Павел Лунгин

Pavel Lungin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Павел Лунгин — российский режиссер, сценарист, продюсер, представитель творческой династии. Свою режиссерскую карьеру он начал достаточно поздно, в 40 лет, но это не помешало уже первыми проектами завоевать признание международного сообщества кинокритиков. Позднее фильмы постановщика всегда вызывали теплый отклик у зрителей и нередко становились событием в российском кинематографе.

    Детство и юность

    Сценарист и режиссер Павел Лунгин — коренной москвич, родился 12 июля 1949 года в интеллигентной еврейской семье. Отец Семен Лунгин был известным драматургом, автором сценариев к фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Внимание, черепаха!», «Розыгрыш». Мать Лилианна Лунгина не менее известный переводчик, специализировалась на литературных переводах произведений Астрид Линдгрен, Августа Стриндберга, Генрика Ибсена и других.

    Павел Лунгин сейчас

    У Лунгиных подрастали двое детей — сыновья Павел и Евгений. Младший брат Павла Семеновича позднее также связал жизнь с кинематографом. Он выпустил фильмы «Путешествие во влюбленность», «Самый лучший вечер», «Девочка моя».

    Лунгин, как сам говорит, пришел к творчеству извилистой тропой. После школы поступил на филологический факультет МГУ, в 1971 году окончил вуз и некоторое время работал социологом. Затем перешел в отдел науки «Литературной газеты», но работа показалась скучной. Тогда Лунгин поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а в 1980 году стал дипломированным режиссером.

    Фильмы

    Дебют Павла Лунгина в кино состоялся в 1976 году: он написал сценарий фильма «Все дело в брате». Через 2 года по его сценарию сняли картину «Конец императорской тайги» о малоизвестных страницах жизненного пути Аркадия Гайдара, а еще через 5 лет — «Непобедимый» об изобретении красноармейцем Хромовым (Андрей Ростоцкий) нового вида борьбы.

    Вскоре появился сценарий к комедии Владимира Грамматикова «Все наоборот», где влюбленных старшеклассников Андрея и Наташу сыграли Михаил Ефремов и Ольга Машная. В 1986 году по сценарию Павла Лунгина вышла драма «Попутчик» о противостоянии изобретателя-самоучки Костылина (Валерий Приемыхов) и чиновника Жилина (Александр Збруев).

    Первый фильм режиссер снял в 40 лет. Это была мелодрама «Такси-блюз». В основе сюжета — 2 человека, которых судьба свела вместе. Один — таксист, второй — спившийся музыкант. Главных героев сыграли Петр Зайченко и Петр Мамонов. Оператором фильма стал Денис Евстигнеев. На Каннском фестивале в 1990 году лента была удостоена премии за лучшую режиссуру.

    В том же 1990 году Павел Лунгин переехал жить во Францию. Для российского кинематографа это был сложный период, но Павлу Семеновичу удавалось находить возможность для работы над совместными проектами. В 1992-м Лунгин написал сценарий к социальной драме «Восточный роман». В этом же году появился авторский проект «Луна-парк».

    В 1996 году Павел Лунгин снял криминальную трагикомедию «Линия жизни» о путешествии француза в России. Картина была встречена прохладно в отличие от следующего фильма Лунгина-режиссера — комедии «Свадьба», где жениха и невесту сыграли Марат Башаров и Мария Миронова. В 2002 году Павел Семенович выпустил рейтинговый криминальный фильм «Олигарх».

    Только через 15 лет Павел Лунгин завершил французский период творческой биографии и вернулся в Россию. На родине он снял сериал «Дело о “Мертвых душах”», в котором использовал фрагменты гоголевских произведений. В этом же году вышла комедия «Бедные родственники», которая стала лауреатом главной премии кинофестиваля «Кинотавр».

    В 2006-м Лунгин представил следующий фильм «Остров», в котором затронул темы Бога, греха, преступления. Помимо исполнителя главной роли Петра Мамонова, в фильме снялись Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Виктория Исакова, Нина Усатова, Тимофей Трибунцев.

    Вскоре режиссерская фильмография пополнилась новой работой — исторической драмой «Царь» о жизни Ивана Грозного. Еще один яркий проект постановщика — детективный сериал «Родина» о противостоянии вернувшегося из плена майора Брагина (Владимир Машков) и управления ФСБ, где расследовали версию по вербовке военного террористами.

    В 2016 году вышел фильм «Дама Пик» по одноименному произведению Александра Пушкина. В этой кинокартине Павел Лунгин экспериментировал с жанром — он задался целью совместить оперу и мистический триллер.

    Личная жизнь

    Павел Лунгин был женат дважды. С первой супругой режиссер познакомился в институте. В 1971 году у молодых родился сын Александр, который пошел по стопам отца — сначала работал сценаристом, затем начал снимать и продюсировать фильмы. Студенческий брак оказался непрочным.

    Личная жизнь сценариста и режиссера сложилась позднее. Со второй женой Еленой Лунгин познакомился, когда ему было 26 лет. Елене в то время исполнилось 17. Вскоре в семье родился сын Иван.

    Елена говорит, что во Франции семье поначалу жилось сложно, но к этой стране она и сын привыкли быстрее, чем Павел. Когда Ваня в 12 лет пришел в школу, то не знал ни слова по-французски, одноклассники смотрели на мальчика с недоумением. Когда Елена и Павел вернулись в Москву, Иван был уже взрослым, но тоже решил переехать в Россию. Он художник, выставки работ которого с успехом проходят и на родине, и в Париже.

    Фото семейной пары нередко украшают таблоиды — Елена вместе с мужем регулярно посещает светские мероприятия, посвященные театру и кино.

    Павел Лунгин сейчас

    Творческая жизнь Павла Лунгина не стоит на месте. Сейчас продюсер курирует Международной кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» и Московский еврейский кинофестиваль.

    В 2019 году была завершена работа над военным фильмом «Братство» о выводе советских войск из Афганистана. Картина, в которой сыграли Кирилл Пирогов, Федор Лавров, Олег Васильков, Антон Момот, Ян Цапник, была представлена в начале мая и вызвала шквал критики от ветеранов военных действий, а также от кинокритиков.

    Павел Лунгин сейчас

    Несмотря на то, что Лунгин в каждом интервью подчеркивал — кинолента основана на реальных событиях, фильм был воспринят «афганцами» негативно. Работа режиссера была исключена из программы 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). О ней был создан обзор популярного блогера BadComedian, который также вызвал немало споров.

    После премьеры драмы Павел Семенович попал в больницу. По словам его родных, он проходил плановое обследование, так как ранее у режиссера начались проблемы с сердцем. Но многие зрители связали его обращение к медикам с не лучшим стартом его последней работы.

    Фильмография

    • 1990 – «Такси-блюз»
    • 1992 – «Луна-парк»
    • 2000 – «Свадьба»
    • 2002 – «Олигарх»
    • 2005 – «Бедные родственники»
    • 2005 – «Дело о «Мертвых душах»
    • 2006 – «Остров»
    • 2007 – «Ветка сирени»
    • 2009 – «Царь»
    • 2012 – «Дирижер»
    • 2015 – «Родина»
    • 2016 – «Дама Пик»
    • 2019 – «Братство»