Евгений Ганелин

Евгений Ганелин
Имя:Евгений Ганелин ( Evgeniy Ganelin )
Дата рождения: 19 января 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 171
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (264 голоса)

    Евгений Ганелин: биография

    Заслуженного артиста Российской Федерации Евгения Ганелина зритель знает по сериалу «Убойная сила», в котором лицедей воплотил в жизнь образ сурового питерского милиционера Любимова. Несмотря на то что на данный момент у исполнителя в приоритете преподавательская деятельность, именитый актер также находит время и для кино, и для театра.

    Будущий мастер перевоплощений родился 19 января 1959 года в Северной столице России – городе Санкт–Петербурге (Ленинграде). Его отец был членом-корреспондентом Российской академии наук, а мать – преподавательницей истории. Родители надеялись, что сын пойдет по их стопам и свяжет свою жизнь с научной деятельностью, но Евгений выбрал другой путь.

    Евгений Ганелин в молодости
    Евгений Ганелин

    По окончании в 1976 году средней школы амбициозный юноша поступил в ЛГИТМиК на драматический факультет в класс заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Викторовича Петрова. Когда юный ленинградец Женя Ганелин торжественно показал главе семейства студенческий билет театрального института, отец поздравил горячо любимое чадо и сказал, что теперь надо поступать на истфак. Юноша пояснил, что одновременно учиться в двух вузах нельзя и с выбором будущей профессии он уже определился. Учебное заведение он с отличием окончил в 1980 году.

    Театр

    После этого дипломированного специалиста приняли в труппу Молодежного театра на Фонтанке. В 1982 году Евгений перешел в театр Ленинского Комсомола (ныне – театр «Балтийский Дом»), а в 1986 году стал актером театра имени Комиссаржевской. За годы творческой карьеры театральный репертуар Евгения пополнился немалым количеством ролей. Самые запоминающиеся образы Ганелина: Доктор и Соломон Найман в спектакле «Яма», Пугачев в спектакле «Самоубийца», Дон Чиро в спектакле «Вор в раю», Манилов в спектакле «Чичиков», Иким в спектакле «Безымянная звезда» и Санитар Хесус в спектакле «Мыльные ангелы».

    Евгений Ганелин в театре
    Евгений Ганелин в театре

    В 1990 году Евгений основал театр «Хамелеон». В 1992–1996 годах он работал в продюсерской фирме Вадима Дубровицкого «Янус», а в 1997–1998 годах – в объединении «Театральный Мир». В качестве режиссера Евгений сделал ряд постановок: спектакли «Опалы Андамуки» и «Катарина», шоу музыкальных пародий «Звездный час», музыкальные пародии «Лица», пьеса Антона Павловича Чехова «Чайка», «Диалоги» по Александру Володину и «Ночная репетиция» Михаила Булгакова.

    Фильмы

    Кинематографический дебют Ганелина состоялся в 1985 году, когда на экраны вышла военная драма «Подвиг Одессы». Картина рассказывала о судьбе людей, защищавших родной город во время Великой Отечественной войны. В этой киноленте Евгений сыграл роль мужественного старшего сержанта, готового принести себя в жертву ради спасения других. К сожалению, фильм не произвел особого впечатления на зрителей. Также не принесли популярности Евгению драмы «Подсудимый» и «Криминальный талант». Несмотря на неудачи, актер не сомневался, что его звездный час впереди.

    Евгений Ганелин в фильме "Криминальный талант"
    Евгений Ганелин в фильме "Криминальный талант"

    Роль в сериале «Убойная сила» Евгений получил случайно. Он не видел ни одной серии телепроекта, пока не пришел на кастинг. До последнего момента Ганелин не знал, какого персонажа ему придется играть. Была вероятность того, что его героем станет Максим Веригин. Впоследствии эту роль получил Сергей Кошонин, а сам Евгений примерил на себя образ Жоры Любимова. Жора – милиционер, который ответственно подходит к своей работе. Ганелин любил своего персонажа за то, что он, в отличие от скупого на эмоциональные проявления Веригина, не лез за словом в карман и каждому мог дать не только физический, но и словесный отпор.

    Евгений Ганелин в сериале "Убойная сила"
    Евгений Ганелин в сериале "Убойная сила"

    Актер не скрывал своей радости, когда в 2005 году сериал закрыли. Как пояснял сам артист, его персонаж успел ему надоесть. Жора Любимов – не единственный герой, которого сыграл Евгений. Кинематографическая биография Ганелина изобилует ролями бравых военных. К примеру, в боевике «Ситуация 202» он воплотил образ подполковника Чибиса, в остросюжетной ленте «Антиснайпер 2: Двойная мотивация» его персонажем стал Борис Романов, а в драме «Военная разведка: Западный фронт» Евгению досталась роль капитана Владимира Самарцева.

    Евгений Ганелин в сериале "Горюнов"
    Евгений Ганелин в сериале "Горюнов"

    В 2005 году фильмография мастера перевоплощений пополнилась ролью в рейтинговом сериале «Морские дьяволы». В нем актер сыграл загадочного подполковника ФСБ. Также Ганелин снялся в телепроекте «Тайны следствия-9», примерив на себя образ начальника службы безопасности Кавуна.

    Евгений Ганелин в фильме "Дот"
    Евгений Ганелин в фильме "Дот"

    Когда Евгения спрашивают о любимой роли, он неизменно вспоминает военную драму «Дот». В фильме Анатолия Матешко его персонажем стал бравый командир дота Леонов. По сюжету команда Леонова попала в сложную ситуацию, и главнокомандующему пришлось приложить немало усилий, дабы спасти подчиненных.

    Личная жизнь

    Достоверно известно, что Евгений уже много лет состоит в законном браке. Юлия (жена актера) не имеет никакого отношения к киноиндустрии и является личностью немедийной. Женщина всегда с пониманием относилась к тому, что муж днями не появлялся дома, с головой погружаясь в работу на съемочной площадке или в театре.

    Евгений Ганелин и его сын Александр
    Евгений Ганелин и его сын Александр

    Юлия доверяет мужу, и поэтому периодически публикующиеся в желтой прессе материалы о романах Ганелина с той или иной актрисой ничего, кроме смеха, у женщины не вызывают. Супруга артиста подарила ему сына Александра, который, вопреки протестам отца, пошел по его стопам, решив связать свою судьбу с актерской деятельностью.

    Евгений Ганелин сейчас

    С 1991 года Ганелин работал в ЛГИТМиК (ныне – СПбГАТИ) преподавателем кафедры сценической речи, а с 1999-го – преподавателем кафедры актерского мастерства. Кроме того, с 2009 года артист являлся руководителем кафедры театрального искусства в СПбГУ. По результатам дипломной декады, в репертуар которой были включены шесть спектаклей по произведениям Гомера, Т. Манна, А. Островского, И. Вырыпаева, Н. Садур и Т. Уильямса, выпускники его курса в 2017-м все без исключения получили оценку «отлично».

    Евгений Ганелин в 2017 году
    Евгений Ганелин в 2017 году

    В июне 2017 года Евгений покинул этот пост и нашел новое пристанище в СПбГИКиТ. В данный момент актер набирает новый курс и проводит мастер-классы по методу Михаила Чехова. Сейчас актер всего себя отдает преподаванию в институте, а невероятная работоспособность позволяет ему не откладывать в долгий ящик свои научные работы и статьи. Самые популярные его работы – сборники «Азы актерской профессии» и «Учебный спектакль». Помимо прочего, Ганелин задействован в трех российских сериалах («Чужое лицо», «Смертельный номер», «Рассвет на Санторини»), которые выйдут на большие экраны в этом году.

    Фильмография

    • «Колечко с бирюзой» (2008 год);
    • «Куплю друга» (2008 год);
    • «Дот» (2009 год);
    • «Военная разведка. Западный фронт» (2010 год);
    • «У реки два берега» (2010 год);
    • «Пряники из картошки» (2011 год);
    • «Ночные ласточки» (2012 год);
    • «Крик совы» (2013 год);
    • «Викинг» (2006 год);
    • «Красный жемчуг любви» (2007 год);
    • «Тайны следствия-9» (2010 год);
    • «Подсудимый» (1985 год).

    Фото

    Другие знаменитости