Максим Суханов

Maksim Sukhanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Максим Суханов — российский актер театра и кино, сценарист, продюсер. Наделенный мягким характером, с первых лет своей карьеры он прослыл маргиналом в актерской среде: Суханов сотрудничает только с теми режиссерами и авторами, которые ему по-настоящему интересны. Таким стал для него постановщик Владимир Мирзоев, проекты которого всегда вызывают неоднозначную оценку критиков.

    Детство и юность

    Максим родился в Москве в ноябре 1963 года. Мальчик рос в интеллигентной семье. Отец был военным. Вскоре после рождения сына родители расстались. Отчимом Максима стал поэт Александр Аронов.

    Сначала мальчика воспитывали две женщины — мать, художница Татьяна Аронова, и бабушка Вера Буреева, которая в свое время была ученицей Всеволода Мейерхольда. Погибший на войне дедушка Константин Бузанов тоже был актером, успел сняться в фильме «Мечта» Михаила Ромма. От них передался внуку актерский талант, но в ранние годы о театральной карьере Суханов не помышлял.

    Детство Максима Суханова прошло в старинном Ветошном переулке. Любимая бабушка привила мальчику любовь к музыке. Первые аккорды на фортепиано были сделаны под ее чутким руководством. В старших классах к увлечению музыкой добавилась мечта о профессии врача. Максим никак не мог решить, какую дорогу выбрать в жизни.

    После окончания школы Суханов сделал неудачную попытку поступить в музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. Чтобы избежать армейской службы, юноша стал студентом Щукинского театрального училища. В период обучения парень так увлекся сценой, что ни о музыке, ни о медицине больше не помышлял.

    Личная жизнь

    Первой женой артиста стала коллега Дарья Михайлова. Вскоре после рождения дочери Василисы супруги развелись. Суханов увлекся актрисой Ладой Марис, с которой познакомился, когда играл главного героя в постановке «Саломея — царевна Иудейская». На тот момент она была студенткой театрального вуза. Новый роман «увел» актера из семьи. Михайлова вскоре вышла замуж за Владислава Галкина.

    Суханов не торопился оформлять брак с Ладой, а в 1993 году в новых отношениях у актера появилась вторая дочь Софья. С Ладой Марис артист прожил несколько лет. Это был гражданский брак. Как сообщил артист в интервью, сейчас дети Суханова дружат между собой. Василиса окончила театральный институт, играет на сцене Вахтанговского театра, воспитывает сына Савву. Софья выбрала профессию дизайнера, занимается фотографией.

    Личная жизнь Максима Суханова наладилась после встречи с новой возлюбленной — журналисткой Этери Чаландзией, которая снискала популярность литературными опусами среди любителей современной прозы. Девушка пришла брать интервью у известного актера, после чего влюбленные больше не расставались.

    Этери стала для Максима не только любимой женщиной, но и творческим партнером. В соавторстве супруги создали сценарий для кинофильма «20 сигарет». Совместных фото пары не так много, но на всех супруги выглядят счастливыми. В семье родился сын Буба.

    Сейчас муж и жена вместе живут за городом. Максим Суханов не переносит суету большого города, ему по душе тишина загородного поселка. Несмотря на это, артист продолжает участвовать в творческой жизни театра, снимается в кино.

    Театр

    В 1985 году, сразу после окончания «Щуки», началась театральная биография Максима Суханова. Актер был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Открыл начинающего артиста Владимир Мирзоев. Как говорит Суханов, режиссер сумел разглядеть его природу, соединил ее со своей фантазией и нашел этому применение.

    Первые роли в театре привлекли внимание критиков и зрителей к талантливому актеру. «Ричард III», «Стакан воды», «Зойкина квартира», «Варвары», «Амфитрион», «Дон Жуан» — эти спектакли, поставленные на подмостках Вахтанговского театра, быстро прославили Суханова. Первую награду — престижную премию «Золотая маска» — артист заслужил за постановку «Сирано де Бержерак», где сыграл Сирано. За эту же работу актер был награжден первой Государственной премией.

    Сотрудничество с «Ленкомом» и Театром имени К. С. Станиславского тоже оказалось плодотворным. За звездную роль в постановке «Хлестаков», премьера которой состоялась на сцене Театра имени Станиславского, Максим Суханов был награжден второй Государственной премией.

    Московские театралы надолго запомнили мастерскую игру талантливого артиста в ленкомовских спектаклях «Парень из нашего города», «Две женщины» и «Тартюф», где тот появился в образах главных героев. Публике пришлась по душе игра актера в постановке «Фигаро», где компанию Суханову на сцене составили Леонид Бичевин и Марина Есипенко.

    В 2000-е на подмостках Театра им. Станиславского вышел спектакль «Предательство», режиссером которого стал Владимир Мирзоев. Суханов исполнил роль обманутого мужа-тирана.

    При росте 191 см и весе выше среднего артист сумел мастерски передать характер героя. Сама постановка вызвала массу противоречивых мнений, тогда как об игре актера публика отзывалась с неизменным почтением. Поговорить о новой работе Максима пригласили телеведущие передачи «Временно доступен» Дмитрий Дибров и Дмитрий Губин.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Максима Суханова не так обширна, как театральная. Актер снимается не больше, чем в одной картине в год: занятость в театральных спектаклях не позволяет появляться на съемочной площадке часто. Зато, как говорит сам Суханов, он играет только в тех проектах, которые ему по душе.

    Из ранних работ Максима особенно выделяются роль Фыри в приключенческом фильме о первых русских революционерах «Честь имею» и образ Сергея Макарова в социальной драме Дениса Евстигнеева «Лимита». Первую главную роль он получил в 1997 году в криминальном фильме «Наташа», где сыграл в актерском ансамбле вместе с Константином Хабенским и Светланой Колендой.

    Громко заявил о себе артист в драме «Страна глухих», вышедшей на экраны в конце 1990-х. Суханову достался образ криминального авторитета по кличке Свинья. Роль второго плана была сыграна настолько ярко, что принесла актеру премию «Ника».

    Через год последовала главная роль в мелодраме «Женщин обижать не рекомендуется», где артист предстал в роли первого заместителя судоходной фирмы, у которого складываются непростые отношения с новой владелицей компании — бывшей учительницей Верой (Вера Глаголева).

    В начале 2000-х фильмография Максима Суханова пополнилась ролями в криминальном фильме «24 часа», драме «Богиня: как я полюбила», сказке для взрослых «Знаки любви». В 2006 году в репертуаре актера появился боевик «Обратный отсчет», в котором Максиму досталась роль агента ФСБ, участника спецгруппы по поиску террориста. В копилке артиста — образы из фантастических фильмов «Обитаемый остров» и «Мишень».

    Дважды в кинобиографии Максим Суханов побывал Иосифом Сталиным, первый раз в мелодраме «Дети Арбата», во второй — в картине «Утомленные солнцем – 2». Образ вождя у артиста вышел «живым» и «не мавзолейным».

    Находками для актера оказались еще два фильма — «Орда», где Суханов изобразил святителя Алексия, и «Борис Годунов». Последняя картина не историческая, ее можно назвать историческим фэнтези. События давно минувших лет были перенесены режиссером в наши дни. Обе ленты вызвали большой резонанс и противоречивые отзывы.

    Историческая драма «Викинг» заняла особое место в репертуаре артиста. Он сыграл варяжского воеводу Свенельда, выступающего на стороне князя Владимира (Данила Козловский).

    Попробовал Максим Суханов себя и в качестве продюсера. Дебютными стали картины «Дни ангела» и «Посылка с Марса». Потом появился нашумевший фильм «20 сигарет». Максим дважды был представлен к званиям заслуженного артиста и народного артиста РФ, но каждый раз отказывался от регалий, заявляя, что ему не нужны «подачки со стороны власти».

    Талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Суханов — успешный бизнесмен, совладелец популярного столичного ресторана «Маяк».

    В молодости у Суханова была собственная рок-группа. Юные музыканты пели песни, подражая иностранным кумирам. Позднее опыт сочинения пригодился Максиму: актер успешно дебютировал в качестве театрального композитора. Артист реализует педагогический талант в качестве наставника обучающей платформы «Уроки легенд», новости и анонс событий которой размещаются на официальном сайте и страничке в «Инстаграме».

    Помимо прочего, вместе с Борисом Бергером Суханов выпустил книгу «Муравьиные инъекции». Артист поучаствовал в записи ряда аудиокниг, в том числе «Камеры обскура» Владимира Набокова, «Коллекционера» Джона Фаулза, «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, «Крестного отца» Марио Пьюзо.

    В 2017 году состоялись премьеры двух фильмов с участием Максима Суханова. Актер снялся в комедии «Мифы» режиссера Александра Молочникова о путешествии грека по Москве. Молодой иностранец сталкивается со звездами шоу-бизнеса и обнаруживает, что все представления о них — это мифы.

    Первый показ кинокартины, главные роли в которой исполнили Ирина Розанова, Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Сергей Безруков, состоялся на фестивале «Кинотавр-2017». Там же зрители увидели драму Юрия Грымова «Три сестры», в которой Суханов предстал в роли Вершинина. И вновь звездный актерский состав — Людмила Полякова, Анна Каменкова, Ирина Мазуркевич, Александр Балуев.

    В 2018 году на экраны вышла социальная драма «Сквозь черное стекло», в которой появится Максим. Его герой — Островой, бизнесмен, который оплачивает операцию по возвращению зрения воспитаннице монастыря Насте (Василиса Денисова). Единственное условие при этом — девушка должна выйти за Острового замуж.

    Максим Суханов сейчас

    В 2019 году актер попробовал свои силы в социальной драме «Волшебник». Герой Суханова — бывший рок-музыкант, который зарабатывает уроками игры на гитаре. Его учеником становится юноша, страдающий ДЦП. Вторую главную роль в фильме исполнил Семен Трескунов. Оба актера побывали перед премьерой в студии программы «Вечерний Ургант».

    В 2020-м вместе с Викторией Исаковой Суханов появился в спортивной драме «Один вдох». Очередными премьерами с участием Максима Александровича становятся триллер Валерия Тодоровского «Гипноз» и криминальный фильм «Маша».

    Фильмография

    • 1986 — «Тихая застава»
    • 1994 — «Лимита»
    • 1998 — «Страна глухих»
    • 2004 — «Богиня: как я полюбила»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Знаки любви»
    • 2011 — «Борис Годунов»
    • 2011 — «Орда»
    • 2013 — «Роль»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2017 — «Мифы»
    • 2018 — «Сквозь черное стекло»
    • 2019 — «Волшебник»
    • 2020 — «Один вдох»