Иван Клещевников

Ivan Kleschevnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Иван Клещевников — российский актер, активно пополняющий фильмографию сериалами. Он рано вылетел из родительского гнезда, но продолжает часто приезжать в родной город, чтобы увидеться с сестрой и матерью, поблагодарить школьных учителей и разделить радость успехов с педагогами из театральной студии.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 11 сентября 1996 года в Кузнецке — втором по величине городе Пензенской области, расположенном на полпути от областного центра до Сызрани, относящейся к Самарской губернии. Когда мальчику было 12 лет, у него появилась младшая сестра Лера. С момента рождения Ивана население Кузнецка сократилось на 20 процентов и сейчас составляет 80 тыс. человек.

    В детстве Клещевников увлекался спортом. На решение связать биографию с актерством повлияли гены (мать Ивана Наталья организовывает в Кузнецке свадьбы, юбилеи и корпоративы) и восхищение игрой Сергея Безрукова в сериале «Бригада».

    Клещевников записался в театральную студию при кузнецком Доме детско-юношеского творчества и вскоре стал получать главные роли в спектаклях. В постановке по поэме Александра Твардовского Ваня играл так убедительно, что его младшая сестра поверила, будто брату, находящемуся на войне, грозит смертельная опасность.

    Иван Клещевников и его мама

    В 14 лет подросток поступил в Театральную школу Олега Табакова и уехал жить и учиться в Москву. В 2020 году Иван окончил актерский факультет ВГИКа. Наставником Клещевникова в вузе был Александр Михайлов, известный зрителям по главным ролям в фильмах Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и Искры Бабич «Мужики!».

    Фильмы

    На экране молодой артист дебютировал в 2018 году в медицинском сериале «Доктор Рихтер. Продолжение». Роль Ивана была так мала, что фамилия уроженца Кузнецка не упомянута в титрах российской адаптации «Доктора Хауса». Такая же ситуация сложилась и в сериале Егора Баранова «Аванпост», который телезрители впервые увидели поздней осенью 2019 года.

    В детективном драмеди «Рая знает все!», рассказывающем о проницательной даме-парикмахере, Иван создал образ Саши. Сериал отличался оригинальностью в подборе актеров — в нем снялись фигурист Алексей Тихонов и братья Владимир и Юрий Торсуевы, в отрочестве сыгравшие Электроника и Сергея Сыроежкина.

    В сериале Сергея Урсуляка «Ненастье», являющемся экранизацией романа Алексея Иванова, Клещевников исполнил небольшую роль Пулеметчика. Сюжет ленты, в которой снялись звезды разных поколений (Сергей Маковецкий, Павел Любимцев, Ангелина Поплавская и Никита Тезов), объединяет реальные события, произошедшие в Екатеринбурге в 1992 году и в Перми в 2009-м. В первом случае бывшие воины-интернационалисты захватили 350 квартир, во втором — произошло ограбление инкассаторской машины.

    Личная жизнь

    Клещевников не спешит выставлять личную жизнь напоказ, но в интервью заявляет, что ведет себя так, чтобы за него не краснели родители и земляки. По утверждению матери Ивана, у сына пока нет девушки.

    Артист, рост которого 180 см, умеет управлять автомобилем, велосипедом и самокатом, имеет юношеский разряд по греко-римской борьбе. Увлекается фотографией и во время визитов в Кузнецк использует в качестве модели младшую сестру.

    В конце 2020 года у актера появилась собака по кличке Луи породы джек-рассел-терьер. Фото с четвероногим другом, похожим на пса из фильма «Маска», Иван выложил на странице в «Инстаграме».

    Иван Клещевников сейчас

    В декабре 2020 года на Первом канале состоялась премьера 16-серийной криминальной мелодрамы «Скажи что-нибудь хорошее», в котором Клещевникову досталась одна из главных ролей. Уроженец Кузнецка перевоплотился в Павла — сына центральной героини Евгении, образ которой создала Ирина Антоненко. Продюсеры сериала пошли при кастинге на рискованный ход, ведь разница в возрасте между Иваном и артисткой, играющей его мать, — всего 5 лет.

    Александр Никитин и Иван Клещевников на съемках сериала «Скажи что-нибудь хорошее»

    В 2021 году Клещевников снимался в многосерийных лентах разного жанра — боевике «Заповедный спецназ», детективе «Первые встречные», криминальной драме «Стажеры». В мелодраме «Нелюбимый мой» Иван в дуэте с актрисой Анной Мельниковой рассказал о трагедии молодой семьи, разрушаемой ревностью жены и пассивностью мужа.

    Фильмография

    • 2018 — «Доктор Рихтер. Продолжение»
    • 2018 — «Ненастье»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Вне игры-2»
    • 2019 — «Женская версия. Дедушкина внучка»
    • 2020 — «Скажи что-нибудь хорошее»
    • 2021 — «Стажёры»
    • 2021 — «Первые встречные»
    • 2021 — «Нелюбимый мой»
    • 2021 — «Заповедный спецназ»