Наталья Павленкова

Наталья Павленкова
Имя:Наталья Павленкова ( Natalya Pavlenkova )
Дата рождения: 7 сентября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Нижний Новгород
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка России
Семейное положение:
    4,5/5 (106 голосов)

    Наталья Павленкова: биография

    Наталья Николаевна Павленкова – российская актриса, более известная любителям театра, но также она снимается и в кино. Одна из ее работ, роль необычной женщины Натальи в фантасмагорической картине «Зоология», отмечена главным призом кинофестиваля «Кинотавр» и была номинирована на азиатский «Оскар». 

    Биография Натальи Павленковой берет свое начало в сентябре 1960 года в старинном городе Нижний Новгород. Ее с детских лет привлекала творческая профессия, связанная с искусством перевоплощения. Еще школьницей Павленкова попробовала свои силы на съемочной площадке, что окончательно убедило девушку в том, что сцена – это ее призвание. Поэтому в старшие классы Наташа не пошла, а поступила в Горьковское театральное училище, которое окончила в 1979 году.

    Наталья Павленкова
    Фото Натальи Павленковой | Билеты в театр

    Затем в биографии Натальи Павленковой было Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, где она училась у знаменитого педагога Юрия Катина-Ярцева. Сыграв роль Лисистраты в дипломном спектакле, молодая выпускница получила предложение войти в труппу Нового московского драматического театра. А с 1988 года Наталья Николаевна радует своих почитателей в постановках  Театра имени Константина Станиславского, Театра Наций и Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина. Павленкова сыграла огромное количество ролей на театральных подмостках и была удостоена премии «Московская театральная весна».

    Наталья Павленкова
    Фото Натальи Павленковой | Национальный кинопортал

    Долгие годы Наталья Николаевна также занимается и преподавательской деятельностью в родном Театральном училище имени Бориса Щукина. За эти годы ее стараниями стали мастерами своего дела такие российские артисты, как Владимир Яглыч, Ирина Горбачёва, Дарья Урсуляк и многие другие молодые звезды отечественного кинематографа и театра. Также Павленкова проводила эксперимент и в 2013 году выпустила студентов в рамках целевого курса при Театре имени Константина Станиславского. За вклад в искусство Наталья получила звание Заслуженной артистки Российской Федерации, а как педагог добилась ученого звания доцент.

    Фильмы

    Кинодебют актрисы Натальи Павленковой пришелся на тот период, когда она еще была подростком. Девушка сыграла главную героиню в музыкальной комедии «Не плачь, девчонка», после чего сосредоточилась на учебе. Только после окончания Горьковского и Московского театральных учебных заведений она вновь появилась на экране в драме «Зерно риса» и комедии «Не ходите, девки, замуж», где сотрудничала с такими звездами, как Вячеслав Невинный, Нина Русланова, Светлана Рябова, Татьяна Догилева и другими мэтрами советского кинематографа.

    Наталья Павленкова в фильме "Не плачь, девчонка"
    В роли Саши Чайки в фильме "Не плачь, девчонка" | КиноТеатр

    Затем в фильмографии Натальи Павленковой случилась пауза протяженностью свыше 20-ти лет. Только в XXI веке она стала периодически появляться в телевизионных картинах, таких как боевик «Бешеная» с Ириной Низиной, второй сезон иронического детектива «Любопытная Варвара» с Еленой Яковлевой, историческая драма «Борис Годунов» с Максимом Сухановым. Несколько раз актрисе доставался образ матери, например, в мелодраме «Сила сердца», социальной драме «Зимний путь», детективе «Если нам судьба» и криминальной картине «Защита». 

    Свои главные работы Наталья Николаевна сыграла у молодого режиссера Ивана Твердовского. Их творческий дуэт начался с короткометражного фильма «Снег», а продолжился такими нашумевшими лентами, как школьная история о детях-инвалидах «Класс коррекции» и социальная драма «Зоология». 

    Наталья Павленкова в фильме "Класс коррекции"
    В роли Светланы Викторовны в фильме "Класс коррекции" | Газета о театре и кино

    За исполнение образа главного персонажа в последней из них Павленкова была удостоена приза за лучшую женскую роль на кинофестивале «Кинотавр», на кинофестивале «BIAF» в Батуми, а также номинирована на азиатский «Оскар», церемония которого прошла в Австралии. Эта фантасмагорическая лента рассказывает об обыкновенной женщине, у которой неожиданно вырос хвост, что ее резко выделило из толпы обывателей и принесло непонимание и неприятие окружающих. Таким образом, режиссер в очередной раз поднял проблему людей, отличающихся от общества.

    Личная жизнь

    К сожалению, о своей личной жизни Наталья Павленкова старается не распространяться. Всё, что известно об этой талантливой женщине, так это то, что она как минимум один раз была замужем и воспитала двоих детей. Но замужем ли актриса сейчас, сказать очень трудно.

    Наталья Павленкова
    Фото Натальи Павленковой | Кинодир

    Наталья Николаевна живет довольно скромно. Ее квартира располагается «возле крайней станции метро». Она не стремится к роскоши, также как никогда не стремилась сниматься в кино исключительно ради денег. Актриса любит путешествовать по миру, узнавать новые места и новых людей. Впечатления для Павленковой всегда были и остаются более приоритетными, нежели материальные блага.

    Фильмография

    • 1976 — Не плачь, девчонка — Саша Чайка
    • 1984 — Зерно риса
    • 1976 — Не ходите, девки, замуж
    • 2007 — Бешеная
    • 2008 — Защита
    • 2012 — Сила сердца
    • 2013 — Зимний путь
    • 2013 — Класс коррекции
    • 2015 — Идеальная жертва
    • 2016 — Зоология

    Фото

    Другие знаменитости