Вигго Мортенсен

Вигго Питер Мортенсен-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Талантливый человек талантлив во всем – фраза, как нельзя лучше характеризующая многогранную личность Вигго Мортенсена. Неплохой художник, поэт и музыкант уже в молодости выбрал стезю, в которой показал себя как настоящий профессионал и одаренный исполнитель, – актерское искусство.

    Детство и юность

    Вигго Питер Мортенсен – младший – так звучит полное имя знаменитости – родился в октябре 1958 года в Нью-Йорке. Путь к популярности оказался долгим и трудным, но привел к желанной цели.

    Вигго рос в многонациональной семье, где, кроме будущего актера, воспитывалось еще двое сыновей. Мама Грейс Аткинсон по национальности англичанка, а отец – датчанин. Бабушка и дедушка по линии матери имели британское и шотландское происхождение.

    Родители познакомились в Норвегии, поженились и еще длительное время меняли места проживания. Поначалу обосновались в Южной Америке, где прошли первые годы жизни Вигго, потом переехали в Данию, где прожили еще пару лет. Затем семья, в которой после артиста родилось еще двое мальчиков, остановилась в Аргентине. Но и здесь Мортенсены переезжали в разные провинции.

    Вигго Мортенсен в молодости

    Частые переезды и многонациональные корни помогли Вигго овладеть несколькими языками и вырасти полиглотом. Актер хорошо знает английский, датский и испанский, а еще разговаривает на французском, шведском и норвежском.

    В 1976 году Мортенсены развелись. Братья вместе с мамой переехали в Нью-Йорк. Здесь звезда окончила школу. Высшее образование артист получил в университете св. Лаврентия, где Вигго вручили диплом бакалавра по испанистике и политике.

    Какое-то время после получения диплома Мортенсен искал место под солнцем. Вигго жил в Испании и Дании. Работал водителем грузовика и продавцом цветов. Но в 1982 году окончательно определился, что станет актером. Для этого Вигго вернулся в Америку.

    Фильмы

    Дебют Мортенсена в кино состоялся, когда начинающей знаменитости исполнилось 26 лет. Первую эпизодическую роль сыграл в драме «Свидетель». Но уже в начале 1990-х артист появился в качестве второстепенных персонажей в таких популярных фильмах, как «Бегущий индеец» и «Техасская резня бензопилой 3», неоднократно подвергавшийся цензуре. В этих картинах Вигго продемонстрировал возросшее актерское мастерство, что не прошло мимо внимания голливудских режиссеров.

    Вторая половина 1990-х прошла под знаком романтики: статный Мортенсен (рост – 180 см при весе 81 кг) снимался в мелодрамах в образе героя-любовника. Как оказалось вскоре, это амплуа открыло Вигго многим режиссерам. «Солдат Джейн» с Деми Мур и «Портрет леди» с Николь Кидман стали теми ступеньками, которые помогли мужчине начать стремительное восхождение к славе.

    Талант Мортенсена засверкал всеми гранями в фантастическом и мегапопулярном проекте «Властелин колец». Фильм – экранизация одноименного романа Джона Рональда Руэла Толкина. Картина считается кинематографической Библией ролевиков и гиков во всем мире.

    Вигго воплотил на экране один из ключевых образов – следопыта Арагорна, влюбленного в эльфийскую принцессу (Лив Тайлер). Роль оказалась звездной. Мортенсен исполнял рискованные трюки без дублера, из-за чего получил ряд травм. К примеру, сломал два пальца на ноге, когда ударил по шлему орка. При этом не получил персональных премий, но во всех частях трилогии команду, в которой работал и Орландо Блум, критики признали лучшим актерским составом в игровом кино года.

    Новый виток оглушительной популярности принесло артисту сотрудничество с известным голливудским режиссером Дэвидом Кроненбергом. Высокие оценки критиков последовали после выхода на экраны картины «Оправданная жестокость». Любопытно, что для американского проката Кроненберг выпустил менее жестокую по содержанию ленту.

    Громкая слава пришла после следующего проекта – фильма «Порок на экспорт». Премьера состоялась в 2007 году. Поклонники таланта Вигго и кинокритики единогласно провозгласили сыгранную роль русского бандита сильнейшей в карьере знаменитости. Такая достоверность далась актеру путем долгой и кропотливой подготовки.

    Для лучшего вхождения в образ Мортенсен побывал в России, инкогнито прожив в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге 2 месяца. Кроме того, артист общался с бывшим российским заключенным, учил жаргонные выражения и занимался русским языком с преподавателем из Принстонского университета Станиславом Швабриным.

    В 2009 году Вигго снялся в постапокалиптическом фильме «Дорога». Сюжет опирается на одноименный романе Кормака Маккарти. Львиная доля кадров создана в Пенсильвании: так, дюны и каменноугольные бассейны, расположенные в штате, отлично подошли на роль драматического пейзажа, навеивающего атмосферу безысходности. Кассовые сборы ($27,6 млн) ненамного превысили бюджет картины ($25 млн).

    Престижная премия «Золотой глобус» пришла к голливудскому артисту после выхода байопика «Опасный метод», основанного на биографиях известных психоаналитиков, где актеру достался образ Зигмунда Фрейда. Честь играть Карла Юнга выпала Майклу Фассбендеру. Обе звезды заслужили хвалебные отзывы кинокритиков. Чего не скажешь о Кире Найтли, которую высмеяли на Венецианском фестивале за излишнюю мимику.

    В 2016 году фильмография Мортенсена пополнилась главной ролью в трагикомедии «Капитан Фантастик». Лента рассказывает о паре, которая разочаровалась в капиталистической Америке. Супруги живут с шестью детьми в лесу и ведут хозяйство на полном самообеспечении. За работу в картине Вигго получил премию «Спутник» и заслужил номинацию на кинонаграды «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар».

    За проект Питера Фаррелли «Зеленая книга» Мортенсен снова оказался в числе номинантов на престижные премии. При этом роуд-муви завоевал «Оскар» как лучший фильм. Критики и зрители отзывались о сценарии преимущественно положительно.

    В 2018 году в прессе появилась информация, что Вигго решил дебютировать в качестве режиссера. Изначально артист не хотел появляться в кадре, но финансирование удалось получить только при этом условии. После премьеры «Падения» в начале 2020 года остались вопросы. В основном фанатов и СМИ интересовала ориентация кумира, так как Мортенсен утвердил себя на роль персонажа-гея. Знаменитость отказалась от комментариев, заявив, что его предпочтения никого не касаются.

    Творчество

    Помимо кинематографии, Вигго является основателем издательства Perceval Press. Более того, писал и публиковал романы и сборники стихов. Вероятно, в душе Мортенсен – датчанин, так как из 6 языков, которыми владеет, лучше всего рифмует строчки на датском. Развивался мужчина и как прозаик. Написанные истории сопровождал фото, которые тоже делал сам.

    Вигго прекрасно поет. Ряд альбомов артиста записаны в паре с американским гитаристом Бакетхэдом (Брайан Кэрролл). Но пластинку Pandemoniumfromamerica Мортенсен создал в 2003 году совместно с товарищами по «Властелину колец» Домиником Монаганом, Билли Бойдом и Элайджей Вудом.

    А еще Мортенсен – неплохой живописец. Работы талантливого автора зрители увидели в картине «Идеальное убийство», где актеру досталась роль художника. При создании произведений Вигго использовал акриловые и масляные краски. «Просто нравится пачкать холст, играть с этим и видеть, что происходит», – скромничала знаменитость в интервью.

    Личная жизнь

    Артист один раз состоял в браке. Любовь к музыке сблизила с композитором и певицей Иксен Червенкой. Молодые люди узаконили отношения в 1987 году. Спустя год у пары появился сын Генри. Но в 1997-м, когда мальчику исполнилось 10 лет, Иксен и Вигго расстались.

    Личная жизнь Мортенсена изменилась к лучшему в 2006 году, когда артист встретился на съемочной площадке картины «Капитан Алатристе» с коллегой Ариадной Хиль. С тех пор влюбленные не расстаются, но роман не обременен узами официального союза. У Ариадны тоже остались дети от предыдущего брака. Общих наследников нет.

    Вигго Мортенсен сейчас

    Одаренный Вигго сейчас по-прежнему востребован как актер. В 2021 году появилась информация, что оскароносный Рон Ховард позвал Мортенсена в проект «Тринадцать жизней». Фильм основан на реальных событиях, когда детская футбольная команда оказалась в западне, не имея возможности выбраться из пещеры Тхам Луанг в Таиланде. Исполнитель перевоплотится на экране в отважного дайвера. Запланированные места съемок – Юго-Восточная Азия и Австралия.

    Фильмография

    • 1993 – «Путь Карлито»
    • 1995 – «Пророчество»
    • 1996 – «Портрет леди»
    • 1997 – «Солдат Джейн»
    • 1998 – «Идеальное убийство»
    • 1998 – «Психоз»
    • 2001-2003 – «Властелин колец»
    • 2004 – «Идальго»
    • 2005 – «Оправданная жестокость»
    • 2007 – «Порок на экспорт»
    • 2011 – «Опасный метод»
    • 2016 – «Капитан Фантастик»
    • 2018 – «Зелёная книга»
    • 2020 – «Падение»