Алина Загитова

Alina Zagitova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (231 голос)

    Биография

    Биография Алины Загитовой — пример того, как талант, трудолюбие и умение собрать волю в кулак приводят на вершины профессионального признания. К своим годам фигуристка составила завидный список достижений, среди которых — победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и России. Алина Загитова — первая среди россиянок и вторая в мире после Ён А Ким собрала «большой шлем», завоевав все возможные титулы в фигурном катании.

    Детство и юность

    Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в столице Удмуртии — Ижевске. По национальности татарка. Фигуристка не единственный ребенок в семье, младшая сестра Сабина тоже занимается фигурным катанием.

    Спортивной карьерой Алина обязана родителям. Отец Ильназ — профессиональный хоккеист и впоследствии тренер. Мама Алины Лейсан не связана со спортом, однако всю жизнь мечтала заниматься фигурным катанием.

    Алина Загитова в детстве

    В детстве Алина тренировалась в ижевской ДЮСШ у тренера Натальи Алексеевны Антипиной. В начале 2015 года девочка попала к самому результативному тренеру женского фигурного катания Этери Тутберидзе, для работы с которой Загитовой пришлось переехать в Москву.

    Так как отношения тренера и подопечной первое время складывались непросто, Алина в течение нескольких месяцев занималась у Анны Царевой. Позже последовал период травм: сначала девочка сломала руку, а затем стопу. Длительный период восстановления завершился возвращением спортсменки под крыло Тутберидзе.

    Личная жизнь

    После переезда спортсменка вместе с бабушкой поселилась в Москве рядом с катком «Хрустальный». Сейчас семья живет на несколько городов: отец работает в Казани главным тренером команды «Ирбис», а мама часто навещает родной Ижевск, где у нее свой бизнес, и приезжает к дочери в столицу.

    О личной жизни Загитова рассказывает мало. По ее словам, сейчас она строит карьеру и не планирует заводить серьезные отношения, хотя о любви, как и все ее сверстницы, уже задумывалась. Журналисты приписывали Алине роман с хоккеистом ЦСКА Кириллом Капризовым, но молодые люди в ответ заявили, что их связывают не более чем приятельские отношения.

    Алина Загитова в купальнике

    Чемпионка открыта к общению и делится с фанатами своими фото в «Инстаграме» и на странице во «ВКонтакте». Она уважительно относится к поклонникам и ценит их поддержку. «Для меня ваша любовь дороже золота», — признается Алина подписчикам в соцсетях.

    Впрочем, отношения с поклонниками не обходятся и без конфликтов: в 2019 году в Сеть попала съемка с автограф-сессии Загитовой, на которой она оттолкнула фанатку, попытавшуюся ее обнять. Посыпались обвинения в грубости, однако многие комментаторы вступились за Алину, указав, что она, вероятно, очень устала, и вообще это нормальная человеческая реакция на слишком навязчивые проявления внимания.

    Фигурное катание

    Сезон 2015/2016 выдался непростым. На первенстве России 2016 года фигуристка заняла 9-е место и досрочно завершила сезон. Несмотря на это, тренеры поставили технически самую сложную в мире программу «Дон Кихот».

    В сезоне 2016/2017 Загитова дебютировала с ней на международной арене, с блеском выиграв этап Гран-при во французском городе Сен-Жерве и бронзу на этапе Гран-при в Словении. В Марселе россиянка выиграла юниорский финал Гран-при, одержав первенство как в короткой, так и в произвольной программе.

    Участие в чемпионате России в декабре 2016 года, проходившем в Челябинске, принесло фигуристке серебряную медаль. Она обошла всех конкуренток оценкой за технику, но уступила золото более титулованной, но технически слабой Евгении Медведевой, которой поставили высокие баллы за презентацию.

    Весной 2017-го Алина выиграла чемпионат мира среди юниоров, проходивший в Тайбэе, собрав все возможные титулы в юниорской карьере. Тренеры приняли решение, что девочка будет выступать на взрослых соревнованиях.

    Алина Загитова и Этери Тутберидзе

    Первый взрослый Олимпийский сезон 2017/2018 принес победы во всех стартах, где Алина принимала участие: «Ломбардия Трофи», этапы Гран-при в Китае и Франции, финал Гран-при, чемпионат России. На чемпионате Европы 2018 года в Москве спортсменка произвела фурор. Лидирующая после короткой программы Алина обошла Медведеву и в произвольной программе, став чемпионкой Европы.

    На Олимпиаде-2018 в Корее российские фигуристы выиграли серебро в командных соревнованиях. Алина Загитова лучше всех откатала произвольную программу с отрывом в 20 баллов от соперниц, что укрепило шансы команды на медаль.

    21 февраля 2018 года весь олимпийский Пхенчхан замер — стартовали соревнования фигуристок-одиночниц в личных первенствах. После проката короткой программы Евгения Медведева побила свой мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Следом Алина Загитова в образе черного лебедя, благодаря техническому превосходству и безупречному исполнению элементов, побила рекорд Медведевой, набрав 82,92 балла. Хрупкая и невысокая (рост спортсменки на тот момент составлял 156 см, а вес — 43 кг), Алина поразила всех выносливостью и сложной техникой исполнения.

    23 февраля 2018 года состоялись соревнования в произвольной программе. Алина безупречно исполнила все прыжковые элементы во второй части программы, в том числе самый сложный в мире каскад лутц – риттбергер, который никто больше из конкуренток не рискнул вставить в свои программы. «Дон Кихот» в постановке Даниила Глейхенгауза в 15 лет сделал Алину олимпийской чемпионкой.

    Алина Загитова и Даниил Глейхенгауз

    Глейхенгауз поставил и другие известные программы юной спортсменки, в том числе «Кармен», Afro Blue, а также Survivor, в которой использована композиция из фильма «Tomb Raider: Лара Крофт».

    Сезон 2018/2019 спортсменка открыла победами в турнирах «Небельхорн Трофи», «Джапан Опен» и этапах Гран-при в Хельсинки и Москве. Далее случился небольшой спад, вызванный травмой ноги. Алина заняла 2-е место в финале Гран-при, 5-е место чемпионата России и 2-е место чемпионата Европы.

    Следующие 2 месяца прошли в подготовке к чемпионату мира, который состоялся в марте 2019 года в Сайтаме. Алина без единой помарки прокатала короткую и произвольную программы и с отрывом в 13 баллов стала чемпионкой мира. Она призналась, что настроиться на такой прокат ей помогла тренер Этери Георгиевна.

    Алина Загитова сейчас

    После победы на чемпионате мира – 2019 Загитова съездила в Японию и выступила на ледовом шоу The Ice вместе с местной звездой фигурного катания Нейтаном Ченом. Японская публика любит спортсменку, во время ее визитов постоянно одаривает подарками и приглашает на телевидение.

    В мае 2019 года Алине удалось немного отдохнуть, съездив на море. Спортсменка порадовала подписчиков «Инстаграма» солнечными фотографиями в купальнике. Вернувшись с побережья, Загитова начала подготовку к новому сезону 2019/2020. Даниил Глейхенгауз поставил новые программы, выбрав образы страстной испанки под песню Me Voy для короткой и Клеопатры для произвольной.

    Осенью 2019-го для Алины начался последний учебный год в школе. В интервью она призналась, что хотела бы в будущем стать тренером. В начале октября спортсменка вновь отправилась в Японию на турнир Japan Open, а в ноябре выступила на этапах Гран-при во Франции и Японии.

    Алина Загитова в жизни

    В конце 2019 года Алина приняла участие в ледовом шоу Татьяны Навки «Спящая красавица». Фигуристке пришлось впервые в жизни демонстрировать на льду элементы парного катания. По словам Загитовой, поддержки дались ей тяжелее прыжков, и премьерный показ был отмечен досадными ошибками, в том числе падением. По мнению поклонников, Алина, несмотря на свой артистизм, оказалась слишком техничной для участия в спектакле : она каталась так быстро, что за ней не успевал луч прожектора.

    Перед Новым 2020 годом спортсменка заявила о намерении приостановить соревновательную карьеру, уточнив, что не уходит из спорта, а лишь отказывается от участия в предстоящем чемпионате России и некоторых других первенствах, чтобы набраться сил и выучить новые элементы.

    Часть коллег отнеслась скептически к тому, что Алина приостанавливает участие в соревнованиях. Наталья Бестемьянова заявила, что пропущенный сезон — это очень много, и Загитовой уже не будет смысла возвращаться, поскольку она сильно отстанет от соперниц. Тем не менее Алина полна решимости «нагнать и перегнать». К последним новостям из жизни фигуристки относится возобновление интенсивных тренировок с января 2020-го, а также анонс ее участия в показательных выступлениях российской сборной.

    Достижения и награды

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Обладательница мирового рекорда в короткой и произвольной программе
    • 2017 – серебряный призер чемпионата России
    • 2017 – чемпионка мира среди юниоров
    • 2017 – победительница Финала Гран-при
    • 2018 – чемпионка России
    • 2018 – чемпионка Европы
    • 2018 – Олимпийская чемпионка в личном зачете
    • 2018 – серебряный призер Олимпиады в командном турнире
    • 2019 – чемпионка мира