Сиа

Сиа Кейт Изобель Ферлер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сиа — австралийская певица, которая работает в стилях джаз, фолк, соул и поп. Несмотря на то, что артистка входит в число самых знаменитых звезд международной сцены, она предпочитает оставаться в тени. По этой причине Сиа никогда не снимается в собственных клипах, а на сцену выходит в парике, скрывающем ее лицо.

    Детство и юность

    Сиа Кейт Изобель Ферлер (полное имя певицы) родилась 18 декабря 1975 года в городе Аделаида (Южная Австралия). Стоит отметить, что атмосфера всепоглощающей творческой анархии окружала исполнительницу с первых лет ее жизни.

    Отец Фил Колсон читал лекции по искусству в местном колледже, а мама Лоэн Ферлер вела хозяйство и занималась воспитанием дочери. В свободное время супруги выступали в кафе и барах в составе организованного ими рокабилли-коллектива The Soda Jerx.

    В юношеские годы Кейт была поклонницей работ Стинга, исполнительницы классического ритм-энд-блюза Ареты Франклин и Стиви Уандера. Позже Сиа призналась, что их голоса еще тогда перемешались в ее голове и звучат в мыслях по сей день.

    В беседах с представителями СМИ артистка не раз рассказывала, что, когда родители уезжали на гастроли, оставляя горячо любимое чадо дома, она, чтобы развлечься, часто танцевала перед зеркалом, подражая любимым исполнителям. Через много лет эти детские воспоминания легли в основу видеоклипа на песню «Чандлер».

    Школу Сиа ненавидела, обучение давалось ей нелегко, да и особой популярностью у одноклассников она не пользовалась, вызывая у них только насмешки и оскорбления.

    В 17-летнем возрасте Ферлер впервые вышла на сцену в составе местной джаз-фанк-группы The Crisp, однако надолго в ней не задержалась. В рамках этого проекта девушка записала два альбома — Wordand the Deal и Delirium. Обе пластинки провалились в коммерческом плане, но дали понять молодой певице, что ей пора заняться сольной карьерой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы сложилась достаточно драматично. В начале 2000-х девушка встретила в Лондоне парня по имени Дэн, который стал ее первой настоящей любовью. Пара отправилась путешествовать в Таиланд, однако по работе Дэну пришлось вернуться в Лондон раньше Сиа. За неделю до ее приезда парня насмерть сбила машина.

    После этой трагедии певица погрузилась в глубокую депрессию, сопровождавшуюся бесконтрольным употреблением алкоголя и наркотиков. Отчаявшаяся девушка даже пыталась покончить жизнь самоубийством, но тогда ее спас вовремя позвонивший друг. В 2004-м, после очередного нервного срыва, Сиа прошла полный курс реабилитации, а через 4 года открыто заявила о своей бисексуальности.

    В 2009-м певицу признали одной из самых влиятельных ЛГБТ-представителей Австралии. Она состояла в отношениях с Джей Ди Сэмсон, солисткой группы LeTigre. Сиа не раз говорила, что мечтает заключить с ней брак, но по неизвестным причинам пара рассталась.

    Нетрадиционная ориентация не помешала певице заключить брак с представителем противоположного пола. В 2014 году Кейт вышла замуж за американского режиссера Эрика Андерса Лэнга, но в конце 2016-го супруги развелись. Детей у пары не было.

    После расставания с мужем Сиа начала вести здоровый образ жизни — вместе с Деми Мур записалась на занятия йогой и стала вегетарианкой. Певица находится в прекрасной форме — при росте 164 см ее вес составляет 62 кг.

    Несмотря на то, что Сиа старается не попадать лишний раз в объектив фотокамер, ей это удается не всегда. Так, в 2017 году она шокировала своих поклонников, выложив в «Твиттер» собственное фото в стиле ню, на котором она запечатлена со спины.

    Женщина выяснила, что ранее папарацци сфотографировали ее обнаженной, когда она купалась в бассейне, и на просторах Интернета начались торги за эти снимки. Она попросила людей сохранить свои деньги, ведь фото теперь можно увидеть бесплатно в ее аккаунте.

    Отдельного внимания заслуживают татуировки звезды. Руки покрыты детскими рисунками, будто бы малыши разрисовали ее цветными карандашами.

    В 2019 году артистка сделала признание, касающееся ее здоровья. Она сообщила журналистам, что страдает от хронического аутоиммунного заболевания синдрома Элерса — Данлоса. Болезнь влияет на содержание коллагена в кожных покровах и в соединительной ткани, что проявляется в излишней растяжимости кожи и болях в суставах.

    В 2020 году стало известно, что певица усыновила мальчика. Его имя Сиа не афиширует, но ранее заявляла, что готова оформить опеку над 16-летним сиротой Дэсани, о котором был создан документальный фильм. Парень пережил смерть матери от рук отца, после чего вынужден был жить с родственницей, которая подвергала его физическому насилию.

    Звезда не скрывает свою новую влюбленность. Ее избранником стал певец Дипло, вместе с которым она поет в группе LSD. Как сообщила исполнительница, она испытывает сильное влечение к коллеге, но решила сейчас воздерживаться от отношений из-за своей занятости воспитанием ребенка.

    Музыка

    В 1997 году Сиа перебралась в Лондон, в котором ей улыбнулась удача. В молодости певица выступала в качестве бэк-вокалистки в небезызвестной группе Jamiroquai, затем выпустила альбом Onlysee, а в 2000-м заключила контракт со звукозаписывающей компанией Sony Music.

    Уже через год на прилавки легла дебютная сольная пластинка певицы HealingIs Difficult, автором музыки и текста песен которой стала сама исполнительница. Диск понравился слушателям и был благосклонно принят музыкальными критиками. Тогда о Сиа узнали в Британии, но остальная Европа, как и Штаты, еще не слышала о талантливой австралийке.

    Ситуация изменилась с выходом ее третьего альбома Colou rthe Small One. Песня Brea the Me не только заняла первые строчки в хит-парадах пары американских радиостанций, но и стала саундтреком к сериалу «Клиент всегда мертв».

    Позже эта же композиция играла на показе Victoria’s Secret, в рекламе австралийских супермаркетов, во время Олимпийских игр в Пекине и в трейлере популярной игры «Принц Персии». Через 4 года вышел еще один альбом Some People Have Real Problems, который занял 26-е место в чарте 200 Billboard. В это время артистка начинает сотрудничество с группой Zero 7, с музыкантами которой записывает треки Destiny, Distractions, You’re My Flame, Dreaming и другие.

    Сиа в парике

    В 2010 году певица выпустила новую пластинку We Are Born. Сингл You’ve Changed стал саундтреком к фильму «Дневники вампира». К тому времени певица начала писать песни как для себя, так и для других звезд. Так, в 2010-м Кейт записала 4 трека для альбома Bionic Кристины Агилеры, которые, по признанию самой исполнительницы, стали сердцем всего диска.

    В том же году Сиа заявила, что не хочет больше заниматься сольной карьерой. У нее обнаружилась серьезная болезнь щитовидной железы (Базедова болезнь), которая заметно сказывалась на самочувствии. Однако она продолжила создавать хиты для других певцов.

    Sia написала композиции для Кайли Миноуг (Exercise), Ланы Дель Рей (Sweet Design), Maroon 5 (My HeartIs Open), Криса Мартина (Broken Glass), Селин Дион (House of Fire), Бритни Спирс (Perfume), Бейонсе (Pretty Hurts, Foot prints), Кэти Перри (Unstoppable).

    Самым известным хитом, который вокалистка сочинила не для себя, стала песня Diamonds, исполненная Рианной и возглавлявшая на протяжении пары недель верхушки хит-парадов более чем в 20 странах мира. Как призналась сама Сиа, написала она эту композицию ровно за 14 минут.

    Также в разное время певица писала саундтреки к таким популярным фильмам, как «Сумерки» (песня My Love), «Голодные игры» (песня Elastic Heart), «Великий Гэтсби» (песня Kill and Run). В 2013-м чарт Billboard выпустил традиционный тематический журнал с лучшими исполнителями года. На обложке была изображена девушка с бумажным пакетом на голове. Надпись на нем гласила:

    «Она продала 12 миллионов треков, написала саундтрек для “Голодных игр” и все еще не хочет быть популярной».

    Надпись можно было отклеить — за ней скрывалось фото Сиа.

    В шоу Эллен Дедженерес телеведущая не смогла не спросить звезду о том, почему долгое время она скрывала лицо. И причина оказалась удивительно простой. Так, при желании она может пойти за хлебом или зайти в туалет в придорожной заправке, и никто не станет преследовать ее с камерами. Сиа ненавидит славу и популярность.

    Несмотря на то, что певица не снимается в своих клипах, перепутать ее работы с кем-либо просто невозможно. Во-первых, у Сиа уникальный голос, а во-вторых, почти в каждом ее видео снимается юная танцовщица Мэдди Зиглер. Эта девочка в белом парике буквально стала лицом бренда Sia.

    Сиа и Мэдди Зиглер

    Все шедевры исполнительницы рождены в результате совместной работы трех человек, а именно самой Сиа, невероятно талантливой и харизматичной Мэдди и хореографа-постановщика Райана Хеффингтона.

    Впервые Зиглер снялась в клипе у Сиа в возрасте 11 лет. Первым был Chandelier. Далее последовали Big Girls Cry, The Greatest. Каждый в свое время становился сенсацией. В видеоролике на песню Elastic Heart вместе с танцовщицей снялся голливудский актер Шайа Лабаф.

    В 2014 году Кейт «взорвала» мировую сцену новым сольным альбомом 1000 Forms of Fear. Главная композиция пластинки «Чандлер» была четырежды номинирована на премию «Грэмми». Позднее артистка представила кавер на песню California Dreamin', которая находится в списке «500 величайших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

    В 2014 году Сиа и Эминем порадовали поклонников коллаборацией, создав сингл Guts Over Fear, который вошёл в сборник хитов Shady XV и был представлен в качестве саундтрека к боевику Антуана Фукуа «Великий уравнитель».

    В 2015-м стало известно, что более трети опрошенных австралийцев проголосовали за то, чтобы именно Сиа представляла Австралию на «Евровидении». Для страны это было дебютное участие в конкурсе. Но, несмотря на это, комиссией местного телеканала SBS был выбран Гай Теодор Себастьян.

    В январе 2016 года вышел очередной альбом певицы ThisIs Acting. В его поддержку артистка организовала мировое турне, первый концерт которого состоялся в августе в Москве.

    Тогда же певица выпустила клип на совместный трек с Шоном Полом Cheap Thrills. Видео получилось забавным — танцевальное соревнование на старом ТВ-шоу, прерванное парой конкурсантов в «фирменных» париках от Сиа.

    В июне 2017-го вокалистка выпустила сингл и клип Free Me!, в съемках которого участвовали актрисы Зои Салдана и Джулианна Мур. Известно, что средства с продаж этой композиции пошли в фонд борьбы с ВИЧ. Позднее Сиа и Адель выпустили совместный трек Send My Greatest Love.

    В сентябре состоялся релиз песен и видеороликов Rainbow (саундтрек к фильму My Little Pony: The Movie), Dusk Till Dawn (записана при участии Зейна Малика) и Alive. Третий трек стал лид-синглом в поддержку переизданного альбома ThisIs Acting.

    Помимо этого, в 2017-м Сиа заявила, что работает над восьмым альбомом, который получит название We Are your children. Поклонники ждали его еще в конце этого года, но релиз так и не состоялся.

    Так или иначе, певица продолжает творить. В апреле 2018 года Sia и французский диджей Дэвид Гетта выпустили клип на совместную композицию Flames. Видео было опубликовано на ютьюб-канале музыканта. Гетта исполнил роль злого китайского императора. А образ доброго японского мастера боевых искусств достался актеру Дэнни Трехо, известному зрителю по фильму «Мачете».

    Это уже четвертая дуэтная песня Сиа и Дэвида Гетты. В 2011 году они представили трек Titanium, который был номинирован на премию APRA Awards как лучшая танцевальная работа года.

    В феврале 2018-го состоялась премьера третьей части фильма «Пятьдесят оттенков серого», для которого Сиа написала саундтрек DeerIn Headlights. Поработала она и для сказочной картины «Излом времени» — создала композицию Magic.

    Помимо прочего, в интервью певица Селин Дион не удержалась и рассказала о том, что в ее новом альбоме будет три композиции, которые для нее написала Сиа.

    Несмотря на плотный рабочий график, артистка не забывает и о поклонниках. В «Инстаграме» Сиа регулярно выкладывает фото с выступлений и видеонарезки с отдыха. Стоит отметить, что социальные сети не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из ее жизни. На официальном сайте певицы любой желающий может ознакомиться с материалами, связанными с творческой биографией звезды.

    Сиа сейчас

    В мае 2019 года вместе с проектом LSD артистка представила альбом Labrinth, Sia & Diplo present… LSD. В него вошли треки Audio, Thunderclouds и другие.

    В конце года Сиа вернулась к сольному проекту и выпустила новый хит Original. Песня была использована в музыкальном сопровождении перезапуска «Доктора Дулитла» с Робертом Дауни – младшим в главной роли. Фанаты австралийки отметили, что исполнительница в песне отошла от своего традиционного звучания и представила трек в жанре тропикал-поп.

    К сентябрю 2020 года Сиа планировала завершить работу над мюзиклом, который начала создавать еще в 2015-м. Одну из главных героинь в фильме представляет Кейт Хадсон. В работе у певицы еще два музыкальных студийных проекта, которые она собирается представить после премьеры фильма.

    Дискография

    • 1997 – Only see
    • 2001 – Healing Is Difficult
    • 2004 – Colour the Small One
    • 2008 – Some People Have Real Problems
    • 2010 – We Are Born
    • 2014 – 1000 Forms of Fear
    • 2016 – ThisIs Acting
    • 2017 – Everyday Is Christmas