Раффиелла Чепмен

Raffiella Chapman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
15 лет
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Раффиелла Чепмен — британская актриса, сыгравшая главную роль в получившем признание критиков художественном фильме «Эра выживания». Юная девочка с инопланетной внешностью показала завораживающую игру, чем привлекла внимание представителей киноиндустрии. За карьерой и личной жизнью талантливой артистки сейчас следят тысячи поклонников, ожидающих от нее новых впечатляющих работ.

    Детство и юность

    Раффиелла Чепмен родилась 11 октября 2007 года в прибрежном городке Гастингсе на юге графства Восточный Суссекс. Именно здесь в 1066 году состоялось сражение между норманнами во главе с Вильгельмом Завоевателем и англосаксонской армией короля Гарольда Второго, который и пал в бою.

    Будущая актриса выросла в семье, где оба родителя посвятили себя сфере кинематографа. Отец Дом Чепмен — актер и сценарист, а мама Эмилия Ди Джироламо — шоураннер и исполнительный продюсер, прославившаяся работой над сериалами «Медичи» и «Закон и порядок: Лондон».

    Отдельно стоит отметить происхождение Раффиеллы, ведь ее необычная внешность заставляет фанатов гадать над вопросом о национальности. От матери одаренному ребенку досталась не только любовь к съемочной площадке, но и англо-индийские и итальянские корни.

    Фильмы

    Творческий дебют в биографии юной актрисы состоялся в 2013 году, когда ей доверили роль Элли Тайлер в сериале «Закон и порядок: Лондон», в производстве которого также участвовала ее мама. Последняя без труда ввела дочку в каст одного из эпизодов шоу, и эта первая работа принесла шестилетней девочке встречу с такими звездами, как Брэдли Уолш, Роберт Гленистер и Харриет Уолтер.

    Раффиелла Чепмен в фильме «Дом странных детей мисс Перегрин»
    Раффиелла Чепмен в фильме «Дом странных детей мисс Перегрин» / кадр из фильма

    Спустя год Раффиелла получила весомую детскую роль в драме «Вселенная Стивена Хокинга». Пронзительный байопик о гениальном физике снискал пять номинаций на «Оскар», но только исполнитель главной роли Эдди Редмэйн получил заветную статуэтку, обогнав своего британского коллегу Бенедикта Камбербэтча. Фильм Джеймса Марша также заслужил одобрение самого ученого, отметившего, что в определенных моментах думал, что наблюдает за собой.

    После того как Чепмен блестяще справилась с образом Люси Хокинг, девочку пригласили сыграть в англо-немецкой драме Флориана Хоффмайстера Die Habenichtse, повествующей о трагических событиях 11 сентября через призму восприятия влюбленной пары, которая вновь встречается после продолжительной разлуки.

    Следующей заметной работой в фильмографии актрисы стал фантастический фильм-экранизация Тима Бёртона «Дом странных детей Мисс Перегрин». В основу ленты лег сюжет одноименного фэнтези-романа Ренсома Риггза, попавшего в список книг-бестселлеров по версии The New York Times.

    Компанию Чепмен на съемках составили юные актеры Эйса Баттерфилд, Элла Пернелл и Финли Макмиллан, а также блистательные Ева Грин и Сэмюэл Л. Джексон, сыгравший главного злодея. Хотя картина снискала ряд номинаций и наград, а зрителям хотелось продолжения сказочной истории, сиквела не последовало.

    В 2018 году Раффиелла присоединилась к Эдриану Лестору и Джону Симму в мини-сериале «Травма», после чего британскую актрису задействовали в «Темных началах» — экранизации одноименной трилогии Филипа Пулмана. На съемочной площадке проекта девочка познакомилась с Джеймсом Макэвоем, а также с коллегами-детьми Дафни Кин и Амиром Уилсоном.

    Раффиелла Чепмен в драме «Проклятие мачехи»
    Раффиелла Чепмен в драме «Проклятие мачехи» / кадр из фильма

    Вторая попытка перенести бестселлер на экраны (первая была в 2007 году, однако в двухчасовой фильм «Золотой компас» не получилось вместить все события трилогии) оказалась более удачной и заслужила похвалу не только критиков, но и писателя Джорджа Мартина.

    В очередной раз поработать со звездными коллегами Чепмен выпал шанс в 2021-м, когда девочку пригласили составить компанию звезде «Трансформеров» Марку Уолбергу, а также Чиветелу Эджиофору и Дилану О’Брайену в фантастическом фильме Антуана Фукуа «Бесконечность». Смелая экранизация невероятного романа писателя Эрика Майкранца «Записки реинкарнациониста» заслужила в равной степени как похвалу, так и критику, удостоившись пары некрупных наград.

    Следующая работа Раффиеллы на экране — фильм ужасов «Проклятие мачехи» — стала приятным разнообразием в репертуаре молодой актрисы. Однако второсортный хоррор с избитым сюжетом не заслужил внимания зрителей и оказался коммерчески провальным.

    Личная жизнь

    Необычная кукольная внешность, милая улыбка и талант актрисы с поразительной скоростью привлекли внимание пользователей к ее страницам в соцсетях. Раффиелла ведет аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикует новости о значимых событиях в жизни и карьере.

    Поклонники умиляются при виде домашних животных актрисы — кота Принца Квази и пса Танго, активно обсуждают внешность восходящей звезды и фото в компании именитых коллег, таких как Сэмюэл Л. Джексон.

    Поддерживать себя в форме Чепмен помогает фитнес, а хорошее настроение дарят встречи с друзьями.

    Раффиелла Чепмен сейчас

    В 2022 году на экраны с участием молодой британской актрисы вышла постапокалиптическая лента «Эра выживания». На протяжении всего фильма камера сосредоточена на 15-летней героине Веспер, которая старается выжить на руинах рухнувшего мира вместе со своим больным отцом Дарием.

    Раффиелла Чепмен в фильме «Эра выживания»
    Раффиелла Чепмен в фильме «Эра выживания» / кадр из фильма

    С ответственной роль Раффиелла справилась безупречно, а кинокритики рассыпались в положительных отзывах, отмечая «взрыв таланта» и «завораживающее выступление». Ее героиню, которая благодаря характеру и несгибаемой воле ищет положительное в царстве ужасов, на который стала похожа экосистема Земли, сравнили с главным персонажем из аниме Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров».

    Режиссерами антиутопической картины выступили Кристина Бозит и Бруно Сампер, а в кадре сверкнули актеры Ричард Брейк и Эдди Марсан.

    С участием Раффиеллы готовился к выходу фильм ужасов «Милый брат», в котором актрисе также досталась главная роль.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Хотя в фильме «Эра выживания» и присутствуют визуальные эффекты, ни одна сцена не снималась на фоне зеленого экрана.
    2. В 2016 году Раффиелла познакомилась с актером Питером Дэвисоном, игравшим Доктора Кто в 1981–1984 годах. Совместное фото девочка опубликовала в соцсетях, снабдив его восторженной подписью.
    3. От поклонников фильма и книг «Дом странных детей Мисс Перегрин» Чепмен получает милые фан-арты, изображающие ее героиню Клэр Денсмор — девочку с жуткой зубастой пастью на затылке.
    4. Картина «Эра выживания» снималась в Вильнюсе, в основном на открытом воздухе.