Макс Максимов

Сергей Максимов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
175
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Харизматичный клоун Макс Максимов, за плечами которого немалый опыт работы, в том числе в легендарном Союзгосцирке, с детства грезил актерской карьерой, но судьба распорядилась иначе. Он подавал документы в театральные институты, но везде слышал грубый отказ. Прошло не одно десятилетие, прежде чем артист предпринял еще одну попытку покорить неприступную высоту.

    Детство и юность

    Биография Сергея Семеновича Максимова (настоящее имя артиста) началась 5 августа 1946 года в Москве. Семья не имела отношения к искусству, однако он с ранних лет проявлял талант и незаурядные творческие способности.

    В школе Сережа прослыл главным заводилой и хохмачом, а значит, именно ему приходилось отдуваться за проделки. Его наказывали, даже не разбираясь, кто виноват. При этом он был отличником, с детства любил читать.

    Получив аттестат зрелости, Максимов подал документы во Всесоюзный государственный институт кинематографии, но не прошел по конкурсу. Прежде чем стать артистом, он сменил множество профессий: работал почтальоном, фотографом, лаборантом, даже учился в медицинском училище.

    Через несколько лет Сергей повторил попытку проникнуть в искусство. И снова ему сказали, на этот раз в Школе-студии МХАТ, что у него нет данных для работы в кино. После этого ему предложили поступить в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Но он предпочел студию при Московском цирке.

    Максимову посчастливилось попасть в группу Михаила Николаевича Румянцева, более известного под сценическим псевдонимом Карандаш. У него учились выдающиеся советские клоуны — Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин и многие другие.

    Цирк

    Цирковую карьеру Максимов начинал коверным клоуном. Специфика его работы заключалась в том, что он должен был заполнять технические паузы во время смены реквизита, отвлекая внимание зрителей.

    Поначалу он в точности подражал Юрию Никулину, тем более что имел с ним определенное сходство как по лицу, так и по конституции. Постепенно начал составляться собственный репертуар, к этому времени сформировался и его сценический образ — открытый, дурашливый и бесшабашный клоун по имени Макс.

    Взлет карьеры Максимова произошел, когда он возглавил Цирк на воде. Одновременно он получил образование на факультете режиссуры в ГИТИСе (мастерская Марка Местечкина).

    В 1986 году артист перешел работать в Союзгосцирк, где выступал на одной сцене с Владимиром Стариковым, Виктором Риисом, Владимиром Камардиным и другими. На арене харизматичный клоун исполнял сатирические номера со злободневными сюжетами, доведенными до абсурда. Талантливый клоун объездил с гастролями весь Советский Союз, его фотографии появлялись на цирковых афишах.

    Фильмы

    Путь Максимова в кинематограф был тернист. Первый раз он попал в кино еще в молодости. Своеобразная внешность и природное обаяние позволили непрофессиональному актеру получить роли в знаковых фильмах конца 1960-х.

    Особое внимание критиков и зрителей вызвала историческая драма «Железный поток», снятая Ефимом Дзиганом по одноименной эпопее Александра Серафимовича. Картина собрала более 22 млн зрителей, став одним из лидеров советского проката. Правда, роль Максимова была настолько незначительной, что даже не попала в титры.

    Потерпев неудачу, артист надолго — почти на четыре десятилетия — оставил кинематограф. Тем не менее мечта об актерской карьере его не покидала. Только в 2004 году Максимов вернулся на съемочную площадку в фантастической комедии «Чудеса в Решетове». Здесь он получил роль, отдаленно связанную с цирковой профессией, — служителя манежа, обслуживающего арену во время представления. Съемочную площадку исполнитель разделил с Алексеем Паниным, Татьяной Арнтгольц и Александром Робаком.

    Макс Максимов в сериале «Дельфин»
    Макс Максимов в сериале «Дельфин» / кадр из сериала

    Знаковой для Максимова стала роль бойца Трегубова в военной драме «День Победы», где его партнерами оказались Виктор Сергачев и Дмитрий Дюжев.

    С возрастом внешность артиста приобрела своеобразную изюминку: черты лица обострились и казались высеченными, но глаза при этом лучились добротой. Благодаря этой особенности он играл кардинально противоположные роли: от подвыпившего покупателя в мелодраме «Ненормальная» до врача в боевике «Охотник».

    Созвездием знаменитых актеров стал многосерийный психологический детектив «Охотники за бриллиантами», где Максимов воплотил на экране яркий образ бывшего вора-рецидивиста, бриллиантового короля Москвы по кличке Язва. Над лентой он трудился с Алексеем Серебряковым, Марией Ароновой, Максимом Матвеевым и Анастасией Немоляевой.

    После этой работы артист стал узнаваемым, и его фильмография начала пополняться новыми интересными проектами. Так, в фэнтези «Обратная сторона Луны» он сыграл истопника Егорыча, а в драме «Третья мировая» — деда Максима. Благодаря этим картинам зрители открыли для себя талантливого и харизматичного актера с запоминающейся внешностью.

    Второстепенная роль в криминальном детективе «Дельфин» стала своеобразным бенефисом артиста. Он наконец дождался материала, в котором смог полностью реализовать талант и весь накопленный опыт. Его Степаныч — харизматичный алкоголик, у которого главная героиня Инна в исполнении Дарьи Румянцевой снимала жилье, заметно выделялся на фоне других персонажей.

    В военной драме «С неба и в бой» Максимов воплотил на экране знакомый для себя образ ротного. На съемках он поработал со знаменитыми советскими артистами: Михаилом Жигаловым, Валентиной Титовой, Владимиром Кореневым и Львом Прыгуновым.

    Личная жизнь

    Макс Максимов не любит выставлять напоказ личную жизнь и открывать душу посторонним. В открытых источниках нет информации о его семейном положении или детях. Известно только, что артист живет в одном из самых старых районов Москвы — Замоскворечье.

    Рост Максимова составляет 175 см.

    Макс Максимов сейчас

    Сейчас артист редко появляется в новых проектах, но его еще можно увидеть на экране. В конце мая 2022 года на телеканале НТВ состоялся повторный показ детективного мини-сериала «Дельфин», где Максимов блестяще исполнил роль алкоголика Степаныча. Среди его партнеров оказались Сергей Жарков, Алексей Байдаков и Сергей Колос.

    Фильмография

    • 2006 — «Ненормальная»
    • 2009 — «Золото скифов»
    • 2010 — «Десантный батя»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2020 — «Дельфин»
    • 2021 — «С неба и в бой»

    Интересные факты

    1. Максимов является членом Союза драматургов.
    2. Некоторым зрителям актер запомнился по яркой роли Сонни Пудинга — правой руки мафиози Тони в исполнении Виталия Абдулова — из серии рекламных роликов сотового оператора «Теле2».
    3. Под псевдонимом Макс Максимов прославился советский артист эстрады Макс Райкин, брат народного артиста СССР Аркадия Райкина. Также в литературных кругах под этим именем известен блогер и писатель Максим Афанасьев.