Роман Емельянов

Roman Emeliyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роман Емельянов — влиятельная фигура российской медиаиндустрии. Уроженец Москвы сделал убедительную карьеру на радио и телевидении, снимается в кино, выходит на театральные подмостки, записывает песни собственного сочинения, а также пробует себя в литературном творчестве.

    Детство и юность

    3 июня 1975 года в московской семье Александра Люненфельда и Нины Емельяновой, уже воспитывавших сына, родился второй ребенок, которого родители решили назвать Романом.

    Глава семейства преподавал литературу и русский язык, а также тренировал юных шахматистов. Мама служила в Москонцерте и снималась в кино. В ее кинематографической биографии мало работ, но две из них запомнились советским зрителям: это молодая учительница Таисия Николаевна в киноленте «Доживем до понедельника», знаменитая фразой «Я им говорю: “Не ложьте зеркало в парту! Ложат”», а также Полина Егоровна в военной драме «…А зори здесь тихие».

    Роман Емельянов в молодости
    Роман Емельянов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    С детства погруженный в киноискусство и творчество, Рома проявлял артистизм и с удовольствием участвовал в школьной самодеятельности, был звездой школьных дискотек. С выбором будущей профессии он определился еще в средних классах и по окончании школы решил поступать в театральный институт.

    На вступительных экзаменах он блестяще прочитал ту же басню, которую много лет назад читала абитуриенткой его мама, и стал первокурсником Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. Во время учебы молодой человек испытал разочарование в преподавателях, со скандалом ушел из вуза и попытался поступить в другие театральные институты. Спустя время Роман вернулся в родную «Щепку» к педагогам Римме Солнцевой и Николаю Верещенко, которым не устает говорить спасибо за то, что дали молодому артисту второй шанс.

    Карьера и творчество

    Еще во время учебы в театральном Роман понял, что судьба актера трудна и часто неблагодарна и служить Мельпомене следует только в случае, когда не мыслишь жизни вне театра. В молодости, попав в 1996 году на «Авторадио» на место ведущего, молодой житель Москвы осознал, что вещание в эфире поможет ему творчески самореализоваться и стать не только артистом, но и сценаристом и режиссером.

    Следующими местами работы Емельянова стали «Радио 7 на семи холмах», «Эльдорадио» и «Ретро FM», на котором он вел вместе с Яной Ветровой утреннее шоу «Чашка кофею». Теперь Роман не только вел радиопередачи, но и попробовал себя в роли продюсера и PR-менеджера. Будучи программным директором «Русского радио», она стал автором и продюсером шоу «Русские перцы», которое дважды было внесено в книгу «Гиннесс. Мировые рекорды» как самое длинное ток-шоу с командой радиоведущих.

    Роман Емельянов и Яна Ветрова
    Роман Емельянов и Яна Ветрова в шоу «Чашка кофею» / Фото: «ВКонтакте»

    В 2015 году Роман Александрович основал и возглавил «Новое Радио», а в 2016-м стал генеральным директором «Европейской медиагруппы», объединившей радиостанции «Дорожное радио», «Ретро FM», «Новое радио», «Радио 7 на семи холмах», STUDIO 21, «Эльдорадио», «Калину красную», а также журнал «Профиль» и одноименный интернет-ресурс.

    С середины 2000-х деятель масс-медиа стал появляться и на экранах телевизоров. Он вел программу «Ретромания» на РЕН ТВ, появлялся в комических сценках «Слава Богу, ты пришел!» на СТС. Вместе с Аллой Пугачевой, Лолитой, Игорем Николаевым и Борисом Красновым Роман Александрович выступал в качестве члена жюри на музыкальном шоу талантов «Фактор А», где стал наставником Ярослава Дронова, более известного под псевдонимом SHAMAN. На музыкальном шоу «Наш выход» Емельянов председательствовал в жюри, членами которого выступили Стас Намин, Олег Газманов и Юлия Началова. С 2019 по 2022 год радиоведущий оценивал музыкальный талант участников всероссийского музыкального конкурса «Новая звезда».

    Роман Емельянов и Шаман
    Роман Емельянов и SHAMAN / Фото: «ВКонтакте»

    Актерский талант Романа Емельянова зрители оценили по небольшим ролям в сериалах «Убойная сила — 3», «Черный ворон», «Мангуст», «Улицы разбитых фонарей — 5», «Легенда о тампуке».

    Годы работы с певцами помогли артисту открыть в себе дар автора песен, по предложению Виктора Дробыша он написал гимн футбольного клуба «Спартак». Из-под пера властителя радиоэфира вышли и два литературных произведения. Политический детектив «Вата, или Не все так однозначно» увидел свет в 2018 году, а в 2024 году вышла книга «А был ли мальчик?».

    Личная жизнь Романа Емельянова

    Роман Емельянов дважды был женат. От первого брака с Ириной Петренко у него есть сын Максим, которому не было еще трех лет, когда родители решили развестись. Счастье в личной жизни уже свыше 10 лет Роману дарит вторая жена Юлия, с которой он познакомился на съемках телепроекта «Фактор А». В семейном гнезде пары в 2016 году случилось пополнение — родилась дочь Оливия.

    Роман Емельянов и жена Юлия Емельянова
    Роман Емельянов и жена Юлия Емельянова / Фото: «ВКонтакте»

    Молодые люди увиделись впервые во время работы на съемках телепроекта «Фактор А», где Роман входил в состав жюри вместе с Аллой Пугачевой, Игорем Николаевым и Лолитой. Сначала они буднично пересекались на проекте, а потом Роман стал инициатором первого свидания.

    Любопытный факт: супруги еще до брака носили одну фамилию. Роман удивился, когда после знакомства получил в социальных сетях сообщение от пользователя Юлии Емельяновой. Первая мысль мужчины тогда: «Ага, она уже мою фамилию себе поставила. Надо бежать». Юлия же обрадовалась такому знаку судьбы, поскольку ей не пришлось нарушать обещание отцу не менять фамилию после свадьбы.

    20 апреля 2024 года Юля отметила 35-летие. На день рождения пришли любимые друзья семьи: живущие по соседству Игорь Николаев и Юлия Проскурякова, с дочкой которых Вероникой дружит Оливия. К празднованию присоединились частый гость в доме актер Сергей Шакуров, теннисистка Светлана Кузнецова, лыжник Александр Легков, композитор Игорь Матвиенко и другие популярные персоны.

    Постоянное появление в публичном пространстве неоднократно приводило к возникновению слухов и домыслов о любовных отношениях Емельянова. Весной 2012 года ему приписали роман с певицей Сати Казановой, которая в то время часто появлялась вместе с ним на светских мероприятиях. Злые языки говорили, что сольная карьера восточной красавицы пошла в гору во благодаря участию влиятельного возлюбленного. Оба участника событий наличие близких отношений не подтвердили.

    Роман Емельянов и Сати Казанова
    Роман Емельянов и Сати Казанова / Фото: «ВКонтакте»

    Почитатели таланта Романа Емельянова следят за событиями его профессиональной и творческой жизни в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Шоумен часто балует публику фото и видео, на которых запечатлены моменты съемок, эфиров, интервью, а также эпизоды семейных событий, путешествий и встреч с близкими и друзьями.

    Роман Емельянов сейчас

    Роман Александрович считает что медиахолдинг успешен благодаря использованию радиостанциями разных каналов взаимодействия с аудиторией, будь то концертные мероприятия, подкасты, телетрансляции, участие в культурных и просветительских проектах, сотрудничество с печатными и онлайн-изданиями.

    В интервью изданию «Деловой Петербург», данном в конце 2023 года, акула шоу-бизнеса рассказала о феноменальном увеличении аудитории, которое показывают аккаунты радиостанций в социальных сетях благодаря кастомизации их наполнения:

    «Эта работа дает впечатляющие результаты! Аудитория “Нового Радио” на YouTube выросла за 2023 год на 62%, а “Дорожного радио” — на 945%! Не отстают и другие станции: количество посетителей сайта “Радио 7” после масштабного ребрендинга выросло на 20%, а аудитория “Европы Плюс” в Telegram — на 56%».

    Сейчас профессиональный авторитет и обширный послужной список делают знаменитого москвича долгожданным гостем развлекательных передач. В мае 2024 году генеральный директор «Европейской медиагруппы» и некогда член жюри национального отбора на конкурс песни «Евровидение» на ютьюб-канале Яны Чуриковой поделился воспоминаниями о выступлениях российских звезд на престижном шоу в предыдущие годы. Также вместе с ведущей и другими гостями эфира обсудил он перспективы победы на «Евровидении-2024» участников из Чехии, Грузии, Израиля, Финляндии и Ирландии.

    Кроме того, медиаменеджер стал гостем ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия», посвященного Дню Радио. 

    Радио

    • 1996 — «Авторадио»
    • 1997–1999 — «Радио 7 на семи холмах»
    • 1999–2004 — «Эльдорадио»
    • 2004–2007 — «Ретро FM»
    • 2007–2015 — «Русское радио»
    • 2015 — «Хит FM»
    • 2015–2024 — «Новое радио»

    Телевидение

    • 2007 — «Ретромания» («РЕН ТВ»)
    • 2008–2010 — «Слава Богу, ты пришёл!» (СТС);
    • 2011–2013 — «Фактор А» («Россия 1»)
    • 2012 — «Рассмеши комика» («Россия 1»)
    • 2014 — «Наш выход» («Россия 1»)
    • 2014 — «Большой вопрос» (СТС)
    • 2015 — «День России» («Россия 1»)
    • 2019–2022 — «Новая звезда» («Звезда»)

    Интересные факты

    1. Роман Емельянов много лет неравнодушен к куклам. Одна комната его дома выполняет функцию выставки-музея, где собрана коллекция игрушек, среди которых фигурки ручной работы популярных музыкантов, актеров, персонажей мультфильмов и кино.
    2. Среди исторических личностей, близких ему по ментальности, медийщик называет Джордано Бруно, Эриха Марию Ремарка и Иосифа Бродского.
    3. Романа связывают дружеские отношения не только с деятелями шоу-бизнеса, но и со звездами спорта, например с футболистами Василием Березуцким и Игорем Акинфеевым.