Елена Камбурова

Elena Kamburova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
4,4 / 5 (47 голосов)

Биография

Елена Камбурова – самобытная певица с широким голосовым диапазоном и прекрасным музыкальным вкусом. Артистка выступает не только на сцене, но и участвует в «пении за кадром». Тонкая и интеллигентная исполнительница по-прежнему восхищает поклонников проникновенными песнями с глубокими, трогательными текстами.

Детство и юность

Елена Антоновна родилась за год до Великой Отечественной войны в Сибири. Ее отец, Антон Семенович Камбуров, по национальности крымский грек, работал инженером, а мама, Лидия Марковна Захарова, была педиатром. В семье воспитывался еще брат Елены Владимир, который пошел по стопам отца.

Елена Антоновна в детстве не интересовалась родословной, но в дальнейшем она узнала много информации о своем генеалогическом древе. Некоторые из ее предков были священниками, которых с приходом советской власти подвергли репрессиям, а также учителями и писарями.

Елена Камбурова в молодости
Елена Камбурова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Родители Лены любили музыку: мать пела низким тембром, а отец подыгрывал ей на гитаре. Сама девочка в детстве не пела и не выступала, но в мечтах грезила о том, что станет драматической актрисой.

Школу Елена окончила в Украине, куда переехали Камбуровы вскоре после окончания войны. Когда были сданы последние экзамены, она подала документы в институт промышленности города Киева. Там Елена проучилась два года. В молодости она была слишком стеснительна и не решилась сразу на поступление в театральный институт. Но мечта звала за собой, и в 1959 году девушка отправилась покорять Москву.

Несмотря на то, что на вступительных экзаменах в Щукинское училище Елену отметили такие мэтры советской сцены, как Цецилия Мансурова и Борис Захава, ее не взяли на курс по причине невероятной самобытности. Подумав, упрямая абитуриентка осталась в Москве.

Певица Елена Камбурова

Через год Елена Камбурова поступила в цирковое училище города Москвы, на курс Сергея Андреевича Каштеляна. Маэстро воспитал целую плеяду артистов эстрады, которые были известны в 60-е годы в Советском Союзе. Позже Елена окончила ГИТИС по той же специальности. Именно ее первый учитель направил Камбурову по пути эстрадного пения, подарив ей сборник произведений Новеллы Матвеевой.

Уже в ранние годы Елена стала популярной молодежной певицей. Эту славу она снискала, участвуя в устных журналах того времени. Многочасовые выступления, которые проходили на площадках университетов или библиотек, собирали ораторов, выступавших с разными темами. В эти же годы талантливая певица познакомилась с Микаэлом Таривердиевым и Ларисой Критской, с которыми она сотрудничала затем на протяжении долгих лет.

В конце 60-х Елена и Лариса подготовили целый цикл песен, который вышел отдельным диском на студии звукозаписи «Мелодия». Впервые на телевидении молодая певица появилась в 1970 году в автобиографическом телефильме «Монолог».

Елена Камбурова — «Маленький принц»

70-е годы ознаменовались расцветом творчества Елены Камбуровой. Она раскрылась как разносторонне увлеченная личность. В репертуаре Камбуровой появились романсы композитора Владимира Дашкевича на стихи русских авторов начала XX века: Александра Блока, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой. Композитор и певица записали две сюиты на стихи Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама. Эти произведения обрели новое звучание с началом эпохи гласности, когда о репрессиях и расстрелах можно было говорить открыто. Не раз в начале 90-х годов сюиты прозвучали со сцены концертного зала Московской консерватории.

Открыла для себя певица и стихи зарубежных авторов, таких как Жак Брель и Лео Ферре. Они легли в основу ее музыкального цикла «Ты видишь, я помню…». Впервые певица выстроила свое выступление в виде песенного спектакля. Елена Антоновна взялась за исполнение классики: романсов и песен Франца Шуберта, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского. Эти академические произведения по-новому прозвучали в ее исполнении. Своим непредвзятым видением артистка разрушила сформировавшиеся стереотипы в отношении восприятия произведений русской классики – циклов «В детской» и «Песни и пляски смерти».

В 1997 дискография артистки пополнилась альбомом «Дрема», куда вошли русские колыбельные». Среди них – «Зеленая карета», «Осенний блюз», «Умка».

В годы ослабления советского режима Елена Камбурова выступала за рубежом, где публика принимала ее с восторгом. Певица объездила со своими программами Европу, побывала в Северной Америке и Израиле.

Неизменными спутниками артистки в ее музыкальных путешествиях всегда были пианист Олег Синкин, который стал ее верным концертмейстером, и гитарист Вячеслав Голиков. Оба музыканта окончили Московскую консерваторию, лауреаты международных музыкальных конкурсов.

Фильмы

Особой строкой в биографию певицы вписан кинематограф. С ним у Елены Камбуровой давние и тесные взаимоотношения. Помимо того, что она снялась в нескольких картинах, таких как «Театр неизвестного актера», «Воспоминание», «Клоун», «Мой нежно любимый детектив», Елена Антоновна озвучила более 100 фильмов различных жанров.

Голосовой диапазон позволял артистке петь голосами детей, волшебных или смешных героев. Поэтому в фильмографии артистки большое количество разноплановых картин, где ее голос можно услышать в музыкальном сопровождении. Среди них: «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Однажды двадцать лет спустя» и другие. Также Елена Камбурова озвучила персонажа Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника». А Елена Шуенкова озвучивала его копию – Электроника.

Елена Камбурова в фильме «Монолог»
Елена Камбурова в фильме «Монолог» / кадр из фильма «Монолог»

Зрителям запомнилась ее работа в приключенческой ленте «Гардемарины, вперед!». Режиссеру Светлане Дружининой удалось собрать уникальный певческий коллектив. Дмитрий Харатьян спел за себя и за Сергея Жигунова. Михаил Боярский исполнил песню о любви «Голубка». Прекрасная Елена Камбурова вместе с Олегом Анофриевым отметилась в композиции «Разлука», она же озвучила все песни за героиню Татьяны Лютаевой.

Голос Камбуровой стал самым востребованным на телевидении. Без нее не обходились выпуски «Ералаша», и даже песня из любимой всеми детьми «Спокойной ночи, малыши!» на мелодию Вольфганга Амадея Моцарта была спета популярной исполнительницей.

Елена Камбурова и театр

90-е годы внесли свои коррективы в творческую жизнь страны. Госзаказов практически не осталось, актеры сидели без работы. Но такая обстановка только подстегнула талантливую личность к созданию собственного Театра музыки и поэзии.

Первый сезон открылся спектаклем «Игра снов», в котором певица выступила в новом для себя амплуа – в качестве лирического героя Пьеро. Помимо современной поэзии, в труппе ставят большое количество греческих трагедий. Так, в спектакле «Антигона» Елена Антоновна сыграла все роли, что стало для нее новым опытом.

В репертуаре театра несколько десятков спектаклей. Среди них наиболее известны: «Капли датского короля», «Софокл. Антигона», «На свой необычный манер», «Снился мне сад…», «Сны поэта Левитанского», «Вот вам, в сотый раз, Россия…», «Победа. Реквием».

В 2015 году коллективу театра за работу «Тишина за Рогожской заставою» была вручена награда «Хрустальная Турандот» в номинации за лучшее музыкальное оформление спектакля.

Значимым проектом Елены Камбуровой стала ее совместная с Никитой Высоцким программа «Дорога поперек судьбы», которая посвящена жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Со сцены артисты представили публике известного поэта-песенника, его письма, стихи, музыку.

4 сентября 2020-го в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой состоялась премьера спектакля «Маленький принц. Полет в одном действии». Артистка этой постановкой, можно сказать, возвращается к самому началу, к своей дебютной песне в кино. Эта композиция звучит в самом конце спектакля. А начинается постановка тем, что Елена Камбурова предстает перед зрителями в образе летчика. Затем она меняет свои амплуа, впечатляя зрителей актерским мастерством.

Театр Елены Камбуровой
Театр Елены Камбуровой / Фото: «ВКонтакте»

17 февраля 2021 года в репертуар Театра музыки и поэзии вернулся спектакль «Двенадцать. Опера». Постановка была посвящена столетию со дня смерти Александра Блока. В исполнении Елены Камбуровой и других артистов прозвучали опера Владимира Дашкевича по поэме Блока и фрагменты вокальной симфонии «Солдатский реквием».

Артистка играла и в других спектаклях. Среди них «Terra Гуэрра. Каприччио», «Снился мне сад», «Победа. Реквием», «Нелепо. Смешно. Безрассудно».

В декабре 2024-го в театре Камбуровой прошла премьера музыкально-драматической постановки «Петербург - Петроград – Ленинград». Создатели – режиссер Иван Поповски и музыкальный руководитель театра Олег Синкин – посвятили проект 80-летию Победы. В центре сюжета органично слились произведения Дмитрия Шостаковича и история величественного города на Неве.

Телевидение

В 2017-м народная артистка России появилась в студии программы «Наедине со всеми». В рамках интервью артистка рассказала ведущей Юлии Меньшовой о своей карьере, взлетах и падениях, отношениях с коллегами.

В мае 2021-го года Елена Антоновна стала гостьей передачи «Привет, Андрей!». В выпуске, посвященном ее творчеству, певица поделилась историями о первом выходе на сцену, о том, как написала письмо актеру и режиссеру Леониду Быкову, как проходила запись композиций к фильмам, полюбившимся всей стране.

В 2022-го в гости к Камбуровой в ее загородный дом приехала съемочная группа программы «Однажды». В беседе с Сергеем Майоровым певица поделилась яркими рассказами о юности, в частности, о том, что, не поступив в театральное, она устроилась работать на стройку под Долгопрудным в качестве помощника каменщика. Тот оказался замечательным мастером, а в ходе работы исполнял арии из оперетт. Позднее, когда Елена начала давать концерты, она пригласила и этого мужчину на свое дебютное выступление.

Личная жизнь

О личной жизни певицы Елены Камбуровой известно мало. Эта тема закрыта на всех интервью артистки, нет в СМИ и фото семьи Елены Антоновны. Однако поклонники могли узнать о браках звезды из ее книги «Совсем другая песня».

Известно, что первым мужем певицы был композитор и пианист Кирилл Дмитриевич Акимов. Они познакомились еще во время поступления Елены Антоновны в цирковое училище. Прожили супруги вместе всего шесть лет.

Елена Камбурова в 2025 году
Елена Камбурова в 2025 году / Фото: «ВКонтакте»

Вторым мужем певицы стал ее коллега Алексей Воскресенский. Вместе жить они начали в 1972 году. Брак продержался довольно долго — 20 лет, хотя совместных детей у пары так и не появилось. После развода бывшие супруги продолжали общаться как друзья. В 1998 году Воскресенский скончался от сердечного приступа.

Елена Камбурова сейчас

Сейчас Елена Антоновна, которая по-прежнему живет в Москве, продолжает творческую деятельность. Имя артистки регулярно появляется в новостях. В июле 2025-го певица отметила 85-летие – конечно, как положено артисту – на сцене. Исполнительница подготовила для поклонников яркую концертную программу «Нездешние вечера. Елена Камбурова. Мой день рождения». В ходе непринужденной беседы юбилярша поделилась со зрительным залом рассказами о театральных и цирковых буднях, о людях, которые оказали влияние на формирование ее личности и творчества.

Творческий вечер не обошелся и без музыкальной составляющей – Елена Антоновна исполнила ряд песен из своего репертуара. Аккомпанировал певице музыкальный руководитель театра и давний друг артистки Олег Синкин.

Накануне юбилея Камбуровой на канале ТВЦ вышел эфир программы «Мой герой». В студии исполнительница в диалоге с Татьяной Устиновой вспомнила яркие моменты биографии, песни, с которыми у слушателей прочно связалось ее имя. Кроме того, в честь дня рождения знаменитости на канале «Культура» показали запись концерта Елены Антоновны 2012-го.

Продолжилась и работа Камбуровой в стенах родного театра. Актриса по-прежнему выходила на сцену, играя в моноспектакле «Маленький принц. Полет в одном действии».

Дискография

  • 1970 — «Прощай оружие»
  • 1975 — «Поет Елена Камбурова»
  • 1981 — «Сказки об Италии»
  • 1982 — «Послушайте»
  • 1987 — «Да осенит тишина»
  • 1997 — «Дрёма»
  • 1999 — «Капли Датского короля»
  • 1999 — «Волшебная скрипка»
  • 2000 — «Дорога»
  • 2005 — «Романс о жизни и смерти»
  • 2006 — «Последняя любовь»
  • 2007 — «Воспоминание о шарманке»
  • 2007 — «Реквием»
  • 2007 — «Маленький принц»
  • 2010 — «Страна Дельфиния»

Фильмография

  • 1976 — «Театр неизвестного актёра»
  • 1986 — «Воспоминание»
  • 1988 — «Поворот сюжета»

Интересные факты

  1. Певица была тесно знакома с Фаиной Раневской. Их свел случай. На радиостанции «Юность» вышла в эфир запись «Сказки об Италии». Актриса послушала Нунчу, которую исполняла Камбурова, а затем написала ей письмо с комплиментами. Спустя полтора года они встретились лично. В марте 2019-го Елена выступила с концертной программой, посвященной памяти Фаины Георгиевны.
  2. В 1980 году Елена Камбурова крестилась, однако не может назвать себя воцерковленным человеком: «Из-за моей занятости не удается бывать даже на воскресной службе. Но цветы, которые мне дарят на концертах, я с радостью приношу в храм».
  3. Знаменитая народная артистка не ест мясо.