Эндрю Форм

Andrew Form
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Воскрешению классических хорроров 1970–1980-х годов зрители обязаны американскому продюсеру Эндрю Форму. Он пробовал силы в различных жанрах — от мелодрамы до супергеройского боевика, но имя себе сделал на фильмах ужасов. Предпочитая работать с дебютантами, уроженец Нью-Йорка открыл дорогу в кинематограф многим режиссерам, среди которых Дэвид Красинки, Эндрю Дуглас и Маркус Ниспель.

    Детство и юность

    Биография Эндрю Форма соткана из белых пятен. Известно, что он родился под знаком зодиака Водолей 3 февраля 1969 года в Нью-Йорке. Детские годы будущего продюсера прошли на Лонг-Айленде.

    Фильмы

    Карьеру в сфере кинопроизводства Форм начинал с самых низов. Однако сама судьба предоставила ему редкую возможность учиться у настоящих профессионалов. В молодости Эндрю посчастливилось устроиться помощником к Джерри Брукхаймеру и Дону Симпсону, которые прославились благодаря фильмам «Танец-вспышка», «Полицейский из Беверли-Хиллз» и «Лучший стрелок». Впоследствии они дважды признавались лучшими продюсерами года и создали еще ряд высокобюджетных картин, которые в общей сумме заработали в прокате более $ 3 млрд.

    В 1995 году Форм представил дебютную работу — документальный фильм, посвященный созданию триллера «Багровый прилив» режиссера Тони Скотта. Главные роли сыграли Джин Хэкмен и Дензел Вашингтон, а картина выиграла награду «Грэмми» за музыку, написанную Хансом Циммером, и удостоилась трех номинаций на премию Американской академии кинематографических искусств и наук.

    Embed from Getty Images
    Эндрю Форм в молодости с Брэдом Фуллером и Гаем Стоделом

    На заре карьеры Форм работал в жанре романтической комедии, который был на пике популярности в конце девяностых. Благодаря его участию на экраны вышел фильм «Поцелуй понарошку» со звездой ситкома «Друзья» Дэвидом Швиммером и Джейсоном Ли, прославившимся после роли в картине «В погоне за Эми», где его партнером стал Бен Аффлек. Лента завоевала зрительские симпатии и получила положительные отзывы.

    На волне успеха уроженец Нью-Йорка спродюсировал комедийную мелодраму «А вот и доктор», главные роли в которой исполнили коллега Швиммера по «Друзьям» Кортни Кокс и ее супруг Дэвид Аркетт. Однако картина режиссера Ричарда Бенджамина имела довольно посредственные рецензии и пришлась по душе преимущественно поклонникам культового ситкома, созданного Мартой Кауффман и Дэвидом Крейном.

    К началу нового тысячелетия Форм сосредоточился на производстве малобюджетных фильмов. Вместе с Майклом Бэем и Брэдли Фуллером он основал компанию Platinum Dunes, которая выпускала ленты с бюджетом до $ 20 млн.

    Уже первый фильм — ремейк слэшера «Техасская резня бензопилой» 1974 года — принес славу всем его участникам и увеличил их финансовое состояние. Тем не менее поначалу поклонники франшизы отнеслись к этой идее неоднозначно, поскольку не видели смысла в переделке культовой картины.

    Особую сложность в производстве ленты вызвали поиски режиссера, которые заняли не один месяц. Продюсеры целенаправленно требовали новичка с интересным и индивидуальным почерком. В конечном итоге режиссером был утвержден Маркус Ниспель, который ранее снимал видеоклипы для таких знаменитых исполнителей, как Майкл Джексон, Джордж Майкл, Элтон Джон и Милен Фармер. Ремейк оказался коммерчески успешным: в первый день проката он собрал $ 10 млн, а итоговая сумма сборов составила $ 107 млн.

    Вдохновленный первым успехом, Форм занялся созданием ремейков классических хорроров 1970–1980-х годов. При его непосредственном участии на экраны вышли такие ленты, как «Ужас Амитивилля», «Нерожденный» и «Пятница, 13-е». Фильмы завоевали признание критиков и собрали внушительную кассу — $ 108 млн, $ 76 млн и $ 91 млн соответственно. На съемочной площадке продюсер сотрудничал с известными актерами: Райаном Рейнольдсом, Гэри Олдменом и Джаредом Падалеки.

    Embed from Getty Images
    Эндрю Форм и Джордана Брюстер

    Череду хорроров в фильмографии Эндрю Форма прервал супергеройский боевик «Черепашки-ниндзя». Режиссер Джонатан Либесман вдохновлялся научно-фантастическим фильмом «Восстании планеты обезьян», в частности реалистичностью персонажей, созданных с помощью компьютерной графики. В съемках участвовали голливудские звезды Меган Фокс и Вупи Голдберг, а голос Леонардо подарил автор комедийного сериала «Чудаки» Джонни Ноксвилл.

    Несмотря на высокие ожидания (создатели даже на несколько дней перенесли релиз, чтобы избежать конкуренции с картиной «Трансформеры: Эпоха истребления»), фильм получил отрицательные рецензии критиков, которые назвали его блеклым. Тем не менее в прокате «Черепашки-ниндзя» окупились и собрали $ 500 млн. В 2016 году было выпущено продолжение, но оно не повторило успеха первой части.

    Особого внимания зрителей удостоился фильм ужасов «Тихое место», к созданию которого приложил руку и Форм. Его режиссером выступил Джон Красински, известный по ситкому «Офис». Он также исполнил главную роль, а его экранную супругу сыграла жена Эмили Блант. Фильм заслужил благосклонные оценки за оригинальный сюжет, общую напряженность и музыкальное сопровождение. Успех картины обеспечил появление сиквела, который вышел на экраны в 2021 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Эндрю Форма долгие годы была связана с актрисой Джорданой Брюстер, с которой он познакомился на съемках фильма «Техасская резня бензопилой: Начало». Они сразу же почувствовали симпатию друг к другу, но роман не афишировали и встречались тайком в трейлере актрисы. В ноябре 2006 года пара обручилась и поженилась на Багамах полгода спустя.

    В браке супруги дважды стали родителями: их первенец Джулиан родился в сентябре 2013-го, второй сын, Роуэн, — в июне 2016-го. Дети, по словам Брюстер, абсолютно разные по характерам. Старший унаследовал ее горячую бразильскую кровь и растет вспыльчивым, в то время как младший спокойный и больше похож на отца.

    Со стороны казалось, что в звездной семье царила идиллия, поэтому новость о расставании супругов в 2020 году стала полной неожиданностью. Причина развода, который состоялся летом 2021 года, не была обнародована.

    Embed from Getty Images
    Эндрю Форм и Александра Даддарио

    В холостяках Форм ходил недолго. Его развод еще не был официально завершен, когда в мае 2021-го звезда сериала «Почему женщины убивают» Александра Даддарио поделилась нежной фотографией с избранником в личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В декабре того же года влюбленные объявили о помолвке и полгода спустя, в июне 2022-го, сочетались браком в Новом Орлеане. Продюсер сохранил теплые отношения с детьми от прошлых отношений: сыновья не только присутствовали на церемонии, но и подносили молодоженам кольца.

    Рост мужчины составляет 183 см.

    Эндрю Форм сейчас

    Сейчас Эндрю Форм продолжает заниматься продюсированием. На 2023 год запланирован выход нескольких фильмов, наиболее ожидаемым среди них стала третья часть хоррора «Тихое место».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Продюсер с раннего возраста увлекся просмотров фильмов ужасов, но не думал, что станет причастен к их созданию.
    2. Уроженец Нью-Йорка участвовал в перезапуске франшизы «Кошмар на улице Вязов». При этом создатели сосредоточились на попытках создания «ужасающего фильма» и лишили Фредди Крюгера его «предсмертных шуточек», которые стали отличительной чертой его характера в поздних картинах серии.
    3. В свободное время Форм увлекается лыжным спортом.