Сергей Быстрицкий

Sergey Bystritskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Новый год — волшебное время, когда особенно хочется верить в чудеса, а уж в конце непростого 2020-го — тем более. Телеканал «Россия-1», поддержав эту тему, на 30 декабря запланировал премьеру комедийной мелодрамы «Мисс Полиция». По сюжету мини-сериала, снятого Сергеем Быстрицким, у заведующей столовой при местном отделении полиции Нади Горелкиной сбылась заветная мечта — стать сотрудницей правоохранительных органов.

    Детство и юность

    12 июня 1963-го в Москве у Вениамина Быстрицкого родился сын Сережа, который с ранних лет любил лошадей и увлекался конным спортом. Были у мальчика и способности к точным наукам — он окончил среднюю общеобразовательную школу с математическим уклоном.

    Получив аттестат зрелости, выпускник попал на завод-втуз при ЗИЛе, вскоре переименованный в Московский автомобилестроительный институт. Но в какой-то момент студент четко понял, что его призвание — быть артистом, и поступил на актерский факультет ВГИКа. Здесь парень оказался в мастерской легендарных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

    Сергей Быстрицкий в молодости (кадр из фильма «Неоконченный урок»)
    Сергей Быстрицкий в молодости (кадр из фильма «Неоконченный урок»)

    Из-под крыла талантливой супружеской пары в свое время вышли Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Клара Лучко, Евгений Моргунов, Татьяна Лиознова, Зинаида Кириенко, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Кира Муратова, Галина Польских и иные знаменитости.

    Вскоре по окончании вуза молодого человека приняла в крепкие объятия Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького.

    Фильмы

    Впервые на съемочной площадке Быстрицкий оказался еще в подростковом возрасте, когда в 1976-м снялся в эпизоде «Голубого портрета» Геннадия Шумского.

    Постепенно фильмография начала пополняться новыми работами: вслед за «Неоконченным уроком» появились «Наследство», «Валентин и Валентина», «Время свиданий». Сразу после «Секретного фарватера» актер сыграл главную роль в исторической ленте «Даниил — князь Галицкий». В 1990-х он мелькнул в «Охоте на единорога», «Подземелье ведьм» и «Ста днях до приказа…», впоследствии присоединившись к исполнительскому составу «Каменской».

    На старте нулевых творческая биография обогатилась продолжением «Марша Турецкого» и «Евлампии Романовой. Следствие ведет дилетант», двумя частями «Ундины» и «Дневным дозором». Вслед за ними настал черед «Апостола» и «Амазонок» со «Вторым убойным», где Сергей Вениаминович превратился в майора НКВД и подполковника милиции.

    Сергей Быстрицкий в фильме «Секретный фарватер»
    Сергей Быстрицкий в фильме «Секретный фарватер»

    После «Провокатора», показанного на «России-1» в 2017-м и 2018-м, москвич перестал появляться непосредственно в кадре кинокартин, зато продолжил пробовать себя в озвучивании и режиссуре. Благодаря ему вышли мелодрамы «Непутевая невестка», «Любимые женщины Казановы» и деревенский детектив «Пасечник», особенно полюбившиеся зрителям.

    Выпускник ВГИКа прославился и как талантливый мастер дубляжа, подарив свой голос множеству узнаваемых персонажей. Например, героям Мэтта ДеймонаСпасти рядового Райана», «Интерстеллар», «Марсианин»), Тома Круза («Ванильное небо», «Рожденный четвертого июля»), Джеймса Марсдена («Сплетня»), а также Чендлеру Бингу из культовых «Друзей».

    Личная жизнь

    5 октября 1992-го в личной жизни супругов Быстрицких произошли радостные перемены — они стали родителями дочери Полины. Единственная наследница пошла по стопам родителей, выбрав кино своей профессией. С 2009-го по 2014-й студентка обучалась на продюсерском факультете ВГИКа.

    Сергей Быстрицкий и жена Татьяна Быстрицкая
    Сергей Быстрицкий и жена Татьяна Быстрицкая / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    Семья часто встречалась на съемочной площадке. Вместе с матерью девушка «засветилась» в «Смерти по завещанию», а также снялась в иных проектах отца («Белая ворона», «Непутевая невестка», «Любимые женщины Казановы»). Избранницу артиста Татьяну Юрьевну, появившуюся на свет 11 марта 1967-го, внимательный зритель мог заметить в «Чудной долине», «Старухах», «Херувиме» и «С любовью. Лиля».

    Сергей Быстрицкий сейчас

    В 2020-м свет увидела пара режиссерских проектов Быстрицкого. Помимо «Мисс Полиции» с Софьей Зайкой, Максимом Лагашкиным и Анной Хилькевич в главных ролях, состоялась и премьера спортивной драмы «Проспект обороны» на НТВ. В 2021-м этот список пополнила мелодрама «Нелюбимый мой», съемки которой велась в Калуге и Медыни.

    «Все мои режиссерские работы проникнуты добротой. Вот и новая картина – добрая. Эта история будет близка и интересна всем нашим женщинам. Мы сознательно выбрали провинциальный город. И когда приехали сюда, поняли, что не ошиблись: здесь особая атмосфера, и природа замечательная!», — делился мастер в интервью.

    Помимо профессионалов своего дела (Анна Мельникова, Иван Клещевников, Дарья Юрская), в создании сериала участвовали артисты молодежного состава Калужского драмтеатра и восходящая звезда Надя Клюшкина. Юная актриса активно делилась служебными фотографиями на личной странице в «Инстаграме».

    Не забывал Сергей Вениаминович и об озвучивании, продолжая дарить собственный голос герою Энтони Паолуччи в «Люцифере», снятом по мотивам одноименной серии комиксов Нила Геймана и Сэма Кейта.

    Фильмография

    Актер:

    • 1980 — «Неоконченный урок»
    • 1984 — «Пока не выпал снег»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1985 — «Лиха беда начало»
    • 1986 — «Секретный фарватер»
    • 1987 — «Даниил — «князь Галицкий»
    • 1990 — «Сто дней до приказа»
    • 1999-2002 — «Каменская»
    • 2003-2004 — «Ундина»
    • 2011 — «Амазонки»
    • 2012-2013 — «Второй убойный»
    • 2012 — «Краплёный»
    • 2016 — «Токал»
    • 2016-2017 — «Провокатор»

    Режиссер:

    • 2006 — «Смерть по завещанию»
    • 2008 — «Осенний детектив»
    • 2011 — «Отражение»
    • 2011 — «Белая ворона»
    • 2012 — «Непутёвая невестка»
    • 2012-2015 — «Пасечник»
    • 2014 — «Любимые женщины Казановы»
    • 2018 — «Развода не будет»
    • 2018 — «Цена молчания»
    • 2020 — «Проспект Обороны»
    • 2020 — «Мисс Полиция»
    • 2021 — «Нелюбимый мой»