Юлия Силаева

Yuliya Silaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На российских телеэкранах Юлия Силаева появилась в начале 1990-х и в молодости едва не разочаровалась в профессии, устав играть «полупроституток». Действительно, ее ранние героини в лучшем случае были авантюристками, что диктовали жанровые законы кинематографа того времени. Однако актрисе удалось шагнуть за рамки избитых образов и найти себя на сцене и на экране, благодаря чему ее фильмография пополнилась более чем полусотней разножанровых картин.

    Детство и юность

    Юлия родилась 26 мая 1964 года в Самаре, которая на тот момент носила название Куйбышев. Она росла в семье инженера и учительницы английского, которые мечтали, чтобы их дочь занималась музыкой. Обучала шестилетнюю девочку преподаватель, которая лично была знакома с Александром Скрябиным и Александром Глазуновым.

    Непоседливая и бойкая Силаева оказалась ученицей «способной, но нетрудоспособной», как отзывалась о ней учительница. Но это не помешало девочке поступить сразу во второй класс музыкальной школы, после окончания которой Юлия стала учиться на теоретическом отделении музыкального училища.

    Юлия Силаева в молодости
    Юлия Силаева в молодости / кадр из фильма «Встретимся на Таити» / кадр из фильма

    Уже тогда она вовсю писала песни, но о карьере автора и исполнителя не задумывалась. Вместо этого устроилась преподавателем сольфеджио в музыкальную школу, параллельно подрабатывая клавишницей в ресторанах и на танцплощадках в парках. Тогда же Юлия попробовала «петь под Аллу Пугачеву», вызвав восторг публики. Стало ясно, что у девушки не только музыкальный, но еще и актерский талант.

    В 1985 году Силаева отправилась в Москву, мечтая поступить хоть в какой-нибудь актерский вуз, и прошла конкурс в ГИТИС, где мастерами ее актерско-режиссерского курса стали Андрей Гончаров и Марк Захаров. Четыре года учебы пролетели для Юлии как один миг, за который она пыталась овладеть профессией и понять что-то про себя. То время она сравнила с огромным ягодным пирогом, который показали голодному человеку и сказали съесть за пять минут. В 1990 году актриса окончила вуз с красным дипломом.

    Театр

    Труппу Театра имени Владимира Маяковского Силаева пополнила, еще будучи студенткой. Художественным руководителем был ее педагог Андрей Гончаров, разглядевший в своей подопечной многогранность драматического дарования и доверивший ей роли в таких постановках, как «Наливные яблоки, или Правда хорошо, а счастье лучше», «Завтра была война», «Закат» и других.

    В Театре им. Маяковского Юлия служит по сей день, входя в число его ведущих артистов наряду с Игорем Костолевским, Светланой Немоляевой, Анатолием Лобоцким, Евгенией Симоновой, Михаилом Филипповым. За долгие годы службы Силаева сыграла на сцене десятки ролей, включая Любу в «Московском хоре», Щербацкую в «Русском романе», Валерию в «Сказках Венского леса».

    Фильмы

    Параллельно с театральной карьерой разворачивалась и кинематографическая. Впервые на экране актриса появилась в 1991 году, сыграв главную роль в комедии Валентина Мишаткина «Встретимся на Таити». Там Юлия предстала в образе массажистки Жанны, которая в компании молодых, веселых и артистичных друзей пытается любыми способами добыть денег на заграничную поездку.

    Юлия Силаева в фильме «Мужская компания»
    Юлия Силаева в фильме «Мужская компания» / кадр из фильма

    Получить эту работу Силаевой помог трюк с глазом, которому ее научил дедушка. Его-то она и продемонстрировала режиссеру, который попросил придумать для героини какую-нибудь фишку. Так начинающая актриса оказалась в тандеме с Игорем Угольниковым, Евгенией Крюковой и Андреем Ташковым, вместе с которыми пустилась в приключения на фоне разборок, перестрелок и прочей атрибутики лихих 90-х.

    В следующем своем фильме красавица Юлия вновь получила главную роль и вновь оказалась замешана в авантюры. В ленте «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне» под обаяние ее героини попадает крупный правительственный чиновник, за счет которого девушка и ее сестра решили устроить себе красивую жизнь. На съемках этой картины Силаевой удалось поработать с такими блистательными мастерами советской школы, как Ирина Муравьева и Станислав Любшин. В амплуа предприимчивой девушки, преследующей свои цели, предстала актриса и в популярном детективе «На углу, у Патриарших», вышедшем на экраны в 1995 году.

    А затем уже настала эпоха нулевых, которая ознаменовалась российским сериальным бумом, обеспечившим работой многочисленных представителей актерского цеха, в 90-х успевших потомиться без денег и без дела. Юлия вспоминала, что в ту пору ее театральной зарплаты едва хватало на бензин и парковку, а в остальном за благосостояние семьи отвечал муж.

    Юлия Силаева в сериале «Остров ненужных людей»
    Юлия Силаева в сериале «Остров ненужных людей» / кадр из сериала

    На сериальном этапе карьеры Силаевой самыми яркими проектами стали «УГРО. Простые парни» и «Остров ненужных людей», в которых актриса играла центральных персонажей. В первом случае это была эксперт Ольга Сычева, а во втором — директор Института лингвистики Вероника Пономарева.

    Музыка

    Песни Юлия сочиняла с детства и даже записала результаты своих творческих опытов на магнитофонную ленту, которая пользовалась успехом в кругу ее родных и знакомых. А вот в 1998 году актриса выпустила полноценную пластинку «Песни и огонь», которая стала саундтреком к моноспектаклю по пьесе, написанной ее мужем Николаем Фохтом.

    Постановку запустить не удалось, а вот альбом Силаевой оказался почти полностью распродан, хотя финансовой выгоды актрисе не принес. Но она намеренно не пошла по пути коммерческой музыки и писала композиции, созвучные своей душе, взяв за основу стихи известных поэтов, например Николая Гумилева.

    Личная жизнь

    О личной жизни актрисы рассказывают ее страницы в социальных сетях, где она делится новостями и фотографиями. Юлия замужем за драматургом и журналистом Николаем Фохтом, специальным корреспондентом журнала «Русский пионер».

    Юлия Силаева сейчас

    Сейчас Юлия продолжает писать свою творческую биографию. Службу в Театре им. Владимира Маяковского она совмещает со съемками в кино и сериалах. В 2023-м она снималась в фильме режиссера Андрея Селиванова «За семью печатями», где играла Соню Григорьевну.

    Самой громкой премьерой года с участием актрисы оказалась драма «Вызов», ставшая первым художественным фильмом, съемки которого проходили в космосе. Главная роль в нем досталась Юлии Пересильд, а Силаева предстала в образе жены руководителя космической отрасли Валентина Борисовича, которого сыграл Александр Балуев.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Первая же сцена на съемках актрисы в кино оказалась эротической.
    2. В 1990 году Силаева победила на первом конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова.