Рома Зверь

Роман Билык
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Поклонникам рок-группы «Звери» Роман Витальевич Билык больше знаком под сценическим псевдонимом Рома Зверь. Удивительно, но, несмотря на популярность, которой музыканту удалось добиться, он по-прежнему остался простым и открытым человеком, которому совершенно неведома звездная болезнь.

    Детство и юность

    Роман Билык родился в Таганроге в декабре 1977 года, по знаку зодиака Стрелец. Мать певца Светлана Билык любила путешествовать, поэтому сначала они переехали в Донецкую область, потом в Мариуполь, где мальчик окончил 9 классов, а после семья вернулась обратно в Таганрог.

    Отец Виталий Билык работал токарем, мать — водителем такси, выступала на автогонках. В семье, помимо Романа, подрастали старший сын Эдуард и младший Павел. Будущий певец в ранней юности понял, что мечты и планы связаны только с музыкой и вокалом. В интервью «А поговорить…?» он, вспоминая жизнь в Таганроге, рассказал о самом первом сценическом опыте — музыкальной группе с друзьями детства, где Роман Билык играл на гитаре и пел. На старых видео со времен первого коллектива у Ромы Зверя длинные волосы, а не привычная фанатам «Зверей» прическа.

    Окончив общеобразовательную школу, Билык решил получить специальность. Юноша отправился в соседний Новочеркасск и поступил в колледж строительства и экономики, где выучился на строителя. Получив диплом, Роман уже на второй день отправился покорять Москву. Приобретенная специальность на первых порах оказалась кстати. Парень устроился на работу мастера-отделочника в Музей современного искусства Зураба Церетели. Здесь, на Пречистенке, он и трудился некоторое время, делая ремонт во внутренних помещениях музея.

    В свободное от работы время Роман Билык писал песни. Случайная встреча осенью 2000-го с Александром Войтинским (нынешний продюсер группы «Звери») приблизила таганрогского музыканта к заветной мечте. Войтинский сразу распознал в парне талант, которому не место на стройке.

    Личная жизнь

    Все, что касается талантливого и обаятельного Ромы Зверя, невероятно интересует поклонников. Актуально это было в звездный период, когда музыкант находился на пике популярности. Обаятельного вокалиста группы поклонники и журналисты выслеживали всюду. Личная жизнь Билыка интересовала всех, но сам музыкант старался держать ее в тени.

    Известно, что певец женат на красавице Марине Королевой — бывшей модели. Осенью 2008 года в семье появилась первая дочка Ольга. А летом 2015-го родилась вторая девочка, которой родители дали имя Зоя. Свободное время Рома проводит в кругу семьи с женой и детьми.

    На своей страничке в «Инстаграме» Марина Королева с радостью делится кадрами из личной жизни. Часто она размещает в социальных сетях фотографии с мужем и детьми.

    Рома Зверь и его жена Марина Королёва

    Даже тот факт, что у музыканта график выступлений расписан по часам и он часто отправляется в гастрольные турне, не отбивает у него охоту к путешествиям. Вместе с женой Рома любит бывать в Европе, побродить по старинным улочкам Амстердама или Парижа. Обязательным пунктом культурной программы за рубежом становится посещение художественного музея, будь то амстердамский Рейксмюсеум, парижский Лувр или мадридский Прадо. Пара даже побывала в Кении, где успела сделать множество красочных фото, которыми поделилась с подписчиками.

    Одно из увлечений Романа — серфинг — не дает музыканту потерять спортивную форму. К тому же артист, рост которого составляет 172 см, регулярно посещает спортзал.

    В путешествия по диким местам природы Рома отправляется вместе с фотоаппаратом. Эксклюзивные фото попадают на персональные выставки Билыка. Видеозарисовки, участниками которых становятся члены семьи музыканта, он размещает в аккаунте «Инстаграма».

    Музыка

    Творческая биография Романа Билыка стартовала в 2001 году. Рома и Саша нашли единомышленников с помощью Интернета. Сегодня из первого состава собранного коллектива остался только клавишник. Ребята придумали название группы и записали дебютную песню «Для тебя». Особо не рассчитывая на успех, отнесли кассету на MTV.

    Последовавшее приглашение на крупнейший фестиваль под открытым небом «Нашествие» обрадовало и обнадежило музыкантов. Дебют оказался той первой ступенькой, которая хоть и не привела к славе, но помогла сократить расстояние к ней.

    Так появились группа «Звери» и солист Рома Зверь. На фестивале в Тверской области молодых и неизвестных музыкантов приняли тепло и с огромным интересом. В следующем году сняли клип на первую песню «Зверей», который был замечен и оценен главой звукозаписывающей компании CD Land Records Алексеем Козиным. Компания подписала с группой контракт. Так начался звездный период Ромы Зверя и музыкантов коллектива.

    Рома Зверь и его дочь

    В 2002 году появился второй хит в исполнении Романа Билыка под названием «Просто такая сильная любовь». А в 2003-м вышел дебютный альбом «Голод» и новый хит «Все, что тебя касается». Популярность «Зверей» росла стремительно.

    В 2004 году звездный коллектив во главе с Романом презентовал миллионной армии поклонников новый диск под названием «Районы-кварталы». В том же году музыканты дали первый сольный концерт на огромном стадионе «Лужники».

    Хиты «До скорой встречи» и «Рома, извини» из альбома «Когда мы вместе, никто не круче» в 2006 году звучали со всех радиостанций и телеканалов страны. «Звери» вместе с неизменным солистом 12 раз становились лидерами номинации «Лучшая рок-группа». В клипе на песню «До скорой встречи» снялась модель Юлия Снигирь.

    Рома Зверь и Оксимирон похожи
    Рома Зверь и Оксимирон похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    В 2007 году по версии издания «Форбс» члены коллектива вошли в список самых богатых российских звезд. В 2008-м последовал выпуск студийного альбома «Дальше» с треками «Моя любовь», «Говори», «Пока». Через 3 года последовал релиз пятого диска с названием «Музы», в котором прозвучал кавер на хит Виктора Цоя «Мы ждем перемен».

    Роман Билык оказался человеком многогранным и талантливым не только в музыке. В 2006 году артист издал собственную увлекательную книгу мемуаров «Дожди-пистолеты» о «домосковском» периоде жизни.

    В 2006 году произошел громкий скандал на премии «Золотой граммофон». Рома отказался петь под фонограмму. Певец знал, что подобные выступления не записывают с живым звуком, так как транслируют по телевидению. Когда началась песня «Рома, извини», исполнитель не вышел на сцену, а появился лишь на втором куплете, но петь под «фанеру» так и не стал.

    Лирическая песня «Говори» группы «Звери» привела аудиторию в восторг не только из-за душевного исполнения, но и из-за музыкального сопровождения в исполнении пианиста-виртуоза Дениса Мацуева.

    Другие проекты

    В 2011 году зрители увидели дебют Романа в качестве телеведущего. Вместе с Виктором Вержбицким Билык несколько месяцев вел передачу «Игра» на НТВ.

    С огромным интересом телезрители посмотрели фильм эпатажного режиссера Валерии Гай Германики, где в главных ролях снялись Светлана Ходченкова, Ксения Громова, Алиса Хазанова. Рома Зверь появился в образе ветеринара Сафронова. Сериал «Краткий курс счастливой жизни» вызвал ажиотаж в прессе и интерес у телезрителей.

    В конце лета 2016 года создатели группы «Звери» решили обновить состав инструменталистов. В результате появились новые музыканты на позициях бас-гитары, соло-гитары и ударных. Новые участники Кирилл Афонин, Герман Осипов и Валентин Тарасов пришли из коллективов Басты, Чичериной и МакSим соответственно.

    В этом же году состоялся релиз очередного студийного альбома «Страха нет», саунд-продюсером которого выступил Джерри Бойз, куратор The Beatles и The Rolling Stones. Рома Зверь порадовал поклонников клипами на песни «Муха», в котором снялась Ирина Горбачева, и «Страха нет», где сыграли представители экстремальных профессий. В видеоролике на композицию «Ты так прекрасна» артист сыграл вместе с женой Мариной.

    В 2017 году состоялись сольные выступления группы «Звери» в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Для концертов международного значения музыканты подготовили программу The Best. Позднее последовали съемки очередного клипа на песню «Корабли». На фестивале «Окно в Европу» создатели ролика получили премию в категории «Лучшее музыкальное видео».

    В 2017 году издательство «Эксмо» выпустило очередной литературный шедевр от музыканта Ромы Билыка. Книга, которая стала логичным продолжением автобиографии, появившейся в 2006-м, получила название «Солнце за нас». В ней Рома остался верен непринужденному стилю повествования. Музыкант обратился к московскому периоду собственной биографии — от момента, как молодой певец прибыл на станцию метро «Спортивная», до событий 2017 года.

    В рамках гастрольного тура исполнитель выступает с программой «Акустика. Лучшее», выпустил мини-альбом EP «Друзья по палате». Роман Билык продолжает опыты в качестве режиссера и оператора видеоклипов и в начале 2018-го выпустил тизер нового клипа на хит «Весело».

    В 2018 году Роман выступил в качестве актера в фильме «Лето» Кирилла Серебренникова. Кинокартина основана на фактах из жизни солиста группы «Кино» Виктора Цоя. Рома Зверь сыграл Майка Науменко, лидера «Зоопарка», а в его супругу перевоплотилась актриса Ирина Старшенбаум. Это был дебют Билыка в кино. За трек «Лето» «Звери» получили специальный приз на Каннском кинофестивале. Сам певец был удостоен премии «Ника» за роль Майка Науменко.

    Роман Билык сейчас

    В 2019 году Романа Билыка сравнили с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметив внешнюю схожесть. Фотографию Ромы с подписью «…новым президентом Украины становится Владимир Зеленский» стали публиковать разные СМИ.

    Певец поддержал шутку и даже оставил комментарий «Принял» под публикацией, а еще поделился снимком в сторис «Инстаграма».

    Тур «У тебя в голове», запланированный на 2019–2020 годы по городам России и в Израиле, прошел с успехом, но в связи с коронавирусной инфекцией концерты в Тель-Авиве пришлось перенести.

    Рома Зверь сейчас

    В 2020-м вышел новый альбом группы «Звери» «Одинокому везде пустыня», который можно назвать сборником саундтреков к произведениям Антона Павловича Чехова. Семь из восьми композиций названы в честь рассказов великого автора, например, «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дама с собачкой» и другие.

    В мае солист коллектива «Нервы» Женя Мильковский вместе с Ромой исполнили свой вариант песни «Костер» и поделились в соцсетях.

    18 мая 2020 года солист группы «Звери» рассказал об акции под названием «Меня касается». Она была создана для поддержки людей, которые из-за пандемии и кризиса оказались в сложной жизненной ситуации. К акции присоединились как федеральные, так и региональные благотворительные фонды, оказывающие гуманитарную помощь.

    Дискография

    • 2003 — «Голод»
    • 2004 — «Районы-кварталы»
    • 2006 — «Когда мы вместе, никто не круче»
    • 2008 — «Дальше»
    • 2011 — «Музы»
    • 2014 — «Один на один»
    • 2016 — «Страха нет»
    • 2017 — «Друзья по палате»
    • 2018 — «Вино и космос»
    • 2019 — «У тебя в голове»
    • 2020 — «Одинокому везде пустыня»