Александр Новиков

Aleksandr Novikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Несмотря на юный возраст, Александр Новиков успел прославиться и как актер театра и кино, и как блогер, и как теле- и радиоведущий. Его мама, делясь секретами воспитания талантливого ребенка, рассказывала, что в детстве они ни по каким методикам не занимались, а единственное, на что делался упор, — это разучивание стихов. Раньше у родителей знаменитости был собственный бизнес, а сейчас они активно помогают сыну расти в творческом плане, организовав настоящий семейный продакшен.

    Детство и юность

    5 сентября 2004 года в московском роддоме № 7 у Натальи и Романа Новиковых родился единственный сын Саша, который с ранних лет пробовал развивать свои таланты в разных направлениях. Он увлекался борьбой, плаванием и шахматами (любовь к спорту передалась ему от дедушки, мастера спорта по вольной борьбе), но в итоге заинтересовался сценой.

    «В нашей семье нет ни одного актера, поэтому нельзя сказать, что Сашин талант передался ему по наследству. Когда сыну было четыре года, на кастинге на роль ведущего одной детской передачи его заметили и предложили попробовать себя в театральной студии. Нас начали приглашать на съемки в детских передачах, а потом мы попали в “Театр Луны” — и закрутилось», — делилась в интервью мама юной знаменитости.

    Мальчик начал посещать актерскую студию при «Театре Луны» параллельно с танцами и пластикой. С десяти лет он был активно занят в спектаклях четырех столичных храмов Мельпомены: Детского музыкального театра юного актера, Драматического театра имени Александра Пушкина, театрального центра «Вишневый сад» и уже упомянутого детища Сергея Проханова.

    Александр Новиков в журнале «Ералаш»
    Александр Новиков в журнале «Ералаш» / кадр из телешоу

    С первого класса Александр мечтал стать профессиональным артистом, поэтому после школы раздумывал над поступлением в Плехановский университет, где постигал бы тайны медиакоммуникаций, или во ВГИК имени Сергея Герасимова в мастерскую Сергея Безрукова. Однако в конечном счете молодой человек связал свою биографию с Институтом театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

    Творчество Александра Новикова

    В знаменитый юмористический киножурнал «Ералаш», который стал его первой оплачиваемой работой и в котором он в общей сложности снялся в 22 эпизодах, Саша попал случайно в девять лет.

    «Я сходил на кастинг, и меня утвердили в массовку. Помню, съемки были поздней осенью в Сокольниках, было дождливо и очень холодно. Сюжет так и не вышел. Зато я попал в актерскую базу, и вскоре меня снова пригласили сниматься. В этот раз съемки проходили в школе, я играл рыжеволосого мальчика Савушкина, который хотел стать дворником», — вспоминал Саша.

    Позже талантливый мальчик работал на «Детском радио» и занял место ведущего детских каналов «О!» и «Карусель». Однажды к нему на шоу «Школа видеоблогеров» пришли Катя Адушкина и Вики Шоу, и после знакомства с ними юный москвич решил попробовать себя в качестве блогера, благо бабушка подарила ему видеокамеру. Школьник активно записывал влоги, устраивал челленджи, предлагал коллегам проиграть в «Правду или действие» и был частью медийной команды «ФК на СПОРТЕ».

    Александр Новиков в кино

    Свой путь в кино Новиков начал в возрасте десяти лет с мелодрамы «Домик у реки», где сыграл воспитанника интерната. Первая главная роль не заставила себя долго ждать — через пару лет школьник перевоплотился в центрального персонажа в проекте «В небо за мечтой». Примерно в то же время мальчику доверили озвучивание ДимДимыча в мультсериале «Фиксики» (а также в полнометражном фильме «Фиксики против кработов») — голосом Саши друг Симки и Нолика говорил в течение трех лет.

    Егор Абрамов и Александр Новиков в сериале «Подслушано»
    Егор Абрамов и Александр Новиков в сериале «Подслушано» / кадр из сериала

    Студент ИТИ может похвастаться большой фильмографией, где нашлось место «Домашнему аресту», «Вратарю Галактики», второй части «Метода», «Пищеблоку», трем сезонам «Подслушано» и другим работам.

    Личная жизнь

    Сероглазый рыжеволосый молодой человек (рост 175 см) не скрывает личную жизнь от подписчиков. Сейчас он встречается с Екатериной Сичевой, чьи фотографии можно встретить не только в его аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но и на странице его матери в той же соцсети.

    Актера связывают близкие и доверительные отношения с родителями, которым он в августе 2023-го сделал первый взрослый подарок — новый автомобиль.

    «Мы дачу любим, но пришлось ей пожертвовать, потому что много занятий и съемок выпадает именно на выходные. Отдыхать предпочитаем на природе всей семьей. Если говорить о семейных традициях, то мы перед Новым годом собираемся все вместе и лепим пельмени (обязательно делаем один “счастливый”), а еще каждую субботу ходим в баню: мальчики налево, девочки — направо», — рассказывала Наталья Новикова.

    Александр Новиков сейчас

    2023-й стал для Александра годом кинопремьер.

    Весной поклонники молодого актера могли видеть своего любимца в сериале «Моя мама — шпион» и полнометражных фильмах «Кукольник» и «Помилование», летом — в «Голове-жестянке», а осенью — в «Крутой перемене», «Ладе Голд» и «Политехе». Студент ИТИ приложил руку и к российско-испанско-французско-южнокорейскому «Колобогу», и к комедии «Сидоровы» — в последней работе его партнерами выступили Георгий Дронов, Алина Алексеева, Татьяна Орлова, Сергей Степин и Максим Сушко.

    Говоря о проекте по одноименной повести Мустая Карима, Новиков отмечал, что он очень похож на своего героя по характеру — Саша, как и сержант-танкист Любомир Зух, простой и наивный, и так же, как он, ведет себя, когда влюбляется (сперва стесняется, а потом готов пойти на все ради любимой). К слову, изначально парень шел пробоваться на роль лейтенанта Леонида Ласточкина, но режиссер Айнур Аскаров все переиграл.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Прабабушка молодого актера Галина Прокофьевна Новикова прошла всю Великую Отечественную войну в составе 17-й гвардейской стрелковой дивизии, где была медсестрой, встретила победу в Кёнигсберге и получила орден Красной Звезды.
    2. В 2015-м Саша Новиков участвовал в национальном отборе на конкурс «Детское Евровидение», а через пять лет представил на суд слушателей два своих трека: «За руку» и «Я тебя не помню».
    3. На съемках «Помилования», которые проходили в Минске и Выборге, Александр узнал, как управлять танком, однако в кадре за него это делал дублер-специалист.
    4. Москвич мечтает поработать с такими режиссерами, как Никита Михалков и Жора Крыжовников.