Наталья Павленкова

Natalya Pavlenkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Наталья Павленкова – российская актриса, более известная любителям театра, но артистка снимается и в кино. Перед камерой Наталья Николаевна соглашается играть редко, выбирая яркие образы среди сотен ролей. Зато те картины, в которых она появляется, оставляют глубокий след в сердце зрителей.

    Детство и юность

    Павленкова родилась в сентябре 1960 года в старинном городе Нижнем Новгороде. С детских лет Наталью привлекала творческая профессия, связанная с искусством перевоплощения. Еще школьницей попробовала силы на съемочной площадке, что окончательно убедило девушку в том, что сцена – ее призвание. Поэтому в старшие классы Наташа не пошла, а поступила в Горьковское театральное училище, которое окончила в 1979 году.

    Затем в биографии Павленковой появилось Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, где студентка училась у знаменитого педагога Юрия Катина-Ярцева. Сыграв мятежную афинянку Лисистрату из древнегреческой комедии в дипломном спектакле, молодая выпускница получила предложение войти в труппу Нового московского драматического театра.

    Театр

    Еще в молодости Павленкову удостоили премии фестиваля «Московская театральная весна». С 1988 года Наталья Николаевна радует почитателей в постановках Театра имени Константина Станиславского, Театра наций и Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина. Павленкова сыграла огромное количество ролей на подмостках.

    Яркий персонаж попал в копилку Павленковой благодаря немецкому режиссеру Георгу Жено. В проекте «Сексуальные неврозы наших родителей» Наталья Николаевна изображала героиню, прикованную к инвалидной коляске. Справиться с начальником-иностранцем оказалось непросто: поначалу Жено отказывался принимать точку зрения россиянки. Но вместе с коллегой Ольгой Лапшиной знаменитость уговорила Георга прислушаться к голосу опыта.

    Павленкова занималась и преподавательской деятельностью в родном Театральном училище имени Бориса Щукина.

    «Студенты продолжали быть моими учителями, мобилизовывали, организовывали – надо читать, смотреть и знать не только то, что было при царе Горохе. Педагог обязан быть человеком современным, и, если что-то не принимаешь в сегодняшнем спектакле, будь любезен – мотивируй неприятие и умей защитить вечные ценности в новых условиях», – делилась с журналистами артистка.

    За эти годы стараниями Натальи Николаевны мастерством игры овладели такие российские актеры, как Владимир Яглыч, Ирина Горбачева, Дарья Урсуляк и многие другие молодые звезды кинематографа и сцены.

    Помимо прочего, Павленкова проводила эксперимент, и в 2013 году выпустила студентов в рамках целевого курса при Театре имени Константина Станиславского. За вклад в искусство Наталья Николаевна получила звание заслуженной артистки России, а как педагог добилась должности доцента.

    Из спектаклей, над которыми довелось трудиться, Павленкова выделяет «Вакханок» Теодороса Терзопулоса. Наталья Николаевна утверждала в интервью, что режиссер донес труппе смысл трагедии.

    Фильмы

    Кинодебют актрисы пришелся на тот период, когда Павленкова еще была подростком. Юная Наталья сыграла главную героиню в музыкальной комедии «Не плачь, девчонка», после чего сосредоточилась на учебе. Только после окончания Горьковского и Московского театральных учебных заведений звезда вновь появилась на экране в драме «Зерно риса» и комедии «Не ходите, девки, замуж».

    Затем в фильмографии Павленковой случилась пауза протяженностью свыше 20 лет. Только в XXI веке артистка начала периодически мелькать в телевизионных картинах, таких как боевик «Бешеная» и историческая драма «Борис Годунов» 2011 года. Интересно, что в обновленном варианте трагедии Александра Сергеевича Пушкина над костюмами работала художница, которая ранее трудилась над «Годуновым» в 1986-м.

    Свои главные работы Наталья Николаевна сыграла у молодого режиссера Ивана Твердовского. Творческий дуэт начался с короткометражной ленты «Снег», а продолжился школьной историей о детях-инвалидах «Класс коррекции». Павленкова восхищается проектом: «До этой работы не было такого, чтобы осталась всем довольна. Там не стыдно ни за одну секунду своего существования».

    В следующей социальной драме Твердовского «Зоология» артистка сыграла женщину, у которой неожиданно вырос хвост. Так режиссер в очередной раз поднял проблему людей, отличающихся от общества. За блестящую игру в фильме Наталью Николаевну удостоили приза за лучшую женскую роль на кинофестивалях «Кинотавр» и BIAF в Батуми. Кроме того, Павленкову номинировали на азиатский «Оскар», церемония вручения которого прошла в Австралии.

    Личная жизнь

    Театральный педагог среднего роста (162 см), действительно, дама современная. Рабочими фото и запечатленными моментами личной жизни Наталья Николаевна делится в «Фейсбуке» и «Инстаграме».

    Муж Павленковой – доктор медицинских наук Григорий Райвичер. Пожилая семья живет скромно. Квартира супругов располагается на окраине Москвы. Звезда не стремится к роскоши. Актриса любит путешествовать по миру, узнавать новые места и новых людей. Впечатления для Натальи Николаевны приоритетнее материальных благ.

    У пары 2 детей. В 1993-м родился сын Михаил Райвичер, который сейчас работает в творческой команде Esthetic Joys. Проект специализируется на организации вечеринок, экспедиций и модных показов. Младшая дочь Яна выбрала продюсерскую стезю и поступила в ГИТИС.

    Наталья Павленкова сейчас

    Осенью 2020 года состоялась премьера новой драмы Твердовского «Конференция», где у Павленковой центральный образ. Наталья Николаевна вжилась в образ жертвы теракта во время мюзикла «Норд-Ост». Лента сразу обратила на себя внимание публики, а артистка оказалась номинирована на ряд наград за лучшую женскую роль, среди которых премии «Белый слон» и «Ника».

    В 2021 году актриса продолжила уделять внимание работе в театре. Только весной Павленкова успела выступить на трех московских сценах, включая подмостки «Модерна». Помимо прочего, знаменитость пригласили в жюри онлайн-фестиваля кино и театра «Дубль дв@».

    Фильмография

    • 1976 — «Не плачь, девчонка»
    • 1984 — «Зерно риса»
    • 1976 — «Не ходите, девки, замуж»
    • 2007 — «Бешеная»
    • 2008 — «Защита»
    • 2012 — «Сила сердца»
    • 2013 — «Зимний путь»
    • 2013 — «Класс коррекции»
    • 2015 — «Идеальная жертва»
    • 2016 — «Зоология»
    • 2017 — «Близкие»
    • 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
    • 2018 — «Ненастье»
    • 2019 — «Одесский пароход»
    • 2020 — «Конференция»