Ольга Мюнхаузен

Ольга Петрова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актриса Ольга Мюнхаузен умеет удивлять сотрудников загсов. В 1998 году дама сменила фамилию Петрова на фамилию персонажа Рудольфа Распе, убрав из нее букву «г», а в 2023-м пришла регистрировать свой брак в костюме Снегурочки.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 25 июля 1967 года в городе Владимире. Ольга Сергеевна считает, что лучшим чертами обязана наследственности: чувство юмора у артистки от отца (крестьянина по происхождению) и бабушки по отцовской линии, умевшей уморительно пародировать Леонида Ильича Брежнева, а деловая хватка — от матери. У родителей Оли была дача в селе Улово Суздальского района, о которой сохранились самые теплые воспоминания.

    В детстве Петрова три года училась в музыкальной школе по классу баяна. Однако связать биографию с актерским ремеслом юная жительница Владимира решила, начав заниматься в театре-студии «Диалог» при Доме культуры тракторного завода. Руководитель коллектива, выпускник Московского государственного института культуры и искусств В. И. Варенцов за 10 лет жизни в городе, входящем в Золотое кольцо России, поставил с детьми и юными взрослыми семь спектаклей — от «Порога» по пьесе Алексея Дударева до «Тартюфа» по произведению Мольера. Все подопечные, независимо от возраста, воспринимали Вячеслава Ивановича как второго отца, заражались от наставника любовью к театру.

    Ольга Мюнхаузен и Владимир Пермяков (Леня Голубков)
    Ольга Мюнхаузен и Владимир Пермяков (Леня Голубков) / Фото: @olgamunhauzen_official

    Подобно Нине Соломатиной, персонажу фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал», Ольга устремилась в Москву с намерением выучиться на артистку. Однако театральные вузы советской столицы не смогли распознать талант у абитуриентки из Владимира. В 22 года девушка наконец поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева и через четыре года окончила его по специальности «артистка разговорного жанра эстрады». В 1999 году Петрова стала дипломантом конкурса «Кубок юмора».

    Юмор и творчество

    В 2004 году Ольга заочно окончила вуз, который за 21 год до этого выпустил ее владимирского педагога Варенцова. Второй специальностью артистки разговорного жанра стал «менеджмент в шоу-бизнесе», а дипломным проектом — организация фестиваля-конкурса кинопесни имени Леонида Дербенева. Идея проведения такого форума, одобренная вдовой поэта, возникла у уроженки Владимира, когда она узнала, что в годы войны будущий соавтор песенных киношлягеров жил в селе Улово, в котором она проводила в детстве летние каникулы. В 2021 году прошел 7-й дербеневский фестиваль.

    В 2009-м творческая дама получила еще одно высшее образование, окончив режиссерский факультет ГИТИСа. Дипломным проектом Ольги стала постановка для передачи «Аншлаг» номера ансамбля музыкальной эксцентрики и пародии «Экс-ББ». Мюнхаузен и сама регулярно участвовала в телевизионном проекте Регины Дубовицкой. В частности, зрителям полюбился в ее исполнении «Монолог А. Цапика».

    Ольга Сергеевна — член Гильдии актеров кино России. Фильмография уроженки Владимира открылась в 1993 году ролью машинистки Любы в комедии «Дедушка хороший, но... не говорит, куда спрятал деньги». В ленте снялись такие корифеи советского кино, как Иван Рыжов, Петр Глебов и Мария Виноградова. Также ученица Варенцова создала образ Земфиры Викторовны в фильме Максима Воронкова «Тайский вояж Степаныча» и неоднократно играла роли второго плана в сериалах.

    Личная жизнь

    Когда Петрова впервые увидела ленту Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», то влюбилась в заглавного персонажа, сыгранного Олегом Янковским. Уроженка Владимира сменила фамилию, чтобы запоминаться зрителям и вызывать у всех — от работников официальных учреждений до дантистов — добрые улыбки. Ольга убрала из фамилии немецкого барона букву «г», чтобы произносить слог «ха» как на упражнении по сценической речи.

    Профессиональная востребованность долго не позволяла Ольге устроить личную жизнь. Но, подобно лирической героине песни «Я тобою брошена», исполненной Мюнхаузен в 2010 году в передаче «В нашу гавань заходили корабли», артистка утверждала:

    Накручу я бигуди,
    Верю: счастье впереди!
    Ольга Мюнхаузен и Владимир Пермяков (Леня Голубков)
    Ольга Мюнхаузен и Владимир Пермяков / Фото: @olgamunhauzen_official

    Ольга трепетно относится к СССР и считает, что советские дети были счастливее современных сверстников, уткнувшихся в смартфоны и не знающих дворовых приключений. Поэтому, получив предложение руки и сердца от Владимира Пермякова, прославившегося в 90-е годы перевоплощением в Леню Голубкова в рекламных роликах АО «МММ», женщина хотела назначить свадьбу на день столетнего юбилея Советского Союза. Однако жених и невеста, знакомые на протяжении 19 лет, а с 2015-го с перерывами жившие вместе, опоздали на два дня с подачей заявления во Дворец бракосочетаний на ВДНХ и вынужденно перенесли свадьбу на январь.

    Однако уже весной 2024-го Пермяков объявил о разводе. Журналистам он объяснил, что предложение расстаться поступило именно от Мюнхаузен, а он лишь поддержал такую идею.

    Ольга Мюнхаузен сейчас

    12 января 2023 года Ольга Мюнхаузен и Владимир Пермяков узаконили отношения, причем 70-летний жених был в костюме Деда Мороза. На свадьбе знаменитостей присутствовали Бари Алибасов, Сергей Жуков, Прохор Шаляпин и братья Владимир и Юрий Торсуевы, прославившиеся после исполнения главных ролей в фильме Константина Бромберга «Приключения Электроника». В свадебное путешествие молодожены поехали на родину Ольги — во Владимирскую область.

    Пермякова и Мюнхаузен связывало и деловое сотрудничество. Артисты образовали дуэт «Привет из 90-х» и выступают на различных мероприятиях. Так, 24 декабря 2022 года творческий тандем поздравил участников конференции на тему «Попытки фальсификации истории СССР и его ведущей роли в победе над фашизмом», посвященной 100-летию создания СССР. Летом 2022-го Ольга и Владимир были почетными гостями «Дербеневских посиделок» в Суздале, на которых звучали песни на стихи Леонида Дербенева, Алексея Фатьянова и Александра Шаганова.

    Фильмография

    • 1993 — «Дедушка хороший, но... Не говорит куда спрятал деньги»
    • 1994 — «Зона Любэ»
    • 2001 — «ДМБ»
    • 2005 — «Тайский вояж Степаныча»
    • 2008 — «Агентство "Мечта"»
    • 2008 — «Паутина»
    • 2014 — «Карпов»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Петровой-Мюнхаузен родились американские актеры Мэтт Леблан и Венди Ракель Робинсон, а также шведская биатлонистка, шестикратная чемпионка мира Магдалена Форсберг.
    2. В отрочестве Ольга болела за московский «Спартак», часто ездила в столицу на матчи и даже вместе со сверстницами раскачивала автобус с футболистами.
    3. Ради создания образа медсестры Картошкиной, облысевшей от последствий радиации, в комедии «ДМБ-003» актриса побрилась наголо.
    4. В 40 лет на передаче «Жди меня» уроженка Владимира искала своего педагога Вячеслава Варенцова, в 1995-м переехавшего на ПМЖ в США, и демонстрировала его фото в эфире. К счастью, юмористка и ее наставник нашли друг друга во Всемирной паутине, и сейчас Мюнхаузен регулярно поздравляет Вячеслава Ивановича с днем рождения на странице мужчины во «ВКонтакте».
    5. В биографии Пермякова брак с Мюнхаузен — четвертый: первые два закончились для «Лени Голубкова» разводами, а третья жена, журналист Наталья Ремизова, скончалась в 1997 году в возрасте 46 лет от гриппа.