Биография
Татьяна Друбич – российская актриса театра и кино. В отличие от своих коллег Татьяна Друбич не получала специального образования. Более того, Татьяна много лет параллельно трудилась на должности врача, а затем стала бизнес-вумен. Российский зритель знаком с этой актрисой по фильмам «Десять негритят», «Асса», «Анна Каренина» и «Последняя сказка Риты».
Татьяна родилась и выросла в Москве. Мама актрисы Любовь Владимировна была экономистом, а отец Люсьен Израилевич трудился инженером. Ранняя смерть отца сильно потрясла Таню, и та долго не могла прийти в себя.

Несмотря на то, что еще в детские годы Татьяна сыграла две популярные роли в кино, Друбич после школы не могла с уверенностью сказать, что желает быть актрисой. По каким-то своим внутренним причинам девушка поступает в медицинский стоматологический институт имени Н. А. Семашко и становится врачом-эндокринологом.
После окончания института Татьяна Друбич работает врачом в московской поликлинике, но, тем не менее, продолжает сниматься в кино, причем попадает на обложку журнала «Советский экран», куда помещали самых востребованных актрис. Позднее женщина занималась бизнесом: в начале 90-х актриса открыла модный ночной клуб в Москве «Актовый зал», а после закрытия клуба организовала в Германии собственную фармакологическую компанию.
Фильмы
В 12 лет Татьяну Друбич заметили представители московской киностудии и пригласили поучаствовать в кастинге. В результате девочка дебютировала в героико-приключенческом фильме Инны Туманян «Пятнадцатая весна». Через два года на экраны выходит мелодрама «Сто дней после детства», за которую юная актриса была удостоена приза «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.

В подростковом возрасте Татьяна снималась в молодежной драме «Смятение чувств» и в детективе «Особо опасные...». Но и после того, как Татьяна начала учиться в медицинском институте, девушка не прекращала съемки. Актриса появилась в картинах «Спасатель» и «Наследница по прямой», которые по сюжету стали продолжением «Сто дней после детства». Затем вместе с Леонидом Филатовым снималась в драме «Избранные» и с Олегом Янковским в любовном треугольнике «Храни меня, мой талисман».
Невероятно популярными оказались два фильма 1987 года – детектив «Десять негритят» по роману Агаты Кристи и криминальная драма «Асса». У «Ассы» были продолжения – «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» и «Дом под звездным небом».

За комедию «Привет, дуралеи!» Татьяна Друбич была номинирована на премию Ника, но затем на несколько лет исчезла с экранов, если не считать появление в видеоклипе на песню Валерия Меладзе «Рассветная». Вернулась актриса в 2000 году с драмой «Москва», после которой последовали роли в мелодраме «О любви» и социальной драме «Доброволец».
Самой знаменитой работой актрисы последних лет стала экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина». Одновременно с этой картиной была создана драма «2-АССА-2», которая невероятным образом объединила в себе сюжеты и «Ассы», и «Анны Карениной». Последним вышедшим фильмом в творческой биографии Друбич на сегодня стала фэнтези «Последняя сказка Риты».

Если взглянуть на творчество Татьяны Друбич в целом, можно отметить, что амплуа актрисы - классический тип роковой женщины, который в российском кино практически отсутствовал еще со времен легендарной Веры Холодной. Не помешал Татьяне занять нишу роковой красотки даже миниатюрный рост – 165 см.
Личная жизнь
Единственным официальным мужем Татьяны Друбич был знаменитый режиссер Сергей Соловьев, который и открыл ее как актрису для кинозрителей. Они были знакомы очень долго до их свадьбы, состоявшейся в 1983 году.
В семье родилась дочь Анна, которая оказалась одаренным музыкантом. Девочка обучалась игре на фортепиано в Мюнхене, сотрудничала со многими оркестрами с мировым именем, в том числе с «Виртуозами Москвы» и «Зальцбургер Моцартеум». Также Анна Друбич выступала вместе с Крымским Симфоническим оркестром и Камерным оркестром KREMLIN, но в 2013 году девушка переехала в Америку и с этого момента живет в Лос-Анджелесе. Анна Друбич практически не выступает, но музыку не бросила, теперь музыкант работает композитором и пишет музыку для фильмов.

В 1989 году Татьяна и Сергей развелись, но своих отношений не прервали. Как говорит их дочь, любовь между ними не пропадала никогда.
Через много лет у Татьяны Друбич появилась вторая дочь Мария, которая в экранизации «Анна Каренина» «сыграла» полуторогодовалую девочку, маленькую дочь Анны Карениной и Вронского. Актриса не афиширует, кто отец этой малышки, хотя в прессе слухи ходили совершенно различные. Говорили, что возможно отцом является все тот же Сергей Соловьев, а также выдвигалась версия, что ребенок приемный. Как бы там ни было, Друбич на все вопросы по этому поводу говорит лишь одну фразу – «Без комментариев».
Татьяна Друбич сейчас
Сегодня Друбич уже не снимается в кино. Актриса не комментирует, временный ли это перерыв или окончательный уход с экранов. Главной работой артистки стала благотворительность, причем систематическая и осознанная.

Сегодня Татьяна Друбич занимает пост сопредседателя попечительского совета благотворительного фонда под названием «Вера», который находится в Москве и занимается помощью хосписам. Это первый и пока, к большому сожалению, единственный в России фонд, главной целью которого стало помогать хосписам, а также безнадежно больным. Важность подобной помощи подчеркивает и девиз организации: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».
В роли благотворительницы Татьяна посещает светские и специализированные мероприятия, дает интервью, в которых рассказывает о специфики работы благотворительных фондов и о помощи взрослым и детям, собирает деньги на проекты собственного и других фондов. Татьяна Друбич многое делает для фонда «Вера», но не афиширует собственную работу, даже в «Инстаграме» фонда актриса появляется не часто.

В 2016 году фонд «Вера», в котором работает актриса, совместно с фондом «Подари жизнь», который работает с онкологически больными детьми, создали в Москве первый в России детский хоспис под названием «Дом с маяком». Руководство фонда надеется, что первый детский хоспис станет моделью для новых хосписов, которые появятся в других городах.
В 2017 году актриса и благотворительница стала гостьей ежегодного бала, который проводится ради сбора средств для детей с онкологическими заболеваниями. Мероприятие проводит благотворительный фонд под названием «Зимний бал».
Этот бал стал юбилейным – двадцатым. На благотворительное мероприятие съехались филантропы как из России, так и из других стран, а сам вечер прошел в гостинице «Ритц-Карлтон». Традиционно бал собрал более 300 благотворителей. Патронатом мероприятия выступило посольство Греческой Республики в Российской Федерации, стратегическим партнером - организация Arctic World Club, развивающая Арктический регион.

В том году «Зимний бал» собрал 18 миллионов рублей. На эти деньги фонд планирует приобрести оборудование и лекарственные препараты для детей и организаций, не получающих финансирование из бюджета.
В декабре 2017 года фонд «Вера» совместно с издательством «Азбука-Аттикус» презентовали новое благотворительное издание – книгу французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя». Сеть книжных магазинов «Читай-город» также присоединилась к проекту фонда «Жизнь на всю оставшуюся жизнь» и выложила книгу на прилавках магазина. Половина денег с покупки каждой книги сеть перечисляет фонду «Вера».
Фильмография
- 1975 — «Сто дней после детства»
- 1986 — «Храни меня, мой талисман»
- 1987 — «Десять негритят»
- 1987 — «Асса»
- 1988 — «Черный монах»
- 1989 — «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви»
- 1996 — «Привет, дуралеи!»
- 2000 — «Москва»
- 2003 — «О любви»
- 2009 — «Анна Каренина»
- 2009 — «Асса-2»
- 2012 — «Последняя сказка Риты»