Знаменитости

Мария Звонарева

Mariya Zvonareva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    У каждого актера свой профессиональный путь. Одни, глядя на родных, становились продолжателями известных династий. Другие попадали на сцену, самостоятельно пройдя через трудности. Немало историй, когда артист оказывался в театре или на съемочной площадке случайно. Как минимум сюда относятся Светлана Савёлова, которую режиссер встретил за прилавком киевской аптеки, и Мария Звонарева, найденная для работы в столице в Рязанском драмтеатре.

    Детство и юность

    Пожалуй, дата рождения Марии Звонаревой предопределила ее будущие места жительства и работы. Девочка появилась на свет 3 октября 1974-го, в день, когда по новому стилю пришел в земной мир Сергей Александрович Есенин. На этом сходства с одним из «самых русских» поэтов не закончились: оба они – из сёл. Автор поэм «Анна Снегина» и «Черный человек», как известно, прославил родное Константиново, а актриса – Отрадное. Переезду девушки в Рязань предшествовала учеба в Воронеже.

    Со слов родителей, занимавшихся педагогикой, дочь росла активной и артистичной. Однако Мария Вячеславовна с ними не совсем согласна. По ее словам, она не обладала чем-то исключительным – не было выдающегося слуха или голоса, но в симбиозе выходило очень органично. Что касается учебы, то тут благосклонностью не пользовались точные науки.

    «Мама? Мама. Мама!!! Эти три предложения вмещают всю палитру чувств к моей маме. Мы очень разные. Когда она была студенткой, ее друзья назвали “вечной оптимисткой”. И даже сегодня на седьмом десятке она способна на авантюру со знаком плюс», – рассказала артистка.
    Мария Звонарева в молодости

    Вспоминая детские годы, в редких интервью Звонарева делилась мнением, что друзей нужно заводить именно в это время. Во взрослом же возрасте с людьми сходиться сложно, да и не нужно. По окончании института искусств в творческой биографии выпускницы появился новый раздел «Театры» – сначала на Соборной, а через 3 года – областной драматический.

    С последним женщина рассталась только после того, как родила единственного ребенка и ушла в декрет, успев сыграть и в классической постановке «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому, и в перровской «Золушке». Кстати, роль старшей сестры Анны отсюда – самая любимая.

    Фильмы

    В 2003-м не Мария ворвалась в кинематограф, а он в нее посредством ассистента режиссера Александра Прошкина, каким-то немыслимым способом попавшего в Рязань. «Мосфильм» дал задание – найти новые, еще не известные телевизионной публике лица.

    Мария Звонарева с коллегами

    Делегированная из столицы Татьяна Пронина сделала ряд фотографий заболевшей на тот момент Звонаревой. Несмотря на опухший после бронхита и насморка красный нос, на снимках у нее получился одухотворенный вид, что называется, с мыслью во взоре, устремленном вдаль. И вскоре раздался долгожданный звонок из киностудии с приглашением на съемки в «Трио».

    Все произошло случайно – не было никаких влиятельных друзей, знакомых со связями или родных, способных замолвить словечко. Не приходилось и обивать пороги кастингов и проб – в молодости, пришедшейся на 90-е, провинциалка не обладала амбициями покорить Москву или мир.

    Партнерами по дебютному фильму стали Андрей Панин и Михаил Пореченков. Участвуя в создании картины, Звонарева в будущее не заглядывала, не прикидывала, станет ли работа успешной и знаменитой. Она просто наслаждалась процессом и, по ее собственному выражению, приобрела главную черту – любопытство.

    Мария Звонарева, Андрей Панин и Михаил Пореченков (кадр из фильма «Трио»)
    Мария Звонарева, Андрей Панин и Михаил Пореченков (кадр из фильма «Трио»)

    По признанию Марии, сначала актерство ее не очень любило, а потом пригляделось и что-то нашло. Для роли девушки легкого поведения начинающая актриса не постеснялась предстать в кадре и продемонстрировать стройное тело (рост 175 см, вес 63 кг) в нижнем белье и купальнике.

    Кино не показалось ей местом обитания соперников и завистников. Ведь, если захотеть и приложить небольшие усилия, можно найти общий язык с каждым, а еще лучше – стоять, слушать и учиться.

    Последующие два проекта, за исключением «Собаки Павлова», также были у Прошкина, но уже у сына первого режиссера Андрея. Это «Игры мотыльков» с Алексеем Чадовым, Оксаной Акиньшиной, Сергеем Шнуровым и «Солдатский декамерон». Предложения продолжали сыпаться – вплоть до 2014-го перерывов в съемках у Звонаревой не наблюдалось.

    Мария Звонарева (кадр из сериала «Заколдованный участок»)
    Мария Звонарева (кадр из сериала «Заколдованный участок»)

    В насыщенной фильмографии артистки – и полнометражные ленты («Неуправляемый занос», «Застава Жилина», «Курьер из “Рая”»), и сериалы («Доктор Живаго», «Заколдованный участок», «Участковая»). А за «Человека у окна», помимо победы на «Кинотавре», Звонарева удостоилась номинаций на «Нику» и «Золотого орла».

    «Мне хочется, чтобы каждая моя роль выражала сочувствие и поддержку моим современницам, умеющим побеждать и достойно переносить поражения. Они каждый день идут на битву за право на достоинство и достаток, возможность иметь семью», – поведала Мария о подходе к работе.

    Личная жизнь

    «Стараюсь жить по принципу одной древней молитвы: “Господи, удостой меня понимать, а не искать понимания, утешать, а не искать утешения, любить, а не искать любви”. Пожалуй, более тяжко – не любить. И хотя все говорят о большой любви с первого взгляда, у нас с мужем скорее любовь-дружба», – поделилась женщина секретами личной жизни.

    Единственным мужем Звонаревой стал ее еще театральный коллега Олег Пичурин. Мужчина и сейчас продолжает службу в Рязанском храме Мельпомены и занят в спектаклях «Школа соблазна», «Белкин…», «Гамлет», «Примадонны», «Собака на сене», «Вышел ангел из тумана».

    Мария Звонарева (кадр из сериала «Жених по объявлению»)
    Мария Звонарева (кадр из сериала «Жених по объявлению»)

    После рождения долгожданной дочери Полины Мария с головой погрузилась в семью, не желая перекладывать воспитание ребенка на плечи родственников или няни. И ни о чем не жалеет – ведь никакие роли не сравнятся с ролью матери.

    Отношение к бывшим коллегам у женщины более чем трепетное. В Андрее Панине она отметила открытость, в Александре Прошкине – интеллигентность, в Дмитрии Месхиеве – доверие к себе, в Константине Хабенском – «космос», море обаяния и абсолютный профессионализм. А Юрий Стоянов и вовсе как минимум трижды спасал в эпизодах.

    Мария Звонарева сейчас

    В День смеха – 2019 на телеканале СТС состоялась премьера многосерийной спортивной мелодрамы «Мамы чемпионов». Состав новой картины сплошь звездный – Екатерина Вилкова, Ирина Розанова, Григорий Верник и Мария Звонарева.

    Мария Звонарева (кадр из сериала «Самый длинный день»)
    Мария Звонарева (кадр из сериала «Самый длинный день»)

    Также она занята в фильме о «лихих 90-х» «Бык», «Обычной женщине» с Евгением Гришковцом и Анной Михалковой и в «Потерянном счастье». Что касается возвращения в театр, то с ним актриса отношения прекратила, но рассмотрит такой вариант в случае достойного проекта.

    Фильмография

    • 2003 – «Трио»
    • 2004 – «Игры мотыльков»
    • 2005 – «Собака Павлова»
    • 2005 – «Неуправляемый занос»
    • 2006 – «Доктор Живаго»
    • 2006 – «Заколдованный участок»
    • 2008 – «Застава Жилина»
    • 2009 – «Участковая»
    • 2010 – «Человек у окна»
    • 2012 – «Дочь»
    • 2013 – «Курьер из «Рая»
    • 2014 – «Здрасьте, я ваш папа!»
    • 2015 – «Ч/Б»
    • 2018, 2020 – «Обычная женщина»
    • 2019 – «Мамы чемпионов»