Александр Панкратов-Черный

Александр Гузев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Есть плеяда артистов, которым неважно, досталась им главная или второстепенная роль. Даже из короткого эпизода они способны сделать эффектную сцену, о которой зрители будут вспоминать еще долго. К числу таких профессионалов относится и Александр Панкратов-Черный — актер театра и кино, кинорежиссер, с 2009 года носящий звание народного артиста России.

    Детство и юность

    Александр родился в Алтайском крае в многодетной семье потомков сосланных казаков, потому сложно судить о его национальности: исторические факты указывают на разноплеменное происхождение казачества. Отец Василий Гузев прошел войну, неоднократно был ранен. Через 3 года после рождения Саши он скончался, четырех детей (двое позднее умерли от голода) в одиночку поднимала мама Агриппина Панкратова.

    Александр Панкратов-Черный в молодости

    С раннего детства Александр обожал смешить людей: устраивал импровизированные представления, показывал пантомиму, рассказывал анекдоты. Мальчик мечтал о профессии клоуна, но мать готовила сына к военному училищу — это было престижно, плюс полное гособеспечение.

    Вопреки воле родительницы, Панкратов после 8-го класса уезжает в Нижний Новгород и поступает в театральное училище. Для семьи, еле сводившей концы с концами, это было сложное время.

    Читайте также7 звезд, которые знают о бедности не понаслышке

    Юноша часто голодал, а мать, чтобы хоть как-то помочь, раз в месяц присылала посылку с несколькими картофелинами. Тяжелые жизненные обстоятельства не помешали Александру сформироваться красавцем атлетического телосложения — при росте 174 см вес актера не превышал 69 кг.

    С конца 60-х годов Александр Панкратов — актер Пензенского драматического театра, в котором служит несколько лет, после чего отправляется в Москву и оканчивает режиссерский факультет ВГИКа на курсе Ефима Дзигана. В этом вузе Александр взял себе вторую часть Черный к фамилии, так как среди однокурсников нашелся полный тезка.

    Фильмы

    Дебютировал Александр Панкратов-Черный в легендарной кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада», где с успехом сыграл персонажа Сашку. Прорыв произошел через 5 лет. Комедия «Мы из джаза» была поставлена таким образом, что за внешней легкостью и веселостью скрывались острые социальные и даже философские вопросы.

    Александр Панкратов-Черный в молодости

    После этого актер появился во многих рейтинговых фильмах: драме «Жестокий романс», военной картине «Батальоны просят огня», мюзикле «Зимний вечер в Гаграх», мелодраме «Забытая мелодия для флейты». Новый виток славы настиг Александра Панкратова-Черного в 1987 году, когда на экраны вышла комедия «Где находится нофелет?». В роли ловеласа и дамского угодника он сумел реализовать одновременно и комический, и драматический талант.

    В отличие от многих советских актеров Панкратов-Черный не исчезал с экранов в сложные времена 90-х годов. За тот период он снялся в 30 картинах, из которых можно выделить «Небеса обетованные», «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», «Ширли-мырли», «Импотент».

    Читайте также5 фактов о фильме "Ширли-мырли"

    В 2005 году актер прошел пробы в драму Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где исполнил роль Степана Лиходеева. Как и положено маститому режиссеру, Бортко на рабочей площадке собрал лучших артистов современности. В основной актерский состав вошли Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Сергей Безруков и Валентин Гафт.

    В 2008 году фильмография артиста пополнилась работой в комедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», где Александр появился в привычном для себя амплуа неунывающего весельчака.

    Александр Панкратов-Черный и Антон Богданов на съемочной площадке

    Драматический образ он раскрыл перед зрителями в фильме «Остров ненужных людей», где исполнил роль Альберта Быкова, одного из 13 участников круиза, выживших после кораблекрушения. Незнакомым людям придется выживать на необитаемом острове и найти способ связаться с цивилизацией.

    Панкратову-Чёрному, в молодости игравшему преимущественно веселые роли, категорически не нравится, что сейчас происходит с развлекательным жанром и с искусством вообще.

    «Мало душевного и духовного! Я уже не говорю о детском кино: совсем ничего не снимают для детей. О комедиях вообще говорить смешно. Читаешь сценарий — за голову хватаешься! Даже представления не имеют о природе комедийности. Или пишут сценарии за гранью — очень пошлые и некрасивые».

    В 2018 году завершились съемки двух картин с участием артиста. В драме «Динозавр» Александр Васильевич сыграл друга вора в законе Бабушкина (Андрей Смирнов). Действие 2-й части шпионской ленты «По законам военного времени» переносится из Киева в Харьков. Здесь главные герои разоблачают сеть доставки фашистских диверсантов в советский тыл.

    Продолжил Панкратов-Черный работать и как режиссер. Под руководством Александра Васильевича вышли трагикомедия «Похождения графа Невзорова», детектив «Блюстители порока», комедия «Система “Ниппель”».

    Общественная деятельность

    В 1999 году Александр Панкратов-Черный участвовал в выборах в Государственную думу. Кандидатом в депутаты артиста выдвинул материнский комитет по борьбе с детской наркоманией, который хотел, чтобы известный человек представлял организацию на самом высоком уровне.

    Александр Панкратов-Черный

    Впоследствии Александр Васильевич отказался от этой затеи и сосредоточился на помощи людям другими путями. Актер стал президентом детского спортивного фонда «Наше поколение», членом Совета благотворительной организации «Благомир», а также занялся благотворительностью при помощи общественного фонда имени Михаила Евдокимова.

    Александр Панкратов-Черный известен общественности и в роли поэта. Первый сборник стихов вышел в 1996 году, затем были изданы еще несколько книг. Текст стихотворения «Кружиться, кружиться» послужил основой для создания саундтрека к фильму «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». Также Панкратов-Черный написал молитву «Господи, дай же мне волю», которую исполнил Иосиф Кобзон на торжественном открытии храма Христа Спасителя.

    Личная жизнь

    Впервые актер женился в 18 лет на певице Татьяне Губаревой. По окончании училища Панкратова-Черного распределили в Пензу, супругу позвали в Ленинград. Жить в разъездах не получилось, пришлось развестись.

    Читайте также7 звезд, обвиненных в нежелании платить алименты

    Вспоминая об Ирине Семиклетовой, мужчина рассказал, что однокурсница по окончании Горьковского театрального уехала в Ставрополь. Там через полтора года родила дочь Светлану и объявила его отцом. Александр не верил, но почему-то не стал отрицать и, хотя мать не разрешала видеться с девочкой, помогал финансово.

    Когда дочь стала взрослой, актер решил сделать тест ДНК. Сомнения подтвердились — Света ему не родная. Панкратов-Черный прекратил общение с Семиклетовой, полагая, что женщина столько лет попросту зарабатывала на звездном имени. Со Светланой же, «которая оказалась очень порядочной девочкой», сохранились дружеские отношения.

    Второй раз создать семью Александр попытался с Вероникой Изотовой, дочерью актеров Эдуарда Изотова и Инги Будкевич. По рассказам Вероники, на момент знакомства он уже встречался с театроведом Юлией Монаховой, но нормальных отношений не складывалось из-за ее отца.

    Александр Панкратов-Черный и его жена Юлия

    Владимир Монахов, знаменитый советский кинооператор, снявший картины «Высота» и «Оптимистическая трагедия», подозревал у молодого человека корыстные цели. Александр и Вероника прожили в браке 7 месяцев.

    У Панкратова-Черного и Монаховой есть общий сын Владимир, родившийся в 1980 году. Но поженились они только в 2012-м, когда Александр задался вопросом, что же будет с близкими после его смерти без надлежащего юридического статуса. Юлия занимается домашним хозяйством, редактирует стихи мужа и ведет его страницу в «Инстаграме», где публикует фото и видео. Владимир окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

    Александр Панкратов-Черный сейчас

    В новом проекте Светланы Дружининой «Гардемарины-4» актеру досталась роль ревнивого супруга героини Анны Семенович. Задействованы и другие звезды шоу-бизнеса — Дима Билан, Никита Пресняков, Татьяна Навка.

    К реализации сценария, на который у Дружининой ушло 8 лет, не удавалось долго приступить — искали необходимую сумму. При содействии и ходатайстве многих деятелей культуры в дополнение к уже выделенным 180 млн руб. добавили ещё 100 млн. Летом 2019-го в Крыму начались съемки.

    Александр Панкратов-Черный в 2019 году

    По той же причине — отсутствие финансовой поддержки — на 6 лет растянулось создание драмы «Японский бог», попытки Александра Басова экранизировать рассказ японского писателя Акутагавы Рюноскэ «В чаще».

    Режиссер, сын Валентины Титовой и Владимира Басова, без ложной скромности заявляет, что это российский осовремененный ремейк «Расемона» Акиры Куросавы. Участники процесса работали безвозмездно. Александр Панкратов-Черный снялся в роли следователя, ломающего голову над разгадкой жестокого преступления.

    Фильмография

    • 1983 – «Мы из джаза»
    • 1985 – «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1987 – «Где находится нофелет?»
    • 1990 – «Десять лет без права переписки»
    • 1991 – «Караван смерти»
    • 1993 – «Трам-тарарам, или Бухты-барахты»
    • 2000 – «Агент в мини-юбке»
    • 2002 – «Вход через окно»
    • 2008 – «Этим вечером ангелы плакали»
    • 2012 – «Остров ненужных людей»
    • 2014 – «Деффчонки»
    • 2015 – «По законам военного времени»
    • 2019 – «ИП Пирогова»
    • 2019 – «Японский бог»