили зрители и критики, а число экранных работ актера увеличивается год от года.

    Детство и юность

    Урожденный Эйон Фрэнсис Гамильтон Бэйли появился на свет 8 июня 1976 года (знак зодиака — Близнецы) в американском городке Санта-Инес штата Калифорния.

    Семья будущего актера была далека от мира искусства. Отец-бизнесмен владел скромной авиакомпаний, благодаря чему юный Эйон знал о самолетах все и разбирался в пилотировании. А вот учеба в обычной школе давалась парню с трудом, и только драмкружок скрашивал душные будни подростка, который так и норовил вляпаться в неприятности. Педагогу даже пришлось уговаривать родителей не отправлять мальчугана в закрытую военную школу.

    Эйон Бэйли в фильме «Бойцовский клуб»
    Эйон Бэйли в фильме «Бойцовский клуб»

    Ни одна постановка не обходилась без участия Бэйли, поэтому вскоре после выпуска он уже знал, куда поступит. Эйон отправился в суетливый Нью-Йорк, где начал посещать AADA — Американскую академию драматического искусства, которую окончил в 1996 году. Также в молодости совершенствовал мастерство в колледже Санта-Барбары.

    Фильмы

    Первые шаги на актерском поприще Бэйли предпринял на театральных подмостках — играл в театрах Пасадены и Санта-Барбары. Параллельно Эйон прикладывал усилия для развития карьеры на телевидении. Дебютная роль в биографии актера оказалась небольшой, но зато это был эпизод в культовом проекте Джоса Уидона «Баффи — истребительница вампиров» с Сарой Мишель Геллар.

    Следом начинающий артист получил работу в драме Винсента Перейры «Место под солнцем», а затем появился в двух эпизодах «Бухты Доусона».

    В 1999 году Эйон вместе со звездами первой величины Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном оказался задействован на съемках культового фильма «Бойцовский клуб». Картина Дэвида Финчера, основанная на одноименном романе Чака Паланика, увидела свет год спустя и оказалась воспринята зрителями неоднозначно. Однако время расставило все на свои места, и сейчас фильм является одним из самых выдающихся творений Финчера.

    Любопытно, что роль Тайлера едва не досталась Расселу Кроу, а вот Марлу могла сыграть Сара Мишель Геллар, она же Баффи. Что касается Питта, то на съемках не обошлось без трудностей и конфузов: актер получил по уху от Нортона, пожертвовал кусочком переднего зуба и три дня подряд записывал с Хеленой Бонэм Картер звуки оргазма.

    В 2000-м фильмография Бэйли пополнилась еще рядом работ — танцевальной драмой «Авансцена» с Амандой Шулл и комедийной лентой Кэмерона Кроу «Почти знаменит», где партнерами уроженца Калифорнии стали Кейт Хадсон, Фрэнсис Макдорманд и Билли Крудап. Последняя картина снискала немалую популярность и получила четыре номинации на «Оскар».

    Следующей серьезной работой в кинокарьере актера стал мини-сериал от HBO «Братья по оружию» (2001). Проект о миссии американской дивизии во время Второй мировой высоко оценили критики, отметив ленту премиями «Эмми» и «Золотой глобус». Спустя два года Эйон вместе с Антонио Бандерасом появился в исторической драме «Панчо Вилья», за которую был отмечен номинацией на «Золотой спутник». Также журнал Variety включил Бэйли в топ-10 лучших молодых актеров, за которыми стоит наблюдать.

    Лили Коллинз и Эйон Бэйли в фильме «Эмили в Париже»
    Лили Коллинз и Эйон Бэйли в фильме «Эмили в Париже»

    В дальнейшем копилка работ Эйона пополнилась ролью в оригинальном фильме от Showtime «Жизнь как секс». Несмотря на скудное экранное время, зрители международного кинофестиваля в Фениксе присвоили артисту престижную награду «Прорыв года».

    Следом уроженец Калифорнии на полсезона присоединился к актерскому составу сериала «Скорая помощь». Новый персонаж пришелся поклонникам шоу по душе, а тандем актера с Морой Тирни американский журнал признал самым сексуальным на ТВ. В то же время престижное издание People включило Эйона в список пятидесяти завидных холостяков 2005 года.

    Чуть позже Бэйли снялся в фильме «Душа компании», где его напарницей на площадке стала Эллен Помпео — звезда сериала «Анатомия страсти». За эту работу артист получил первую премию «Эмми».

    После ряда незначительных телевизионных ролей Бэйли в 2010 году оказался задействован в сериале «Тайные операции», где воплотил образ Бена Мерсера. Также мужчина пополнил коллекцию проектов съемками в рейтинговой франшизе «Закон и порядок».

    Позже Эйона привлекли к созданию культового телесериала «Однажды в сказке». Любопытно, что во время проб на роль Августа Бута Бэйли не знал историю своего персонажа, но это ему не помешало. Лента, пропитанная духом классических сказок, оказалась тепло встречена публикой и получила семь номинаций на «Эмми». В 2014 году Эйон получил роль Стива Найта в сериале «Рэй Донован» с Ливом Шрайбером и Эдди Марсаном, а затем включился в работу над триллером «Сталкер», где ему досталась повторяющаяся роль Рэя Мэттьюса.

    Затем талантливого артиста пригласили поучаствовать в одноименной экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», а также сыграть главную роль в драме «Вымогательство», где его партнерами стали номинант на премию «Оскар» Бархад Абди и Дэнни Гловер. Обе картины вышли в 2017-м.

    2020 год принес в копилку работ актера еще одну телеадаптацию. На этот раз Эйон присоединился к звездному составу сериала «Противостояние», снятого по мотивам триллера Стивена Кинга. Чуть позже Бэйли оказался занят на съемках сериала «Эмили в Париже» о девушке, которая уехала из Америки во Францию, чтобы работать в модной индустрии. В 2021-м американец продолжил работу над вторым и третьим сезонами проекта вместе с Лили Коллинз и другими актерами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь харизматичного актера интересует его многочисленных фанатов не меньше, чем творчество. Бэйли счастлив в браке, его супруга — канадский режиссер и театральный худрук Вейни Менгеша. Пара узаконила отношения 31 марта 2011 года и воспитывает двух детей.

    В «Инстаграме» Бэйли откровенно делится с подписчиками деталями своего творчества, а также выкладывает фото с сыновьями и прекрасной женой. Также он опубликовал жизнеутверждающую историю о том, как летом 2020 года сломал ключицу, но отказался от операции и медикаментов, выбрав альтернативную медицину. Мужчина написал, что тело способно само себя исцелить, и спустя восемь месяцев после травмы уже подтягивался и отжимался.

    Рост звезды американского кинематографа — 179 см.

    Эйон Бэйли сейчас

    В 2022 году Бэйли порадовал поклонников своего творчества новыми ролями. В феврале с его участием увидел свет мистический сериал «Извне», сюжет которого пропитан атмосферой лавкрафтовских романов.

    Каталина Сандино Морено и Эйон Бэйли в сериале «Извне»
    Каталина Сандино Морено и Эйон Бэйли в сериале «Извне»

    К съемкам эпизодов привлекли разных талантливых и опытных режиссеров, а образы главных героев воплотили Гарольд Перрино, Каталина Сандино Морено, Ханна Черами, Саймон Уэбстер и другие.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Эйон пробовался на главную роль в фильме «Бэтмен: Начало», но она досталась Кристиану Бэйлу.
    2. Отвечая на вопрос, кем восхищается, Бэйли перечислил людей, которые имели смелость бросить вызов системе: Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг.