5 умерших юмористов «старой школы», которых нам будет не хватать
Шоу-Бизнес
15 ноября 2021 г. 22:21
Время чтения: 5 минут

5 умерших юмористов «старой школы», которых нам будет не хватать

Разговорный юмористический жанр появился в СССР задолго до популярного ныне стендапа, где артист не ограничивает себя редакторской цензурой и строгими правилами. Изначально тексты для артистов, смешащих публику в зале, писали профессиональные авторы, которые порой и сами выходили на сцену. Постепенно такой формат стал считаться устаревшим, а на экране стало появляться все больше новых юмористических передач, вытеснивших из эфира прежних популярных комиков и писателей-сатириков, среди которых были Михаил Жванецкий, Виктор Коклюшкин, Роман Карцев и другие. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых, однако их выступления и шутки еще живут в памяти поклонников их таланта.

Чем запомнились публике умершие юмористы «старой школы» – в материале 24СМИ.

1. Виктор Коклюшкин

Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, драматург и телеведущий Виктор Коклюшкин родился в Москве 27 ноября 1945 года. До того как выйти на сцену, автор юмористических текстов пробовал свои силы в разных направлениях и профессиях, работал разнорабочим, комендантом, редактором и корректором. С 23 лет вел колонку в «Литературной газете», и его статьи оценило множество читателей. Позже его монологи зазвучали со сцены из уст других авторов: Клары Новиковой, Ефима Шифрина, Евгения Петросяна, Владимира Винокура. Сам он впервые вышел на сцену, когда ему было 38 лет.

Наибольшую популярность Коклюшкину принесли тексты «Автоответчик», «Гербалайф», «Репетиция», «Конкурс красоты» и другие. Также сатирик становился участником популярных юмористических программ на телевидении: «Аншлаг», «Кривое зеркало», «Клуб юмора» и прочих. 11 ноября 2021 года стало известно, что Виктор Михайлович ушел из жизни в возрасте 75 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Прощание с умершим юмористом состоялось 14 ноября в Центральном доме литераторов в Москве. Похоронен сатирик в тот же день на Щербинском кладбище.

2. Анатолий Трушкин

Еще один комик «старой школы», советский и российский писатель-сатирик, сценарист и телеведущий Анатолий Трушкин, родился в Челябинске в 1941 году, а в 10-летнем возрасте переехал в столицу. Анатолий Алексеевич также не сразу решил посвятить себя литературе и заниматься писательством. До 40 лет он успел поработать инженером, редактором и сценаристом, а затем полностью сосредоточился на творчестве.

Монологи Трушкина звучали со сцены в исполнении Ефима Шифрина, Романа Карцева, Яна Арлазорова, Михаила Евдокимова и других популярных артистов юмористического жанра. Его творчество знакомо и младшему поколению: в киножурнал «Ералаш» вошло несколько произведений писателя. Также юморист выпустил несколько книг и писал сценарии к мини-сериалам. Сатирика не стало в июне 2020 года, он умер в 78-летнем возрасте от осложнений перенесенной коронавирусной инфекции. Похоронен Анатолий Трушкин на Митинском кладбище.

3. Михаил Жванецкий

В ноябре 2020 года в возрасте 86 лет ушел из жизни еще один из самых популярных юмористов и писателей-сатириков – Михаил Жванецкий. Народный артист родился в 1934 году в Одессе в семье медиков. Писать миниатюры и монологи Жванецкий начал еще в студенчестве, также в институте участвовал в самодеятельности, выступая в студенческом театре вместе со своими друзьями Романом Карцевым и Виктором Ильченко. Монологи юмориста понравились Аркадию Райкину, который пригласил Жванецкого на работу в свой театр. В 1969 году Михаил вместе со своими друзьями основал Одесский театр миниатюр, для которого написал три программы.

Также юморист выступал в Одесской филармонии, а новая волна популярности пришла к артисту после выхода на сцену в Московском театре «Эрмитаж». Его произведения также читали с эстрады Любовь Полищук и Сергей Юрский. С 2002 по 2019 год на телеканале «Россия-1» выходила программа «Дежурный по стране», где Жванецкий был ведущим. Однако в связи с болезнью юмориста передачу пришлось закрыть, а в октябре 2020-uj по состоянию здоровья пришлось объявить и о прекращении концертной деятельности. Спустя месяц Михаила Михайловича не стало. Умерший юморист похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с Марком Захаровым и Галиной Волчек. В ноябре 2021 года на могиле артиста возвели памятник.

4. Роман Карцев

Советский и российский артист эстрады, театра и кино Роман Карцев также появился на свет в «столице юмора», Одессе. Будущий юморист родился в 1939 году в семье футболиста Аншеля Каца и секретаря парторганизации Суры-Леи Фуксман. В 1960 году Карцев познакомился с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким, позже товарищи основали Одесский театр миниатюр. С 1962 года артист служил в Театре миниатюр Аркадия Райкина и стал выступать как Роман Карцев. Его постоянным партнером по сцене стал Виктор Ильченко.

Юмористы получили известность у публики, выступая в жанре эстрадной репризы, разыгрывая короткие шуточные сценки. Выступления под названиями «Авас», «Раки» и другие миниатюры зрители в зале всегда встречали громкими аплодисментами. После смерти партнера в 1992 году Карцев стал выходить на сцену с моноспектаклями, в его репертуаре присутствовали произведения М. М. Жванецкого, А. П. Чехова, Д. И. Хармса, М. М. Зощенко и других авторов. С 1975 года Роман Карцев также снимался в кинокартинах, однако роли ему доставались преимущественно второстепенные. Карцева не стало 2 октября 2018 года.

5. Михаил Державин

В числе умерших юмористов «старой школы» в 2018 году оказался и советский и российский актер театра и кино, телеведущий Михаил Державин. Он появился на свет в Москве летом 1936 года в семье ведущего актера Театра имени Е. Б. Вахтангова Михаила Державина. Детство знаменитости прошло среди актеров, художников, артистов и музыкантов, а по соседству находилось Театральное училище имени Бориса Щукина. Поэтому жизнь всех обитателей этого дома с самого детства была непосредственно связана с театром, и будущий известный юморист не стал исключением. В 1959 году Державин окончил актерский факультет и посвятил театральной сцене почти всю свою жизнь.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин

В Московском академическом театре сатиры Михаил Державин прослужил больше 50 лет, до своих последних дней жизни, исполнив массу ярких и незабываемых ролей. Самой успешной в его творческой карьере стала роль пана Ведущего в юмористической программе «Кабачок "13 стульев"», которая выходила в эфир на Центральном телевидении. Кроме того, артист снимался в кино, сотрудничая с режиссером Анатолием Эйрамджаном, а также был постоянным партнером по сцене артиста Александра Ширвиндта, с которым вел передачи «Утренняя почта» и «Хочу все знать». Михаил Михайлович скончался на 82-м году жизни в январе 2018 года после долгой болезни. Похоронен сатирик на Новодевичьем кладбище, рядом со своим отцом.

Читайте также