Борис Хвошнянский

Boris Khvoshnyanskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Бориса Хвошнянского за схожесть со звездой «Железного человека» прозвали русским Робертом Дауни – младшим. В отличие от голливудского коллеги творческая профессия не сразу его приняла. Но сейчас актер живет по принципу «с корабля на бал»: днем — съемки, вечером — театр.

    Детство и юность

    Борис родился в феврале 1968 года в Ленинграде. Отец Анатолий Геннадьевич — разработчик ракетных двигателей, автор 24 изобретений. Мама Тамара Федосеевна, педагог, привила сыну любовь к музыке. Без специальной школы, на слух, он научился играть на пианино, ксилофоне и кастаньетах.

    Борис Хвошнянский и Роберт Дауни-младший - сравнение

    В старших классах Хвошнянский увлекся театром, после 9-го отправился в ЛГИТМИК ко Льву Додину и с треском провалился. В следующей попытке попробовал поступить к Владиславу Пази, потом — на курс Игоря Владимирова. И везде безрезультатно. Зато парня с распростертыми объятиями встретил педагогический вуз. Через полгода Борис распрощался с целью стать учителем труда.

    Сцена по-прежнему манила и звала. Так появилось музыкальное училище имени Римского-Корсакова, но и здесь Хвошнянский задержался только на пару месяцев — ушел в армию. Рядовой ремонтного батальона за 4 месяца до демобилизации сбежал в самоволку и все-таки стал студентом вожделенного института. У Владимира Петрова oн учился с Дмитрием Нагиевым и Игорем Лифановым.

    Фильмы

    Получение диплома выпало на 90-е. Театры закрывались один за другим. То, что создавал кинематограф, не поддавалось никакой критике.

    Поэтому первое время творческая биография Бориса оказалась связана с музыкой. На протяжении года молодой человек выступал в качестве бас-гитариста с группой «Пепси». Потом ему удалось устроиться в театр «Время». Следом в трудовой книжке Хвошнянского появились записи отдела кадров театра «Буфф» и «Смешного театрика».

    Впервые актёр появился на экране в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей», промелькнул в эпизоде. Узнаваемость пришла с «Агентом национальной безопасности». Там Хвошнянский сыграл химика по кличке Доктор Фауст, изготавливавшего наркотики.

    Вскоре в фильмографии Бориса появилась и первая главная роль — адмирал Де Рибас в драме «Бедный, бедный Павел». Громкая популярность обрушилась на него после премьеры новой версии «Улиц» под названием «Опера. Хроники убойного отдела». На съемочной площадке Хвошнянский повстречал Анастасию Мельникову, с которой исполнял этюд на экзаменах в театральный.

    Роли, разнообразные и интересные, посыпались как из рога изобилия. Борис играл воров и танцоров, врачей и владельцев галереи, ученых и антикваров, психологов и поэтов. «По имени Барон» и «Бандитский Петербург», «Адъютанты любви» и «Орлова и Александров», «Анна-детективъ» и «ЧОП» и еще свыше сотни фильмов. Два года Борис прожил в Украине, снимаясь в многосерийных проектах «Полет бабочки» и «Порох и дробь». Еще несколько лет отдано криминальной ленте «Гончие».

    Колоритная внешность актера подталкивает режиссеров предлагать ему характерные образы злодеев и персонажей определенной национальности. Как указано в анкете, хранящейся в кинокомпании «Амедиа», — средиземноморского типажа: Муса в «Охотниках за головами», Чингиз в «Диком», итальянец в ленте «Люба, дети и завод». В одном интервью Хвошнянский признался, что и не помнит, от какого количества героев- французов, цыган и евреев отказался.

    Личная жизнь

    Когда речь заходит о личной жизни, Борис говорит, что до сих пор чувствует вину перед первой женой Ольгой за то, что не понимал ee материнских инстинктов по отношению к сыну Марку, родившемуся в 1998 году. За то, что постоянно конфликтовал и не стремился найти решение проблем. За то, что, в конце концов, разбил сердце.

    Бывшая супруга тоже актриса. Пара познакомилась в театре «Время». Ради девушки Хвошнянский совершил кражу в немецком магазине. По счастью, обошлось без последствий. Развод, последовавший через 7 лет, обоим дался тяжело, причем расстаться предложила Ольга, когда поняла, что у мужа появилась другая. Марк остался с матерью, пробует силы в рок-музыке.

    Этой другой стала коллега Юлия Шарикова. Встреча произошла на съемочной площадке фильма «Танцор». Актриса — ученица Олега Табакова, знакома зрителям по картинам «Дружная семейка», «Персона нон грата», «Зверобой».

    Борис Хвошнянский и Наталья Антонова

    Влюбленные не торопятся официально оформлять отношения, несмотря на рождение дочери Сони и сына Арсения. Семья живет на два города: Юля с детьми — в Санкт-Петербурге, Борис — в Москве. Жена ушла из театра и посвятила себя заботам о близких.

    Хвошнянский пока не стал пользователем соцсетей. Фотографии артиста в «Инстаграме» публикуют eго поклонники, друзья, театральные сообщества, с которыми он сотрудничает.

    При росте в 177 см мужчина весит 70 кг, форму поддерживает, плавая в бассейне. В студии программы «Судьба человека» актер сказал, что не различает зеленый и красный цвета, и это бывает на руку в случае разборок с сотрудниками ГИБДД.

    Борис Хвошнянский сейчас

    В 2019 году список киноработ Бориса пополнился криминальным триллером «Шахматная королева» о краже бриллиантов. Eго герой, следователь, 20 лет назад не нашел виновных, и возвращается к делу по просьбе наследников подозреваемых. А в числе «поклонниц» Хвошнянского появилась кошка, обитавшая на съемочной площадке и не отходившая от исполнителя главной роли ни на шаг.

    В экранизации романа Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой» уже на персонажа Бориса, популярного кинорежиссера, падает подозрение в убийстве.

    Историческая драма Василия Ливанова «Медный всадник России» погрузила актерский состав в эпоху Екатерины II. Фильм рассказывает о создании памятника Петру I. Хвошнянский здесь перевоплотился в капитана императорской гвардии.

    Борис Хвошнянский в 2019 году

    Сергей Гинзбург, бывший муж Яны Поплавской, пригласил артиста в мелодраму «Собор», также посвященную прошлому России. Компанию Борису составили Ян Цапник, Юлия Снигирь, Александр Балуев и Максим Аверин.

    Сериал «Замок из песка» рассказывает о конце 90-х, о женщине, потерявшей все и начавшей жизнь с начала. Хвошнянский сыграл мужчину, с которым у главной героини, по словам зрителей, «могло бы что-то получиться», но авторы сценария предусмотрели другой финал.

    С исполнительницей центральной роли Екатериной Олькиной Борис снимается в боевике «Технарь», только там он выступает на втором плане. Первый отведен Владимиру Жеребцову и Виктору Добронравову.

    Фильмография

    • 1999 – «Агент национальной безопасности-1»
    • 2003 – «Бедный, бедный Павел»
    • 2003 – «Танцор»
    • 2005 – «Адъютанты любви»
    • 2006-2007 – «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2010 – «Ёлки»
    • 2011 – «Часы любви»
    • 2013 – «Полёт бабочки»
    • 2015 – «ЧОП»
    • 2017 – «Мёртв на 99%»
    • 2018 – «Сальса»
    • 2018 – «Осколки»
    • 2018 – «Прислуга»
    • 2019 – «Замок из песка»
    • 2019 – «Медный всадник России»