Екатерина Травова

Ekaterina Travova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не замужем
    4,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Екатерина Травова — восходящая звезда российского кинематографа. Екатерина исполнила детскую мечту стать актрисой, но предпочтение отдала кино, не отвлекаясь на театральную сцену. Являясь непубличной личностью, она завоевала любовь и интерес телезрителей исключительно талантом и правдивой игрой.

    Детство и юность

    Екатерина Травова родилась в Арзамасе 10 сентября 1985 года. В семье девочки актеров не было, что не мешало мечтать о профессии артистки. Катя, наблюдая на экране за любимыми киногероями, представляла себя на месте персонажей.

    Будущая актриса росла артистичной, подвижной и активной. У Травовой обнаружился прекрасный слух. Екатерина помимо школьных занятий успевала учиться игре на фортепиано и гитаре, выступала в школьной самодеятельности. Родители, видя, что у Кати есть все данные, чтобы стать актрисой, не отговаривали дочь от желания поступать в театральный институт.

    После получения аттестата о школьном образовании Екатерина отправилась покорять Москву. С первой попытки она прошла в Высшую театральную школу Сергея Мелконяна, образованную при музыкально-драматическом театре «Арлекин».

    Творческая биография Екатерины Травовой стартовала в студенческие годы. Начинающая артистка впервые попробовала силы на подмостках театра «Арлекин». Катю задействовали в постановках «Доходное место», «Лысая певица» и других. В 2007 году молодая актриса получила диплом и покинула стены театрального вуза, а заодно и театра, в котором служила всего год.

    Фильмы

    Появляться на экранах телевизоров Травова начала в студенческом возрасте. Как и у большинства сокурсников и коллег по ремеслу, поначалу это были эпизоды. Зато эти маленькие роли достались Екатерине в рейтинговых сериалах, которые смотрели миллионы людей.

    Впервые телезрители увидели актрису в ситкоме «Моя прекрасная няня», где она смогла поработать на съемочной площадке с признанными звездами Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым.

    Навыки игры на фортепиано пригодились Травовой для ее следующей роли — пианистки в популярном сериале «Детективы», где Екатерина начала играть, еще будучи студенткой: проект растянулся с 2006 по 2012 годы.

    После получения диплома артистка начала активно пополнять фильмографию. И пусть режиссеры не спешили предлагать начинающей актрисе главные роли, ежегодно Травова успевала сняться в десятке проектов. Особенно зрители отметили работу Екатерины в мелодраме «Уравнение со всеми известными» 2008 года, где она вошла в каст вместе с Ольгой Будиной, Татьяной Абрамовой, Константином Юшкевичем.

    Екатерина Травова в сериале «Склифосовский»
    Екатерина Травова в сериале «Склифосовский» / кадр из сериала «Склифосовский»

    В 2012-м Травова появилась в сериале «Склифосовский», который сыграл решающую роль в карьере артистки. Роль Екатерины не была главной, но ее героиня была задействована во всех частях рейтингового проекта, растянувшегося на десяток сезонов. В медицинской драме о геройских буднях врачей знаменитого «Склифа» собрался цвет российского кинематографа: Максим Аверин, Ольга Красько, Дмитрий Миллер и прочие.

    Одной из причин успеха фильма стала высокая реалистичность. Все медицинские истории в сериале были взяты из реальной больничной практики, а на экране медперсонал вполне профессионально резал и зашивал людей во время операций. Актеров в течение нескольких месяцев консультировали настоящие хирурги из НИИ скорой помощи имени Николая Склифосовского, а после контролировали работу артистов во время съемок.

    Операции проводили на специальном силиконовом манекене, который за все сезоны проекта пережил более сотни хирургических вмешательств. Но, как признавались актеры, главной сложностью для них была медицинская терминология.

    Чтобы не создавать препятствий работе института, киношные операционные, вестибюль и приемный покой воссоздали на заводе имени Ивана Лихачева. Так что помещения на экране, выполненные в лучших традициях американских сериалов о скорой помощи, отличаются от реальных интерьеров знаменитого «Склифа». Отличается также и специфика работы, так что руководство настоящего Института скорой помощи обращалось к продюсерам с просьбой поменять название сериала, но ее отклонили.

    Драма вызвала живейший отклик у зрителей, что принимали во внимание продюсеры проекта. Так, по просьбе поклонников доктор Брагин в исполнении Максима Аверина в конце третьего сезона буквально воскрес из мертвых. А после флешмоба в соцсетях, устроенного фанатами доктора Кривицкого (Андрей Ильин) по завершении восьмого сезона, сценарий был переписан, и персонаж вернулся на экраны.

    Еще одним поводом изменить сюжет стала настоящая беременность актрисы Лауры Кеосаян. Этот факт сценаристы использовали, чтобы внести новый поворот в отношения героев. А вот Марии Куликовой беременность помешала попасть в каст с первого сезона — она начала сниматься в проекте только после родов.

    Успех «Склифосовского» положительно сказался на карьере Травовой. В мелодраме «И шарик вернется» 2015 года Екатерине досталась главная роль. Ее партнерами по съемочной площадке стали Татьяна Космачева, Полина Филоненко, Павел Вишняков.

    Павел Вишняков и Екатерина Травова
    Павел Вишняков и Екатерина Травова / кадр из сериала «И шарик вернется»

    Еще один заметный проект с участием артистки — 16-серийная социальная драма «Челночницы». Екатерина поработала с Марией Порошиной, Еленой Паниной, Владимиром Епифанцевым. Для работы над фильмом актрисам было необходимо освоить навыки базарных торговок, по-настоящему мерзнуть в холодных подвалах «турецкой тюрьмы», а Светлане Ивановой и вовсе пришлось брать уроки стриптиза.

    В 2018-м артистка появилась в костюмированном историческом сериале «Кровавая барыня», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Картина не претендует на историческую достоверность, поскольку настоящих документов о Салтычихе практически не осталось. В основу истории по мотивам жизни жестокой помещицы, написанной сценаристом Марикой Девич, лег сохранившийся приговор.

    Есть в фильмографии Травовой и мистические сериалы — в 2021-м на канале «Россия-1» вышел детективный проект «Тайна Лилит» с Александрой Власовой в главной роли.

    Личная жизнь

    Более «засекреченную» артистку, чем Екатерина Травова, сложно найти. Известно только то, что Катя пока не замужем. Но стопроцентной уверенности нет даже тут: актриса твердит, что такие сведения для «внутреннего пользования».

    Для широкой публики и своих поклонников Травова сообщает, что в свободное время она любит читать интересные книги и посещать спектакли. Но сложившееся впечатление, что Екатерина — замкнутый человек, ложное. Личная жизнь артистки — это большое количество друзей, с которыми она любит весело проводить время.

    Екатерина Травова сейчас
    Екатерина Травова (слева) сейчас / @russkoefilmcompany

    Актриса не ведет страницы в соцсетях, а фото Травовой появляются в интернете лишь в немногочисленных фанатских аккаунтах или в репортажах со съемочных площадок проектов с ее участием.

    Екатерина Травова сейчас

    Сейчас Травова продолжает сниматься в сериалах. В 2022-м «Склифосовский» отметил свое десятилетие, и фильмографию Екатерины пополнил юбилейный, 10-й сезон телепроекта. За годы съемок для мелодрамы было сшито более 500 костюмов и 100 медицинских халатов, использованы тысячи пар перчаток и литры искусственной крови. По информации от реквизиторов мелодрамы, шапочки для полюбившегося тысячам телезрителей доктора Брагина в исполнении Аверина заказывали в США.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В юности Травова занималась спортом: высокая и стройная (рост 186 см, вес 65 кг) девушка выбрала для себя баскетбол и волейбол.