Билл Пэкстон

Билл Пэкстон
Имя:Билл Пэкстон ( Bill Paxton )
Дата рождения: 17 мая 1955 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 61 год
Дата смерти: 25 февраля 2017 г.
Место рождения: Форт-Уэрт, США
Рост: 183
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: был женат
    2,0/5 (1 голос)

    Билл Пэкстон: биография

    Американский артист четырежды номинировался на «Золотой глобус» и трижды на «Спутник». В его копилке премия Гильдии киноактеров США и «Сатурн». За 40 лет работы в кино Билл Пэкстон снялся в десятках картин, попавших в номинацию главной премии мировой киноиндустрии – «Оскар».

    Билл Пэкстон и Джеймс Кэмерон
    Билл Пэкстон и Джеймс Кэмерон

    Актер работал на съемочных площадках проектов, режиссерами которых были Джеймс Кэмерон и Рон Ховард. Работа в кинохитах «Терминатор», «Чужие», «Аполлон-13» и «Титаник» сделала голливудского артиста известным, а звездная роль в драме «Большая любовь» вынесла на вершину киноолимпа.

    Детство и юность

    Родился Билл Пэкстон в Техасе в мае 1955 года. Детство и юность прошли в городе Форт-Уэрт, который входит в мегаполис Даллас. Будущий актер рос и воспитывался в семье домохозяйки и ревностной католички и предпринимателя, оптом торговавшего пиломатериалами. Отношение к киноискусству имел отец: Джон Лейн Пэкстон был непрофессиональным актером и снимался в массовках.

    Актер Билл Пэкстон
    Актер Билл Пэкстон

    Билл ничем не отличался от ровесников. Мальчик ходил в школу, по успеваемости занимал «золотую середину», гонял мяч и гулял с друзьями.

    Наиболее ярким и трагичным воспоминанием детства для Билла Пэкстона стало убийство американского президента Джона Кеннеди, случившееся на глазах 8-летнего мальчика. Глава семейства повез жену с сыном в Даллас, где толпа вышла приветствовать лидера страны. Чтобы сын получше разглядел кортеж, Джон посадил его на плечи. Произошедшее навсегда врезалось в память юного Пэкстона.

    Билл Пэкстон в детстве присутствовал при убийстве Кеннеди
    Маленький Билл Пэкстон в Далласе наблюдает за процессией президента Кеннеди

    Фото, где улыбающийся Билл возвышается над толпой взрослых, сохранилось в музее Далласа и сегодня.

    О работе на съемочной площадке Пэкстон не мечтал ни в детстве, ни в юности. После окончания школы 18-летний Билл отправился в Лос-Анджелес, где работал парковщиком машин. Спустя 3 года нашлось место костюмера в команде «короля фильмов класса В» Роджера Кормана. Наблюдая за работой актеров на съемочной площадке, Пэкстон почувствовал восхищение и зависть.

    Билл Пэкстон в молодости
    Билл Пэкстон в молодости

    Вскоре Биллу Пэкстону выпала возможность очутиться в «актерской шкуре»: в середине 1970-х Джонатан Демми (режиссер осыпанного «Оскарами» триллера «Молчание ягнят») доверил 20-летнему костюмеру эпизодическую роль в проекте «Сумасшедшая мамаша». Режиссер похвалил Пэкстона, и тот, воодушевленный успешным дебютом, отправился в Нью-Йорк.

    В Большом Яблоке молодой человек отыскал известнейшего театрального педагога Америки Стеллу Адлер, у которой научился азам актерского мастерства.

    Фильмы

    На «фабрику грез» Билл Пэкстон вернулся в конце 1970-х и отправился на кастинги.

    В 1981 году начинающему актеру предложили эпизод в кинокомедии Айвана Райтмана «Добровольцы поневоле», а спустя 3 года на экраны вышли боевики «Терминатор» (второй проект в карьере Кэмерона), «Улицы в огне» с Майклом Паре в главной роли и «Коммандо». Биллу в нашумевших картинах достались эпизоды.

    Билл Пэкстон в фильме «Терминатор» в роли панка
    Билл Пэкстон в фильме «Терминатор» в роли панка

    С середины 1980-х в творческой биографии Билла Пэкстона появляются роли второго плана. На экраны вышла драма Джона Эрмана «Ранний мороз», первая сделанная для телевидения картина о проблемах больных СПИДом.

    Драму наградили премией американской Гильдии режиссеров, номинировали на «Золотой глобус» и 14 «Эмми». На съемочной площадке Билл Пэкстон появился в компании голливудских звезд Сильвии Сидни и Бена Газзара.

    Билл Пэкстон в фильме «Чужие»
    Билл Пэкстон в фильме «Чужие»

    В 1986-м карьера артиста устремилась вверх: Пэкстону достались яркие роли в рейтинговых сериалах «Полиция Майами: Отдел нравов» и «Фресно». Но главным успехом года оказался третий фильм Кэмерона – фантастический боевик «Чужие», где Билл сыграл рядового Хадсона.

    С середины 1980-х зрители каждый год видели актера в 3-4 новых проектах. В 1990-х Билл Пэкстон появился в фантастическом фильме Стивена Хопкинса «Хищник 2» и приключенческом боевике «Морские котики» с Майклом Бином и Чарли Шином в главных ролях.

    Арнольд Шварценеггер и Билл Пэкстон в фильме «Правдивая ложь»
    Арнольд Шварценеггер и Билл Пэкстон в фильме «Правдивая ложь»

    В 1993-м актер снялся в независимом кино: в прокат вышел мистический триллер Дженнифер Линч «Елена в ящике», где Пэкстону досталась главная роль. А в 1996 году состоялась премьера 6-го проекта Кэмерона, «золотого» голливудского боевика-комедии «Правдивая ложь», на площадке которого актер в третий раз встретился с Арнольдом Шварценеггером. Роль трусливого Саймона принесла Биллу Пэкстону очередную порцию славы.

    В середине 1990-х зрители насладились игрой любимого актера в динамичной приключенческой драме «Аполлон-13», где он блестяще перевоплотился в астронавта НАСА Фреда Уоллеса, и фильме-катастрофе «Смерч». Последняя картина имела кассовый успех и принесла создателям $ 495 млн.

    Билл Пэкстон в фильме «Титаник»
    Билл Пэкстон в фильме «Титаник»

    В 1997-м Джеймс Кэмерон снова вспомнил о любимом актере, дав ему роль в драме «Титаник», киносенсации 1997-98 годов.

    В 1998-м Билл Пэкстон сыграл главных героев в драматическом триллере Сэма Рэйми «Простой план» в тандеме с Билли Бобом Торнтоном и приключенческой ленте «Могучий Джо Янг», в которой зрители узнали артиста в роли профессора Грегори О'Хара. На съемочной площадке проекта он встретился с Шарлиз Терон, Раде Шербеджия и Питером Фертом.

    Билл Пэкстон в фильме «Могучий Джо Янг»
    Билл Пэкстон в фильме «Могучий Джо Янг»

    Наибольшим успехом нулевых для Билла Пэкстона стала драма «Большая любовь» – американский сериал о семействе мормонов, в котором практикуется полигамия. Пэкстону досталась главная роль – главы семьи Билла Хенриксена. Его «жен» сыграли Джинн Трипплхорн, Хлоя Севиньи и Джиннифер Гудвин. Роль дочери, не разделяющей взгляды отца на полигамию, досталась Аманде Сейфрид.

    Роль Хенриксена принесла актеру 3 номинации на «Золотой глобус» и столько же на премию «Спутник». Сериал транслировался в США и Канаде и растянулся на 4 сезона, получив отличные рецензии кинокритиков и теплый зрительский прием.

    Билл Пэкстон в фильме «Большая любовь»
    Билл Пэкстон в фильме «Большая любовь»

    В январе 2012 года состоялась премьера боевика Стивена Содерберга «Нокаут». В России фильм увидели в феврале. Режиссер собрал на съемочной площадке звездный состав, что обрекло картину на успех. Джина Карано, Майкл Фассбендер, Ченнинг Татум сыграли главных героев. Второплановые роли тоже достались звездам Голливуда – Антонио Бандерасу, Майклу Дугласу и Биллу Пэкстону.

    В том же году зрители поучили приятный сюрприз от режиссера Кевина Рейнольдса, презентовавшего мини-сериал «Хэтфилды и Маккои» о вражде двух семейств. Ленту посмотрели 14 млн. телезрителей. А отцов враждующих семей сыграли Кевин Костнер и Билл Пэкстон. Сериал оказался самым просматриваем за всю историю кабельного телевидения и попал в 16 номинаций «Эмми».

    Билл Пэкстон в сериале «Хэтфилды и Маккои»
    Билл Пэкстон в сериале «Хэтфилды и Маккои»

    Роли в постапокалиптическом триллере «Колония», комедийно-детективном боевике «Два ствола» и фантастическом боевике «Грань будущего», безусловно, украсили фильмографию актера. В последнем проекте, получившем высочайший рейтинг на Rotten Tomatoes, Билл Пэкстон снялся в компании Тома Круза и Эмили Блант.

    Два последних проекта, которыми завершается фильмография голливудской звезды, технотриллер «Сфера» и полицейский неонуар-триллер «Тренировочный день», где Пэкстон сыграл ключевого персонажа – детектива Фрэнка Рурка. Премьера сериала состоялась 2 февраля, а 25-го Билла Пэкстона не стало.

    Личная жизнь

    Актер был женат дважды. Первый брак с Келли Рован, зарегистрированный в 1979-м, продлился лишь год: супруги быстро поняли ошибку и расстались.

    Билл Пэкстон и его жена Луиз Ньюбери
    Билл Пэкстон и его жена Луиз Ньюбери

    Со второй супругой Луиз Ньюбери он познакомился в начале 1980-х в Лондоне: пара встретилась и разговорилась в автобусе. Роман длился 2 года и увенчался предложением руки и сердца, на которое Луиза ответила согласием. Свадьба состоялась в 1987 году. Супруга подарила Биллу двоих детей – сына Джеймса и дочь Лидию.

    Билл Пэкстон и его сын Джеймс
    Билл Пэкстон и его сын Джеймс

    Джеймс Пэкстон дебютировал в режиссерском проекте отца, биографической ленте «Триумф» о драматическом чемпионате США по гольфу. Главных героев сыграли Шайа Лабаф и Стивен Диллэйн, Пэкстону-младшему досталась эпизодическая роль.

    Зрители увидели Джеймса и в последнем фильме Билла Пэкстона – сериале «Тренировочный день».

    Смерть

    61-летний Билл Пэкстон скончался неожиданно: он умер в феврале 2017 года в родном Форт-Уэрте. Причиной смерти стало осложнение после операции на сердце.

    Церемония прощания прошла в Техасе, но родные звезды не раскрыли детали похорон, попросив уважать их право на частную жизнь.

    Фильмография

    • 1984 — «Терминатор»
    • 1985 — «Коммандо»
    • 1985 — «Ранний мороз»
    • 1986 — «Полиция Майами: Отдел нравов»
    • 1986 — «Фресно»
    • 1986 — «Чужие»
    • 1990 — «Морские котики»
    • 1990 — «Хищник 2»
    • 1993 — «Елена в ящике»
    • 1994 — «Правдивая ложь»
    • 1995 — «Аполлон 13»
    • 1996 — «Смерч»
    • 1997 — «Титаник»
    • 1998 — «Могучий Джо Янг»
    • 2006-2011 — «Большая любовь»
    • 2012 — «Хэтфилды и Маккои»
    • 2017 — «Тренировочный день»

    Фото

    Билл Пэкстон: последние новости

    2017 год оказался богатым на события. К сожалению, многие из них связаны со смертью выдающихся деятелей. Вспомним, ко...

    Другие знаменитости