Майя Рудольф

Maya Rudolph
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке с Пол Томас Андерсон
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американская актриса Майя Рудольф известна многочисленными талантами: она занимается музыкой, стендапом и снимается в кино. Кроме того, звезда состоялась как жена и мать: вместе с гражданским мужем исполнительница воспитывает четверых наследников.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда родилась 27 июля 1972 года в Гейнсвилле (штат Флорида) и выросла со старшим братом Марком в Лос-Анджелесе. Их мать, афроамериканка Минни Рипертон, была соул-певицей и автором песен и скончалась от рака молочной железы незадолго до 7-летия дочери. Отец, композитор и музыкальный продюсер Ричард Рудольф, — еврей с литовскими и русскими корнями. С 1990 года он женат на джазовой певице Кимико Касаи и живет в Санта-Монике и Токио.

    В школе Майя училась и сдружилась с Джеком Блэком и Гвинет Пэлтроу. В 1990-м выпускница поступила в Калифорнийский университет, который окончила со степенью бакалавра искусств в области фотографии.

    Творчество

    Путь к славе Рудольф начала с дела родителей — музыки. Вместе с однокурсниками студентка Калифорнийского университета создала фанк-группу Supersauce, после выпуска из вуза стала бэк-вокалисткой и клавишницей The Rentals. В молодости Майя недолго гастролировала, записывала треки и клипы, а затем сосредоточилась на карьере стендап-комика.

    Майя Рудольф в комедии «Идиократия»
    Майя Рудольф в комедии «Идиократия» / кадр из фильма

    Со второй половины 1990-х исполнительница состояла в импровизационной труппе The Groundlings, на стыке веков присоединилась к актерскому составу шоу Saturday Night Live. В скетчах Рудольф чаще всего пародировала Кристину Агилеру, Донателлу Версаче и Камалу Харрис, а также изображала Иванку Трамп, Пэрис Хилтон, Жаклин Кеннеди и других знаменитостей.

    Параллельно уроженка Гейнсвилла начала появляться с эпизодическими ролями в фильмах и сериалах, ее дебютные проекты на экранах датированы 1996 годом. Позже американская актриса засветилась в картинах «Гаттака», «Дюплекс», «50 первых поцелуев» и прочих лентах.

    На первый план Майя впервые вышла в комедии «Идиократия» и сыграла роль проститутки Риты, которую вместе с капралом Джо (Люк Уилсон) замораживают для проведения научного эксперимента о влиянии естественного отбора на уровень IQ. Фильм анонсировали в прокат еще летом 2005-го, но из-за обвинений в фашизме и сексизме выпустили весной 2006-го ограниченным тиражом.

    Актриса исполнила второстепенную роль в обеих частях комедии «Одноклассники» с Адамом Сэндлером, причем на съемках первой из них находилась на пятом месяце второй беременности. Персонаж Рудольф Дэнни Маккензи — жена одного из друзей детства главного героя Курта (Крис Рок). Первая часть вышла на экраны в 2010-м и стала кассовым хитом, собрав более $ 271 млн. Второй фильм дилогии, выпущенный тремя годами позже, тоже окупился в прокате, хоть и получил плохие отзывы.

    Весной 2016-го Майя с Мартином Шортом запустила авторский сериал-варьете «Майя и Марти». В шоу были представлены музыкальные номера и комедийные скетчи. Также в студию приходили приглашенные знаменитости: за шесть эпизодов единственного сезона в кадре появились Джимми Фэллон, Том Хэнкс, Ева Лонгория, Эмма Стоун и еще целая плеяда звезд.

    Кинозвезда пополняла фильмографию не только съемками, но и озвучиванием. Так, знаменитость подарила голос Рапунцель в мультфильме «Шрек Третий», персонажам «Симпсонов», «Angry Birds в кино», «Города героев», «Люка» и других анимационных картин.

    Также Рудольф рекламировала сеть продуктовых магазинов и экологически чистые средства для дома. Кроме того, актриса снималась в клипах Джастина Тимберлейка, Фаррелла Уильямса, Галь Гадот и Beastie Boys.

    Личная жизнь

    С 2001 года личная жизнь актрисы связана с режиссером, продюсером и сценаристом Полом Томасом Андерсоном. Официально супруги брак так и не зарегистрировали, но растят четверых детей: дочерей Перл Бейли, Люсиль и Минни Иду и сына Джексона Райта. Сейчас большая семья живет в долине Сан-Фернандо на юге Калифорнии.

    Embed from Getty Images
    Майя Рудольф и муж Пол Томас Андерсон

    Рудольф признавалась, что до появления старшей дочери Перл была сосредоточена только на шоу Saturday Night Live и изменила приоритеты после того, как впервые стала матерью. При этом знаменитость заранее не узнавала пол малышей, а двоих из четверых детей родила дома, а не в больнице.

    Майя Рудольф сейчас

    Звезда сыграла главную роль в комедийном сериале «Женщина при деньгах», который вышел на Apple TV+ в конце июня 2022-го. В центре сюжета — Молли Новак, чья биография делает крутой поворот после развода. Благодаря разделу имущества героиня становится миллиардершей и посвящает жизнь благотворительному фонду.

    Майя Рудольф в фильме «Женщина при деньгах»
    Майя Рудольф в сериале «Женщина при деньгах» / кадр из сериала

    Еще один свежий проект Майи — романтический мюзикл от Walt Disney Pictures «Зачарованная - 2», продолжение одноименного фильма 2007 года. Спустя 15 лет после событий первой части Жизель (Эми Адамс) и Роберт (Патрик Демпси) переезжают в пригородный дом. В новом районе всем заведует Мальвина Монро (Рудольф), строящая гнусные планы в отношении новичков. Премьера диснеевской ленты запланирована на День благодарения в ноябре 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Прадедушка актрисы родился в Вильнюсе и после эмиграции сменил фамилию Рудашевский на Рудольф.
    2. В конце самого известного сингла Минни Рипертон Lovin’ You можно услышать слова «Майя, Майя, Майя». Певица использовала песню как колыбельную для дочери.
    3. Знаменитость дружит с коллегой по цеху Кристен Белл. Также исполнительница тепло общается с Донателлой Версаче: вместе приятельницы посещают фешен-показы, а модельер дает Майе советы по стилю.
    4. Вместе с певицей Гретхен Либериум, бывшей коллегой по коллективу Supersauce, в 2013 году Рудольф создала кавер-группу Prince Princess, посвященную творчеству культового американского музыканта Принса. Артистки выступали с его хитами на телевидении и церемониях и даже успели лично познакомиться с кумиром, одобрившим креатив поклонниц.