Александр Якушев

Aleksandr Yakushev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Александр Якушев многим поклонникам игр КВН запомнился как бессменный капитан команды «ПриМа» из Курска. Помимо чувства юмора и креативности, ему присущи сила воли и целеустремленность, благодаря которым комик сумел кардинально изменить свою жизнь.

    Детство и юность

    13 января 1981-го в Курске у Александра Якушева родился первенец, названный в честь отца. 6 апреля следующего года в семье приветствовали младшего сына Павла, который, отучившись в местной гимназии № 44, поступил в Региональный открытый социальный институт, стал дизайнером и на пару с программистом Игорем Селивановым открыл в родном городе небольшую веб-студию.

    Получив среднее образование, Саша подал документы на факультет иностранных языков Курского государственного университета и попал в КВН, оказавшись первым членом команды «ПриМа», не имевшим отношения к КГТУ. Позднее в коллектив влился и Александр Волобуев, также внимавший знаниям в КГУ.

    Комик Александр Якушев
    Комик Александр Якушев / Фото: @jokehead

    На третьем курсе молодой человек успел единственный день поработать по специальности. Студент, остро нуждавшийся в деньгах, устроился в районную школу, где должен был дважды в неделю вести уроки английского у пятиклассников. Однако 1 сентября педагог, накануне хорошо отметивший окончание лета, сильно проспал торжественную линейку:

    «Школа находилась за пригорком. Я поднимаюсь на него и слышу легкое гудение, похожее на пчелиное, и вижу, что все дети и учителя стоят с грустными лицами. Школа закрыта: на ней висит большой амбарный замок, густо измазанный калом. А этот гул создавали мухи. Выяснилось, что люди полтора часа решали, как попасть внутрь».

    Ситуация растянулась еще на полтора часа, а директор срывающимся голосом постоянно спрашивала в присутствующих, что делать. В итоге один из младших учеников предложил отправить по одному человеку от каждого класса на ликвидацию загрязнения. После того как старшеклассники выкрикнули: «Пускай всякие чмыри это г…но убирают», кавээнщик перехотел быть преподавателем.

    Юмор и творчество

    «ПриМа» нашла Сашу на одном из курских СТЭМов и переманила к себе с помощью туфель. Студенту не в чем было выступать, а команда пообещала приобрести ему подходящую обувь. И слово свое сдержала. Именно в них и началось триумфальное шествие Якушева (он же Якуш), заступившего на должность капитана, по фестивалям и лигам КВН.

    В 2001-м куряне дебютировали в Первой лиге, с ходу показав впечатляющий результат — выбились в 1/2, но уступили будущим чемпионам из Перми. В следующем году кавээнщики впервые оказались на гала-концерте фестиваля в Сочи, по итогам которого попали в Высшую украинскую лигу, вылетев в 1/4. В 2003-м они засветились в только что открытой Премьер-лиге, через два года став ее полуфиналистами, а в 2004-м не оставили никому шансов в Первой лиге.

    Капитан команды КВН «ПриМа» Александр Якушев
    Капитан команды КВН «ПриМа» Александр Якушев / кадр из эфира игры

    Сугубо мужской коллектив, прославившийся номерами с рисунками и графикой, комментируемыми фронтменом, трижды добирался до заветной «Вышки»: в 2006-м завоевал бронзу, в 2007-м остановился в шаге от тройки призеров, а 2009-м наконец стал чемпионом. Ему также трижды доставался «Большой КиВиН в светлом» и единственный раз — «Большой КиВиН в золотом» (совместно с самарским «СОКом»). В 2014-м Александр не обошел стороной Кубок мэра Москвы, прошедший в рамках специального проекта к 53-летию КВН, и помогал писать шутки и сценарии команде «МаксимуМ» из Томска.

    В 2014-м СТС познакомил телезрителей с новым юмористическо-интеллектуальным «Большим вопросом». Бессменным ведущим передачи, номинированной на премию «ТЭФИ», назначили Василия Уткина, а постоянным участником — Александра Якушева, являвшегося и креативным продюсером на пару с Ильей Власьевским.

    Тезка и однофамилец легендарного советского хоккеиста продюсировал шоу «Русские не смеются» на том же СТС, «Comedy Баттл» на ТНТ и сериал «Случайные связи», работал с Вадимом Галыгиным во «Времени Г» на НТВ, имел отношение к «Прожекторуперисхилтон» на Первом, снялся в драме «Пионеры-герои» в роли осветителя, пробовал себя в стендапе и вел торжественные мероприятия.

    5 марта 2021-го на ютьюб-канале LABELSMART вышел премьерный выпуск шоу «Факты», где ведущие Илья Швецов и Александр Якушев обсуждали интересные факты на заданную букву со звездными гостями. В беседе, сдобренной качественным юмором, с экс-капитанами команд КВН «ПриМа» и «Полиграф Полиграфыч» участвовали Денис Дорохов, Алексей Щербаков, Азамат Мусагалиев, Заур Байцаев и другие.

    Александр Якушев после похудения на съемках шоу «Игра» на ТНТ
    Александр Якушев после похудения на съемках шоу «Игра» на ТНТ / Фото: @igra_tnt

    В том же году комик, пополнивший ряды «Сборной нулевых», вписал в профессиональную биографию «Игру» на ТНТ. 26 сентября он разорвал зал шутками про коллег, чей возраст приблизился к 40 годам («Еще пару лет — и вы начнете отличать помидоры “буденовка” от “бычьего сердца”»), и названия российских рок-групп («”Звери” — они что, звери? Это люди. А звери — это “Король и Шут”, хотя по логике король и шут — это два последних мужа Аллы Пугачевой») и заслужил похвалу Гарика Мартиросяна:

    «Давайте поаплодируем Саше Якушеву, я впервые предлагаю поаплодировать. Это очень крутой чел, он бросил пить, курить, накачался, и посмотрите, как он сейчас выглядит!»

    Гарик Харламов, на которого Якуш был очень похож до того, как скинул лишние килограммы, назвал коллегу своим братом и «обиделся» на тезку в жюри из-за того, что тот не сделал акцент на его похудении.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актер, продюсер и юморист устроил со второго раза. 16 января 2016-го он взял в жены коллегу по КВН Татьяну Уварову, игравшую в рязанской «Будке гласности». Свадьба прошла в московском ресторане «АндерСон» на Большой Семеновской улице. Среди гостей, разделивших с молодоженами праздник, были замечены телеведущий Василий Уткин, шоумен Сангаджи Тарбаев и другие знаменитости.

    1 сентября 2017-го Якушев принимал поздравления с пополнением в семействе: в столичном роддоме при ГКБ имени Владимира Демихова у него родилась младшая дочь Антонина. Старшая наследница Арина от первого брака, делающая успехи в танцах, появилась на свет в 2006-м. В девочках и супруге мужчина души не чает, заваливая персональный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской)их фотографиями с трогательными комментариями.

    Александр Якушев с женой Татьяной Уваровой и дочерью
    Александр Якушев с женой Татьяной Уваровой и дочерью / Фото: @jokehead

    Александр Александрович наделен колоссальной силой духа, ведь ему удалось побороть алкогольную зависимость, кардинально изменить внешность, похудев на 20 кг, и стать совсем другим человеком.

    Александр Якушев сейчас

    Сейчас артист реже радует поклонников участием в проектах. Весной 2023 года Якушев стал гостем подкаста Ивана Абрамова. Бывший кавээнщик поделился фактами из личной жизни, о которых мало кто знал. Во времена бурной молодости пагубная страсть к алкоголю привела его к рубежу между жизнью и смертью: после очередной пьянки Александр оказался на столе у хирурга.

    Операция по удалению части поджелудочной железы проходила сложно, и врачи до последнего не давали никаких прогнозов. Именно тогда Якушев и зарекся: если выживет, навсегда прекратит употреблять алкоголь. С того рокового дня прошло более 10 лет, и комик верен собственному обещанию до сих пор.

    В ноябре Якушев стал ведущим еще одного юмористическо-интеллектуального шоу. Проект получил название «Лок Сток». В нем участникам предлагалось делать ставки и блефовать, отвечая на вопросы из разных областей знаний.

    Интересные факты

    1. В апреле 2020-го бывший кавээнщик презентовал «Сказ о Красном Солнышке, Славных Русичах и Лютом Вирусе». Ролик с юмористическим повествованием, созданный в дуэте с Александром Чайниковым («Сборная старого города»), взорвал соцсети, набрав свыше 1 млн просмотров за пару дней, и вызвал одобрение журналиста Михаила Козырева, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева и других.
    2. В 2001-м по пути на Первую лигу МС КВН в Рязань сокомандники устроили Якушу обряд посвящения, состоявший в том, чтобы сорвать трусы с новичка, не снимая штанов.
    3. Об инциденте на торжественной линейке, посвященной 1 сентября, в школе, где должен был преподавать Якушев, написала местная еженедельная газета «Друг для друга», озаглавив статью «Школа в г…не».
    4. В 2009-м в финале Высшей лиги КВН участники «ПриМы» и «Триода и Диода» получили официальное приглашение от Константина Эрнста на должность сценариста и ведущего в отдел спецпроектов Первого канала.
    5. Павел Якушев разрабатывал дизайн сайта для команды КВН, где блистал его старший брат.