Пол Дано

Пол Франклин Дано
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
в гражданском браке с Зои Казан
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Пол Дано — американский киноактер, продюсер, сценарист, режиссер, обладатель награды «Независимый дух», номинант премий «Золотой глобус» и BAFTA. Исполнив главные роли в популярных фильмах, он стал известен не только в своей стране: узнаваемость распространилась далеко за рубежом, в том числе и в России, где картины с участием Дано пользуются огромным спросом.

    Детство и юность

    Пол Франклин Дано, больше известный как Пол Дано, родился в июне 1984 года в Нью-Йорке. В семье артиста никто не связан с миром искусства. Отец занимался бизнесом, и по этой причине семья часто меняла место жительства.

    В детстве Пол Дано и его младшая сестра Сара жили в Нью-Йорке, но потом семья переехала в штат Коннектикут. Здесь, в городе Нью-Канаан, дети продолжили ходить в школу. Но завершить среднее образование брату и сестре пришлось в третьем по счету учебном заведении, которое находилось хотя и в том штате, но в другом городе — Вилтоне.

    Получив диплом о среднем образовании, Дано вернулся в город детства Нью-Йорк. Юноша, рост которого составил 185 см, поступил в знаменитый Колледж Юджина Ланга, действующий при Новой школе свободных искусств. Помимо лицедейства, Пола привлекала и музыка, поэтому он стал вокалистом и гитаристом группы Cherry Revision.

    Личная жизнь

    Сейчас актер живет в Нью-Йорке, где и работает. В свободное время читает современную литературу, а еще играет в музыкальной группе Mook. Пол — гитарист и вокалист коллектива.

    Личная жизнь Пола Дано — это романтические отношения с актрисой Зои Казан, которая стала его девушкой в 2007 году. Они часто появляются вместе на светских мероприятиях, фото с Полом и Зои попадают на страницы глянцевых изданий. Но пока о свадьбе влюбленные не говорят: каждый много сил и времени отдает любимой работе.

    Хотя официальной женой Пола Зои не стала, это не помешало паре завести общих детей, а точнее дочь, которую артистка подарила избраннику в 2018 году.

    Дано не ведет страницу в «Инстаграме», зато у него есть фанатский аккаунт, где поклонники публикуют профессиональные фото кумира и его снимки, сделанные во время рабочих процессов.

    Фильмы

    Увлечение театром появилось у Пола даже не в молодости. В 10 лет мальчик отправился на кастинг Бродвейского театра. В 12 лет он дебютировал в спектакле «Наследник ветра». В этой постановке играли такие маститые актеры, как Джордж С. Скотт и Чарльз Дернинг. Их мастерство оказало огромное впечатление на юного артиста, заставив серьезно задуматься о будущем в профессии.

    Кинематографическая биография артиста началась, когда ему едва исполнилось 17. Сначала это были крошечные эпизоды в комедии «Умный парень». Но через 2 года, в 2000-м, Полу доверили заметную роль в полнометражном кино. Это была семейная драма «Новички». Герой Джоэль в исполнении Дано мгновенно вынес начинающего актера на вершину популярности. После «Новичков» ему начали предлагать исполнение главных персонажей.

    В 2001 году артист появился на экране в мрачноватой драме «Ложь». Молодой человек исполнил проблемного подростка Хоуи Блитцера из Лонг-Айленда. Этот образ требовал осмысления и тонкого психологизма. Парня, запутавшегося в том, что есть зло, а что добро, страдающего из-за семейных неурядиц, занимающегося воровством, Пол сыграл органично. За эту работу Дано получил главный приз жюри кинофестиваля Sundance и премию Independent Spirit Award за блестящий дебют. Редко кто из молодых начинающих артистов удостаивался таких значительных наград.

    В 2002 году артист засветился в рейтинговом проекте телеканала НВО «Клан Сопрано» о жизни представителей гангстерского мира Нью-Джерси. Пол получил роль второго плана, перевоплотившись в персонажа Патрика Уэлена. На телеэкранах он появлялся в течение двух лет.

    В 2004-м снялся в психологическом триллере «Забирая жизни», главные роли исполнили Анджелина Джоли и Итан Хоук, а Дано достался образ молодого Мартина Эшера. Режиссером выступил Ди-Джей Карузо. Фильм рассказывает о необычном серийном убийце, который убивал для того, чтоб потом проживать жизнь своих жертв.

    Следующим крупным успехом актера стала работа в приключенческой картине «Маленькая мисс Счастье». Эта лента была признана шедевром сразу после премьеры в январе 2006 года. Кинолента даже номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший фильм года». Игра Пола Дано была признана критиками и зрителями безупречной.

    2007-й подарил Дано новую победу. Картина Пола Томаса Андерсона «Нефть» принесла артисту номинацию на премию BAFTA. Но, к сожалению, на полшага его обошел коллега по кинематографическому цеху Хавьер Бардем. Тем не менее после премьеры драмы об актере заговорили все. Издания писали, что «появление Пола Дано в кадре, как разряд электричества, делает картину ослепительной». Другие рецензии были в том же духе.

    Примечательно, что артист нередко появляется в малобюджетных и независимых проектах. В таких, которые чаще всего выбирают «нераскрученные» новички. Хотя при своей известности Пол может выбирать главные роли у звездных режиссеров современности. Сам артист объясняет подобное поведение тем, что предпочитает работать с мастерами, чьи проекты его заинтересовали. При этом главной целью для актера является не поскорее разбогатеть, а повысить профессионализм.

    В 2010 году вместе с Камерон Диас он снялся в приключенческом боевике «Рыцарь дня», правда, не в главной роли. Ключевого мужского персонажа сыграл Том Круз.

    Еще одна заметная работа Дано — картина «Любовь и милосердие» 2014 года выпуска. Это биографический проект Уильяма Полада о Брайане Дугласе Уилсоне, американском музыканте, основателе группы The Beach Boys. Пол сыграл в этой ленте одну из главных ролей. За работу артист через 2 года удостоился номинации премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Но статуэтка досталась в тот год звезде экрана Сильвестру Сталлоне за участие в фильме «Крид: наследие Рокки».

    В 2015 году актер порадовал поклонников ролью в драме «Молодость» о дружбе двух пожилых интеллигентов — режиссера Мика и дирижера Фреда, которые находятся на отдыхе в Альпах, где наблюдают за проблемами молодого поколения. Кинолента получила ряд международных премий. Пол сыграл Джими Три, состоявшегося актера, в одной из сцен ему пришлось примерить на себя образ Адольфа Гитлера.

    В 2016 году фильмография артиста пополнилась работой в трагикомедии «Человек — швейцарский нож», где партнером Пола стал Дэниел Рэдклифф, известный по экранизации романа «Гарри Поттер» писательницы Джоан Роулинг. В киноленте речь пошла о дружбе человека и трупа, который обладал сверхъестественными способностями. Фильм получил противоречивые отзывы кинокритиков и зрителей.

    Продюсировать киноленты Дано начал в 2008 году. Под руководством артиста первой вышла картина «Гигантик», в которой Пол исполнил главную роль продавца магазина матрасов Брайана Уэзерсби, усыновляющего китайского мальчика. Партнершей актера по проекту стала Зои Дешанель. Через 4 года при участии Дано как продюсера вышли фильмы «Ради Эллен» и «Руби Спаркс», где он вновь появился в основном актерском составе.

    Оценить профессионализм и мастерство американской звезды кинематографа российские зрители смогли, посмотрев картину Тома Харпера «Война и мир». Это очередная экранизация незабвенного романа Льва Толстого. Можно спорить о том, насколько близок сыгранный Полом герой Пьер Безухов к тому образу, который нарисовал классик, но невозможно спорить о наличии таланта у актера.

    Мини-сериал британского производства стартовал на телеканале ВВС в мае 2016 года. Партнерами Пола Дано по рабочей площадке стали Лили Джеймс и Джеймс Нортон, которые сыграли Наташу Ростову и Андрея Болконского.

    В 2017 году на 70-м кинофестивале в Каннах состоялась премьера южно-корейской картины «Окча», в которой Дано сыграл главного героя по имени Джей. В фильме речь пошла об азиатской девушке, жительнице тропических лесов, которая не расстается со своей экспериментальной свинкой, выданной ей на время корпорацией «Мирандо». Она сделает все, чтобы не дать промышленным магнатам обидеть ее питомца, ставшего за много лет настоящим другом.

    В 2018 году Пол начал собственный проект «Дикая жизнь», для которого написал сценарий и начал работу в качестве режиссера. Сюжет фильма построен вокруг истории развала обычной американской семьи. Мать заводит роман с посторонним мужчиной, в то время как потерявший работу отец бросается тушить пожар в лесу. Беспристрастным наблюдателем событий становится подросток 16 лет. На главные роли Дано пригласил Джейка Джилленхола, Кэри Маллиган, Эда Оксенбульда и других.

    В 2018-м актер исполнил роль осужденного убийцы вместе с Бенисио дель Торо в американском телевизионном мини-сериале «Побег из тюрьмы Даннемора». Сюжет основан на реальной истории двух заключенных, которых суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Сбежать оттуда им помогла замужняя женщина-надзиратель, состоявшая в отношениях с обоими.

    Пол Дано сейчас

    Дано и сейчас активно проявляет себя в амплуа актера. В конце 2019 года стало известно, что ему досталась роль Загадочника — Эдварда Нэштона в американском супергеройском фильме «Бэтмен». 6 января 2020 года начались съемки картины. Изначально закончить работу над ней планировалось к лету 2021-го, но из-за пандемии коронавирусной инфекции премьеру решили перенести на октябрь. В Москве и других городах России премьера пройдет чуть позже.

    Фильмография

    • 2000 — «Новички»
    • 2001 — «Ложь»
    • 2002–2004 — «Клан Сопрано»
    • 2006 — «Маленькая мисс Счастье»
    • 2007 — «Нефть»
    • 2008 — «Гигантик»
    • 2009 — «Доброе сердце»
    • 2010 — «Для Эллен»
    • 2012 — «Петля времени»
    • 2012 — «Руби Спаркс»
    • 2014 — «Любовь и милосердие»
    • 2015 — «Молодость»
    • 2016 — «Война и мир»
    • 2016 — «Человек — швейцарский нож»
    • 2017 — «Окча»
    • 2018 — «Побег из тюрьмы Даннемора»
    • 2021 — «Бэтмен»