Евгений Ганелин

Evgeniy Ganelin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
4,4 / 5 (19 голосов)

Биография

Заслуженного артиста Российской Федерации Евгения Ганелина зритель знает по сериалу «Убойная сила», в котором лицедей изобразил сурового питерского милиционера Любимова. Не сказать, чтобы над ним довлел образ человека в погонах, однако большинство проектов в фильмографии Ганелина именно такие. Хотя внешне актер похож скорее на научного сотрудника, чем на генерала.

Детство и юность

Мастер перевоплощений родился 19 января 1959 года в Ленинграде. По отцовской линии предки Ганелина по национальности евреи. Глава семьи был членом-корреспондентом Российской академии наук. Задатки артиста заложила в сыне мать, преподававшая историю в музыкально-педагогическом училище. Она сама играла на пианино, пела, поэтому не возражала, когда мальчик захотел заниматься сразу всем – от хоккея и фотокружка до народного театра.

Евгений Ганелин в молодости
Евгений Ганелин в молодости / кадр из фильма «Криминальный талант»

Многие родители мечтают, что дети продолжат профессиональную династию, но Евгений выбрал другой путь. По окончании средней школы амбициозный юноша поступил в ЛГИТМиК на драматический факультет, в класс заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Петрова. Когда он торжественно показал отцу студенческий билет театрального института, тот поздравил любимое чадо и сказал, что теперь надо поступать на истфак. Евгений пояснил, что одновременно учиться в двух вузах нельзя. Учебное заведение он с отличием окончил в 1980 году.

В 90-е актер хотел уехать в Москву, в Театр на Таганке, но отец отговорил. А потом в Ганелине проснулись педагогические гены. Евгений Рафаилович преподавал в альма-матер, в вузах Финляндии и Голландии.

По результатам дипломной декады, в репертуар которой было включено 6 спектаклей по произведениям Гомера, Томаса Манна, Ивана Вырыпаева, Нины Садур и Теннесси Уильямса, выпускники курса Ганелина в санкт-петербургском университете все без исключения получили оценку отлично.

Театр

По окончании института артиста приняли в труппу Молодежного театра на Фонтанке. В 1982 году Евгений перешел в Театр Ленинского комсомола (ныне «Балтийский дом»), а в 1986-м – в Театр имени Веры Комиссаржевской. За годы творческой карьеры его репертуар пополнился немалым количеством ролей. Это доктор и Соломон Найман в спектакле «Яма», Пугачев в «Самоубийце», дон Чиро в «Воре в раю», Манилов в «Чичикове», Иким в «Безымянной звезде» и санитар Хесус в «Мыльных ангелах».

Евгений Ганелин в театре
Евгений Ганелин в театре / Фото: @evgeniy.ganelin

В 1990-м Ганелин с другом основал театр двух актеров «Хамелеон», позже сотрудничал с продюсерской фирмой Вадима Дубровицкого «Янус» и объединением «Театральный мир». В качестве режиссера Евгений поставил «Опалы Андамуки» и «Катарину», шоу музыкальных пародий «Звездный час» и «Лица», чеховскую «Чайку», булгаковскую «Ночную репетицию» и «Диалоги» по Александру Володину.

Как сказал артист в интервью, БДТ и «Александринка» подавляли монументальностью, там приятно ходить по коридорам и смотреть фотографии. А для работы души они не приспособлены. Так пути-дороги вернули Ганелина в «Комиссаржевку».

Фильмы с Евгением Ганелиным

Кинодебют Евгения состоялся в 1985 году в военной драме «Подвиг Одессы». В картине о судьбе защитников города он сыграл мужественного старшего сержанта, готового принести себя в жертву ради спасения других. К сожалению, фильм не произвел впечатление на зрителей. Также не принесли популярности драмы «Подсудимый» и «Криминальный талант». Несмотря на неудачи, актер не сомневался, что его звездный час впереди.

Роль в сериале «Убойная сила» Ганелин получил случайно. Он не видел ни одной серии телепроекта, пока не пришел на кастинг, до последнего момента не знал, кого придется играть. Была вероятность того, что его героем станет Максим Веригин. Впоследствии эту роль получил Сергей Кошонин, а Евгений примерил на себя образ Жоры Любимова, милиционера, ответственно подходившего к работе. Актер любил персонажа за то, что он, в отличие от скупого на эмоциональные проявления Веригина, не лез за словом в карман и каждому мог дать не только физический, но и словесный отпор.

Евгений Ганелин и Сергей Кошонин
Евгений Ганелин и Сергей Кошонин / кадр из сериала «Убойная сила»

Поклонники пришли к выводу, что «Убойная сила» будет посильнее конкурирующих «Улиц разбитых фонарей». У сериала завидная география – от Эстонии до Америки, от Франции до Африки. Правда, в США и ЮАР Ганелина не взяли. Артист подозревает, что так продюсеры отомстили за то, что он с Кошониным в одном моменте пошел на конфликт, чтобы отстоять собственные права.

Самыми впечатляющими стали серии, снятые на Кавказе. Съемочную группу там охраняли ОМОН и БТР, актеры ходили вооруженными. На общем фоне опытом и амуницией выделялся Андрей Федорцов, отслуживший в армии в минно-подрывном полку. Друзья – ветераны чеченских войн снабдили его кинжалом, камуфляжем, рацией и гранатами без запалов.

Ганелин не скрывал радости, когда в 2005 году проект закрыли – надоело. Хотя плоды славы пожинал долго. Гаишники, например, прощают, когда он проезжает на желтый или неправильно паркуется.

Консультации профессионалов потребовались на съемках фильма «Горюнов», создатели которого «повысили» Евгения до контр-адмирала. Не знающим правил и традиций морского флота артистам помогали Иван Краско и знакомый капитан подводной лодки.

Фамилию Горюнов, кстати, носил персонаж актера в детективе «Бандитский Петербург».

Кинематографическая биография Евгения вообще изобилует ролями бравых военных. К примеру, в боевике «Ситуация 202» он воплотил образ подполковника Чибиса, в остросюжетной ленте «Антиснайпер-2: Двойная мотивация» его персонажем стал Борис Романов, а в драме «Военная разведка: Западный фронт» досталась роль капитана Владимира Самарцева.

В 2005 году фильмография Евгения пополнилась ролью в рейтинговом сериале «Морские дьяволы». В нем Ганелин сыграл загадочного подполковника ФСБ. Также Евгений снялся в телепроекте «Тайны следствия – 9», примерив на себя образ начальника службы безопасности Кавуна.

Когда Евгения спрашивают о любимой роли, он неизменно вспоминает военную драму «Дот». В фильме Анатолия Матешко его персонажем стал командир дота Леонов. По сюжету команда офицера попала в сложную ситуацию, и тому пришлось приложить немало усилий, дабы спасти подчиненных.

Евгений Ганелин в фильме «Жена по совместительству»
Евгений Ганелин в фильме «Жена по совместительству» / кадр из фильма «Жена по совместительству»

Зрители выделяют работу Ганелина с Андреем Мерзликиным и Сергеем Пускепалисом в шпионской ленте «Крик совы», в которой Евгений перевоплотился в законспирированного немецкого агента. Сериал номинировали на «Золотого орла» и премию Ассоциации кино и телевидения, отметили премией ФСБ как одно из лучших произведений о деятельности органов безопасности.

«Если ты играешь по сценарию, который может быть несовершенен, но за что-то можно зацепиться, то эта роль самая важная. Но после озвучивания и финального монтажа, когда я уже ничего не могу изменить, остается только смотреть и понимать, что, нет, это нелюбимая роль, и готовлюсь к следующей».

Немного выбилась из привычных артисту детективов и криминальных лент мелодрама «Жена по совместительству», которую зрители окрестили сказкой со счастливым концом.

Евгению не нравятся сравнения с Владимиром Высоцким – до такой звезды еще тянуться и тянуться. В «Убойной силе» от него поначалу требовали «выдать Жеглова», намекая на внешнюю схожесть. Режиссерами используются также хрипотца и интонации голоса Ганелина. С участием актера осуществлен дубляж «Пиратов Карибского моря», «Перевозчика», «Криминального чтива», «Интернэшнла».

Цикл «Морских дьяволов», вышедший в 2019 году, написан специально для Евгения. Занимательными актер считает основанный на реальных событиях психологический триллер «Шпион № 1», премьера которого состоялась в 2020-м, и боевик «Пустыня». В обоих проектах он задействован в ролях второго плана.

Главный герой мелодрамы «С тобой хочу я быть всегда» – тезка Ганелина, бывший директор завода, перенесший инсульт. Ухаживающая за мужчиной медсестра догадывается, что некто хочет ускорить его смерть, и ввязывается в опасное расследование.

Помимо съемок, Ганелин – заведующий кафедрой актерского мастерства Санкт-Петербургского института кино и телевидения, профессор, за плечами которого защита кандидатской диссертации. Невероятная работоспособность позволяет Ганелину не откладывать в долгий ящик научные работы и статьи. Самые популярные его публикации – сборники «Азы актерской профессии» и «Учебный спектакль».

В какой-то момент набравшего солидности Евгения Рафаиловича стали звать на роли адвокатов. Такая досталась ему в ленте «Паромщица» Максима Демченко, который остался доволен актерским составом. Представители профессии из Санкт-Петербурга и Москвы собрались в Нижнем Новгороде, где и творилось волшебство. Главную роль в проекте исполнила Глафира Тарханова. Позже Ганелин вернулся к этой роли в продолжении «Паромщица. Долина мечты», но уже под началом Станислава Либина.

Евгений Ганелин в 2025 году
Евгений Ганелин в 2025 году / Фото: «ТВЦ»

Образ адвоката Алексея Горохова Евгений Рафаилович создавал совместно с Жанной Кохановой – режиссером мини-сериала «Детдомовка».

Когда авторы «Морских дьяволов» после 3-летнего перерыва приступили к новому сезону «Вектор атаки», они вернули многих актеров из ранних сезонов к своим ролям, в том числе и Ганелина. Съемки проходили в родном для артиста Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Личная жизнь

Юлия, спутница актера в личной жизни, в молодости работала библиотекарем, потом ухаживала за больным свекром и с пониманием относилась к тому, что муж месяцами не появлялся дома, с головой погружаясь в работу на съемочной площадке или в театре.

С женой Евгений познакомился на отдыхе в Одессе. Через год родился сын Саша. Молодой человек окончил вуз, где преподавал отец, но обвинений в протекционизме не слышал. Затем Александр Ганелин окончил аспирантуру Российского института сценических искусств и играл вместе с отцом в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Засветился Ганелин-младший и в кино: в «Морских дьяволах», «Ментовских войнах», с Максимом Авериным в «Горюнове», с Константином Хабенским в «Белой гвардии».

Евгений Ганелин с женой
Евгений Ганелин с женой / кадр из Youtube

В прессе в какой-то момент муссировались слухи, что актер развелся, снова женился и обзавелся еще одним ребенком. Говорили, что Анастасия Мельникова родила от него дочь Марию. Над подобными «новостями» Юлия и Евгений только смеются.

Публичный человек в семье только сам Ганелин. Фотографиями и профессиональными анонсами он делится на страницах соцсетей.

Евгений Ганелин сейчас

Сейчас Ганелин не боится простоев в кинематографе. Артист занят в нескольких проектах Театра имени Веры Комиссаржевской. Доброго солдата актер играет в детской постановке «Двенадцать месяцев», в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» он исполняет роль Дергачева.

Беседуя с Татьяной Устиновой в студии передачи «Мой герой» в феврале 2025 года, Ганелин рассказал много увлекательных историй из детства и ранней молодости в Ленинграде, забавных моментов карьеры и неизвестные факты о его работе над образами.

Фильмография

Интересные факты

  1. Однокурсники Ганелина по ЛГИТМиК – Александр Половцев, Андрей Толшин и режиссер «Горюнова» Вячеслав Малич.
  2. Изначально роль Жоры в «Убойной силе» предназначалась Сергею Селину, но тот предпочел продолжить линию «Улиц разбитых фонарей».
  3. Распределение ролей в «Убойной силе» между Евгением Ганелиным и Сергеем Кошониным менялось трижды. Образ хамоватого Любимова достался первому потому, что ему впору оказался костюм поменьше, предназначавшийся оперативнику, а не штабному служаке. Ганелин и ростом пониже (171 см), и по комплекции стройнее.
  4. На съемках сцены из «Убойной силы», где героя Евгения при помощи БТР сдергивают с мины, актер получил вывих плечевых суставов. Последствия сказываются до сих пор.