Лучшие шпионские фильмы, основанные на реальных событиях

Дело об отравлении Сергея Скрипаля, вылившееся в международный скандал, набирает все большие обороты. В СМИ ежедневно всплывают новые факты и взаимные обвинения России и Великобритании. Ранее редакция 24СМИ вспоминала о других шпионских скандалах, вызвавших общественный резонанс. Вниманию читателей предлагается список лучших фильмов о шпионах, основанных на реальных событиях, которые развеют многолетние устоявшиеся стереотипы.

Фильмы про агента 007 Джеймса Бонда сильно романтизировали образ шпиона. Теперь шпионская деятельность ассоциируется с высокими технологиями, бесконечными перестрелками и сексом, однако в реальности все обстоит немного иначе.

“Шпионский мост” (2015)

Кадр из фильма "Шпионский мост"
Кадр из фильма "Шпионский мост" | wordpress.com

Этот фильм рассказывает не о шпионе, а об адвокате, которому неволей пришлось оказаться в центре шпионских “разборок”. ЦРУ отправляет Джеймса Донована выполнить совершенно невыполнимое — уговорить советских разведчиков освободить пилота захваченного американского лайнера. В руках обычного адвоката находится не только жизнь пилота, но и возможность предотвратить потенциальную ядерную войну США и СССР.

Главную роль в картине исполнил блистательный Том Хэнкс. Его партнерами по съемочной площадке стали Марк Райлэнс, Эми Райан, Алан Алдан и другие. Режиссурой фильма занимался известнейший кинодеятель Стивен Спилберг.

“День Шакала” (1973)

Кадр из фильма "День Шакала"
Кадр из фильма "День Шакала" | kinopoisk.ru

Сюжет этого фильма о шпионах разворачивается во Франции начала 1960-х годов и повествует о покушении на президента страны Шарля де Голля, которое пытался осуществить террорист по прозвищу Шакал. Этот киллер привлекателен своей загадочностью и необычайно острым умом. В интеллектуальном смысле с ним может сравниться лишь комиссар полиции Лебель, но и тот всегда на шаг позади Шакала.

Фильм был трижды номинирован на “Золотой глобус”, один раз — на “Оскар” и взял кинопремию Британской академии. Главные роли исполнили Эдвард Фокс (Шакал), Теренс Александр, Алан Бэдел и другие. В 1997 году вышел ремейк шпионского фильма — “Шакал”.

“Пятая власть” (2013)

Кадр из фильма "Пятая власть"
Кадр из фильма "Пятая власть" | news.meloman.kz

Джулиан Ассанж — живое подтверждение того, что “шпионом” можно стать, даже не выходя из дома. Обычный программист смог создать сайт с безупречной защитой, которую невозможно сломать, для размещения там информации, которую пытаются скрыть власти США от простых граждан. Ассанж вместе со своим другом Даниэлем Дом­шайт-Бергом разоблачили множество коррупционеров и открыли американцам глаза на тысячи правительственных преступлений, однако у всего есть своя цена. Им тоже придется заплатить за содеянное.

Британский актер Бенедикт Камбербэтч настолько блистательно перевоплотился в образ Джулиана Ассанжа, что в некоторых эпизодах отличить их практически невозможно. Компанию на съемочной площадке ему составили Даниэль Брюль, Алисия Викандер и Дэвид Тьюлис. Режиссер — Билл Кондон.

“Пять пальцев” (1952)

Кадр из фильма "Пять пальцев"
Кадр из фильма "Пять пальцев" | kino-teatr.ru

Этот шпионский фильм снят по книге “Операция “Цицерон” и повествует о слуге британского посла в Турции, который перепродает важные секретные данные немцам во времена Второй мировой войны. Каждый раз ему платят огромные деньги. Однако он боится хранить их в своем доме, поэтому в отчаянии обращается к графине Анне Ставиской, у мужа которой ранее работал камердинером. Женщина бедствует после гибели мужа, поэтому принимает столь заманчивое предложение.

Фильм был номинирован на “Оскар” в двух номинациях и получил “Золотой глобус” за лучший сценарий. Главные роли сыграли Джеймс Мейсон, Даниель Дарье, Майкл Ренни и другие.

“Щит и меч” (1968)

Кадр из фильма "Щит и меч"
Кадр из фильма "Щит и меч" | allofcinema.com

Один из самых популярных фильмов о шпионах в Советском Союзе. Многосерийная кинолента совместного производства СССР и Польши рассказывает историю советского разведчика Александра Белова, который внедряется в военное командование Германии и завоевывает доверие со стороны немцев. Это позволяет ему получить доступ к секретной информации, которая может сделать вклад в победу над фашистами.

Главную роль в шпионском фильме исполнил Станислав Любшин, его партнерами стали Георгий Мартынюк, Валентина Титова, Наталья Величко и другие артисты.

“Сноуден” (2016)

Кадр из фильма "Сноуден"
Кадр из фильма "Сноуден" | kinozon.tv

Эдвард Сноуден мечтал работать на благо Соединенных Штатов, поэтому решает пойти в спецслужбы. Однако поработав немного в АНБ и ЦРУ, понимает, что власти страны совершают нечто ужасное —  следят за гражданами США и других государств во всем мире. После долгих раздумий он решается сделать грандиозное разоблачающее заявление, подтвержденное тысячами секретных документов. Это решение навсегда изменит жизнь его семьи и самого Сноудена.

Шпионский фильм Оливера Стоуна снят по мотивам книги “Время спрута”, которую написал российский адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена. Позже вышла вторая часть книги — “Дети Каина”. Сноудена сыграл американский актер Джозеф Гордон-Левитт, кроме него в фильме фигурируют Николас Кейдж, Шейли Вудли, Мелиса Лео и другие.

Фильм провалился в прокате, вероятнее всего из-за того, что многие американские кинотеатры отказались показывать картину на такую неоднозначную и опасную тему. По этой же причине его не номинировали ни на одну именитую кинопремию, кроме “Золотой малины” за худшую мужскую роль второго плана (Николас Кейдж). Гораздо больший рейтинг присудили документальному фильму на эту же тему — "Citizenfour: Правда Сноудена".

"Мата Хари" (сериал, 2016)

Кадр из сериала "Мата Хари"
Кадр из сериала "Мата Хари" | stuki-druki.com

Невероятную историю жизни нидерландской танцовщицы и блистательной куртизанки Маты Хари экранизировали бесчисленное количество раз в самых лучших шпионских фильмах. Неплохо с этой задачей справились и российские киноделы.

В 2016 году вышел 12-серийный фильм “Мата Хари”, рассказывающий историю обольстительницы, которая прославилась не только потрясающим умением танцевать, но также выступала в роли шпионки, передающей секретные данные Германии во время Первой мировой войны. В ее личности и биографии есть все, что любят кинодеятели: шпионский триллер, сексуальность, искусство и невероятная любовная драма.

Главную роль исполнила французская актриса Ваина Джоканте. Ее партнерами стали Федор Бондарчук, Максим Матвеев, Ошин Стак и Алексей Гуськов. Также в эпизодической роли снялся Жерар Депардье.

новости партнеров